Сырьевые товары

Ухудшение прогноза продаж бразильской Vale подтолкнуло цены на железную руду к росту

11:30, 23 Окт 2019

Ухудшение прогноза продаж бразильской Vale подтолкнуло цены на железную руду к росту

Бразильская горнодобывающая компания Vale после того, как закрыла очередную дамбу, опубликовала информацию об ухудшении своего прогноза по продажам железной руды и железорудных окатышей в текущем году. Прогноз понижен с середины диапазона от 307 миллионов до 332 миллионов тонн до показателя между нижней и средней частями этого диапазона. Ухудшение прогноза вызвало увеличение цен на железную руду во вторник. На торгах в Сингапуре контракты на железную руду подорожали на 1,7%. До этого в течение 4 дней наблюдалось снижение их стоимости до самого низкого значения с августа. Менее существенный рост цен на железную руду был отмечен на Даляньской товарно-сырьевой бирже. Как пишет агентство Bloomberg, эксперты ожидают, что морские поставки руды снизятся в ближайшее время, что компенсирует признаки ослабления спроса на нее.

Глава ОПЕК заявил, что в 2020 году может потребоваться более значительное сокращение добычи нефти

15:00, 11 Окт 2019

Глава ОПЕК заявил, что в 2020 году может потребоваться более значительное сокращение добычи нефти

Мохаммад Баркиндо не исключил, что в следующем году тех квот, которые прописаны в соглашении ОПЕК+, может быть уже недостаточно. Ситуация в мире может потребовать более значительного снижения объема добычи нефти. Производители нефти ожидают ослабления спроса в 2020 году на фоне замедления темпов роста глобальной экономики. Срок действия сделки ОПЕК+ истекает в марте будущего года. На декабрь намечена встреча стран-членов картеля и крупных нефтепроизводителей вне ОПЕК. Мохаммад Баркиндо отметил, что в декабре уже можно достаточно точно оценить итоги года и на основании этих данных принять соответствующее решение. Оно должно обеспечить стабильность на мировом рынке нефти в 2020 году. Согласно прогнозу ОПЕК, в следующем году спрос на нефть может сократиться на 1 миллион 200 тысяч баррелей вдень до 29 миллионов 600 тысяч баррелей в сутки. Из-за атак на Саудовскую Аравию сентябрьский объем нефтедобычи странами ОПЕК упал на 1 миллион 320 тысяч баррелей в день.

Импорт никелевой руды из Индонезии растет в преддверии запрета на ее экспорт

11:52, 27 Сен 2019

Импорт никелевой руды из Индонезии растет в преддверии запрета на ее экспорт

Индонезия, крупнейший в мире производитель никеля, в начале сентября предупредила, что с 1 января 2020 года вводит запрет на экспорт никелевой руды. Руководство страны обозначило курс на развитие ее переработки внутри страны. Это сообщение привело к росту цены никеля до максимального уровня за 5 лет. Предстоящая остановка экспорта никеля Индонезией побудило китайских производителей нержавеющей стали увеличить запасы этого сырья. Агентство Reuters сообщает, что объем импортированной в Китай никелевой руды вырос в августе на 26,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Китай лидирует в мире по объему выпуска нержавеющей стали. В августе он закупил 5,72 миллиона тонн никелевых руд и концентратов. Их объем относительно предыдущего месяца вырос на 5,5%. В то же время по сравнению с закупками годом ранее показатель уменьшился на 7,5%. В Индонезии было закуплено 1,61 миллиона тонн. По сравнению с июлем этот показатель снизился на 8,4%, но против показателя годичной давности был зафиксирован его рост почти на 27%. С учетом ограниченных возможностей Индонезии по экспорту этого вида сырья Китай импортирует никель из Филиппин. Эта страна является самым крупным поставщиком никеля в КНР. Объем ввезенной из Филиппин никелевой руды в августе составил 3,99 миллиона тонн. Показатель вырос на 13,2% за месяц, но сократился на 16,8% за год.

Первичное размещение акций Saudi Aramco может состояться в ноябре

15:00, 26 Сен 2019

Первичное размещение акций Saudi Aramco может состояться в ноябре

По информации, которой обладает агентство Блумберг, IPO саудовской компании Saudi Aramco может состояться в ноябре этого года. Ожидается, что в следующем месяце будет опубликовано официальное сообщение о проведении первичного размещения акций. Это станет возможно только полного восстановления работы нефтяного сектора экономики страны, который был атакован беспилотниками. Потери от этих атак были существенными. Нефтепроизводство в стране упало более чем в 2 раза. Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд ранее заявил, что восстановительные работы в основном будут завершены до конца сентября. Агентство Блумберг также сообщает, что объем первичного размещения акций Saudi Aramco может быть увеличен в два раза по сравнению с первоначальными планами: с 5% до 10%. Разговоры о предстоящем IPO саудовского нефтяного гиганта начались еще три года назад. Однако ориентировочное время его проведения несколько раз переносилось. Окончательное решение будет принято властями страны.

Саудовская Аравия планирует восстановить добычу нефти в начале следующей недели

13:30, 24 Сен 2019

Саудовская Аравия планирует восстановить добычу нефти в начале следующей недели

Саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco планирует в начале следующей недели восстановить добычу нефти в полном объеме после атак на ее предприятия, передает Reuters со ссылкой на информированный источник. По словам источника, которому известны планы компании, компания на данный момент уже восстановила порядка 75% утраченного объема добычи. Ранее сообщалось, что в результате инцидента нефтедобыча в стране сократилась на 5,7 миллиона баррелей в сутки. Сообщение Reuters противоречит информации, опубликованной The Wall Street Journal, о том, что восстановление добычи может завершиться только через несколько месяцев. Чтобы обеспечить более быстрое восстановление операционной деятельности, Saudi Aramco предложила производителям оборудования и обслуживающим фирмам повышенную плату.

Добыча нефти в США остается на рекордно высоком уровне, считают в аналитики Reuters

10:49, 16 Сен 2019

Добыча нефти в США остается на рекордно высоком уровне, считают в аналитики Reuters

Аналитики Reuters ожидают, что добыча нефти в США останется на высоком уровне, но прогнозируют продолжение замедления ее роста в 2020 году в связи со снижением нефтяных цен. Управление энергетической информации США EIA отметило рекордные уровни нефтедобычи в стране с апреля по июнь этого года. В июне ее показатель в среднем составил 12,1 миллиона баррелей в сутки. Однако, начиная с последних трех месяцев 2018 года, нефтяные цены снижаются, что выражается в замедлении добычи сланцевой нефти. За период с апреля по июль добыча подскочила в сутки приблизительно на 1,6 миллиона баррелей относительно того же периода прошлого года. Но по сравнению с ростом на 2 миллиона баррелей в сутки в августе-октябре 2018 года рост добычи за год замедлился. Специалисты Reuters отмечают, что рекордный объем нефти, добытой за 6 месяцев этого года, является реакцией на высокие цены в середине прошлого года, отмечая их влияние на добычу с задержкой на 12 месяцев. Избыток мировых запасов нефти в указанном периоде был обусловлен высоким уровнем производства в США, хотя потребление в мире росло самыми слабыми темпами с 2014 год. EIA прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста добычи нефти в США. Согласно его прогнозам, до конца этого года объем производства в сутки увеличится на 880 тысяч баррелей, а за 2020 год суточный рост составит 580 тысяч баррелей.