ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение konnbar » 23 дек 2020, 17:53

Итак, ЦБ оставил ставку на уровне 4,25%.
То есть, не смотря на рост инфляции, увеличения стоимости минимальной потребительской корзины, росте цен и подобных прелестей конца 2020 года, Центробанк Российской Федерации не сделал никаких изменений в ключевой ставке. Попробуем обсудить данный вопрос, причины, выводы и то, как каждый понимает текущее положение дел.

История изменения ключевой ставки в РФ

Начнем пожалуй с истории. С 2014 года Центробанк планомерно из года в год уменьшал ставку, начиная с 17%, и вплоть до текущих 4,25%. За все шесть лет, ставка немного скорректировалась всего один раз во второй половине 2018 года с 7,25% до 7,75%, после чего продолжила падения.
756082922638032.jpg

Аналитики предполагали, что ключевая ставка останется на том же уровне, проводимый опрос агентством Reuters, показал, что большинство прогнозировали именно такое решение. Но что же это даст, и чего ждать нам, простым гражданам. Ведь даже самый неподкованный гражданин понимает, что в условиях коронакризиса (верим или не верим мы в это) экономика если не катится под откос в общем формате, то как минимум буксует на месте. Рост стоимости продуктов же обусловлен паникой на мировом рынке и цены подстраиваются под общие, мировые значения, несмотря на то, что себестоимость продукции не изменилась.

Почему все именно так
При этом в пресс-релизе в заключении заседания ЦБ пояснил свое решение именно повышением инфляции и общим ощутимым улучшением ситуации всей экономики в России да и на внешних рынках.
Получается, что по отчетам, прибыль растет, цены продаваемой продукции по отношению к себестоимости растут, оплачивает это все народ из своего кармана или другие государства, куда уходит экспорт. Чистая прибыль остается в карманах сильных мира сего и частично в виде налогов в ФНС. А как же мы? А нам снова по сусекам скрести. Не впервой же. В магазин идти страшно. Средний чек похода в магазин 5000 рублей и этого на неделю хватает.
Изучил я этот релиз. Может конечно я не эксперт, но вот это
«Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%.»

совершенно не сходится с моим пониманием действительности и погрешность исчисляется в разы, а то и десятки раз.
Я не обсуждаю политику и действия руководства страны тоже, но экономика – неужели только единицы видят несоответствие данных?
Читаем далее.
Рассматривая данные ноября можно отметить, что итоговая годовая инфляция ускорилась до 4,42% по сравнению с 3,99% в предыдущем месяце судя по отчетам Росстата. А уже на 14 декабря текущего года она составила аж 4,65%. Данные значения значительно превышают верхнюю границу начального целевого диапазона ЦБ. То есть ЦБ РФ не рассчитывал, что в этом году инфляция выйдет из ожидаемого диапазона 3,7–4,2%. Но опять-таки, ставка не меняется. То есть имеется козырь в рукаве? Ведь не раз уже говорилось о том, что ключевую ставку планируют снизить до 3%. Значит факт роста инфляции превысил не только бумажные отчеты но и реальные уже давно вышли за пределы разумного.

ЦБ так же отмечает на сдерживающие факторы из за ухудшения эпидемической обстановки в России и в мире. То есть, если бы не это, то снижение ключевой ставки бы продолжилось? Но что опять-таки это дает рядовым гражданам? Снижение ставки только увеличивает отток капиталов из банковской и экономической сфер. Люди все больше закрывают счета и накопительные вклады, т.к. доходность настолько снизилась, что держать деньги в банке становится нецелесообразным.

В то время, когда экономический баланс на общих финансовых и товарных рынках за границей улучшается за счет прогнозирования стабилизации и ускоренного восстановления всей экономики в мире, что свзывется с началом использования вакцины, в РФ все показывается ка стабильность и надежное конкурентное состояние по всем сферам. Вопрос – для кого эти пафосные заявления? Или кто-то готов сказать, что ему в достаточной мере повысили зарплату, чтоб перекрыть затраты на увеличивающиеся цены на полках?
Помимо этого говорится про снижение дезинфляционных рисков:
«Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия»


В общем и в частности, получается, что ставка снижается для того, чтоб можно было больше и проще брать кредиты, давая тем самым развитие кредитным организациям, исключая возможность заработка тем, кто предпочитал вкладываться и инвестировать.

Чем грозит изменение ставки ЦБ и как могут реагировать на данный факт рынки.
Отсутствие движения вперед, это начало движения назад. Хотя, в данном случае и движение вперед, это уже стремление влезть в тупик. Отсутствие изменения в целом не сильно повлияло на рынок, оно было ожидаемо. Слова главы ЦБ, Эльвиры Набиуллиной, так же не потрясли рынки. Но вслед за этим, отчетности и стабилизация доллара резко развернули настроения инвесторов и произошел рост доллара как к рублю, так и к другим валютам. Но к рублю доллар поднялся больше.


