Последние новости фондового рынка

Россия увеличила вложения в акции США

13:36, 18 Янв 2020

Россия увеличила вложения в акции США

Вложения России в американские ценные бумаги увеличиваются четвертый месяц подряд. Согласно данным, которые опубликованы Министерством финансов Соединенных Штатов, в ноябре вложения Российской Федерации в казначейские обязательства выросли на 0,8 миллиарда долларов и составили 11,5 миллиарда долларов. 

Семь лет назад сумма, которую РФ инвестировала в US Treasuries, достигала 150 миллиардов долларов. Тем не менее, в 2018 году она стала меньше практическим в 10 раз и составила 14,7 миллиарда долларов. Самым крупным держателем ценных бумаг Соединенных Штатов остается Япония, она лидирует среди других стран. В ноябре вложения Японии составили один триллион 160,8 миллиарда долларов. Второе место занимает Китай, его сумма инвестиций составляет один триллион 89,2 миллиарда долларов. Тройку лидеров замыкает Великобритания, которая вложила в US Treasuries 328,6 миллиарда долларов. 

Совокупная сумма вкладов правительств и Центральных банков различных государств в казначейские бумаги Минфина США превышает 4 триллиона долларов.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Акции Saudi Aramco подешевели

8:35, 9 Янв 2020

Акции Saudi Aramco подешевели

На торгах в среду стоимость акций мирового лидера по производству нефти Saudi Aramco сократилась до минимального уровня с 11 декабря и составила 9,06 доллара. Это произошло вследствие усиливающегося напряжения в мире из-за событий на Ближнем Востоке. А именно, из-за атаки Ирана на американские объекты в Ираке. 

Относительно вторника акции нефтяной компании уменьшились в цене на 0,6%. Однако, в 10:40 по московскому времени стоимость ценных бумаг слегка поднялась до 34,15 риала. Пик котировок Saudi Aramco был достигнут 12 декабря прошлого года, стоимость акций составила 38,7 риала. По сравнению с этим показателем акции упали на 12%. Сейчас общая стоимость компании оценивается в 1,82 трлн доллара. На второй день после того, как саудовская нефтяная компания Saudi Aramco вышла на торги 11 декабря, общая капитализация компании достигала 2,06 триллиона долларов. 

Старший экономист Capital Economics Джейсон Тувей отметил, что инвесторы обеспокоены конфликтом, который возник в регионе, ведь он может привести к новым атакам на заводы Saudi Aramco.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

Золото и палладий подорожали на фоне американо-иранского конфликта

9:44, 8 Янв 2020

Золото и палладий подорожали на фоне американо-иранского конфликта

Стоимость золота и палладия увеличилась на фоне событий на Ближнем Востоке. После того, как американские военные убили иранского генерала Касема Сулеймани, страны обменялись угрозами, а напряженность в мире усилилась. 

В связи с этими происшествиями инвесторы заинтересовались активами «тихой гавани», это и повлияло на рост стоимости золота и палладия. Цена золота поднялась на 2,3% до наиболее высокого значения в 1588,13 доллара за тройскую унцию с апреля 2013 года. Стоимость палладия увеличилась до исторического максимума в 2027,91 доллара за унцию. Согласно оценкам экспертов UBS Group и ABN Amro Bank, американо-иранский конфликт может привести к подорожанию золота на сырьевом рынке до 1600 долларов за унцию.  

Дональд Трамп заявил, что его страна нанесет ответный удар, если Иран начнет атаковать объекты США. Президент США также отметил, что Соединенный Штаты введут санкции против Ирака. Трамп выступил с предупреждением после того, как парламент Ирака проголосовал за резолюцию о правительственных мерах по выводу иностранных войск с территории страны.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Токийская фондовая биржа сократит количество рынков

11:09, 31 Дек 2019

Токийская фондовая биржа сократит количество рынков

Токийская фондовая биржа планирует рассмотреть вопрос о возможном сокращении количества рынков до 3 наименований. На данный момент их насчитывается 5. Кроме того, для особо крупных фирм хотят создать специальный сегмент. Для каждого из рынков определят минимальную рыночную стоимость компании, которая может торговаться на бирже. Это станет главным условием для допуска к торгам. 

В свой черед, стало известно, что японская фондовая биржа собирается уменьшить число фирм, входящих в индекс Topix. Сейчас в индекс входят 2100 компаний. Биржа в Токио хочет создать для него критерии, по которым работает индекс S&P 500. Рыночная стоимость компании, которая попадает в американский индекс, должна быть не меньше 23 миллиардов 800 миллионов долларов. Однако, рыночная стоимость компаний, которые составляют индекс Topix, в среднем достигает 454 миллиона долларов. 

Исполнительный директор биржи Акира Киёта отмечает, что информацию о будущей реформе подготовят к концу года. Проект, связанный с разработкой плана, начнут в январе 2020 года.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Гонконгская фондовая биржа планирует стать лидером по объему IPO

10:42, 26 Дек 2019

Гонконгская фондовая биржа планирует стать лидером по объему IPO

Гонконгская фондовая биржа намерена по итогам текущего года занять первое место среди мировых фондовых бирж по объему средств, которые она привлекла в ходе первичного размещения акций компаний.

Xinhua News Agency пишет, что таких результатов Гонконгская биржа добивалась пять раз на протяжении десяти последних лет. В пресс-релизе биржи говорится, что число IPO в четвертом квартале способно достигнуть максимального за всю историю значения. Это также подтверждается статистическими данными. В 2019 году на гонконгской бирже провели несколько крупных первичных размещений акций. К таким относятся IPO Alibaba Group Holding и Budweiser Brewing Company. Работники биржи считают, что данное обстоятельство увеличило уровень привлекательности биржи для иностранных фирм.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, которая сложилась в Гонконге и в мире, биржа смогла достигнуть хороших результатов. В первых трех кварталах текущего года объемы выручки и торгов HKEx оказались рекордными.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

10:24, 26 Дек 2019

ЦБ может продать свою долю Сбербанка

Стало известно, что на данный момент проходят переговоры о продаже акций Сбербанка. Центральный банк РФ является основным акционером Сбербанка и хочет продать свой процент ценных бумаг. Возглавляющая Центробанк Эльвира Набиуллина заявила, что покупателем должно быть только правительство. 

Кроме того, простая передача бумаг правительству не состоится. Возможна только их перепродажа. Центральному банку принадлежит 52,3% обыкновенных акций СБ. Предположение о передаче правительству ценных бумаг Сбербанка возникла несколько лет назад. Однако, конкретных действий предпринято не было. В октябре 2019 года вопрос снова возобновили на заседании думского комитета по финансовому рынку. Стоимость бумаг Сбербанка, которые находятся в распоряжении ЦБ, оценивается в 2 триллиона 800 миллиардов рублей. Это соответствует примерно 30% ФНБ. 

Эльвира Набиуллина отметила, что дивиденды, получаемые с акций СБ, уходят в бюджет. Данное обстоятельство не подходит Центробанку. Такая ситуация может существовать только временно.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Найдите брокера >

Онлайн ТВ