Среднесрочная торговля по опционным уровням

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 27 дек 2021, 20:38

Стратегия опционного анализа не подразумевает обязательную торговлю опционами, хотя как они работают в рынке знать надо. Я не буду вдаваться в подробности и нюансы, а постараюсь, как говорится, на пальцах объяснить кое-какие особенности. На срочном рынке фьючерсов нет стоп лосов, там для выхода из рынка нужна встречная сделка с аналогичным объёмом. Для того, чтобы ограничить убытки, не выходя из рынка, есть опционы. Допустим вы продаёте базовый актив-фьючерс на евро, для страховки, как вариант, можно ограничит убытки покупкой опционов CALL, которые имеют определённую цену, измеряемую в пунктах (дальше речь будет идти о пунктах по четырёхзнаку после запятой). Итак, я решаю продать фьючерс на евро при цене 1.1300, и для страховки покупаю опционы колл соответствующим количеством по стоимости 50 пунктов. В результате создаётся портфель из фьючерсов и опционов. Убытки купленных опционов ограничен их стоимостью, поэтому при движении цены вниз прибыль портфеля начнётся после 1.1250 с учётом затрат на покупку опционов, а при движении вверх наш убыток будет ограничен в 50 пунктов, так как, например, на отметке 1.1400 убыток по фьючу будет 100 пунктов, а прибыль по опционам будет 50 пунктов. То есть разница фиксирована. Всё то же самое будет происходить при покупке актива и страховки опционами PUT. Выяснили, что покупатель опционов может понести ограниченный убыток, равный стоимости опционов. А вот у продавца опционов убытки не ограничены, поэтому тот кто вам продаст коллы на 1.1300 или уже имеет купленный фьючерс, либо будет его покупать, ограничив свои риски. В рассмотренном выше примере уровень 1.1350 (1.1300+0.0050=1.1350) будем называть уровень безубыточности, там прибыль покупателя и продавца равны нулю.
У базового актива и на опционах, в отличии от спота, существует срок их жизни. На фьючерсах есть экспирация месячная и квартальная, подавляющее большинство торгуется на квартальных контрактах. Опционы делят на месячные и недельные, недельные, в свою очередь, подразделяются с экспирацией в понедельник, среду и пятницу. Я чаще работаю с месячными контрактами. Ну и ещё надо оговориться, что в приведённом примере не обязательно страховаться покупкой опционов колл на 1.1300 по 50 пунктов, можно купить опционы на отметке (страйке) ,например, 1.1400 по 20 пунктов, опционы дешевле, но и уровень безубыточности уже будет на 1.1400+0.0020=1.1420, и ваши риски будут уже не 50 а 120 пунктов.
Количество контрактов в рынке на каждом из страйков называют открытым интересом. Теперь ещё надо оговориться почему берутся данные из отчётов Чикагской товарной биржи (СМЕ). Это самая крупная торговая площадка мира, обладающая электронным торговым терминалом Глобакс. Законы государства обязывают давать определённые данные по торгам, и больше всего отчётных данных именно по опционному рынку. Поэтому, научившись понимать опционы можно делать обобщение по поведению участников рынка на фьючерсе.
Существует два вида отчётности-табличный и графический. Более нагляден графический, вот пример гистограммы открытого интереса по опционам на евро январского месячного контракта с экспирацией (окончанием существования) 7-го января.
Opera Снимок_2021-12-27_221458_www.cmegroup.com.png
Голубые столбики-это опционы колл, оранжевые-это опционы пут. Высота столбика зависит от количества контрактов на указанном страйке (открытом интересе). Видим, что наибольший открытый интерес по путам на страйке 1.1100, а по коллам на отметке 1.1500. Учитывая стоимость опционов и разницу между котировками фьючей на срочном рынке и цены на споте можно получить ключевые уровни месячного контракта. По аналогии строятся и недельные уровни. Наглядный пример отработки месячных уровней можно посмотреть на австралийском долларе.
AUDUSDH4.png