Важно понимание дальнейшего вектора изменения денежно-кредитной политики, которую будет проводить ЦБ. Ведь банку с низкими процентными ставками нужно стимулировать рост экономики и уменьшить стоимость внутренних заимствований, но в то же время нельзя допустить роста инфляции, а это уже налицо имеется. В случае ужесточения и продолжения роста инфляции в начале следующего года могут начаться крупные продажи на рынке ОФЗ в сегменте бумаг с фиксированным купоном а так же отток инвесторов. Кстати, иностранные инвесторы перестали рассматривать рынок ценных бумаг РФ, как надежное капиталовложение, что вполне может привести к уменьшению доли иностранного капитала на фондовых площадках РФ.


Чего ждать дальше

Эльвира Набиуллина уже не единожды говорил о том, что ЦБ рассматривает дальнейшее снижение ставки и смягчение монетарной политики в рамках намеченного плана и вполне допускает дальнейшее снижение ниже 4%. Тем самым банк старается оказать помощь экономике, страдающей от коронокризиса, санкций, безработицы и общего положения дел. Только вот, экономику поддерживают, а люди как-то в очередной раз остаются условно забытыми.
В общем и целом, становится понятно, что если в текущей ситуации при условии продолжения направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется в коридор значений 3,5–4,0%, то вероятнее всего, ключевая ставка снизится и буден менее 4%. Все бы хорошо, простым людям бы полегче жизнь сделать осталось. Коллеги, присоединяемся, что вы думаете о ключевой ставке, какие мысли на этот счет, и как в таких условиях лучше работать, торговать, зарабатывать?

Так же мне было бы интересно узнать о реальных ставках ЦБ и динамику изменения их в ваших странах. Коллеги, какие реальные кредитные ставки и депозитные характерны у вас?
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 815
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 188.31 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Haos » 26 дек 2020, 09:34

Всё это интересно, но у меня один вопрос: "В чем здесь "выгодная инвестиция"?". Т.е. как ставка или даже оставление ставки на прежнем уровне влияет на выгодность инвестиций?
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19150
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 798.50 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2692 раз.
Поблагодарили: 7262 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Tit4 » 26 дек 2020, 09:55

Наверное потому, что многие начали искать альтернативу банковским вкладам. Я к примеру брокерский открыл уже больше года как. И постепенно деньги со вкладов перетекают туда.
Мне вот кстати стало интересно, а какие ставки в других странах? Кто у нас есть не из РФ? Кто поелится ситуацией в банках у себя?
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13177
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,219.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4997 раз.
Поблагодарили: 4295 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Ольга Васильева » 26 дек 2020, 12:10

Насколько мне известно один форумчанин проживает в Чехии. Он может, думаю, рассказать какие там проценты в банках и вообще в целом какая обстановка.
Аватар пользователя
Ольга Васильева
 
Сообщений: 12367
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
Средств на руках: 2,474.45 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 6242 раз.
Поблагодарили: 2936 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Фастовец Николай » 26 дек 2020, 12:31

Статья актуальная. Думаю на призовое место должна тянуть. Если так, то автору нужно после ее написания, хотя бы ее прочитать. А то я быстро пробежался по статье и нашел 4 орфографические ошибки. Для такого уровня это немного не серьйозно. Если нет времени читать - то нужно дать кому-то на вычитку.

Если по теме, то у нас на Украине на сайте НБУ есть информация, что Национальный банк устанавливает учетную ставку для достижения целей по инфляции. Изменяя учетную ставку, мы влияем на краткосрочные процентные ставки по операциям на межбанковском рынке.
Это сказывается на изменении процентных ставок по кредитам и депозитам, которые банки предлагают для предприятий и населения. В то же время это влияет на потребление и инвестиции граждан и предприятий, а следовательно - и на инфляцию.
Меры монетарной политики требуют времени, чтобы сказаться на экономике и повлиять на инфляцию. Поэтому монетарная политика всегда направлена ​​на перспективу.
Это все теория. Этому учат в экономических ВУЗах. А на самом деле ЦБ не может или не хочет))) полноценно выполнять взятую на себя функцию. Потому что представители НБУ это часть механизма под названием коррупция. Представители НБУ вместо того чтобы бороться с инфляцией (а она с 2014 года до 2015 года составила 300%, и курс гривны обвалился по отношению к доллару в 3 раза), думали как разворовать золото-валютные запасы страны. И главе НБУ и ее заместителям это не плохо получалось. На тот момент запасы упали с 20 млрд. до 7 млрд долларов. Деньги выводились по разным схемам в оффшоры, покупались виллы за границей, а народ еле выживал...
На текущий момоент с начала 2020 года по сей день учетная ставка НБУ уменьшилась с 11 до 6%. При этом кредиты для бизнесменов пока на уровне от 20 до 50% годовых. То что получается? НБУ выдает кредиты банкам под 6%, а банки выдают кредиты бизнесменам под 50%? То это не плохая рентабельность. Для банков! А банки то чьи? Да тех олигархов которые имеют влияние на НБУ. Представители олигархата которые на должностях в ЦБ контролируют его деятельность. Как результат багатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Так как с нашим менталитетом все кто попадает во власть начинают грабить страну, то никогда ни монетарная политика, не денежно-кредитная политика не будет фунционировать так как это описано в книгах и как это преподают профессоры в ВУЗах. Эта пародия была всегда и скорее всего и будет продолжаться.
Последний раз редактировалось Фастовец Николай 26 дек 2020, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Фастовец Николай
Лучший стратег месяца
 
