Сырьевые товары

Трамп предлагает продать 15 млн баррелей нефти

9:07, 13 Фев 2020

Трамп предлагает продать 15 млн баррелей нефти

Дональд Трамп предлагает продать 15 миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного запаса США. Об этом сообщают американские и международные СМИ со ссылкой на заявление президента по бюджетному распределению. 

Reuters передает, что средства, которые получат от реализации нефти, направят на финансирование проектов страны, в частности, на морской нефтяной резерв в Калифорнии. Ожидается, что предложение поддержат и республиканцы, и демократы. Сбыт такого объема нефти из стратегических резервов предусматривается двумя законами, которые принял Конгресс в 2015 и 2018 годах. Также план продажи нефти обусловлен законом от 2016 года, который предусматривает реализацию порядка 25 миллионов баррелей нефти с 2017 по 2019 года. Кроме этого, на данный момент уровень нефтяного резерва США выше, чем того требуют международные соглашения.

Отметим, что американский резерв нефти создали более 40 лет назад, чтобы экономика США не зависела от зарубежных поставок. Меры предприняли после арабского нефтяного эмбарго.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Сделку ОПЕК+ могут продлить до конца года

10:36, 11 Фев 2020

Сделку ОПЕК+ могут продлить до конца года

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ по снижению добычи нефти могут продлить срок действия сделки до конца 2020 года из-за эпидемии коронавируса. Об этом сообщает глава Министерства энергетики Алжир Мухаммед Аркаб.

Мухаммед Аркаб напомнил, что распространение пневмонии, которая вызывается новым видом коронавируса, уже негативно отразилось на экономической активности Китая. Отметим, что существенный убыток понесли такие сферы экономики, как туризм, транспорт и промышленное производство. Российский министр энергетики Александр Новак на прошлой неделе сделал заявление, в котором выразил свое мнение по этому поводу. Он считает, что коронавирус не сильно отразится на мировом рынке нефти, а снижение объема потребления этого продукта не превысит 150-200 тысяч б/с в 2020 году. Министерство энергетики США также не замечает существенной угрозы для нефтяного рынка. Минэнерго Азербайджана считает, что причин для непредвиденного заседания стран, которые участвуют в сделке, нет. 

Напомним, что встреча ОПЕК+ запланирована на начало марта. Ранее обнародовали информацию о возможном переносе заседания на 14 февраля.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

В Индонезии вырос экспорт олова

10:08, 11 Фев 2020

В Индонезии вырос экспорт олова

Согласно сообщению Министерства торговли Индонезии, в январе в стране увеличился объем экспортных поставок олова на 1,7% относительно декабрьского значения показателя. По сравнению с январем прошлого года экспорт вырос более чем на 73%. 

Всего в январе отгрузили 7,137 тонн металла в слитках и мотках. В декабре за границу поставили 6,447 тонн олова. В ценовом выражении экспорт сырьевого товара составил 9,6% за месяц и 44,7% относительно январского показателя годичной давности. Металла поставили на сумму в 121 миллион долларов. Отметим, что Индонезия на протяжении двух лет сокращает объем экспорта олова. По результатам прошлого года на иностранные рынки выгрузили 67,691 тонн металла. Относительно 2018 года поставки уменьшились на 10,6%.

Напомним, что Индонезия является крупнейшим поставщиком олова. Лидерскую позицию среди покупателей металла занимает Сингапур. В январе страна купила 2,212 тонн металла на 37,9 миллиона долларов. В Южную Америку отправили 2,000 тонн олова, в Индию — 850 тонн, в Южную Корею — 725 тонн.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

В Таиланде снизится производство сахара

9:50, 10 Фев 2020

В Таиланде снизится производство сахара

В Таиланде может сократиться производство сахара на 30% в связи с неблагоприятными погодными условиями. Страна считается одним из самых крупных поставщиков этого сырьевого товара. 

Как показывают предварительные оценки экспертов, аномальная засуха станет причиной уменьшения производства сахарного тростника на 40 миллионов тонн до 90 миллионов тонн. Аналитики также прогнозируют, что выпуск продукта может снизиться до 10 миллионов тонн. Это станет фактором дальнейшего роста котировок на сахар. В течение последних пяти месяцев стоимость сахара выросла практически на 35%. Эксперты заявили, что сильная засуха отразится на всей сельскохозяйственной отрасли в Таиланде. Отметим, что в сельскохозяйственной сфере задействованы более 11 миллионов человек. Bank of Ayudhya рассчитал экономические потери, которые понесет Таиланд из-за засухи. Убытки составили 46 миллиардов бат или 1,5 миллиарда долларов.

Кроме этого, на рост ВВП страны негативно повлияет снижение экспорта и проблемы в туристической сфере, отмечают аналитики банка. Напомним, что поток туристов в Таиланд сократился на 80% в связи со вспышкой коронавируса в Китае.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Комитет ОПЕК+ рекомендует снизить нефтедобычу

10:14, 7 Фев 2020

Комитет ОПЕК+ рекомендует снизить нефтедобычу

На совещании технического комитета ОПЕК+ рекомендовали снизить нефтедобычу в ходе обсуждения ситуации на рынке нефти. По итогам заседания участники встречи советовали сократить объем добычи нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. 

Эксперты предполагают, что министры энергетики стран, которые являются участницами договора ОПЕК+, прислушаются к совету и одобрят рекомендацию. Ожидается, что встреча министров пройдет 14 и 15 февраля. Тем не менее, окончательная дата заседания пока неизвестна. Напомним, что после вспышки эпидемии нового вида коронавируса, на нефтяном рынке отмечалось снижение стоимости сырьевого товара на 15%. Также сокращение нефтяного спроса на 20% наблюдалось в Китае. 

Аналитики заявили, что подобная реакция на рынке нефти наблюдалась во время финансового кризиса, а также после террористической атаки на башни близнецы в США. Страны, которые подписывали договор ОПЕК+, ожидают ответа со стороны России на меры, предложенные техническим комитетом. В Министерстве энергетики РФ заявили, что им нужно больше времени, чтобы изучить вопрос и провести консультации. 

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Страны ОПЕК+ сократят добычу до миллиона б/с

9:55, 5 Фев 2020

Страны ОПЕК+ сократят добычу до миллиона б/с

Страны, которые подписывали договор ОПЕК+, планируют сократить добычу нефти до миллиона б/с на фоне распространения нового вида коронавируса. 

Участники ОПЕК обсуждали разные варианты реагирования. Несколько дней назад нефтедобычу хотели дополнительно сократить на 500 тысяч б/с. Теперь нефтяные производители рассматривают возможный вариант сокращения добычи на 800 тысяч б/с или на миллион б/с. Недавно появилось сообщение о том, что планируется перенос запланированной встречи комитета по техническим вопросам и заседания министров энергетики на более ранние даты. Страны-участницы соглашения ОПЕК+ о снижении добычи нефти намереваются дать оценку ситуации вокруг коронавируса и перспективам ее дальнейшего разрешения. Также участники планируют обсудить уровень влияния вируса на рынок нефти. 

Исходя из всего вышеперечисленного примут решение о том, необходимы ли дополнительные обязательства по снижению добычи нефти или нет. Как показывает прогноз British Petroleum, в 2020 году спрос на нефть может сократиться до 300 тысяч б/с.

Информация предоставлена аналитическим центром XСritical. 

Найдите брокера >

Онлайн ТВ