«Сегодня даже $45-50 за баррель выглядит фантастично»

8:40, 7 Апр 2020

«Сегодня даже $45-50 за баррель выглядит фантастично»

Редакция портала Finversia.ru попросила нефтяных аналитиков обрисовать сценарии развития ситуации с нефтяным рынком до конца года. Большинство склоняется к пессимистичным сценариям, в рамках которых нефть – даже если человечеству удастся более-менее справиться с пандемией коронавируса – к концу года сможет выйти на уровень $40-45 за баррель.

Цены на нефть марки Брент уверенно находились около отметки в $ 69-70, однако уже тогда появились первые новости о сокращении добычи нефти Китаем. Рынок начал реагировать на 20%. 27 марта 2020 года цены на золото опустились ниже 25 долларов США. Потом начался естественный отскок, по данным на начало 6 апреля баррель Brent стоил чуть менее $ 33.

Не слишком ли сильная была перепродана нефть? Учитывая, что экономическая жизнь в Поднебесной восстанавливается, хотя и медленными темпами? Нет необходимости в торговле или схеме. Рынок реагирует на возможности, поэтому все говорят о том, что это событие «уже было установлено в ценах», даже если оно не произошло – через какое-то время рынок вернётся к справедливому ценообразованию. Пока что нынешние уровни отражают прежнюю излишнюю перепроданность и ожидания основных экономических игроков. Ведь, напомним, что нефтяной рынок не без помощи ОПЕК +, то есть ОПЕК и России. Таким образом, рынки не верят, что ОПЕК + договорится, а мир забудет о коронавирусе через месяц.

Высокие цены невозможны ввиду сложности переговоров внутри ОПЕК +.

– Встреча ОПЕК + даже не гарантирует того, что рынок будет быстро сбалансирован, слишком большое падение спроса (25%) и слишком большой объем профицита (20-25 млн баррелей). – сомневается Артём Деев , руководитель аналитического департамента AMarkets.

Эксперт опасен, что для достижения компромисса российским нефтяникам придется сократить добычу до 1,5-2 млн баррелей за сутки, что составляет не менее 40% от нынешней добычи (около 5 млн баррелей за сутки). По словам Деева, даже при низких затратах.

Сценарий, когда нефть штурмует новые вершины, сейчас нереалистичным. Оптимистичным можно считать такой сценарий, при котором среднегодовая цена будет на уровне выше 50 долларов за баррель. В этом соглашении участвуют соглашения ОПЕК. Совместимые усилия позволили бы получить предложение на 10-15%. Глобальная нефтяная отрасль, включая проекты в США, в этом сценарии начинает консервировать низкорентабельные скважины. Одновременно мир проходит пик распространения эпидемии, выходит из карантина и постепенно, с учетом накопленных избыточных запасов, начинает восстанавливаться спрос на нефть. В этом случае ВВП России в 2020 году может показать нулевой рост или небольшое снижение – на 0,5-1%. Это, пожалуй,

Годовой ВВП может показать вместо запланированного роста снижение до 2-3%

Нормативные и экспортные пошлины резко снижаются – по цене ниже 15 долларов за баррель практически обнуляются. «Проедания» собственных капитальных затрат. Нефтедобыча может сохранить рентабельность достаточно долго, особенно если начнёт сокращать капзатраты. Однако в этом случае отрасль потеряла инвестиции в воспроизводство ресурсной базы. Государственный бюджет потерял часть доходов, которые придется восполнить из ФНБ. Экспорт упадет в физическом и денежном выражении. Годовой ВВП может показать вместо запланированного роста снижение до 2-3% в зависимости от уровня цен, который сложен на рынке нефти.

Все это может привести к снижению ВВП на 2 процентных пункта. – подсчитал Алексей Калачев , аналитик ГК «Финам».

В «БКС Премьер» обращают внимание на то, что существующая скидка на российские марки нефти сорта Урал к эталонному месторождению Брент составляет уже 4,75 долл. США (и может быть поставлено в известность о том, что нефтяной рынок продолжает движение в сторону «затоваривания»).

