• Не потерять ни одного депозита!

    Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
    Бонус за сообщение 0.2$
    Ответственный модератор - Рэндом

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Nord » 11 фев 2020, 10:19

    Широко распространено мнение, что мы учимся на ошибках, и потери депозитов — цена за обучение. Потому слив депозита считается делом обычным и даже неизбежным. Несколько раз упоминал на форуме, что я не слил ни одного депозита, и мой самый первый депозит, открытый еще в 2005 году, до сих пор жив и на нем есть деньги. Возможно, мой опыт, которым хочу поделиться в этой статье, окажется кому-то полезным.

    Открыл я упомянутый депозит у одного известного ДЦ, который был среди первых предоставлявших возможность иметь микро-счета со стоимостью пункта в десятых долях цента. Это было для меня критически важно, поскольку я изначально взял себе основным правилом «не потерять на Форекс сумму, которая будет для меня ощутимой». Не в «этот раз», а вообще, в целом. Думаю, что такая позиция и была верным фундаментом для дальнейшего психологического становления трейдера.

    Я перевел на счет что-то около 30 долларов, что составляло примерно 30 тысяч пунктов движения цены. Это была та сумма, которую я мог безболезненно потерять, и больше на Форекс я выделять не собирался. Я прекрасно понимал, что если солью эти деньги с мыслью о следующей попытке, таких попыток и слитых средств будет множество. Меня это не устраивало. Либо я смогу нарастить этот капитал, либо – нет. Если нет, Форекс просто не мое. Потому для меня этот депозит и сумма на нем стали замкнутой вселенной, моей закрытой сферой, в которой ресурс составлял 30 тысяч пунктов. Потерять его, значит, потерять торговлю на Форекс. Эта позиция меня не пугала и не вызывала панику — мне не страшно было потерять эту сумму, и я не рассматривал торговлю на Форекс единственной возможностью зарабатывать деньги. Зато такой подход заставлял меня быть постоянно трезвомыслящим, безжалостным к своим ошибкам, и он изначально меня вылечил от того, на что падки большинство моих коллег — желания жахнуть.

    Разумеется, ресурс в 30 тысяч пунктов хоть и немалый, но явно недостаточный для вольных экспериментов. Это было ясно из простейших предварительных расчетов. Потому полигоном для первичных тестов различных идей было демо-счет. Я был скептиком в отношении любых ТС, любых теорий и прочего. На веру ничего не принимал. Я брал идеи (пока не было своих) и тщательно тестировал их на демо. Время на тесты я не жалел. И это было следующим моим постулатом: я не собирался неким способом просто взять и разогнать эти 30 долларов, не собирался зарабатывать с этого депозита; я собирался медленным и тщательным отбором научиться алгоритму извлечения прибыли. Потому моей целью было прийти к тому, чтобы делать с этих 30 долларов по 3-5 долларов в месяц на протяжении хотя бы года.

    Соответственно, я находил идею, тестировал ее на демо. Тестируя, я тщательно анализировал результаты. Я сразу подмечал слабые и сильные стороны алгоритма или ММ. Для меня было важным понять — как именно, за счет чего такая торговля будет давать прибыль, и что именно в ней приводит к убыткам. Каждую систему я пролонгировал в будущее, моделируя различные ситуации на рынке. Большинство систем так отметались, поскольку меня не устраивала ТС, которая запросто при смене фазы рынка может слить и половину депозита, и больше, и это при самых консервативных рисках.

    Кстати, о рисках. Разумеется, я имел ограничения на потери по сделке, и они составляли гораздо меньше традиционных 2% от депозита. Но важнее для меня было анализировать тест системы в реальном времени. Я не дожидался окончания, скажем, 30 суточного периода торгов; обычно мне было достаточно нескольких дней, если это скальпинг, или недели, если это интрадей, чтобы подметить, на чем ТС зарабатывает и на чем она теряет. После чего у меня уже были на руках необходимые данные для расчета оптимистичного и пессимистичного сценария. Для оценки потенциала я всегда (повторяю, всегда!) выбирал только пессимистичный сценарий. Если он показывал результаты в плюс или близкие к нулю, эта ТС еще некоторое время тестировалась на демо, после чего шла в обкатку на денежный счет.

