Сырьевые товары

Пальмовое масло подорожало до трехлетнего максимума

10:35, 25 Дек 2019

Пальмовое масло подорожало до трехлетнего максимума

Стоимость пальмового масла поднялась до рекордного значения за последние три года. На торгах во вторник цены на масло выросли до 2923 малазийских ринггитов или на 0,6%. Причиной подорожания пальмового масла называют увеличение спроса на него от лица компаний, которые производят биологическое топливо.

На этой неделе президент Индонезии Джоко Видодо сообщал, что в стране запускают программу «В30». Проект предполагает установку требования к местным производителям биодизеля, которое заключается в ограниченном использовании биокомпонентов. Их доля в топливе должна составлять 30%. Индонезийские власти считают, что осуществление данной программы будет способствовать сокращению расходов страны на закупку топлива в других странах на 63 триллиона рупий, что соответствует 4 миллиардам 500 миллионам долларов. Правительство Индонезии собирается в дальнейшем пересматривать требования по доле биологических компонентов сначала до 40%, а затем до 50%. 

Индонезия — мировой лидер среди производителей пальмового масла, Малайзия находится на втором месте. В октябре 2019 года в Индонезии производство пальмового масла уменьшилось на 1,5% и составило 4,52 млн тонн. В Малайзии в ноябре производство сократилось на 14% и достигло 1,54 млн тонн.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

Стоимость палладия на сырьевом рынке увеличивается

9:58, 16 Дек 2019

Стоимость палладия на сырьевом рынке увеличивается

На торгах в пятницу цена палладия за унцию преодолела уровень в 1982 доллара. Драгоценный металл вырос в стоимости с начала 2019 года практически на 57%. Палладий дорожает в течение шестнадцати торговых сессий подряд. Такого продолжительного роста цены на этот металл не фиксировалось за всю историю торгов. 

Эксперты предполагают, что стоимость палладия продолжит расти. На данный момент нет признаков, которые свидетельствовали бы об остановке увеличения котировок этого металла. Скорее всего, спрос на палладий со стороны автомобильных производителей будет постепенно восстановлен. Этому способствует налаживание торговых переговоров между США и Китаем. Последние сведения по данному вопросу информируют о том, что представителям торговых делегаций двух стран удалось договориться о первой части сделки. Соглашение подпишут в январе.

Рост рынка палладия также может поддержать Южно-Африканская Республика, если некоторые горнодобывающие компании приостановят работу по причине проблем с электроэнергией. Напомним, что ЮАР занимает второе место среди крупных мировых производителей палладия.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

Стоимость меди увеличилась до максимального уровня за 7 месяцев

10:45, 12 Дек 2019

Стоимость меди увеличилась до максимального уровня за 7 месяцев

На торгах в среду цены на медь увеличились на 0,2% и достигли 611 долларов за тонну. Такого уровня цен не наблюдалось в течение 7 месяцев подряд. Об этом сообщает агентство Bloomberg на страницах своего издания. 

На динамику глобального рынка меди оказывают влияние такие факторы, как предположительное увеличение спроса на металл в Китае в 2020 году, а также отсутствие какого-либо существенного прогресса в переговорах между Соединенными Штатами и Китаем, отмечают аналитики из Saxo Bank. По этому вопросу сохраняется неясность. На рынке никеля отмечаются признаки восстановления. Стоимость никеля снизилась до минимальной отметки за 5 месяцев. Таким образом, котировки сырьевого товара на торгах в среду выросли на 0,7%, росту цен не помешали даже сведения об увеличении запасов никеля. 

Лондонская биржа металлов сообщила, что объем запасов никеля на складах вырос практически на 16%. Такого существенного объема запасов металла не фиксировалось на протяжении нескольких месяцев. Темп роста показателя в последние два дня стал наиболее сильным за 15 лет.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

Акции компании Tullow Oil подешевели более чем в два раза

10:54, 10 Дек 2019

Акции компании Tullow Oil подешевели более чем в два раза

Ценные бумаги британской нефтедобывающей фирмы Tullow Oil упали в цене почти на 60% на торгах в понедельник. Котировки полетели вниз после того, как СМИ опубликовали новости об отставке главного исполнительного директора Пола Макдейда. 

Также из компании Tullow Oil ушел Ангус Маккос, который возглавлял отдел нефтеразведки. Кроме этого, британская компания объявила об остановке выплаты дивидендов. Это еще одна причина по которой подешевели акции. Нефтедобывающая компания объяснила свое решение тем, что ей нужны дополнительные средства на финансирование проектов, а также необходимы деньги для инвестиций. В ноябре Tullow Oil обновила прогноз по добыче углеводородного сырья на 2019-2020 года. Согласно рассмотренному прогнозу, в текущем году добыча нефти составит 87 тысяч б/с, а в следующем — от 70 до 80 тысяч б/с. 

Главной причиной, из-за которой ухудшились ожидаемые показатели, стали проблемы на месторождении в Гане. Сложности отмечаются и в остальных проектах компании. Например, в затруднительном положении находится разработка нефтяных месторождений в Кении и Уганде.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

В Китае объединили трубопроводные сети нефти и газа

9:08, 10 Дек 2019

В Китае объединили трубопроводные сети нефти и газа

Правительство Китая создаст национального оператора нефте- и газопроводов, объединив трех крупнейших операторов (CNPC, Sinopec Group, China National Offshore Oil) в один. Проект осуществляется в рамках реформ энергетического сектора страны. Планируется, что это решение поможет снять ограничения на добычу углеводородного сырья, а также сократит добычу угля для выработки электроэнергии.

Власти КНР рассматривали объединение операторов трубопроводов с 2014 года. Согласно заявлениям СМИ, пост главы национального нефтегазового оператора займет Чжан Вэй, глава China National Petroleum. Китайское правительство ожидает, что такой шаг позволит увеличить газоснабжение и активизировать поисково-разведочные работы. Благодаря проекту национального оператора у малых частных и иностранных компаний откроется доступ к сети трубопроводов страны.

На прошлой неделе акции компании PetroChina, которая относится к оператору CNPC, упали до минимальной цены с 2004 года. Инвесторы опасаются, что по итогам объединения PetroChina потеряет активы, а ее доходы и денежный поток сократятся. 

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical.

Страны ОПЕК увеличили обязательства по снижению добычи нефти

9:47, 9 Дек 2019

Страны ОПЕК увеличили обязательства по снижению добычи нефти

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ приняли решение увеличить обязательства по сокращению объема нефтедобычи на 503 тысячи б/с. Они вступят в силу 1 января 2020 года. Намерение было провозглашено в прошедшую пятницу на заседании Организации стран-экспортеров нефти. 

Для стран картеля дополнительное сокращение добычи нефти достигнет цифры в 372 тысячи б/с, а для других производителей снижение составит 131 тысячу б/с. Изменения применимы ко всем участникам сделки, кроме Анголы. Россию обязали уменьшить добычу углеводородного сырья еще на 70 тысяч б/с. Все страны, которые принимают участие в сделке, должны быть готовы к новым усовершенствованиям в результате соглашения, сообщил глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз. Договор может измениться после того, как состоится встреча в марте. 

Все зависит от рыночной ситуации, которую страны ОПЕК+ внимательно отслеживают, добавил глава минэнерго Саудовской Аравии. Нефтяной рынок должен понимать, что страны-участницы договора открыты для принятия оперативных решений с учетом ценообразующих факторов, отметил саудовский министр.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Найдите брокера >

Онлайн ТВ