Сырьевые товары

Углеводородное сырье продолжает расти в цене

9:31, 14 Июн 2021

Углеводородное сырье продолжает расти в цене

Стоимость нефти растет на продолжающемся оптимизме относительно роста сырьевого спроса. В 9:51 по московскому времени цена за баррель нефти Brent подскочила на 43 цента, то есть на 0,59%, составив 73 долларов 12 центов. Сырье WTI подорожало к тому времени на 37 центов, то есть на 0,52%, достигнув 71 доллара 28 центов.

На прошлой неделе эталонные сорта нефти увеличились в стоимости на 1,1% и 1,9%. Оптимизм на сырьевом рынке среди трейдеров и инвесторов поддерживается тем, что участники рынка надеются на активное возобновление спроса в странах с развитой экономикой. На фоне успешного проведения вакцинации в Соединенных Штатах и в европейском регионе были отменены ограничительные меры. Как показал опрос, проведенный CBS News, жители США возвращаются к обычному офисному режиму. Кроме того, американцы стали чаще посещать рестораны и другие общественные места.

По данным МЭА, по итогам 2021 года нефтяной спрос может вырасти до 96,4 млн б/с на 5,4 млн баррелей в сутки. К уровню, который наблюдался до кризиса, спрос на рынке нефти сможет восстановится в следующем году. Аналитики считают, что в течение ближайших нескольких недель стоимость нефти продолжит расти, но темп роста цены замедлится.

Нефть падает в цене из-за ожидаемого роста иранских поставок

9:05, 11 Июн 2021

Нефть падает в цене из-за ожидаемого роста иранских поставок

На сегодняшней утренней торговой сессии стоимость нефти показывает снижение. В 7:40 по московскому времени нефти марки Brent подешевела до 72 долларов 25 центов за баррель или на 0,37%. Нефть WTI сократилась в цене до 70 долларов 5 центов за баррель или на 0,34%.

Отрицательная динамика котировок обусловлена новостью, опубликованной в США. Появились сведения, что министерство финансов сняло ограничительные санкции, которые действовали против некоторых людей и концернов в Иране, связанных с деятельностью в нефтедобывающем секторе страны. Инвесторы рынка нефти ожидают полноценного снятия санкций против Ирана и наращивания поставок углеводородов из этого государства. Как полагают аналитики, дополнительная нефть на рынке будет быстро поглощена высоким спросом на углеводороды в США и Европе.

Участники торгов ждут обнародования доклада Международной энергетической ассоциации. Инвесторы рассчитывают получить подробности относительно нефтяного спроса и текущей ситуации на глобальном рынке.

В России ожидается рост добычи золота

13:36, 10 Июн 2021

В России ожидается рост добычи золота

Как показывают оценки российских золотопромышленников, в 2021 году в РФ могут добыть на 1% минерального золота больше по отношению с объемом в прошедшем году. По итогам первого квартала выпуск драгоценного металла уменьшился на 6% сравнительно с январем-мартом прошлого года. Значение показателя учитывает сокращение добычи из минерального сырья на 5% за 12 месяцев.

Из вторсырья по итогам первого квартала добыли на 12% меньше драгметалла, относительно такого же квартала прошедшего года. Согласно данным союза золотопромышленников, главная причина производственного сокращения в январе-марте ухудшение климатических условий. Кроме того, на снижение добычи повлияли сокращение содержания золота в перерабатываемой руде и негативные последствия коронавируса. Принимая во внимание все трудности сектора, ожидается ,что в текущем году рост золотодобычи окажется незначительным, в то время как в прошедшем году золотодобыча оказалась рекордно высокой.

По итогам прошлого года добыли 292,074 тонны драгметалла. Из минеральных ресурсов получили 331,681 тонны. Совокупная добыча золота составила 363,289 тонны. Прогнозируется, что в этом году добудут 333-335 тонн драгоценного металла.

Нефть падает в цене на новостях о росте добычи в США

8:47, 10 Июн 2021

Нефть падает в цене на новостях о росте добычи в США

Согласно данным торговой сессии на глобальном нефтяном рынке, цены на сырье снижаются. В 7:53 по московскому времени цена за баррель марки Brent подешевела на 0,68%, составив 71 доллар 74 центов. Баррель нефти WTI сократился в стоимости до 69 долл. 52 центов, то есть упал на 0,64%.

К падению цен привела статистика, которую недавно обнародовали в США. Как показывают статистические данные, объем добычи нефти за неделю вырос на 200 тысяч б/с, составив 11 миллионов б/с. Помимо этого, появились сведения, что на 7 млн баррелей увеличился объем запасов бензина. В то же время аналитики полагают, что запасы топлива выросли разово. Бензин накапливают в объемах, чтобы использовать его летом. Не так давно стала наблюдаться более выраженная мобильность американцев и европейцев в связи с некоторыми улучшениями эпидемиологической обстановки в регионах на фоне вакцинации.

Кроме того, инвесторы ожидают на публикацию доклада ОПЕК, в котором будет оценено текущее состояние рынка. В докладе также рассмотрят планы картеля на ближайшую перспективу.

Алмазы покупают несмотря на завышенные цены

13:50, 9 Июн 2021

Алмазы покупают несмотря на завышенные цены

Элитные алмазы пользуются спросом вопреки завышенным ценам, об этом передают эксперты агентства Блумберг. Как показывают данные, имеющиеся у аналитиков, стоимость некоторых алмазов, выставленных на продажу на состоявшемся в начале месяца частном аукционе, на 10% превышала цену прошлой распродажи.

Тот факт, что спрос на алмазы по более высокой стоимости усилился, указывает на восстановление индустрии драгоценных камней после коронакризиса. Падение в этом секторе в прошедшем году привело к сокращению изготовления алмазов в текущем году на 23% по сравнению с докризисным уровнем. В связи с этим компании, которые работают с драгоценными камнями, стали больше конкурировать между собой.

Стоит отметить, что эмитенты, которые являются поставщиками концерна Diamond Trading Company и дочернего предприятия De Beers, с высокой активностью покупают алмазы. Напомним, что цены, установленные компаниями на бриллианты, по итогам последних аукционов превысили рыночную стоимость.

Нефть дорожает из-за снижения ее запасов в США

8:34, 9 Июн 2021

Нефть дорожает из-за снижения ее запасов в США

Стоимость нефти уверенно растет. Как показывают данные торговой сессии, в 7:32 по московскому времени цена за баррель сырья Brent подскочила на 0,57%, составив 72 долл. 62 центов. Нефть WTI поднялась в стоимости на 0,63%, составив 70 долл. 47 центов за баррель.

Недавно API опубликовали статистические данные относительно динамики нефтяных запасов в США. Как показали итоги недели, завершившейся 4 июня, запасы снизились на 2 млн 100 тысяч баррелей. Аналитики ожидали, что уменьшение запасов будет еще более существенным и составит 3 млн 600 тысяч баррелей. Инвесторы и аналитики ожидают обнародования статистики по изменениям сырьевых запасов в США от минэнерго страны. Их опубликуют сегодня вечером. Как показывает прогноз, управление должно сообщить о сокращении запасов на 2 млн баррелей.

Рынок настроен позитивно в связи с ожидаемым ростом спроса на фоне восстановления глобальной экономики. Во многих странах уже отменили строгие ограничительные меры, которые были введены для преодоления пандемии коронавируса. Население стало более мобильным после начала вакцинации.