Отчетность

В Великобритании выросли розничные продажи в августе

9:34, 18 Сен 2020

В Великобритании выросли розничные продажи в августе

В прошлом месяце темп роста розничных продаж в Великобритании составил 0,8% относительно темпов роста в июле. Если сравнивать значение показателя с аналогичным месяце 2019 года, розница увеличилась на 2,8%.

Эксперты рынка ожидали, что поштучные продажи вырастут на 0,7% и 3% соответственно. Объем реализации в августе превысил значение показателя, которое наблюдалось до начала вспышки коронавируса. Относительно февраля розничные продажи по итогам августа увеличились на 4%. Наиболее существенный рост розницы отмечался у ритейлеров, которые продают одежду и обувь. Он достиг 14%. Реализация продуктов увеличилась на 0,4%. Розничные продажи в интернет-магазинах снизились в отчетном периоде на 2,5% в помесячном выражении. Тем не менее объем онлайн-продаж превышает тот, который был зафиксирован в феврале, то есть до введения ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса.

Отметим, что ВВП Великобритании снижается на протяжении нескольких кварталов подряд. Во втором квартале экономика страны обвалилась на 20,4%.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

В еврозоне потребительские цены сократились в августе на 0,2%

11:24, 17 Сен 2020

В еврозоне потребительские цены сократились в августе на 0,2%

Согласно обнародованным данным Евростата, окончательная оценка потребительских цен в августе совпала с предварительными показателями и прогнозами аналитиков.

В прошлом месяце в еврозоне зафиксировали дефляцию на уровне 0,2%. В июле потребительские цены демонстрировали рост на 0,4%. В августе прошлого года рост потребительских цен в странах еврозоны составил 1%. Статистическое ведомство сообщает также о медленном темпе роста цен в Европейском союзе. В то время как в июле инфляция составляла 0,9%, в августе она достигла 0,4%. В аналогичном периоде прошлого года рост потребительских цен в Евросоюзе составил 1,4%. Лидируют по темпу сокращения цен в августе такие страны, как Кипр, Греция и Эстония. На Кипре дефляция достигла 2,9%. В Греции и Эстонии значение показателя достигло 2,3% и 1,3% соответственно.

Самый высокий рост цен отмечался в Венгрии, Польше и Чехии. В Венгрии инфляция составила 4%. В Польше и Чехии потребительские цены выросли на 3,7% и 3,5%. ВВП еврозоны снизился по итогам второго квартала на 12,1%. ВВП Евросоюза в поквартальном выражении сократился на 11,9%.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Безработица в Австралии снизилась в августе до 6,8%

10:08, 17 Сен 2020

Безработица в Австралии снизилась в августе до 6,8%

В Австралии отмечается небольшое улучшение на рынке труда. Уровень безработицы в августе снизился до 6,8% против 7,5%, которые наблюдались в июле. Согласно опросу, эксперты ожидали роста августовского значения безработицы до 7,7%.

В отчетном периоде совокупное число рабочих мест в Австралии выросло на 111 тысяч до 12 млн 583 тыс. По прогнозам аналитиков, в стране должно было стать на 50 тысяч рабочих мест меньше. Число рабочих мест с полной занятостью выросло в прошлом месяце на 36 тысяч, составив 8 млн 585 тысяч. Количество рабочих мест с частичной занятостью выросло на 75 тысяч почти до 4 миллионов. В августе австралийцы отработали 1 683,4 миллиона часов, это на 1,6 млн часов больше, чем в июле.

В то же время австралийская экономика впала в рецессию. Во втором квартале она снизилась на 7% относительно предыдущего квартального периода. Я января по март ВВП Австралии сократился на 0,3% в поквартальном выражении. Падение в экономике страны отмечается в первый раз за последние 30 лет.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Inditex и H&M отчитались о прибыльности

12:59, 16 Сен 2020

Inditex и H&M отчитались о прибыльности

Производители одежды Zara Inditex и H&M сообщают о том, что их финансовые показатели выросли, компании отчитались о чистой прибыли.

Ценные бумаги компаний достигли максимальных значений с начала июня. Они выросли за один день на 15%. В первом полугодии интернет-продажи корпорации Inditex подскочили на 74%. H&M по итогам первого полугодия реализовала на 40% товаров больше. Нереализованная одежда, которая хранится на складах эмитента Zara, в годовом выражении снизилась на 19%. Как показывают предварительные данные H&M, в третьем квартале прибыль компании до налогообложений достигла практически 2 миллиарда шведских крон. Отметим, что во время и после карантина производители одежды начали уделять больше внимания онлайн-продажам, так как потребители теперь предпочитают покупать товары в интернете на фоне пандемии коронавируса.

Inditex и H&M, как и другие розничные ритейлеры, понесли убытки из-за ограничительных мер, которые вводились по всему миру для борьбы с коронавирусом.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Citigroup уволит около 1% сотрудников по всему миру

13:34, 15 Сен 2020

Citigroup уволит около 1% сотрудников по всему миру

Американский банк Citigroup, который является крупнейшим в мире международным финансовым конгломератом, намерен сократить рабочие места. Отметим, то ранее представители банка пообещали не увольнять сотрудников во время пандемии коронавируса.

Согласно заявлению банка, в начале 2020 года на работу было принято более 26 тысяч человек, треть из них приходится на американцев. Персонал банковского учреждения в конце июня составлял приблизительно 204 тысячи человек. Представители банка передают, что сокращение коснется менее 1% работников. Совокупное количество сотрудников не изменится, так как проходил новый набор. Отметим, что банки США вынуждены сокращать свои штаты, чтобы снизить расходы, которые возникают в связи с появлением новых случаев заражения коронавирусом. Сильно обеспокоены те банки, которые имеют более высокие цены кредитов и фиксируют небольшой рост выручки.

По мнению финансового директора Citigroup Марка Мейсона, банк испытывает сложности на фоне ослабленного роста потребительских доходов и длительного периода действия невысоких ключевых ставок. В третьем квартале прогнозируется снижение выручки Citigroup.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

В Швейцарии цены производителей сократились на 2,2%

12:14, 15 Сен 2020

В Швейцарии цены производителей сократились на 2,2%

Как сообщает статистическое ведомство Швейцарии, цены производителей снизились в августе на 2,2% относительно цен аналогичного периода прошлого года.

Стоимость импортных товаров сократилась на 6,1% в годовом выражении. Сводное значение показателя по динамике цен обвалилось в прошлом месяце на 3,5%. В помесячном выражении цены производителей и стоимость импорта снизились в августе на 0,4%. В докладе статистического управления отмечается, что главная причина сокращения цен производителей — это снижение цен в фармацевтической и химической отраслях. Внутренние отпускные цены снизились в прошлом месяце на 0,8%, в то время как в июле отмечался их рост на 0,1%. Экономика Швейцарии оказалась в непростом положении на фоне ограничений, введенных для сдерживания распространения коронавируса.

По итогам второго квартала ВВП страны снизился на 8,2% в поквартальном исчислении. Относительно аналогичного периода прошлого года ВВП упал на 9,3%. Напомним, что в первом квартале экономика снизилась на 2,5% относительно предыдущего периода и на 0,7% сравнительно с аналогичным кварталом 2019 года.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.