Другие финансовые новости

Британские фирмы не планируют нанимать новых сотрудников

5:41, 20 Сен 2020

Британские фирмы не планируют нанимать новых сотрудников

Как показывает исследование Конфедерации промышленности Великобритании, практически 50% британских компаний не планируют в ближайший год расширять штат сотрудников.

Оставшиеся компании намерены либо нанять новых людей на различные должности, либо снизить численность сотрудников. Число фирм, которые ожидают рост количества сотрудников, снизилось до 7%. Напомним, что, согласно данным прошлогоднего опроса, 28% компаний прогнозировали увеличение числа работников в этом году. По мнению начальника Конфедерации Мэтью Фелла, большинство британских компаний занимаются пересмотром планов по найму нового персонала. В Великобритании все еще действуют некоторые ограничения, например, рекомендации по соблюдению самоизоляции. Фирмам приходится сосредотачивать внимание на сохранении рабочих мест и увеличении объемов средств, которые необходимы для их рабочего процесса.

Кроме проблем на фоне пандемии коронавируса, в Великобритании вновь появились трудности, связанные с Brexit. Есть высокая вероятность того, что Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Госдолг России в 2023 году может составить 21,3% ВВП

6:31, 19 Сен 2020

Госдолг России в 2023 году может составить 21,3% ВВП

В 2023 году госдолг России может составить 21,3% ВВП, то есть 23,5 триллиона рублей. Об этом сообщается в пояснительной записке Министерства финансов к проекту по бюджету РФ на 2021-2023 годы.

В 2021 году государственный долг может достичь 20,3% ВВП, а в 2022 он составит 20,8% внутреннего валового продукта. В денежном эквиваленте это составляет 25,8 и 28,3 триллиона рублей соответственно. Весомую часть долга займет внутренний долг на фоне выпуска облигаций. Это явление отмечается на уже не один год. Ситуация сохранится и в ближайшем будущем. Прогнозируется, что в 2021 году доля ВД в совокупной сумме государственного долга страны составит 78,2%, в 2021 — 79,8%, а в 2022 — 81,3%. Во втором квартале экономика РФ снизилась на 8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что Министерство экономического развития обновило прогноз по ВВП на текущий год вследствие наличия признаков восстановления активности. Согласно обновленным данным, в 2020 году ожидается сокращение экономики на 3,9%.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

ЦБ Испании представил экономические сценарии

5:28, 19 Сен 2020

ЦБ Испании представил экономические сценарии

Центробанк Испании полагает, что восстановление экономики в стране, — трудный и длительный процесс. Эксперты банка представили несколько вариантов развития ситуации.

Согласно оптимистичному сценарию, который разработан с учетом успешного преодоления пандемии коронавируса и отмены всех ограничительных мер, в текущем году ВВП Испании сократится на 10,5%. В 2021-2022 годах внутренний валовой продукт будет увеличиваться умеренно. В конце 2022 года объем экономики будет на 2% ниже того, что наблюдался до начала кризиса. Согласно негативному сценарию, который учитывает вторую волну пандемии, ВВП страны снизится по итогам этого года на 12,6%. В 2022 году экономика сократится на 6% относительно предыдущего года. Отметим, что ЦБ Испании не учел в прогнозах финансовую поддержку от ЕС на 140 миллиардов евро. Оценить влияние этих денег на экономику сейчас невозможно.

Напомним, что Испания сильно пострадала от пандемии коронавируса. Число заражений в стране превышает 625 тысяч. Туристическая отрасль, которая является ключевой для Испании, понесла серьезные убытки.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Германия вынуждена брать кредиты для стабилизации экономики

12:40, 18 Сен 2020

Германия вынуждена брать кредиты для стабилизации экономики

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, нуждается в кредитах для преодоления негативных последствий пандемии коронавируса. О том, что у страны появятся огромные долги, сообщил глава минфина Германии Олаф Шольц.

В следующем году немецкое правительство планирует взять кредитов на 100 миллиардов евро. В связи с этим предполагается, что объем выпуска гособлигаций в размере 80 миллиардов евро, который запланировали ранее, вырастет на 25%. По итогам второго квартала текущего года ВВП Германии снизился на 10,1% по сравнению с первым кварталом. Текущее сокращение немецкой экономики оказалось наиболее весомым с 1970 года. Отметим, что правительство оказало поддержку бизнесу, направляя стимулирующие программы в виде субсидий в эту сферу. Это было сделано для того, чтобы поддержать экономику и сохранить рабочие места.

Как сообщает агентство Reuters, благодаря этому разрушится политика «чёрного нуля», действовавшая в стране в течение практически 10 лет. Она подразумевает отказ от выпуска нового госдолга и поддержание профицита бюджета.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

ЦБ Великобритании сохранил ставку на уровне 0,1%

13:42, 17 Сен 2020

ЦБ Великобритании сохранил ставку на уровне 0,1%

На сентябрьском совещании Центрального банка Великобритании единогласным решением приняли сохранить процентную ставку на уровне 0,1%. Кроме этого, регулятор подтвердил приобретение активов на сумму в 745 миллиардов фунтов стерлингов.

Представители Банка Англии сообщили, что направят свою монетарную политику на достижение установленного уровня инфляции в 2%. Кроме этого, ЦБ Великобритании окажет поддержку экономике и будет способствовать росту занятости населения. В докладе Центробанка отмечается, что неопределенность относительно экономических перспектив усилилась, в особенности на фоне недавних событий по Brexit. Как показывает прогноз Банка Англии, ВВП Великобритании по итогам третьего квартала будет приблизительно на 7% ниже значения показателя четвертого квартала прошлого года. Прогноз регулятора улучшен сравнительно с августовской оценкой.

Кроме того, согласно данным банка, постепенно сокращается число сокращенных сотрудников. Инфляция, по оценке Банка Англии, до начала 2021 года останется ниже 1%.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

ЦБ Японии сохранил процентную ставку без изменений

8:00, 17 Сен 2020

ЦБ Японии сохранил процентную ставку без изменений

На очередном совещании Банка Японии приняли решение сохранить базовую ставку на уровне -0,1%. Из всех участников Совета управляющих Центрального банка Японии только один экономист отдал свой голос против сохранения ставки на действующем уровне

Японский ЦБ подтвердил, что регулятор планирует в дальнейшем приобретать государственные облигации в неограниченном количестве. Как передают представители банка, экономическая ситуация в стране постепенно восстанавливается вследствие увеличения активности в главных отраслях. Тем не менее экономика страны все равно подвергается давлению на фоне проблем, которые были вызваны пандемией коронавируса. Экономические сложности сохраняются как в самой стране, так и за ее пределами. Дать оценку масштабам отрицательных последствий для Японии на данный момент нереально в связи с высокой степенью неопределенности относительно того, как будет распространяться коронавирус в дальнейшем.

Банк Японии может выделить дополнительные средства, чтобы оказать поддержку экономике, если появится такая необходимость. В ближайшее время ключевая ставка останется на действующем уровне или опустится ниже.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.