Нефтехранилища могут быть затоварены через 5-7 месяцев

– При реализации пессимистического сценария, предполагающего устойчивое выделение дисбалансов на нефтяном рынке, основные предложения по сохранению нефтепродуктов могут быть полностью загружены через 5-7 месяцев. Но этот сценарий не рассматривается нами как базовый, – оговаривается Антон Покатович , главный аналитик «БКС Премьер».

Сколько в этом случае потеряет наш бюджет и экономика? Падение стоимости барреля марки Brent ниже отметки $ 30 равносильно потере нефтяных доходов от 50% до 85%. То, что Россия вместо 230 миллиардов долларов получает 140-180 миллиардов долларов. Без потерь в доходах от продажи газа.

Тем не менее, сегодня мало кто верит. Дмитрий Бабин полагает, что вероятность повышения цен выше $ 50 только при условии «скорых изменений в борьбе с ней, а также в связи с тем, что это приводит к большому экономическому ущербу и сильно снижает спрос на нефть».

Никто из опрошенных порталов Finversia.ru не мог согласиться с тем, что соглашения о взаимопонимании между сторонами и соглашениями не установлены. В тоже время, попытаться договориться всё же стоит , и надежды на это рынок возлагает.

При этом никто не опрошен порталом. Finversia.ru аналитикам не верит в то, что соглашения о взаимопонимании между сторонами и соглашениями будут достигнуты. В то же время, попытка договориться.

По подсчетам Антона Покатовича из «БКС Премьер», в Бренте будут формироваться в коридоре $ 20-30 за баррель.

– При такой ценовой конъюнктуре нефтяного рынка дефицит бюджета в этом году продолжит расширяться, и по итогам года может составить порядка 2,5-3% ВВП. Нефтегазовые доходы бюджета в этом году могут сократиться на 30-40%, – оценивает Антон Покатович.

Цены начнут подрастать, начиная с третьего квартала

Что касается третьего квартала, то аналитики ждут, что цены начнут подрастать – до уровня 35-45 долларов. В случае, если конфликт между саудитами и нефтью будет расти, цены на нефть и нефть за год будут равны 25-30 долларов за баррель.

«Россия может спокойно выдерживать такие уровни, а $ 30-40 комфортны на протяжении многих лет. Курс рубля остается в пределах 70-80 долларов США, экономика будет зависеть от сроков и жесткости ограничений, связанных с COVID-19 и тем, насколько адекватно государство готово компенсировать ущерб экономике », – Виктор Тунев, Agidel Asset Management

Впрочем , Виктор Тунев , управляющий Agidel Asset Management, не считает $ 20 катастрофой:

– Россия может спокойно выдерживать такие уровни, а $ 30-40 комфортны на протяжении многих лет. Курс рубля останется в пределах 70-80 долларов США, и экономика будет зависеть от сроков и жесткости ограничений, связанных с COVID-19 и тем, насколько адекватно государство готово компенсировать ущерб экономике. Нефтяные, динамические и бюджетные расходы, процентные ставки и частный кредит. Бюджетное правило организовано таким образом, что экономика России существует всегда как бы при нефти $ 40 +. Но, конечно, цены выше $ 50 разворачиваются, и цены ниже $ 30, наоборот, ограничивают, – напоминает управляющий.

Последние сообщения форума

  • Краткосрочная торговля по паре NZDUSD.

    Кузница интрадей



    39 минут назад
  • Брокерская компания ForexMart

    Форекс-брокеры



    Сегодня, 20:13
  • Торговля против толпы

    Для нас Форекс - это терминал с какими-то графиками. Не более. Несколько раз уже за пару десятилетий говорил, что что в реальности происходит - никто не знает. Все оперируют только мыслительными концепциями, почерпнутыми из СМИ или книг. В реальности всё может...

