Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Аналитика и торговля крипто-валютами, новости мира крипто-валют, крипто-биржи и все, что связано с перспективным направлением цифровых валют.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор: Ольга Васильева

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Tit4 » 05 дек 2020, 13:42

Все больше и больше людей втягивается в тему майнинга. В этой статье я хочу поднять вопрос, с которым начинающие майнеры сталкиваются уже в процессе.
Не продумав важный фактор заранее, приходится останавливать оборудование, искать пути и выходы, включать смекалку и использовать все подручные средства, чтоб максимально быстро вернуться к заработку.
Речь идет об охлаждении.
В этой статье я расскажу основные правила, как заранее продумать данный аспект и не хвататься за голову, когда проблема уже «наступит на горло».
Сейчас, в зимний период вопрос охлаждения не столь актуален. Более того, те майнеры, которые могут себе это позволить, начинают докупать «горячие» карты или АСИКи, которые, как известно всем, обладают более высокой доходностью, но и значительно требовательны к вопросам охлаждения. Так и мой знакомый майнер буквально на днях установил 10 АСИКов именно по причине того, что снизившаяся температура на улице дает возможность охлаждать майнерскую до оптимальных температур и избавляться от лишнего тепла путем простой вентиляции.

Но что же будет летом? А летом, все то оборудование, которое там стоит, начнет жарить так, что температура на вычислительных модулях поднимется выше 70 градусов, а в помещении столбик термометра поднимется выше +40 +50. Что повлечет либо отключение, либо выход оборудования из строя.
Именно по этой причине часть оборудования либо выключается на лето, либо начинается поиск решений, очень часто бесперспективный.
Условно охлаждение ригов ( ферм) и АСИКов можно разделить на пассивное и принудительное.
Пассивное, это когда охлаждение обеспечивается за счет штатных кулеров на самих устройствах. Обычно так делается. Когда в помещении находится один риг, открыто окно и на улице не +30.
К принудительному охлаждению относится все прочее оборудование, которое не является штатной частью карт или АСИКов но служит для дополнительного теплоотведения.

Решение 1. Воздушное охлаждение. Классика.

а) Если мы говорим о домашнем майнинге, в квартире или на балконе, то лучший вариант, это выбирать вариант ферм из видеокарт (никаких АСИКов! Помимо того, что они адски горячие, они еще и шумные). Обязательно продумать установку приточно- вытяжного оборудования и фильтрации.
www.jpg

Самый простой вариант, это покупка двух более-менее мощных вентиляторов и установка их вместо стекол (стеклопакетов) с разных сторон балкона. Или в самодельный короб, как показано на фото. Можно обойтись как простыми бытовыми вентиляторами, так и канальными или профессиональными строительными. Все зависит от потребности. Обычно пары таких вентиляторов достаточно, чтоб поступающий воздух при температуре 25 градусов успевал охладить фермы и вытягивался примерно с температурой 35-45. Но лучше чуть больше и мощнее, чем поставить недостаточно мощные.
БАРДАК.png

Обязательно надо продумать и вопрос фильтрации воздуха, хотя бы самой примитивной, иначе грязи в помещении будет всегда много. Если речь идет о жилой комнате, то все вышеописанное смело можно умножить на два. В большинстве случаев, балконные или квартирные майнеры не используют оборудования, которое потребляет в сумме более 5 киловатт. Как правило это 2-3-4 маленькие фермы по 1 КВт каждая. Но бывают и исключения.
www.jpg


б) Любительский или полупрофессиональный майнинг в условиях гаража, отдельного частного технического помещения, сарая, бокса. О надежности и охране не говорим, но в таких условиях уже есть возможность немного развернуться. Не нарушая внешнего вида здания (в некоторых случаях по фасаду вообще запрещены изменения, в том числе и кондиционеры)
2.png

В таком помещении уже есть возможность создать нормальные условия для вентиляции, организовать хорошее охлаждение оборудования и фильтрацию воздуха.
Если подойти с умом, то возможности использования такого помещения в майнинге ограничиваются только финансовыми возможностями майнера и мощностью подводящей жилы. Опять-таки, большинство таких помещений имеют ограничение по потребляемой нагрузке в районе 10-15 киловатт. Но всегда есть возможность сделать больше.

в) Домашний майнинг в условиях частного дома. Пожалуй, лучший вариант для непрофессионального майнинга.
В летнее время так же придется танцевать с бубном, стараясь отвести лишнее тепло и для этого фантазия становится просто безграничной. Об этом расскажу ниже.
В зимнее время для майнеров в частных домах наступает момент экономии. Все тепло, которое выделяется тем или иным способом используется для отопления помещений. Получается двойная экономия. Заработок на майнинге и экономия на отоплении. Кто то разносит риги по комнатам, кто то ставит теплообменники и полученное тепло гонит по трубам отопления, кто то продумывает систему каналов и воздуховодов, есть и те, кто собирает вообще всю систему отопления в котельной исходя из того, что в зимний период будет отводить тепло из котельной в отопительный контур. Для майнинга в частном доме на самом деле руки у хозяина развязаны на все 100%. Тут можно и карты крутить, как удобно, и риги собирать под нужный размер, и вообще майнерскую сделать в отдельном помещении.


Решение 2. Воздушное охлаждение. Закрытый корпус.
В данном случае говорим о воздушном охлаждении в закрытом боксе. Данное решение не избавит от проблемы общего нагрева помещения, или точнее сделает это лишь частично, но сразу же решаются несколько важных задач для майнера.
Закрытый корпус фермы практически исключает попадание пыли на оборудование. Увеличивает производительность добычи и минимизирует затраты на энергию. Продлевает жизнь оборудования по причине равномерного прогрева и охлаждения карт.
И значительно уменьшает размер самого рига за счет более плотной установки карт. В хороших корпусах майнеры даже избавляются от «морды» карты и кулеров, для того. чтоб ставить их плотнее. Потока воздуха в ограниченном пространстве достаточно, чтоб полностью удалить пассивное охлаждение, и сэкономить электричество на работе 16 кулеров, как на скрине ниже.
3.png

Закрытый корпус – это визуально тот же системный блок компьютера, но в нем находится не 1-2 карта как в обычном компе, а больше и соответственно на входе и выходе больше куллеров.
Поток теплого воздуха идет не во все стороны, как попало, и именно из задней части корпуса, что в случае необходимости позволяет подключить именно туда элемент вытяжки или гофротрубу.

Решение 3. Жидкое охлаждение. Иммерсия.
Данный вид охлаждения один из самых затратных. Иммерсионная жидкость для охлаждения стоит недешево. Но это лучший способ отведения тепла от нагревательных элементов и полезного использования полученного тепла. Жидкость полностью инертна, безопасна для окружающей среды и человека. Большим плюсом данного способа является отсутствие шума – нет куллеров, единственный еле различимый звук издает циркуляционный насос, который гоняет иммерсионную жидкость по контуру. И если в случае с обычными картами шум не является проблемой, то рев вентиляторов на АСИКе до дурдома может довести любого.
Отсутствие пыли на элементах – все оборудование в жидкости, крышка плотно закрыта, а если какая то дрянь и попадает, то она оседает на дне емкости. И самое главное, возможность разгона. То есть производительность, а значит и прибыльность оборудования можно увеличить в 1,5-2 раза!
4.png

Иммерсионная жидкость позволяет полностью погружать все оборудование в жидкую среду без какого-либо вреда. Далее, путем циркуляции, нагретая жидкость отводится к теплообменнику, после чего, возвращается обратно в емкость, где находятся карты или АСИКи.
А вот полученное тепло из теплообменника можно использовать на любые нужды.
Это может быть обратка системы отопления, где охлажденная вода будет обогреваться до поступления в котел, тем самым тепло будет обогревать помещение.
5.png

Бывают случаи, когда из теплообменника нагретая вода просто сливается в канализацию, как отработанный продукт. То есть в теплообменник просто пускается холодная водопроводная вода и охладив иммерсионную жидкость – она уходит теплой в канализацию.
Но чаще теплую воду все таки стараются использовать.
В сети много самоделок на этот счет. Но больше всего мне лично понравился бассейн, который хозяин поставил на участке. Обычный бассейн на 8-12 кубов. И тут же, под навесом, бокс с иммерсионкой, теплообменник, фильтр, насос циркуляционный.
Идею поняли? 12 штук асиков S9 дают человеку возможность принимать водные процедуры даже в мороз в открытом уличном бассейне!
Но такой способ охлаждения уже близок к уровню профессионального, его имеет смысл использовать на горячем оборудовании и АСИКах. На данный момент не получил массового распространения. Большая часть майнеров продолжает пользоваться воздушным охлаждением.

