Последние новости фондового рынка

Прибыль Samsung может увеличиться на 2,7%

8:59, 8 Апр 2020

Прибыль Samsung может увеличиться на 2,7%

Согласно предварительной оценке южнокорейской компании Samsung Electronics, ее квартальная операционная прибыль вырастет в первом квартале текущего года до 6,5 триллиона вон. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличится на 2,7%. 

Как показывают прогнозы экспертов, они ожидают меньшего объема прибыли — 6,2 триллиона вон. Предполагается, что выручка производителя смартфонов и полупроводников составит 55 триллионов вон, по итогам года показатель должен увеличится на 5%. Экономисты прогнозируют, что выручка достигнет 55,6 триллиона вон. Ухудшения финансовых показателей Samsung ожидает по итогам второго квартала. Это будет обусловлено продолжающимся распространением коронавируса и негативным влиянием мер по его сдерживанию. 

Аналитики отмечают, что рост спроса на чипы во время перехода сотрудников компаний на удаленную работу требует от корпорации наращивания их производства. Благодаря этому операционная прибыль по итогам первых трех месяцев года может быть больше прогнозов. Однако, эксперты прогнозируют снижение спроса на мобильные телефоны.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical. 

Airbus приостановит производство в Испании

9:17, 31 Мар 2020

Airbus приостановит производство в Испании

Как передает авиаконцерн Airbus, компания намерена приостановить производственные процессы на своих заводах в Испании минимум до 9 апреля. Корпорация вынуждена принять такое решение в связи с ограничительным мерами на фоне коронавируса.

Правительство Испании ввело запрет на работу заводов, которые не относятся к сфере обеспечения жизнедеятельности. Таки образом, Airbus сообщает, что на испанских заводах прекратится производство. Однако, некоторый функционал будет сохранен. Продолжатся работы в сфере безопасности, IT и инженерной-технологии с соблюдением необходимых мер здравоохранения. Сотрудников компании, которые не связаны с производством, перевели на удаленную работу. 

Как показывают последние данные, в Испании зарегистрировали более 85 тысяч случаев заражения коронавирусом. Число смертей от пневмонии, вызванной вирусом, превысило 7,3 тысячи человек. По всему миру коронавирусом заразилось более 760 тысяч человек, из них 36,4 тысячи умерло.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical. 

Credit Suisse ожидает снижение ВВП еврозоны и США

7:38, 30 Мар 2020

Credit Suisse ожидает снижение ВВП еврозоны и США

Швейцарский банк Credit Suisse снизил прогнозы по росту ВВП еврозоны и США на 2020 год. Это связано с усилением негативного воздействия пандемии коронавируса на мировую экономику. 

Согласно новому прогнозу аналитиков банка, который составлен с учетом того, что карантин продлится еще 6-8 недель, внутренний валовой продукт еврозоны упадет на 4%, а ВВП США составит 0,9%. Эксперты отмечают, что возобновление темпов роста экономики до того уровня, который наблюдался до вспышки коронавируса, возможно только к середине 2021 года. Предполагается, что прибыль корпораций США в 2020 году сократится в расчете на одну акцию на 25%. Также прогнозируется, что в 2021 году прибыль на акцию может подняться на 20%. Как показывает прогноз для европейских эмитентов, их прибыль уменьшится на 32% в 2020 году и увеличится на 25% в 2021 году. 

Если реализуется пессимистичный сценарий, то есть восстановление экономики начнется только спустя полгода, прибыль компаний в расчете на одну ценную бумагу обвалится в текущем году на 40%. 

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical. 

Объем онлайн-продаж в России может вырасти на 20-25%

15:09, 25 Мар 2020

Объем онлайн-продаж в России может вырасти на 20-25%

Распространение коронавируса привело к резкому росту продаж в интернет-магазинах. Артем Соколов, который является главой российской Ассоциации компаний интернет-торговли, заявил о вероятном росте годового объема продаж до 2,5 триллиона рублей или на 20-25% по сравнению с 2019 годом. Доставка продуктов питания увеличится в 2 раза до 248 миллиардов рублей. При этом Артем Соколов выразил надежду, что россияне, которые стали активно совершать покупки в интернет-магазинах, продолжат это делать и после пандемии коронавируса. Возросшее количество заказов потребовало увеличения численности персонала. Необходимо сохранить эти рабочие места. В 2019 году объем рынка торговли в интернете составил 2,1 триллиона рублей, что 26% больше показателя за предыдущий год. В прошлом году рынку интернет-торговли удалось преодолеть уровень в 2 триллиона рублей. Его доля в общем объеме розничных продаж в России составляет примерно 6%.

Продажи жилой недвижимости в КНР продолжили падение в марте

15:09, 25 Мар 2020

Продажи жилой недвижимости в КНР продолжили падение в марте

Китайский рынок недвижимости в марте продолжил снижаться, несмотря на принимаемые властями КНР меры по оживлению экономики, пострадавшей от эпидемии коронавируса. Согласно данным доклада China Beige Book, основанного на результатах опроса более 3300 китайских компаний, индекс недвижимости составил в этом месяце минус 49 пунктов, опустившись с февральского значения в минус 38 пунктов. Существенное падение продемонстрировали продажи, как жилой, так и коммерческой недвижимости. По итогам первых трех месяцев года индекс продаж обвалился до минус 29 пунктов с 70 пунктов за тот же период предыдущего года. Согласно данным британского банка Barclays, мартовские продажи домов в КНР упали за последние двенадцать месяцев приблизительно на 40% после февральского обвала на 70%. Падение китайского рынка недвижимости, который обеспечивает порядка 25% ВВП КНР, может крайне негативно сказаться на росте экономики страны. Прогноз Capital Economics предполагает падение ВВП Китая в первом квартале на 20% относительно предыдущих трех месяцев. По оценкам Barclays, ожидается более медленный квартальный рост экономики на уровне 1,3%, тогда как ранее банк прогнозировал экономический подъем в 5,8%.

NYSE переходит на электронные торги из-за коронавируса

9:04, 20 Мар 2020

NYSE переходит на электронные торги из-за коронавируса

Нью-Йоркская фондовая биржа переходит на торги в электронном формате из-за того, что у одного из сотрудников выявили коронавирусную инфекцию. 

В связи с этим руководители фондовой биржи решили с начала следующей недели прекратить торговлю в залах Нью-Йорка и Сан-Франциско и полностью перевести деятельность NYSE в электронный вид на время пандемии. Как передает оператор биржи, надзор за акциями и листингом прерываться не будет. Таким образом, работа Нью-Йоркской фондовой биржи будет продолжаться, не создавая опасных условий для сотрудников и участников торгов. Как пишет New York Post, в связи с распространением пандемии коронавируса в последние несколько дней в торговом зале Нью-Йорка количество участников торгов снизилось приблизительно с одной тысячи до 250 человек. 

Напомним, что ранее ситуация, при которой прекращалась работа торговых залов NYSE уже возникала. Это случалось в 2012 году, когда на Соединенные Штаты обрушивался ураган Сэнди. Тем не менее, в то время биржа не работала всего лишь на протяжении двух дней. То есть впервые за всю историю NYSE будет работать в электронном формате так долго.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.