    Школа трейдинга



    Сегодня, 19:55
  • Торговля против толпы

    То есть Вы хотите сказать, что банки на межбанковском рынке Форекс не торгуют, то есть не обменивают валюту. А для чего тогда нужен межбанковский рынок Форекс? Я в это тоже не вникал. Вижу Вы в этом специалист так подскажите в 2-ух словах что к чему для общей...

    Школа трейдинга



    Сегодня, 19:12
  • Компьютерный мир

    Однако, кроме этого, пользователи этой модели телефона отмечают вредительский собственный Лаунчер из-за того, что он потребляет огромное количество трафика не понятно куда. Грубо говоря, за месяц тратишь 200-600 Мб по всем остальным прогам вместе взятым, а ент...

    Беседка



    Сегодня, 18:51
  • Компьютерный мир

    Я почему озаботился вообще данным вопросом. У смартфона, что у меня есть одна крайне неприятная штучка - это яндекс дзен на левом экране и что бы пользователь не делал, его нельзя убрать. Тупо не работает рычаг чтобы не отображался. Это баг системы или сознате...

    Беседка



    Сегодня, 18:48
  • Компьютерный мир

    Как я отстал от "смартфоновой жизни"! Оказывается у каждого смартфона по умолчанию есть свой лаунчер (Launcher), который загружает графическую среду внутри установленной системы на Андроиде. Так вот, можно менять "родной" Лаунчер! На марке...

    Беседка



    Сегодня, 18:45
  • Нужен ли торговый план трейдеру на рынке Форексе?

    Я думаю, что торговый план будет полезен трейдеру новичку, если он использует мультивалютную торговлю. За несколькими парами без плана очень сложно уследить, если торговля происходит вручную. Это сложно как технически так и психологически, что не исключает оши...

    Форекс-окрошка



    Сегодня, 18:16
  • Управляющая компания Тринфико

    Загуглите тринфико пропети менеджмент отзывы и делов то. Или Олег Белай или Марсий Андрей Жакович. Найдете полно информации.

    Беседка



    Сегодня, 17:42
  • Торговый журнал от Николая

    Покупку валютной пары новозеландский доллар американский доллар от уровня 0.6797 мы перевели в безубыток, так как от уровня сопротивления 0.6855 мы пару продали. Покупка закрывается по безубытку, а продажа в хорошей прибыли у уровня поддержки 0.6780. Продажа п...

    Торговые сигналы и журналы торговли



    Сегодня, 17:35
  • Торговый журнал от Николая

    Евро доллар сегодня покупал и покупка у уровня сопротивления 1.1370 закрывается с профитом. От данного уровня пару продали. Так как рынок очень быстро отработал сигнал, мы перешли на М15 чтобы показать точку входа и выхода. Также достаточно быстро отработались...

    Торговые сигналы и журналы торговли



    Сегодня, 17:30
  • Новости игровой индустрии

    Ценители старых игрушек оценят - разработчики Neverwinter Nights: Enhanced Edition добавили больше 4 гб моделей и текстур в высоком качестве взамен старых квадратиков. Можно сказать освежили старую, но интересную игру. Жаль, конечно, не добавили новых уровней,...

    ИГРЫ



    Сегодня, 17:23
  • Подготовка к переходу на ОС Линукс

    Сегодня вышло обновление для Скайп для Линукс для AMD. Установилось быстро. Особых изменений не заметил, главное стабильность работы. Настройки удобные, скорость работы высокая.

    MetaTrader: настройки, работа, проблемы



    Сегодня, 16:35
  • Журнал olkavac. Вилы Эндрюса.

    По паре доллар-мексиканское песо была открыта продажа на прорыв уровня поддержки и закрыта в профите. И н зря. Так как сейчас на речах Пауэлла цена вернулась на север. Так то продажа зарыта была вовремя и покупки закрыты были по паре. Теперь остаются у меня в...

    Торговые сигналы и журналы торговли



    Сегодня, 16:11
  • Валютный беттинг: 12:00 1 декабря до 12:00 2 декабря

    10 поинтов, цена выше

    Валютный беттинг



    Сегодня, 15:36

Последние темы форума

Добавить комментарий