Последние новости фондового рынка

Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим среди российских эмитентов

12:01, 26 Ноя 2020

Bloomberg назвал IPO Ozon лучшим среди российских эмитентов

Эксперты из агентства Bloomberg высоко оценили первичное публичное размещение российской компании Ozon, которая считается лидером интернет торговли. Как подчеркивают в агентстве, итоги размещения ценных бумаг электронного ритейлера оказались лучше других IPO эмитентов из России со времен 2011 года.

Ozon добилась отличных финансовых показателей несмотря на пандемию коронавируса. Режим самоизоляции и массовый переход компаний на работу из дома положительно повлияли на спрос товаров, которые предлагает магазин. На фондовых рынках в США акции Ozon привлекли особое внимание инвесторов. Эмитент привлек 990 миллионов долларов. Как передают в Bloomberg, участники американского рынка любят инвестировать в развивающийся рынок. Такая компания, как Ozon, для них представляет больший интерес, чем государственные компании или корпорации из энергетического сектора. Начальная стоимость акции ритейлера составила 30 долларов. Уже в первую торговую сессию она выросла практически на 45%. Сильная заинтересованность компанией отмечалась и на Мосбирже.

По результатам первого торгового дня рыночная стоимость корпорации составила 542 миллиардов рублей, то есть 7,2 миллиарда долларов, что превышает размер стоимости Mail.ru.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Рост на фондовых рынках продлится полгода

14:21, 25 Ноя 2020

Рост на фондовых рынках продлится полгода

Согласно опросу, который провели в агентстве Reuters среди 170 экспертов, рост на фондовых биржах будет длиться на протяжении 6 месяцев. Прогноз поддерживается оптимистичным настроением на фоне поступления вакцины от коронавируса населению.

Также ралли на рынках будет поддерживаться новыми стимулами, которые призваны помочь восстановить мировую экономику. Для оказания помощи экономике во время действующих ограничений из-за пандемии коронавируса, правительства разных стран занимаются финансовой поддержкой. Вследствие этого приблизительно 75% опрошенных аналитиков отмечают, что рост может длиться в течение шести месяцев. В том, что рост на рынках будет наблюдаться 12 месяцев, уверены около 50% участников опроса. Такие ожидания обусловлены надеждой на эффективное вакцинирование населения.

Около 80 респондентов считают, что вакцина поможет усилить экономическую активность, в результате чего прибыль компаний нормализуется. Эксперты ожидают, что многие индексы к концу 2021 года вырастут до значений более высоких, чем наблюдались до кризиса.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Активность сделок M&A усилилась на фоне позитивных новостей

14:45, 17 Ноя 2020

Активность сделок M&A усилилась на фоне позитивных новостей

Среди различных корпораций наблюдается активность заключения сделок по слиянию и поглощению на фоне новостей об удачном испытании вакцины от коронавирусной инфекции, а также итогов президентских выборов в Соединенных Штатах.

Как отмечают журналисты Financial Times, в начале недели договоров M&A заключили на совокупную сумму приблизительно в 40 миллиардов долларов. Например, компания PNC Financial Services Group приобрела испанский банк BBVA, заплатив 11,6 миллиарда долларов. Американский ритейлер Home Deport приобрел дистрибьютора HD Supply Holdings за 9,1 миллиарда долларов. Обычно активность заключения подобных сделок в конце года растет у корпораций, которые работают на территории Европы и США, они стремятся заключить все запланированные сделки до конца года. В 2020 году активность усилилась не только на фоне традиционного сценария, но и по причине стремления возместить упущенные потери вследствие пандемии коронавируса.

С начала октября размер заключенных сделок достиг 612 миллиардов долларов, в то время как в аналогичном периоде прошлого года сумма составляла 461 миллиарда долларов.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Berkshire Hathaway купила акции фармацевтических эмитентов

10:42, 17 Ноя 2020

Berkshire Hathaway купила акции фармацевтических эмитентов

Корпорация Berkshire Hathaway, которой владеет известный всему миру инвестор Уоррен Баффет, в третьем квартале этого года приобрела ценные бумаги некоторых крупных фармацевтических эмитентов. Покупки были произведены до того, как в СМИ появилась информация об успешных испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции.

Уоррен Баффет не сомневался, что данный сектор имеет отличные перспективы. Отметим, что он много раз заявлял, если его компания решит инвестировать в сферу фармацевтики, он не обойдется одной фирмой, а будет вкладывать деньги в несколько разных компаний. Кроме того, в прошлом квартальном периоде корпорация Berkshire Hathaway продолжила избавляться от акций банковских компаний. Распродажа активов банковского сектора не затронула только акции Bank of America. Процентное соотношение этого эмитента в портфеле Berkshire Hathaway увеличилась по результатам третьего квартального периода на 9%. На данный момент она составляет 12%.

В 2020 году корпорация Уоррена Баффета с особой активностью инвестировала капитал в скупку собственных активов. Как известно, Berkshire Hathaway выделила для этой цели 15,7 млрд долларов.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Walmart продаст свою долю в японской компании Seiyu

11:41, 16 Ноя 2020

Walmart продаст свою долю в японской компании Seiyu

Американский концерн Walmart сообщил о планах по продаже мажоритарной доли в японской сети супермаркетов Seiyu. После того, как эмитент реализует свою долю у него сохранится 15% ценных бумаг компании.

По оценке на конец июля японский эмитент владел 330 крупными магазинами. Сеть стоит 172,5 миллиарда иен или 1,6 миллиарда долларов. Американский ритейлер Walmart занимается реорганизацией своего бизнеса за границей. В октябре корпорация подписала договор о реализации ценных бумаг сети британских магазинов Asda. Американский концерн занимается изменением базовой стратегии — поэтапно сокращает число физических точек, расширяя количество интернет-магазинов. С января 2020 года капитализация Walmart выросла на 27%, в то время как ведущий индекс американской фондовой биржи S&P 500 увеличился только на 11%.

Напомним, что Walmart приобрела акции Seiyu 18 лет назад. В то время была произведена покупка 30% ценных бумаг японской компании. Спустя шесть лет после завершения сделки процент приобретенных бумаг достиг 100%.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Apollo Management покупает Great Canadian Gaming

16:25, 11 Ноя 2020

Apollo Management покупает Great Canadian Gaming

Американская фирма по управлению альтернативными инвестициями Apollo Global Management заключила соглашение о приобретении канадского оператора казино Great Canadian Gaming. Как сообщила канадская компания, сделка оценивается в более чем 3,3 миллиарда канадских долларов. За каждую акцию канадской компании Apollo заплатит 39 канадских долларов, что на 35% выше стоимости ее акций на закрытие торгов вторника. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний. Согласно пресс-релизу Apollo, со-инвесторами сделки могут выступить несколько канадских институтов. Как заявил СЕО канадской компании Род Бейкер, Great Canadian Gaming получит от слияния ряд стратегических преимуществ, учитывая имеющийся у Apollo опыт в игровой индустрии. Объединенная компания может в перспективе стать лидером рынка развлечений и гостеприимства.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.