Я опустил способ кондиционирования, по причине простоты и в каком то смысле глупости, потому как это похоже на анекдот.
«Давайте засунем обогреватель в холодильник, и посмотрим кто кого.»
Буду рад, если найдутся идеи и способы, которые я не описал.
Вложения
1.png
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13180
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,220.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4998 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Krot54 » 06 дек 2020, 15:38

Если майнинг ферма не большая, домашняя то вариантов как дополнительно охлаждать карты не много. Самое простое это сделать хорошую вентиляцию помещения, защитится от проникновения солнечных лучей с помощью отражающей пленки и подстраховаться кондиционером.
Аватар пользователя
Krot54
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 07:57
Средств на руках: 72.90 Доллар
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Tit4 » 06 дек 2020, 15:41

Krot54 писал(а):Если майнинг ферма не большая, домашняя то вариантов как дополнительно охлаждать карты не много. Самое простое это сделать хорошую вентиляцию помещения, защитится от проникновения солнечных лучей с помощью отражающей пленки и подстраховаться кондиционером.

Да одна то ферма вообще погоды не делает. Разве что летом, когда жарко. А с осени просто окно откинуть - и достаточно. И теплее, чем в других комнатах и воздух свежий. Вот если 2 стоят или больше, даже по 6 карт - то там уже будет жарко.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13180
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,220.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4998 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Krot54 » 07 дек 2020, 11:16

Tit4 писал(а):Да одна то ферма вообще погоды не делает. Разве что летом, когда жарко. А с осени просто окно откинуть - и достаточно. И теплее, чем в других комнатах и воздух свежий. Вот если 2 стоят или больше, даже по 6 карт - то там уже будет жарко.

Сложно в южных регионах, когда температура на улице выше 30 градусов, если же температура не поднимается выше 25, то даже в небольшом помещении несколько ферм работают стабильно и не перегреваются. Очень сильно греются АСИКи, их вообще дома лучше не ставить.
Аватар пользователя
Krot54
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 07:57
Средств на руках: 72.90 Доллар
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Tit4 » 07 дек 2020, 14:17

Krot54 писал(а):
Tit4 писал(а):Да одна то ферма вообще погоды не делает. Разве что летом, когда жарко. А с осени просто окно откинуть - и достаточно. И теплее, чем в других комнатах и воздух свежий. Вот если 2 стоят или больше, даже по 6 карт - то там уже будет жарко.

Сложно в южных регионах, когда температура на улице выше 30 градусов, если же температура не поднимается выше 25, то даже в небольшом помещении несколько ферм работают стабильно и не перегреваются. Очень сильно греются АСИКи, их вообще дома лучше не ставить.

Сразу видно, что вы АСИК вживую не идели :hi_hi_hi: . Достаточно один поставить, чтоб половина дома знала, что вы майните. Для южных регионов майнинг ничем не отличается от проблем в северных летом. Единственный выход - это охлаждение коридорного типа с добавлением кондиционирования.
А случае асиков - иммерсия.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13180
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,220.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4998 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Krot54 » 08 дек 2020, 10:45

Tit4 писал(а):Сразу видно, что вы АСИК вживую не идели :hi_hi_hi: . Достаточно один поставить, чтоб половина дома знала, что вы майните. Для южных регионов майнинг ничем не отличается от проблем в северных летом. Единственный выход - это охлаждение коридорного типа с добавлением кондиционирования.
А случае асиков - иммерсия.

Вы просто не в теме, сильно шумят не все АСИКи, а даже те что шумят можно изолировать в отдельном помещении, сейчас полно специальных звукозащитных панелей. Ну и кондиционирование, это замечательно, но очень дорого. Кондиционеры ставят как страховку, а не как основу охлаждения.
Аватар пользователя
Krot54
 
Сообщений: 820
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 07:57
Средств на руках: 72.90 Доллар
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Chuk » 12 дек 2020, 11:05

Krot54 писал(а):Вы просто не в теме, сильно шумят не все АСИКи, а даже те что шумят можно изолировать в отдельном помещении, сейчас полно специальных звукозащитных панелей. Ну и кондиционирование, это замечательно, но очень дорого. Кондиционеры ставят как страховку, а не как основу охлаждения.

Большинство домашних ферм из видеокарт, это позволяет майнить новые криптовалюты и не плохо зарабатывать. Охлаждать такие фермы можно с помощью дополнительных вентиляторов, вытяжек и кондиционеров. Вариант с водяным охлаждением кажется мне очень сложным.
Аватар пользователя
Chuk
 
Сообщений: 554
Зарегистрирован: 25 сен 2015, 13:09
Средств на руках: 62.90 Доллар
Награды: 1
Высокая активность. Бронза (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Tit4 » 12 дек 2020, 11:26

Krot54 писал(а):
Tit4 писал(а):Сразу видно, что вы АСИК вживую не видели :hi_hi_hi: . Достаточно один поставить, чтоб половина дома знала, что вы майните. Для южных регионов майнинг ничем не отличается от проблем в северных летом. Единственный выход - это охлаждение коридорного типа с добавлением кондиционирования.
А случае асиков - иммерсия.

Вы просто не в теме, сильно шумят не все АСИКи, а даже те что шумят можно изолировать в отдельном помещении, сейчас полно специальных звукозащитных панелей. Ну и кондиционирование, это замечательно, но очень дорого. Кондиционеры ставят как страховку, а не как основу охлаждения.

Гыыы))) я как раз в теме)) И видел, какой шум создают 10 асиков S9 в помещении... если мы говорим о жилой площади - то поверьте - спать там нереально.
Что до кондиционера - ну, у меня контей спокойно справлялся с ригом на 6 карт при + 35 на улице, а так как это был напольник, он еще и решал проблему вентиляции, выбрасывая горячий отработанный воздух :-):
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13180
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,220.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4998 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Tit4 » 12 дек 2020, 11:27

Chuk писал(а):
Krot54 писал(а):Вы просто не в теме, сильно шумят не все АСИКи, а даже те что шумят можно изолировать в отдельном помещении, сейчас полно специальных звукозащитных панелей. Ну и кондиционирование, это замечательно, но очень дорого. Кондиционеры ставят как страховку, а не как основу охлаждения.

Большинство домашних ферм из видеокарт, это позволяет майнить новые криптовалюты и не плохо зарабатывать. Охлаждать такие фермы можно с помощью дополнительных вентиляторов, вытяжек и кондиционеров. Вариант с водяным охлаждением кажется мне очень сложным.

Водное охлаждение для карт в принципе нереально или очень (ОЧЕНЬ) дорого. Оно не сложно, на самом деле. Просто нормальная жидкость для карт сильно кусается по цене и окупаться будет много лет.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13180
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,220.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4998 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.

Проблема майнинга, вопрос охлаждения

Сообщение Tit4 » 12 дек 2020, 11:39

Krot54 писал(а):сильно шумят не все АСИКи,

Кстати, для тех, кто " в теме" сам асик - это несколько рядов плат с чипами. Этакий радиатор, который сильно греется. Проблему шума создают кулера. Именно 2 кулера по 1,6- 2,5 ампер дают мощный поток воздуха в узком канале, созданном корпусом самого асика. При этом смена кулеров на менее мощные и не такие громкие ведет к перегреву, а при потоке от 154.5 CFM любой в любом случае будет свист и шум от каждой, лопасти, платы, чипа или болтика.
И от одного кулера только шум идет порядка 45 - 50 дБ а их на асике 2 + момент сопротивления воздуха.
Для тех, кто не понимает - что такое 45 - 50 дБ - это уровень шума обычного домашнего пылесоса. Отчётливо слышно разговор средний разговор, пишущая машинка.
Норма для кабинетов административных зданий, офисных и рабочих помещений 45 - 55 дБ. В общем, это уже не тихо, даже когда он в единственном экземпляре. Если их 10- то это гул, и говорить в помещении можно только на повышенных тонах.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13180
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,220.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4998 раз.
Поблагодарили: 4296 раз.


Вернуться в Торговля крипто-валютами

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения