Отчетность

Убыток компании «Аэрофлот» вырос на 43%

9:30, 2 Июн 2020

Убыток компании «Аэрофлот» вырос на 43%

Согласно сообщению российской авиакомпании «Аэрофлот», по итогам первого квартала чистый убыток составил 22,5 миллиарда рублей, это на 43% превышает убыток, полученный в аналогичном периоде прошлого года.

EBITDA снизилась до 13 миллиардов рублей, то есть на 39%. Объем выручки авиаконцерна сократился на 10%, составив 123,9 миллиарда рублей. Издержки на покупку топлива снизились за первые три месяца года на 12%, достигнув 38,6 миллиарда рублей. Совокупная сумма операционных затрат уменьшилась на 5% до 137 миллиардов рублей. Общий краткосрочный долг «Аэрофлота» увеличился более чем в три раза, составив 41,5 миллиарда рублей. В первом квартале корпорация привлекла дополнительных кредитных средств на 36 миллиардов рублей. Финансовые результаты по итогам второго квартала могут оказаться существенно ниже. После того, как в России ввели режим карантина для сдерживания распространения коронавируса, полеты «Аэрофлот» прекратились.

Напомним, что в России зарегистрировали практически 424 тысячи случаев заражения коронавирусом.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

В Великобритании сократилась производственная активность

13:11, 1 Июн 2020

В Великобритании сократилась производственная активность

Согласно окончательным данным IHS Markit, в мае производственная активность Великобритании снизилась на фоне негативного влияния ограничительных мер, введенных для сдерживания пандемии коронавируса.

Индекс PMI производственной сферы Великобритании достиг в прошлом месяце позиции в 40,7 пункта. Показатель, отражающий активность в производственном секторе, увеличился относительно апреля, но остался на уровне, который ниже необходимого минимума в 50 пунктов. Напомним, что в апреле значение показателя составляло 32,6 пункта. Кроме того, в отчетном периоде сокращение в производственном секторе продемонстрировали занятость, новые заказы и производство. Однако темпы сокращения показателей немного замедлились относительно апрельского снижения.

Настроение компаний, которые ведут деятельность в производственном секторе, несколько улучшилось. Однако оптимизм производителей остается слабым в связи с неопределенностями относительно того, как скоро восстановится экономическая активность.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

В Южной Корее снижаются производство и новые заказы

10:57, 1 Июн 2020

В Южной Корее снижаются производство и новые заказы

Производство и новые заказы Южной Кореи продолжают сокращаться. В мае темпы снижения показателей стали рекордными со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.

Южнокорейская экономика все еще сильно страдает от негативных последствий пандемии коронавируса. Согласно данным IHS Markit, индекс деловой активности в производственной сфере уменьшился в мае до 41,3 пункта, снизившись на 0,3 пункта относительно апрельского значения показателя. Индекс опустился до такого минимального уровня впервые с января 2009 года. В пресс-релизе IHS Markit сообщается, что развитие экономики Южной Кореи во многом зависит от того, как быстро произойдет восстановление в мировой торговле после пандемии коронавирусной инфекции.

Отмечается, что в текущем квартале сильные улучшения в мировой экономике маловероятны. Напомним, что Центральный банк Республики Корея опубликовал прогноз относительно динамики экономики на 2020 год. Согласно прогнозу, банк ожидает снижения ВВП в годовом выражении на 0,2%. Такого падения экономики не отмечалось в стране более 20 лет.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

В Китае выросла производственная активность

8:34, 1 Июн 2020

В Китае выросла производственная активность

Индекс, который оценивает деловую активность в производственном секторе Китая, в мае поднялся выше критически важного уровня в 50 пунктов. Значение показателя выросло до 50,7 пункта против 49,4 пункта в апреле.

Форекс эксперты не ожидали таких данных от Caixin/Markit, они прогнозировали рост показателя до 49,6 пункта. Темпы увеличения производства месяц назад достигли максимального значения более чем за 9 лет. Тем не менее спрос все еще сохраняется на невысоком уровне. В мае количество новых заказов снизилось. Хотя китайское правительство отменило существенную часть ограничительных мер, которые вводились для борьбы с пандемией коронавируса, экономическая ситуация страны зависит от здоровья экономик других стран. Заказы на продукцию из КНР сильно уменьшились. Как показывают официальные данные, опубликованные ранее, ВВП Китая снизился по итогам первого квартала на 6,8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Правительство КНР приняло решение не ставить цель по темпу роста внутреннего валового продукта на 2020 год из-за высокой неопределенности относительно дальнейшего развития событий на фоне пандемии коронавируса.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

В еврозоне замедлилась инфляция до 0,1%

11:17, 29 Май 2020

В еврозоне замедлилась инфляция до 0,1%

Как показывают предварительные данные Европейского статистического управления Eurostat, уровень инфляции в еврозоне замедлился в мае до 0,1% в годовом выражении.

В этом месяце рост потребительских цен совпал с прогнозами форекс экспертов. В апреле значение показателя находилось на уровне 0,3%. В отчетном периоде инфляция снизилась на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем, когда наблюдался рост потребительских цен на 0,3%. Цены на энергию за месяц сократились на 1,7% относительно апреля. Снижение стоимости энергоносителей в годовом выражении достигло 12%. Это обусловлено негативными последствиями пандемии коронавируса, в частности, введением ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19.

Цены, которые не учитывают продуктовые товары, алкогольные напитки и энергетику, продемонстрировали в мае такой же рост, как в апреле: выросли на 0,9%. Стоимость продуктов питания, табачных изделий и алкоголя увеличилась на 3,3% в годовом исчислении. Услуги поднялись в цене на 1,3% за год.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Экономика России снизилась в апреле на 12%

9:34, 29 Май 2020

Экономика России снизилась в апреле на 12%

Согласно оценке Министерства экономики развития РФ, в апреле ВВП сократился на 12% относительно его объема аналогичного месяца прошлого года.

Отметим, что в марте в стране наблюдался рост внутреннего валового продукта на 0,8%. Ранее такое существенное снижение экономики отмечалось в РФ только в мае 2009 года. По итогам первого квартала российский ВВП вырос на 1,6%. Итоги первых четырех месяцев показали, что экономика упала на 1,9%. В пресс-релизе минэкономики сообщается, что падение производственной активности обусловлено введением ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса. Также в докладе отмечается, что ситуация в стране ухудшилась из-за негативных процессов внешнеэкономической деятельности, так как торговые партнеры России ввели ограничения на экспортные поставки на время карантина.

Как показывают данные Министерства экономики, торговый оборот снизился в апреле на 23,4%. Аналитики управления ожидают, что в текущем квартале ВВП снизится на 9,5%. Прогнозируется, что по итогам всего года экономика России может сократиться на 5%.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.