США и Иран: история одного конфликта

14:26, 13 Янв 2020

США и Иран: история одного конфликта

2020 год начался с противостояния между США и Ираном. Страны приблизились к пропасти, внизу которой их ожидает военный конфликт. Столкновение продолжалось неделю. Давайте рассмотрим хронологическую последовательность происходящего и попробуем разобрать этот вопрос более детально. 

3 января США провели специальную операцию, в ходе которой был убит главнокомандующий иранской армией генерал Касем Сулеймани. Автомобиль военного лидера атаковали ракетой. Иран не мог не отреагировать на столь серьезное происшествие и организовал ответный удар в сторону США, направив ракеты на американскую военную базу в Ираке. 

Данные события — последствие ряда других ситуаций, произошедших в конце 2019 года. В декабре была обстреляна американская база в Ираке. В ответ на это США атаковали главные пункты в Ираке и Сирии, а ливанско-шиитская организация, в свою очередь, напала на посольство соединенных Штатов в Багдаде 31 декабря. Бунтующие практически захватили посольство и отступили только на следующий день. Получается, что убийство Касема Сулеймани — ответный удар. 

 

Предупреждение — сильное оружие 

Дональд Трамп сразу после того, как атаковали базу США, отметил, что американские военные не пострадали, а ущерб был нанесен минимальный. Поэтому эксперты недоумевали от контратаки Соединенных Штатов. Но впоследствии оказалось, что нечему удивляться. Администрация Белого дома сообщила, что сведения о скором нападении они получили заранее. 

CNN и ABC заявили, что американские военные во время удара по базе скрывались в убежищах. BBC пишет, что о ракетном налете Вашингтон предупредили за 12 часов до случившегося. Интересно, что об этом Белый дом узнал не только от разведки США, но и от правительства Ирака. 

 

Беззубый противник

Обстрел со стороны Тегерана оказался не таким масштабным, как предполагал Запад. Как заявляют американские аналитики, США не понесли больших потерь в регионе, потому что иранцы не собирались начинать войну.

Главная причина скрывается за неготовностью Ирана обострять отношения со странами соседями. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в конце 2019 года решили снизить напряженность во взаимоотношениях с Тегераном. Со стороны Катара была предложена помощь для урегулирования конфликта с США. 

Атака на территорию Израиля в качестве мести тоже не лучший шаг для Ирана. На протяжении нескольких лет Тель-Авив отмечает, что будет готов на ответное нападение. На защиту Израиля может стать и Россия.

Исходя из этого, Иран попал в непростую ситуацию. Страна не может себе позволить открыто противостоять Соединенным Штатам, как и не может организовать горячую точку в Тегеране. Учитывается и то, что экономика Тегерана сильно пострадала из-за санкций. В прошлом году ВВП этой страны упал на 9%, инфляция достигла 40%, а цены на продуктовые товары увеличились на 63%. Это стало поводом для протестов, которые прошли осенью 2019 года. 

Тем не менее, Иран не мог позволить закрыть глаза на смерть своего генерала, ведь он считался национальным героем. Жители иранских городов вышли на улицы, чтобы почтить его память, они требовали мести. 

Гибель Сулеймани стала событием, которое объединило народ. Поэтому националистические и консервативные партии страны получат больше шансов в победе на парламентских выборах, которые состоятся в феврале 2020 года. В глазах мирового сообщества Иран выглядит, как страна-мученица, которая подверглась атаке со стороны США.

 

Что говорит Дональд Трамп 

Противостояние Вашингтон-Тегеран оказалось выгодным для обеих сторон. Правительство Ирана сохранило достоинство и отомстило за убийство генерала, а США переиграли ситуацию в свою сторону. Вашингтон посчитал, что обстрел баз, хороший повод для новых мирных инициатив Дональда Трампа.  

Президенту США понадобился всего один день, чтобы сменить имидж «ястреб» на имидж «голубь». Вначале он угрожал, что его страна может уничтожить Иран, а потом выступил с миролюбивой речью и заявил, что, если Иран продолжит наносить ответные удары, он введет новые санкции. 

Республиканцы поддержали президента в его инициативах, назвав назвав речь Трампа «достаточно взвешенной и мягкой». Демократы придерживаются другого мнения. Они полагают, что снисходительное настроение Дональда Трампа не дает гарантию того, что не начнется очередная война на Ближнем Востоке.

 

Кнут или пряник?

Трамп решает отвечать на атаку экономическими санкциями. Можно сделать вывод, что Ирану повезло, ведь страна который год находится под санкциями — ей не привыкать. 

На этот раз Иран ждут санкции, которые направлены против производителей стали, алюминия, меди и железа. Это также коснется компаний, базирующихся в Китае и на Сейшельских островах. Кроме того, под санкции угодили восемь иранских чиновников. Также Дональд Трамп подписал указ, который направлен на поиск дополнительных источников дохода для финансовой поддержки своей ядерной программы. В законе говорится, что Министерство финансов США может вводить запреты по отношению к лицам, которые действуют в различных сферах иранской экономики. 

 

Большие игроки — большая игра

Сейчас страны уверены, что время играет им на руку. Каждая сторона пытается склонить другую на уступки. Нельзя отметить, что грубые методы как-то маскируются: от любимого «кнута и пряника» никто не отказывается. За жесткими мерами начинаются мирные переговоры. Убийство Сулеймани — продолжение серии военных действий оппонентов направленных друг на друга, чтобы возобновить переговоры.

США играют очень рискованно, но иранцы не переходят к жестким ответным мерам и удерживают регион от масштабного вооруженного конфликта. Иран поступает согласно правилам, отвечая заявлением о снижении влияния в СВПД, не покидая договора. США допустили удар по своим объектам, получив предупреждение. Этим они позволили правительству Исламской Республики отомстить за смерть их генерала. Трамп ограничился санкциями и предложил Тегерану пойти на переговоры.

США и Иран столкнулись, а теперь взяли перерыв, тем самым, снижая напряжение, чтобы определиться с дальнейшими шагами. Исходя из поступков Дональда Трампа, можно предположить, что он готов вести подобную внешнюю политику для того, чтобы поддержать предвыборный хайп. 

Что будет с регионом, если стороны не договорятся? Возможно, случится новая серия ответных ударов. Главное, чтобы страны не перегнули с методами воздействия.

Сергей Рубан, эксперт XCritical. 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