    Торгуя на деньгах, я не пытался извлечь ощутимую в денежном выражении прибыль. У меня не было такой цели. Она стала актуальной, только через полтора года после устойчиво прибыльной торговли с потерями и прибылями в диапазоне 10% от депозита. Если вдруг ТС, показавшая отличные результаты на демо и обещающая хорошие перспективы при расчетах, начинала приносить убытки суммарно свыше 10%, я прекращал торговлю. Никаких надежд на улучшение завтра я себе не давал! Следовал анализ и отбраковка системы. Кстати, очень часто именно в этих ситуациях я открывал для себя что-то очень важное в механизмах рынка. Возможно, я таким жестким подходом выкинул и неплохую ТС. Я готов заплатить был такую цену. Зато я уберег свой счет, не позволял себе становиться верующим во всякие теории и не ударился в лудоманство. Мне кажется, что потери депозитов – это вовсе не плата за обучение. Это плата за нашу поспешность, легкомыслие, жадность, и самое плохое, что за эту плату мы ничего не получаем. Опыт потерь ничему не учит, кроме опыта потерь. Вы не сможете взять опыт слива депозита и сделать этим опытом деньги на следующем. Вы сможете только задуматься «ну, сколько можно терять на собственной неосмотрительности денег?!», и перестать терять депозиты. Но можно сказать себе то же самое и до потери депозита.

    PS. Данный счет существует по сей день. Сейчас на нем около 120 долларов. Пополнений на него я не делал, потому все средства – результат торгов. Сейчас он у меня тестовый, для обкатки новых перспективных идей, но до сих пор я не разрешаю себе гонять на денежных счетах рискованные ТС, считая непозволительной саму возможность слива.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 7672
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 115.55 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3038 раз.
    Поблагодарили: 6269 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Serjay » 11 фев 2020, 19:57

    Nord писал(а):Мне кажется, что потери депозитов – это вовсе не плата за обучение. Это плата за нашу поспешность, легкомыслие, жадность, и самое плохое, что за эту плату мы ничего не получаем. Опыт потерь ничему не учит, кроме опыта потерь. Вы не сможете взять опыт слива депозита и сделать этим опытом деньги на следующем.

    Это точно, потеря депозита не какая не плата за обучение. Она создаёт разочарование и огорчение, не взирая на темперамент и характер трейдера. Потерей депозита трейдер платит за своё легкомысленное отношение к трейдингу, за ощущение своего величия. И за эту плату мы, конечно же ни чего не получаем. Особенно трейдеры, которые считают что не затрачивая уйму времени можно сразу получать прибыль, чаще сливают депо. И этот опят слива вряд ли поможет заработать на очередном депозите.
    Аватар пользователя
    Serjay
     
    Сообщений: 1632
    Зарегистрирован: 04 фев 2015, 11:29
    Средств на руках: 494.84 Доллар
    Награды: 3
    Ветеран I (1) Высокая активность. Бронза (1) Снайпер-аналитик (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 284 раз.
    Поблагодарили: 377 раз.

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Tit4 » 11 фев 2020, 22:31

    Serjay писал(а):
    Nord писал(а):Мне кажется, что потери депозитов – это вовсе не плата за обучение. Это плата за нашу поспешность, легкомыслие, жадность, и самое плохое, что за эту плату мы ничего не получаем. Опыт потерь ничему не учит, кроме опыта потерь. Вы не сможете взять опыт слива депозита и сделать этим опытом деньги на следующем.

    Это точно, потеря депозита не какая не плата за обучение. Она создаёт разочарование и огорчение, не взирая на темперамент и характер трейдера. Потерей депозита трейдер платит за своё легкомысленное отношение к трейдингу, за ощущение своего величия. И за эту плату мы, конечно же ни чего не получаем. Особенно трейдеры, которые считают что не затрачивая уйму времени можно сразу получать прибыль, чаще сливают депо. И этот опят слива вряд ли поможет заработать на очередном депозите.

    Плата. Иногда черезмерная. У меня на счету 2 слива. Один крупный и частично по вине брокера, которую к сожалению мне ни доказать ни опровергнуть. Ну не знаю, как по другому назвать единоразовое снятие всех рибейтов за более чем 2 года активной торговли с работающего счета без предупреждения. Это был по истине удар под дых, причем сделано это было как раз сразу же после ухода среднего инвестора и увеличении просадки. Эх, не хочу вспоминать. Противная подстава, по другому не назвать. Далее счет был слит принудительно мной самим. Просто всем разослал письма с просьбой срочно выводить. Кто знал, чем дальше порадует брокер.
    Ну а первый счет тоже пару лет жил и приносил прибыл, а дальше банально корона голову сдавила. На счет опыта... Ну скажем так, это не опыт, а пощечина от рынка, которая говорит о том, что были допущены критичные ошибки. Форекс все таки не минное поле, есть шанс начать заново, хотя подобным шансом лучше не пользоваться.
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 10529
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,441.65 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4070 раз.
    Поблагодарили: 3672 раз.

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Рэндом » 12 фев 2020, 03:44

    Вот не один я словил звезду. Значит это не редкость. И у меня это тоже плохо закончилось. Ходил неделю под впечатлением от этого события. Не мог понять как так получилось. Абсолютно на пустом месте пришло в голову что вот сейчас я сделаю рынок. Думал что всё постиг. Забыл об ММ и вообще о всех правилах. Если бы только пришла мысль, что могу потерять эти деньги и наверняка потеряю с таким подходом, этого бы не было. Об этом я и написал статью. В начале своей карьеры тоже словил звезду, но первый урок не пошел впрок. Второй был более ощутимый и болезненный. Это было давно и с тех пор я прежде всего думаю о рисках.
    Аватар пользователя
    Рэндом
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 10344
    Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
    Средств на руках: 7.80 Доллар
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 954 раз.
    Поблагодарили: 2678 раз.
    Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Елена Дудина » 12 фев 2020, 06:19

    Хорошая статья, спасибо...Однако, почему то большинство утверждают обратное, что не сливать депозит это из разряда вон, а выходит есть и такие трейдеры...Сразу возник вопрос: поди трудно удерживать себя от желания завысить лот и взять большую прибыль? Сравниваю себя в таком случае, мне лота мало, к примеру, на золоте 0.01 или нефти и ставлю 0.10, что, в принципе, не вяжется с классической торговлей...но вот прибыль в несколько пунктов чувствуется, чем если ждать на той же паре евро-бакс.
    Аватар пользователя
    Елена Дудина
     
    Сообщений: 1042
    Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
    Средств на руках: 177.43 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 191 раз.
    Поблагодарили: 125 раз.

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Nord » 12 фев 2020, 06:50

    Елена Дудина писал(а):Хорошая статья, спасибо...Однако, почему то большинство утверждают обратное, что не сливать депозит это из разряда вон, а выходит есть и такие трейдеры...Сразу возник вопрос: поди трудно удерживать себя от желания завысить лот и взять большую прибыль? Сравниваю себя в таком случае, мне лота мало, к примеру, на золоте 0.01 или нефти и ставлю 0.10, что, в принципе, не вяжется с классической торговлей...но вот прибыль в несколько пунктов чувствуется, чем если ждать на той же паре евро-бакс.


    В статье про это сказано. Я поставил перед собой задачу научиться извлекать несколько процентов в плюс от депозита при мизерных рисках. Я обдуманно отказался от цели заработать какие-то ощутимые деньги с этого депозита. Мне это было не нужно. Потому идей завысить лотность, срубить пару баксов в день (кому они нужны?) у меня не возникало вообще. Благодаря этому просто привык уже при переходе на нормальный депозит использовать расчетный лот. Вообще не помню, чтобы у меня появлялось желание жахать, отыгрываться, взять лот пожирней... Зачем? Есть баланс торговой модели, и он дает итоговою прибыль только при сохранении баланса. Для меня увеличить торговые объемы, чтобы срубить именно сегодня бабла, такой же идиотизм, как приступ желания переделать сегодня в офисе работу за 2 недели, убив себя в хлам и отлеживаясь потом эти 2 недели в больнице.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 7672
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 115.55 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3038 раз.
    Поблагодарили: 6269 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Denver » 12 фев 2020, 08:24

    Я уже сбился со счёта какое количество депо я посливал). Первый депо был на 200$. Затем я очень задумался и начал плотное изучение ведения торговли. После некоторого времени тестирования ряда ТС на демо у меня вроде как начало получаться потому как обрадовался результатам. Открыл депо на 100$ и за 3 или 4 месяца я его утроил (тоже срок не плохой и результаты, верно?)! Решил, что нашёл грааль, однако потом буквально за ~3 недели его слил под ноль! Вот так бывает.
    Аватар пользователя
    Denver
     
    Сообщений: 2458
    Зарегистрирован: 16 янв 2014, 07:01
    Средств на руках: 268.75 Доллар
    Награды: 2
    Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 567 раз.
    Поблагодарили: 423 раз.

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Tit4 » 12 фев 2020, 08:51

    Nord писал(а): приступ желания переделать сегодня в офисе работу за 2 недели, убив себя в хлам и отлеживаясь потом эти 2 недели в больнице.

    Особенность рынка в том, что с очень высокой долей вероятности будет убийство себя в хлам, отлеживание в бобльнице и без итогового выхлопа в виде профита. В том смысле, что просто сольется счет, а человека в состоянии анафилактического шока отправят на лечение. Ну, если конкретно в моем примере - у меня гипертонический крис был... :ny_tik: С тех пор форекс - только спокойный и ровный и без резких телодвижений. Меньше но надежнее.
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 10529
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,441.65 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4070 раз.
    Поблагодарили: 3672 раз.

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение Nord » 13 фев 2020, 08:04

    Особенность рынка в том, что с очень высокой долей вероятности будет убийство себя в хлам, отлеживание в бобльнице и без итогового выхлопа в виде профита. В том смысле, что просто сольется счет, а человека в состоянии анафилактического шока отправят на лечение. Ну, если конкретно в моем примере - у меня гипертонический крис был... :ny_tik: С тех пор форекс - только спокойный и ровный и без резких телодвижений. Меньше но надежнее.


    Ну а я к такому выводу пришел практически сразу, как начал осваивать Форекс. Умею учиться на чужих ошибках. Потому упомянутая особенность вовсе не рынка, а человека - вытаскивать проблемы на свою пятую точку буквально из ничего. Мне не нужно было сливать счет, чтобы понять, что я могу его слить) Не нужно год тестировать ТС, чтобы просчитать ее слабые места и увидеть степень вероятности слива. Рынок не терпит никаких верований, никаких "а вот это попробую - вдруг, будет прибыль". Только холодный расчет на всех этапах.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 7672
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 115.55 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3038 раз.
    Поблагодарили: 6269 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Не потерять ни одного депозита!

    Сообщение sergo197 » 13 фев 2020, 08:12

    Первый счёт я благополучно слил в самом начале своей деятельности на Форекс. Просто хотел помочь советнику выбраться из просадки. Помощь удалась на славу. Было обидно, досадно, но что сделано, то уже сделано. Понял, что завышенный лот приносит неприятности, особенно когда ещё толком не умеешь торговать. Потом похожим образом был слит бонусник.
    Аватар пользователя
    sergo197
     
    Сообщений: 2571
    Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
    Средств на руках: 109.25 Доллар
    Награды: 2
    Ветеран I (1) Золотое перо (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 439 раз.
    Поблагодарили: 573 раз.


    Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: naprikole и гости: 92

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения

    cron