Сообщений: 10171
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 09:30
Средств на руках: 387.50 Доллар
Награды: 3
Ветеран II (1) Высокая активность. Золото (1) Жемчужина (1)
Группа: Элита
Благодарил (а): 1642 раз.
Поблагодарили: 1591 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Tit4 » 29 дек 2020, 14:29

Фастовец Николай
Ну, у вас получается ставка повыше немного, но так же падает. Интересно, для чего это все проводится? Ведь должны быть причины столь резкого изменения монетарной политики государства. Подтверждаю слова топикстартера, ставки у нас сейчас не выше 4,5%. В большинстве банков и того ниже.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13177
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,219.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4997 раз.
Поблагодарили: 4295 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Фастовец Николай » 29 дек 2020, 14:41

Tit4 писал(а):Фастовец Николай
Ну, у вас получается ставка повыше немного, но так же падает. Интересно, для чего это все проводится? Ведь должны быть причины столь резкого изменения монетарной политики государства. Подтверждаю слова топикстартера, ставки у нас сейчас не выше 4,5%. В большинстве банков и того ниже.
С теоритеческой точки зрения это делается для того чтобы разшевелить экономику. То есть чтобы кредиты для бизнеса были дешевле. Но с другой стороны происходит отток депозитов физлиц с банков через низкие проценты на депозит. Как результат - у банков уменьшается кредитный потенциал.
Аватар пользователя
Фастовец Николай
Лучший стратег месяца
 
Сообщений: 10171
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 09:30
Средств на руках: 387.50 Доллар
Награды: 3
Ветеран II (1) Высокая активность. Золото (1) Жемчужина (1)
Группа: Элита
Благодарил (а): 1642 раз.
Поблагодарили: 1591 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Krot54 » 09 янв 2021, 20:32

Европейский опыт показывает, что банковскую систему не интересуют сбережения людей, они стимулируют их вкладывать деньги куда угодно, но не на депозит. Ну а банки попросту кормятся за счет рефинансирования от центрального банка крупным, от крупных мелким.
Аватар пользователя
Krot54
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 07:57
Средств на руках: 72.90 Доллар
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Tit4 » 10 янв 2021, 13:15

Krot54 писал(а):Европейский опыт показывает, что банковскую систему не интересуют сбережения людей, они стимулируют их вкладывать деньги куда угодно, но не на депозит. Ну а банки попросту кормятся за счет рефинансирования от центрального банка крупным, от крупных мелким.

Сейчас банки имеют возможность предлагать клиентам брокерские услуги, что в целом, гораздо выгоднее как для клиента ( который дружит с головой), так и для банка, доход которого от операций трейдера или даже долгосрочного инвестора куда выше, нежели от разницы между вкладом и кредитом, тобеж от простого ростовщичества.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13177
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,219.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4997 раз.
Поблагодарили: 4295 раз.

ЦБ оставил ставку на прежнем уровне, размышляем, делимся мыслями

Сообщение Krot54 » 10 янв 2021, 14:34

Tit4 писал(а):Сейчас банки имеют возможность предлагать клиентам брокерские услуги, что в целом, гораздо выгоднее как для клиента ( который дружит с головой), так и для банка, доход которого от операций трейдера или даже долгосрочного инвестора куда выше, нежели от разницы между вкладом и кредитом, тобеж от простого ростовщичества.

То есть брокеры банка вкладывают деньги клиента?Я бы ни когда не доверие брокерам банков СНГ вкладывать мои деньги, просто потому, что все украдут. В последнее время доверие к банковской системе падает и это касаемо ни только наших банков, но и западных.
Аватар пользователя
Krot54
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 07:57
Средств на руках: 72.90 Доллар
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 51 раз.


Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения