Обзор эмитентов McDonald’s и Visa 

4:07, 31 Июл 2020

Обзор эмитентов McDonald’s и Visa 

McDonald’s

Картошка фри и бургеры стали популярны именно благодаря компании McDonald’s и ее братьям основателями. Нет, они не придумывали эти блюда, но сделали их распространенными в любой точке мира.

Давайте рассмотрим, что представляет собой эмитент:

  • McDonald’s находится на втором месте среди самых крупный сетевых корпораций-ресторанов, которые специалзируются на быстром питании (на первом месте находится ресторан Subway).
  • Всего в мире открыто около 30 000 ресторанов эмитента. 25 000 работают как сторонние фирмы по франчайзингу. Ресторан быстрого питания присутствует в 120 странах мира.

McDonald’s не только развивает сети ресторанов быстрого питания, но и на протяжении десятилетий занимается продажей игрушек от корпорации Walt Disney, а также реализацией напитков Coca-Cola. Кроме этого, эмитент считается крупнейшим владельцем игровых площадок для детей. Размещение детских площадок возле своих заведений, чтобы дети обращали внимание и просили зайти, а родителям приходилось заказывать еду и напитки — это уникальная особенность эмитента. После этого многие рестораны стали поступать подобным образом.

Основной бизнес McDonald’s, на который приходится главный доход, заключается в сдаче недвижимости в аренду. Корпорация покупает помещения, а потом сдает их в аренду фирмам-франчайзи McDonald’s. Плата за аренду стала главным источником доходов эмитента, который лидирует в списке владельцев недвижимости.

Держатели акций McDonald’s получают дивидендные выплаты каждый квартал. Их сумма растет на протяжении нескольких лет. По сравнению с другими дивидендами, у McDonald’s они достаточно высокие. Они остаются в пределах 2,5-3,5%.

История корпорации

Впервые заведение McDonald’s появилось в США в 30-е годы 20 столетия. В то время ресторанами быстрого питания в основном владела сеть White Castle. Фишка заведений заключалась в продаже гамбургеров: тогда они были экзотикой.

Идея открыть закусочную посетила братьев Мориса и Ричарда Макдональдов из небольшого города Сан-Бернардино. Своевременно заметив, что американцы заинтересованы в фастфуде, братья активно занялись расширением своей деятельности.

Ресторан McDonald’s в Сан-Бернардино стал первым заведением фирмы. Проанализировав отчетность, основатели обнаружили, что доход от картошки фри, гамбургеров и кока-колы составил 87% от совокупной прибыли. Поэтому основатели решили оставить в меню только гамбургер, картошку, чизбургер, чипсы, пирожок, молочный коктейль и кофе.

В связи с упрощением меню сократился штат сотрудников, а вместе с ним и затраты на поваров. Металлическую посуду заменили на бумажные приборы. Следующий шаг братьев Макдональд заключался в системе самообслуживания. Благодаря этому заведение могло работать без официантов и экономить на этом. Резкий рост товарооборота одновременно со снизившимися расходами привели к снижению цен почти в два раза.

В итоге компания начала получать прибыль в размере 200 000 долларов в год. Для того времени это было очень много.

Может быть, закусочная так и осталась неизвестной, если бы предприниматели не познакомились с Рэем Кроком. Человеком, который продвинул бизнес Макдональдов. Он понял, что маленький ресторанчик очень перспективен и в будущем может стать очень известным местом. Рэй Крок занимался продажей миксеров для молочных коктейлей, Макдональды входили в список его клиентов.

Крок понимал простую истину, чем больше таких заведений открыть, тем больше миксеров ему удастся продать.Он договорился с владельцами заведения расширить сеть закусочной, создав франшизу. Идея была несложной: каждый, кто открывал франшизу ресторана под брендом McDonald’s, отчислял на счет Рэя 1000 долларов, а затем платил 1,9% от годовой прибыли. Макдональды также получали свою долю.

Предприниматели, которые оформляли франшизу, получали:

  • оформление внешнего вида ресторана;
  • оборудование;
  • инструкции по всем процессам;
  • обучение работников.

Такая схема оказалась очень успешной, McDonald’s стал появляться повсюду.

От чего зависит стоимость акций эмитента

MacDonald’s — крупная сеть ресторанов, работающая во многих странах. Это значит, что деятельность компании находится под влиянием внешних международных факторов. Реклама и маркетинг — основа корпорации, благодаря которой она развивается и функционирует. На это выделяют существенные средства, чтобы ресторан быстрого питания продолжал привлекать клиентов.

Рекламные кампании поддерживают заинтересованность людей. Однако популярность здорового образа жизни и рекомендации медиков отказываться от потребления фастфуда — преграда на пути. Поэтому, чтобы спрогнозировать динамику котировок акций, необходимо мониторить информационную среду по данным вопросам. Так как компании из этой сферы теряют популярность на фоне пропаганды здорового питания.

Отчетность компании

За многие годы своего существования ежеквартальный отчет эмитента только радовал инвесторов. Однако вспышка коронавируса в 2020 году повлияла на ухудшение финансовых показателей компании.

Корпорация понесла убытки в связи с вынужденным закрытием ресторанов из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что в Китае примерно 99% ресторанов сети снова работают, спрос восстанавливается медленными темпами. Существенная часть закусочных в других странах работает только на вынос и по доставке, другие заведения все еще закрыты.

В первом квартале прибыль в расчете на акцию сократилась на 15% до 1,47 доллара. Эксперты ожидали, что стоимость одной акции составит 1,57 доллара. Прибыль достигла 1,11 млрд долларов, в то время как в первом квартале прошлого года она составляла 1,33 млрд долларов.

Экономисты ожидали, что доход компании составит 4,56 млрд долларов, но значение показателя достигло 4,71 млрд долларов. Компания McDonald’s не стала давать свой прогноз относительно прибыли на текущий год. Она обосновала свое решение пагубным влиянием пандемии коронавируса.

Технические характеристики и прогноз

Не считая весенний обвал цен, бизнес корпорации отличается стабильностью. Весной ценные бумаги снизились до уровня поддержки в 128 долларов, однако акции быстро вернулись к 190 долларам за бумагу. В июне котировки актива выросли до 202 долларов, после чего снизились к 179 долларам. Недавно актив снова вернулся к летним максимумам. Если будет преодолена зона в 200-202 долларов — это будет большим подарком.

Считаем, что до конца 2020 года акции еще поднимутся и вернутся в область 220-222 долларов. Рекомендуется открывать сделку от значимого отката. Цель продавцов — 180 долларов.

Так как нет нового отчета, трудно определить, как обстоят дела компании. Можно лишь предполагать, принимая во внимание события, происходящие в мире. Думаем, что рестораны в Штатах и Азии фиксируют убытки, так как там наблюдаются повторные вспышки коронавируса. Вполне вероятно, что в Европе дела обстоят неплохо. Вопреки ухудшениям, акции McDonald’s станут отличным инвесторским решением.

Падение на фоне коронавируса будет временным. Вы можете воспользоваться данной ситуацией, пока цена находится ниже рыночной.

Visa

Visa — крупнейшая международная платежная система в мире. Ее филиалы представлены практически во всех странах. Каждый год Visa Inc обрабатывает более 100 млрд транзакций. Их объем составляет триллионы долларов. Благодаря корпорации держатели карт, а также организации и компании, имеют доступ к широкой сети электронных платежей.

Платежи проходят через специальную систему VisaNet — надежную и безопасную обработку 65 000 переводов в секунду.

Эмитент не предлагает банковских услуг, с помощью компани нельзя открыть вклад или получить кредит. Она лишь предоставляет услугу денежных переводов и обмена валют, за это взимается комиссия от 0,25 до 0,3% от размера транзакции.

Со времен IPO, которое состоялось в 2008 году, выручка компании только увеличивалась. С каждым годом она становилась выше предыдущий в течение 11 лет.

Впрочем, за этот промежуток времени не было глобальных кризисов. Поэтому в 202 году, скорее всего, будет отмечаться сокращение. Однако результаты, которые демонстрирует компания сейчас, все еще радуют инвесторов.

По поводу чистой прибыли следует отметить, что значение показателя тоже увеличивается. С 2008 по 2019 года наблюдалось несколько снижений показателя в 2012 и 2016 годах. Маржа эмитента составляет 52,26%, считается, что это один из лучших показателей в этом бизнес-сегменте.

Кроме того, корпорация выкупает свои акции и выплачивает дивиденды — 0,62% годовых, которые показывают рост на протяжении 11 лет. Они выросли практически в 10 раз, что является хорошим результатом. Недавно Visa сообщила, что дивиденды в этом году будут составлять 0,3 доллара за акцию. Годовая доходность по дивидендам может достигнуть 0,6%.

Компания планирует развивать криптоплатежи. Эмитент подписал сотрудничество с такими криптовалютными платформами, как Fold и Coinbase. С Visa имеют дело более 20 электронных кошельков для цифровых валют. Пользователи могут платить за покупки, проводить транзакции или обмен цифровых валют также просто, как с помощью классических карт.

История компании

Основание компании приходится на 1958 год. Именно тогда Bank of America открыл BankAmericard, то есть Visa. Целевая аудитория первой кредитной карты обычные люди, малые и средние предприятия предприятия. Чтобы решить все вопросы относительно карт, создали подразделение BankAmericard Service Corporation. Проект отличался локальным характером, на протяжении 7 лет он работал только в штате Калифорния.

Однако в 1965 году филиалы подразделения начали появляться за пределами штата, другие банки также стали получать лицензии. В 1968 году на совещании руководства BoA генеральный директор Visa выдвинул изменения относительно управления и поддержки карт. Его предложение заключалось в отделени AmeriCard от Bank of America. Все были согласны с данным мнением, так появилась компания National BankAmeriCard. Изначально международное лицензирование считалось прерогативой BoA, но все изменилось в 1974 году. Под эти цели основали международную компанию IBANCO.

Для ускорения и упрощения продвижения платежной системы, в 1976 году решили заняться ребрендингом. BankAmericard назвали Visa, National Bank Americard переименовали в VISA USA Inc., IBANCO теперь носила название VISA International.

Квартальная отчетность

Во втором квартале текущего года выручка выросла на 7%, а чистая прибыль подскочила на 4%. Объем платежей поднялся на 5%. При этом международные транзакции снизились на 2%. Операционные расходы выросли на 3%. Операционная прибыль достигла 4 млрд долларов при незначительных расходах.

Компания насчитывает более 13 млрд ликвидных активов. Ее долгосрочный долг остался прежним, он составляет 14 млрд долларов. Короткий долг вырос до 4 млрд долларов.

Техническаие характеристики и прогноз

На данный момент рынок отличается оптимизмом. Инвесторы отыграли уже значительную долю убытков. Участники рынка размышляют над возвращением к максимумам этого года. Падение на рынке началось в феврале, оно отмечалось до конца марта. На протяжении четырех недель ценные бумаги международной платежной системы снизились к уровню в 135 долларов. После чего отмечался рост, который поутих только в конце мая. Летом актив достиг 200 долларов, дальше этого пройти не удалось.

Второй месяц торги проходят на уровне 187-200 долларов. Индикаторы показывают, что позиции покупателей ослаблены. Как видно на графике, котировки Visa демонстрируют стабильное увеличение. Пандемия не сильно обвалила цену акций. Основную часть потерь получилось отыграть. Акции эмитента находятся практически в каждом инвестиционном портфеле. Так как по активу отмечается внутридневная волатильность, можно получать прибыль путем активной торговли.

Как показывают прогнозы аналитиков, на протяжение года не стоит ожидать сильного роста цен бумаг. Он составит примерно 2-3%. Аналитики все же рекомендуют приобретать акции компании, потому что карантин выгоден для нее. Большинство людей предпочитают безналичные платежи. Однако есть вероятность, что котировки могут упасть. Просадка возможно к 185-175 долларам. Полагаем, что ниже данных отметок актив не снизится. Рост акций Visa возможен до 207 долларов. Вполне вероятно, что к концу 2020 года акции эмитента возвратятся к 213 $.

Обзоры прошлой недели: Philip Morris, Verizon Communications

Рассмотрим свежие отчеты компаний, которые мы обозревали на прошлой неделе.

Во втором квартале Philip Morris получила прибыль в размере 1,29 доллара на акцию. Выручка эмитента оказалась выше прогнозов, она составила 6,66 млрд долларов. Чистая прибыль достигла 1,95 млрд долларов, то есть 1,25 доллара на акцию. В то время как в прошлом году она составляла 2,32 млрд долларов. Число пользователей IQOS по итогам квартала достигло 15,4 миллиона. Согласно годовому прогнозу PMI, во втором полугодии корпорацию ожидает стабильный рост.

Вопреки позитивному отчету акции компании выросли только на 5 долларов, показав рост от 73 до 78 долларов. Мы не будем менять позитивный прогноз, ожидается продолжение роста. Ближайшая цель покупателей — 82 доллара.

Отчет Verizon Communications понравился инвесторам. Основные показатели выросли на фоне высокого спроса на услуги компании в условиях самоизоляции. Во втором квартале число клиентов с постоплатой выросло на 173 000 человек, что существенно выше средней оценки аналитиков в 61 200 человек.

Совокупный операционный доход снизился на 5,1% до 30,4 млрд долларов, превзойдя среднюю оценку экспертов в 29,93 млрд долларов. Корпорация объяснила сокращение выручки уменьшением продаж в связи с закрытием магазинов в рамках карантина.

Чистая прибыль подскочила до 4,84 млрд долларов, в расчете на акцию она достигла 1,13 доллара. В прошлом году показатель находился на уровне 4,07 млрд долларов.

Как ожидалось, отчет оказался позитивным, однако рыночного ралли не отмечалось. Актив направляется в область 58-60 долларов, где продавцы развернут цену.

Сергей Рубан, эксперт xCritical

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий