Сырьевые товары

Equinor прекращает работу в США

8:20, 26 Мар 2020

Equinor прекращает работу в США

Международная энергетическая компания Equinor, которая добывает в США около 300 тысяч баррелей нефти в сутки, сообщила, что приостанавливает работу на сухопутных месторождениях в этой стране. 

Это приведет к значительному снижению инвестиций норвежской фирмы в 2020 году. В пресс-релизе Equinor отмечается, что решение приостановить бурение в Штатах связано с такими факторами, как резкое падение цен на нефть и карантин, введенный многими странами для остановки распространения коронавируса. Таким образом, компания уменьшила запланированные органические денежные вложения на 20% до 8,5 миллиарда долларов. Затраты на геологоразведку снижены на 400 миллионов долларов до 1 миллиарда долларов. Операционные расходы компания уменьшила на 700 миллионов долларов. Корпорация также отменила выкуп акций и сэкономила 675 миллионов долларов. 

Руководство Equinor сообщает, что деятельность компании подвергалась оптимизации в последние несколько лет, поэтому средства до распределения капитала останутся нейтральными до конца 2020 года, даже если стоимость нефти составит 25 долларов за баррель.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical. 

В США могут отменить пассажирские авиарейсы внутри страны

15:09, 25 Мар 2020

В США могут отменить пассажирские авиарейсы внутри страны

Авиасообщение внутри США может быть полностью остановлено в связи с увеличением числа американцев, инфицированных коронавирусом. Об этом сообщили The Wall Street Journal отраслевые источники. Почти все авиарейсы могут быть отменены либо решением властей, либо самих авиаперевозчиков. Американские пассажирские авиаперевозчики не осуществляют большинство международных рейсов, и недавно они заявили о необходимости сократить число рейсов внутри страны на 40%. Согласно данным отрасли, в воскресенье в контрольно-пропускных пунктах отмечалось снижение пассажиропотока на 80% за год. На следующий день это привело к отмене более 40% рейсов. Количество внутренних рейсов до начала эпидемии составляло в день более 8,4 миллиона. Американские власти пока не приняли решение по прекращению внутренних перелетов, так как пассажирские самолеты доставляют почту и другие грузы. В то же время, пишет издание, вполне возможно решение Белого дома о доставке необходимых грузов и медицинского персонала лайнерами резервного гражданского флота, что предусмотрено как помощь Пентагону в период чрезвычайных ситуаций. Для авиакомпаний важно, чтобы решение об отмене рейсов было принято властями, что даст им возможность в перспективе обратиться за государственной помощью.

В еврозоне упал индекс деловой активности

15:08, 25 Мар 2020

В еврозоне упал индекс деловой активности

Еврозона в марте показала ослабление деловой активности до исторического минимума. Соответствующий индекс PMI, предварительно рассчитанный Market Economics, составил в этом месяце 31,4 пункта, обвалившись с февральского значения в 51,6 пункта максимальными темпами с июля 1998 года. Индекс сферы услуг упал до 28,4 пункта с 52,6 пункта, что также является самым низким значением за весь период его расчета. Показатель деловой активности в обрабатывающей промышленности был зафиксирован на уровне 39,5 пункта, сократившись с 48,7 пункта в предыдущем месяце и отметив самое низкое значение с апреля 2009 года. Композитный индекс PMI Германии составил 37,2 пункта, сократившись с 50,7 пункта максимальными темпами с февраля 2009 года. Германская сфера услуг продемонстрировала падение активности до 34,5 пункта с 52,5 пункта. Индикатор промышленной сферы опустился до 45,7 пункта с 48 пунктов. Сводный индекс деловой активности во Франции в марте также упал до рекордного минимума в 30,2 пункта с февральского значения в 51,9 пункта. Показатель сектора услуг обвалился до 29 пунктов с 52,6 пункта. В обрабатывающей промышленности было отмечено снижение индекса до 35,6 пункта с 49 пунктов.

Палладий подешевел на 20%

10:02, 13 Мар 2020

Палладий подешевел на 20%

На торгах в четверг палладий снизился в стоимости более чем на 20%. Сырьевые, фондовые и валютные рынки находятся в сложной кризисной ситуации в связи с распространением эпидемии нового вида коронавируса COVID-19. Рынок палладия не стал исключением. 

Палладий активно применяют в автомобильной промышленности. Производители используют металл для изготовления катализаторов. В связи со вспышкой коронавируса автомобильная сфера находится в трудной ситуации из-за нарушений в цепочках поставок и сокращения реализации. Например, на авторынке в Китае, который считается крупнейшем в мире, продажи машин упали в феврале на 79% относительно аналогичного периода прошлого года. Аналитики передают, что резкое сокращение стоимости палладия, скорее всего, сигнализирует о начале понижательного тренда на рынке. 

Напомним, что в 2020 году палладий лидировал среди сырьевых товаров по темпу роста цен. Спрос на палладий увеличился после того, как в мире ужесточили экологические требования, которые предполагали снижение выхлопных газов. Благодаря этому котировки стремительно увеличивались.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical. 

Китай планирует закупить нефть для госрезервов

8:18, 12 Мар 2020

Китай планирует закупить нефть для госрезервов

Как пишет Bloomberg, китайское правительство рассматривает вопрос о пополнении государственных нефтяных запасов благодаря увеличению нефтяных закупок. В своем сообщении агентство ссылается на авторитетные источники. 

Для того, чтобы детальнее изучить вопрос о закупках нефти, власти привлекли к обсуждению государственные нефтяные корпорации. Эксперты полагают, если КНР удастся нарастить объем закупок зарубежной нефти, это повлияет на уменьшение слишком большого рыночного предложения и тем самым замедлит падение цен. Аналитики форекс предполагают, что Дональд Трамп также предпримет подобные меры и откликнется на просьбы представителей нефтяной сферы его страны снова нарастить стратегические нефтяные запасы. 

Не так давно появилась информация, что Министерство энергетики Соединенных Штатов перенесло реализацию 12 миллионов баррелей нефти из госрезервов страны. Продажа должна была пройти 12 марта. Напомним, что в последние несколько дней цены на нефть резко сократились.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical. 

S&P снизило прогноз по ценам на нефть

9:50, 11 Мар 2020

S&P снизило прогноз по ценам на нефть

Агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по средней стоимости нефти в 2020 году в связи с событиями последних дней. 

Согласно оценке S&P, стоимость барреля нефти Brent, скорее всего, сократится с 60 до 40 долларов. Также агентство пересмотрело прогноз по средней цене за баррель нефти марки WTI. Аналитики снизили стоимость на 20 долларов, то есть, согласно прогнозу, цена упадет с 55 до 35 долларов. В понедельник на торгах котировки нефти обвалились практически на 30%. Эксперты агентства Standard & Poor’s отметили, что производители сырья в Северной Америке могут не выстоять при таком падении рынка. Инвесторы требуют от них сокращения расходов и увеличения доходов.

Напомним, что на последнем заседании по соглашению ОПЕК+ странам не удалось договориться об очередном сокращении нефтедобычи. От Саудовской Аравии поступило предложение о серьезном снижении добычи на 1,5 миллиона б/с. Ее поддержали почти все страны, кроме России, которая предпочла отказаться от пересмотра квот и выступала за то, чтобы продлить срок договора, сохраняя существующие обязательства. 

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.