Как коронавирус отражается на мировых рынках

14:40, 27 Янв 2020

Как коронавирус отражается на мировых рынках

Начало 2020 года. В Китае, в Городе Ухань вспыхнула эпидемия ранее неизвестного вида коронавируса, который появился неожиданно и уже успел унести жизни людей. За несколько недель от нового вируса погибло 80 человек, а заразилось более двух тысяч. Тем временем, случаи подозрения на инфицирование появляются по всему миру, в частности в азиатском регионе. Глобальные финансовые рынки начали сеять панику, а коронавирус сравнивают с эболой или китайской атипичной пневмонией.

По-видимому, КНР, кроме экономического замедления и вероятного провала в переговорах по второму этапу торговой сделки, преподнесет еще один досадный подарок в виде глобальной эпидемии или нет?

 

Китай — источник вирусов?

Новости о неизвестной пневмонии начали появляться еще в конце прошлого года. Согласно последним официальным данным, в Китае зафиксировали более 2 тысяч заразившихся человек, а число погибших составило более 80 человек. Вирус успел распространится за пределы Китая, его признаки заметили в Японии, Южной Корее, США и Таиланде, а также в Сингапуре, Гонконге и Австралии. 

Аэропорты по всему миру активизировали надзор за пассажирами, которые прилетают из Азии. В Европе случаев заболевания коронавирусом пока что не обнаруживали. В Китае перекрыли выезд из городов Ухань и Хуанган, которые считаются очагами заболевания, и отменили празднование китайского Нового года. Правительство КНР сохраняет контакты с Всемирной организацией здравоохранения. Руководители других стран призвали граждан отказаться от поездок в Китай. 

На прошлой неделе ВОЗ собрала экстренное совещание, чтобы определить, насколько может быть опасен вирус. Участники комитета сделали вывод, что на данный момент рано говорить о чрезвычайной ситуации, однако, указали на рекомендации, которые должны соблюдать органы здравоохранения во всех странах. 

 

Китай пострадает больше других 

Нельзя отрицать значительного влияния коронавируса на финансовые рынки. Азиатские биржи на протяжении нескольких дней закрываются в минус. В четверг китайские индексы снизились более чем на 2%. Некоторые аналитики назвали убытки наихудшими за всю историю в преддверии китайского Нового года.

Первым делом от паники вокруг вируса пострадают авиационные и туристические компании. Инвесторы опасаются, что из-за переполоха сократится количество туристов в странах Азии. И не зря, ведь многие люди уже отменили свои поездки в Китай и другие азиатские страны. С увеличением количества зараженных туризм пострадает еще сильнее. 

На этой неделе акции Cathay Pacific, American Airlines и United Air Lines упали на 4%, 2% и 3,3% соответственно. Насколько сильным урон будет для авиаперевозчиков Китая мы пока точно не знаем, но наверняка достаточно убыточным. 

Вирус негативно отразился и на нефтяном рынке. Корреляция такая: низкие объемы авиаперевозок в Китай уменьшили спрос на топливо и сырую нефть, сформировав избыток предложения. Всю прошлую неделю нефть дешевела, а спрос на золото и японскую иену рос. 

Дальнейшее нарастание эпидемии снизит количество визитов в другие страны еще сильнее, а значит, спрос на топливо упадет. Сокращение спроса на нефть со стороны Пекина приведет к увеличению экспорта сырья, оказывая давление на маржу заводов, которые занимаются нефтепереработкой в Азии. Похожее происходило 17 лет назад, тогда в Азии была эпидемия атипичной пневмонии. 

Кроме этого, в Китае могут сильно сократится потребительские расходы, в частности в Шанхае и Пекине. В 2018 году во время китайского Нового года доход розничных ритейлеров и рестораторов превзошел отметку в 140 миллиардов долларов, а прибыль туристического бизнеса превысила 75 млрд долларов. Есть подозрения, что именно стольких средств не досчитается Китай в текущем году. 

Вспышка нового вида вируса сказалась не только на бизнесе, но и на сфере развлечений. В Гонконге был отменен важный турнир по футболу и карнавал, в Шанхае закрытым оказался Disney Resort, принимающий каждый год несколько миллионов туристов. 

Данная ситуация на руку только фармацевтическим компаниям, которые зарабатывают на панике, продавая противовирусные препараты и завышая цены на лекарства. 

 

Все повторяется снова 

В новейшей истории было зафиксировано множество случаев вирусных эпидемий. Достаточно вспомнить атипичную пневмонию, вызванную похожим вирусом в 2002-2003 годах, и свинной грипп, который бушевал в 2009 году. Это говорит о том, что финансовые рынки имеют опыт поведения в аналогичных ситуациях. 

После появления подобных новостей, острее всего реагируют рынки и инвесторы, переживающие по поводу быстрого распространения вирусов. Затем ситуацию анализирует ВОЗ, умеряя панику. 

Последние несколько дней происходит реальная оценка ситуации. ВОЗ прокомментировала происшествие так: коронавирус распространяется в Китае, а в других странах лишь фиксируются единичные случаи. Данное объяснение немного усмирило обеспокоенных трейдеров. Повсеместное напряжение помогают снять и демонстрации того, как власти КНР стараются локализовать заболевание, блокируя города-очаги.

Также стоит отметить, что коронавирус считают менее смертельным, чем ту же атипичную пневмонию. Но как бы эта история не завершилась, мировая экономика уже пострадала. Рынок нефти упал на 2%, туристическая отрасль испытывает трудности, авиаперевозчики страдают от потерь. 

Переживают убытки и крупные производители товаров класса люкс. Акции компаний Louis Vuitton, Richmond, Estee Lauder, Burberry сильно снизились в цене, так как потеряли значительную прибыль со стороны китайского рынка. 

 

Все ли так плохо? 

Итак, на финансовых рынках наблюдается спад из-за того, что в Китае вспыхнула эпидемия нового вида коронавируса. Однако, оснований для паники в других странах нет. Всемирная организация здравоохранения отметила угрозу, как среднюю. К тому же, вирус считают не таким смертельным, как атипичную пневмонию.

Власти Китая принимают меры, которые позволяют локализовать случаи инфицирования. Новости о заболевших в других частях Китая и других странах единичны. То есть, если в ближайшее время число, подхвативших вирус, не будет увеличиваться, ситуация нормализуется.

Последние несколько лет Китай пользуется другой энергетической политикой, он импортирует нефть, отправляя сырье, которые добыл у себя в хранилища. Таким образом, уменьшение спроса на авиационное топливо и бензин не повлияют на общий нефтяной спрос в Китае, если он продолжит руководствоваться этой стратегией. 

Сейчас подходящее время для покупки рисковых активов, например евро и нефти, так как цена на них снизилась до минимумов. Если ситуация не станет хуже, в ближайшее время она нормализуется. С каждой позитивной новостью рост цен будет ускоряться. 

Сергей Рубан, эксперт XCritical. 

 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