Теперь о самом главном, почему же цены реагируют на такие уровни. Допустим вы по своим соображениям решили, что рынок пойдёт в рост и покупаете просто опционы колл на страйк 1.1400 по 20 пунктов, ведь опционы можно использовать не только для страховок, но и как спекулятивный инструмент, который в любое время можно выставить в стакан на продажу. Цена идёт в рост и достигает уровня безубыточности 1.1420, вас уже начинают брать сомнения, что цена пойдёт выше, к тому же это очень хорошее место продать равноценно фьючерс, тогда вы получите совершенно безрисковый портфель. Если цена пойдёт выше, то убытки по фьючерсу будет компенсировать прибыль по опционам. Если цена пойдёт вниз, то после 1.1400 (1.1420 минус 20 пунктов стоимости опционов) вы начнёте получать прибыль. С покупателями разобрались, теперь попробуем разобраться с тем, кто вам продал опционы которые покрыты покупкой фьючерсов. Цена пришла на 1.1420, по фьючерсу прибыль, а по опциону прибыли уже нет. Если цена пойдёт выше, то прибыль по фьючу будет поглощать убыток по опциону, уже нет смысла держать такой портфель, лучший вариант выйти из позиции по опционам в ноль и закрыть покупку фьючерса с прибылью, а для этого надо его продать. Таким образом получается, что цена выше 1.1420 не нужна никому, не продавцу не покупателю. Если где-то услышите, что опционные уровни кто-то защищает, то будете понимать, что это не так, просто работает рыночный механизм.
Всё сказанное вовсе не означает, что опционные уровни не пробиваемы, нет граалей на рынке. Можно заниматься любым видом анализа, но видя описанные мною уровни будет понимание где не стоит, или наоборот стоит входить в рынок.
Одна из стратегий моей среднесрочной торговли заключается в покупке или продаже от месячных зон рабочим лотом, стоп 300 пунктов. Половину сделки закрываю на балансе (белый уровень), вторую половину закрываю на противоположной стороне, ну или по безубытку. За несколько лет заметил закономерность, что цена всегда возвращается к пробитым зонам. У меня по этому поводу есть своё видение, но это отдельный разговор. Недельные зоны чаще выполняют функцию дополнительной информации. Например, если недельные зоны начинают выходить за пределы месячного диапазона, то часто к ним и утягивают цену. При работе на шести основных валютных инструментах такая стратегия с удивительным постоянством приносит 50-60% прибыли в год. Вот скрин отработки уровней за последние полтора года на евро. График дневной.
Понятно, что я постарался изложить основные понятия, не вдаваясь в нюансы, а их хватает.
EURUSDDaily.png
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Tit4 » 27 дек 2021, 22:03

Это немного отличается от того, как вы описываете в журналах? Что до нюансов, так только открыли тему. Думаю по ходу все и расскажете.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 29 дек 2021, 11:53

Несколько слов в общем. Последнее время информации по опционному анализу стало появляться очень много, и подавляющее большинство таких аналитиков никогда сами не торговали опционами, поэтому, ну и не только поэтому, рассказывают совершенную ерунду. Есть аналитики, которые критикуют мою стратегию, обусловливая это тем, что на рассчитанных мной уровнях всё в кучу, неизвестно кто, когда и по какой цене совершал сделки на определённом страйке, и я считаюсь с их мнением. А на вопрос: "почему такие уровни работают?" я внятного ответа никогда не слышал. Я придерживаюсь мнения, что крупные участники не действуют ситуативно, а работают по ранее разработанной стратегии, поэтому и уровни возникают не случайно. А если даже и учесть, что на выбранном мной страйке с большим интересом нет крупного участника, то маловероятно, что кто-то пойдёт против даже не очень крупного, но большинства, дорого это. Да и вероятность того, что ключевые уровни сформированы без участия крупняка очень мала.
Для проверки, как говорится, "на вшивоть" просто спрашиваю знаком ли человек с формулой синтетики, и чаще всего не получаю ответа. Это самый короткий способ разобраться в компетенции собеседника. Советую всем так делать. Опционный рынок тем и ценен, что там за более меньшие средства можно создать более выгодную сделку чем просто на базовом активе, например фьючерсе. Многие слышали про синтетический фьючерс, формула которого: F=C-P, или купленный фьючерс будет вести себя так же линейно как купленный колл и проданный пут. Всё, переставляя местами переменные по закону математики, станет многое понятно в конструкциях опционов и фьючерсов. Думаю, понятно, всё что получится с плюсом покупается, а всё с минусом продаётся, например P=C-F, или опцион пут можно создать покупкой колла и продажей фьючерса. Другое дело целесообразность создания таких конструкций, часто они используются в дельта-нейтральных стратегиях, но это отдельный разговор.
На самом то деле на практике можно увидеть 5-6 основных конструкций опционов. Со временем начинаешь понимать направлена конструкция на движение цены или нет.
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 29 дек 2021, 13:26

По утрам анализирую торги вчерашнего дня на опционном рынке. Иду на сайт СМЕ на эту страницу.https://www.cmegroup.com/tools-informat ... le-fx.html
Тут меня интересует прирост открытого интереса за вчерашний день. Для евро наиболее интересен прирост более 1000 контрактов. Верхняя таблица относится к текущему месячному контракту, а на нижней показаны наиболее интересные сделки по всем контрактам. Правильнее смотреть на нижнюю табличку. Ну 1000 у нас нет, но есть на путах 900 контрактов с аббревиатурой EU2F2.
Opera Снимок_2021-12-29_142002_www.cmegroup.com.png

Что это за контракт? Его можно найти в верхних окошках. Это недельный контракт с экспирацией 14-го января.
Opera Снимок_2021-12-29_143400_www.cmegroup.com.png
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 29 дек 2021, 13:31

Продолжу предыдущий пост.
Хочу знать об этой сделке больше. Захожу в ленту опционов онлайн, нахожу нужный контракт, и вижу, что обьём у нас тоже 900 и стоимость 53 пункта. Посчитаем уровень безубыточности этих контрактов: 1.1350-0.0053=1.1297, теперь отнимем форвардпойнд 20 пунктов (разница между котировками срочного и спотового рынков), и получим уровень1.1277.
Снимок.PNG

А ещё мне интересно в какое время была совершена сделка, можно посмотреть и это, нажав клавишей на место, указанное стрелкой. Тут уже видно, что по времени Чикаго сделки прошли около 7 часов (в 15 по Киевски).
Снимок1.PNG

Теперь делаю обобщения: покупатель опционов совершал вделку на деньгах, в это время фьючерс был около 1.1350. Скорее всего так хеджировал покупку фьючей, а возможно просто знал направление. Это совсем не значит, что цена сразу попрёт вверх, а вот от уровня безубыточности страховки да, может. А теперь посмотрите где сегодня развернули цену, у меня на 1.1273.
Последний раз редактировалось Afanasich 29 дек 2021, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 27 янв 2022, 10:39

Опишу один из методов работы по опционному анализу. Утром смотрим результаты торгов за вчерашний день на опционном рынке (для примера у меня евро). Для этого заходим на страницу https://www.cmegroup.com/tools-informat ... le-fx.html и в открытом интересе смотрим таблицы Most Actives. Верхняя таблица по выбранному контракту, а нижняя-по всем контрактам. Нас интересуют последние столбцы по приросту или оттоку за последние сутки по коллам и путам. Практика показывает, что по основным валютам внимание надо обращать если появляется прирост по евро и ене более 1000 контрактов; по фунту канадцу и австралийцу 500 и по франку 200. Видим, что за вчерашний день на евро не было более 1000.
Opera Снимок_2022-01-27_114155_www.cmegroup.com.png

Затем смотрим в другой источник, где отражены кабинетные сделки, их не отражают в стакане https://www.cmegroup.com/tools-informat ... owser.html . Тут видим, что было собрано пару серьёзных конструкций по евро. Заходили в разное время, поэтому вероятно, что это не один участник, ну и контрактов не более 1000. тут тоже не берём в расчёт данные.
Opera Снимок_2022-01-27_120721_www.cmegroup.com.png

Ну и наконец заходим трейд браузер https://www.cmegroup.com/tools-informat ... ginteaser2 , выбираем ленту за вчерашний день, и тут есть большой объём сделки. Надо заметить, что тут отражён именно объём, а не открытый интерес, и не отразился он в отчётах по интересу потому, что контракты перешли просто из одних рук в другие без нового вливания денег в рынок. Но тем не менее информация интересна тем, что появился участник, который пожелал приобрести 1973 контракта пут на страйке 1.1150 по цене 7 пунктов. Посчитаем уровень безубыточности этих контрактов по формуле Страйк-стоимость- форвардпойнд, или 1.1150-0.0007-0.0011=1.1132.
Снимок.PNG

Наносим уровень на график, он должен служить поддержкой, так как там начнут активно покупать фьючерс.
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 27 янв 2022, 13:22

Пример работы по опционным уровням
Вчера на опционах фьючерса ены прошла большая сделка пут спред, при которой покупается ближний страйк 0.008700 и продаётся дальний 0.008650. конструкция стоит 10 пунктов.
Снимок.PNG

Нажав левой клавишей мышки на контракт, получим таблицу по времени и количеству контрактов формирования сделки. Судя по времени это могло быть и два участника, но контрактов много, поэтому это сути дела не меняет. Время по Чикаго.
Снимок1.PNG

Логика покупателя понятна, он ждёт падения котировок на ену. А продавец опционов, скорее всего, хеджирует свою сделку продажей фьючерсов.
Сегодня результат на лицо-первая цель (по страйку 0.008700 достигнута, это уровень 115.11). Возможно, что сегодня эту конструкцию схлопнут, но сделать с таким количеством контрактов это непросто, поэтому, как вариант, можно без риска покупать фьючерсы (набирать продажи на наших графиках). Выше 115.78 держать конструкцию нет смысла, но а если и пойдут, то убытки в общем будут небольшие. Так что первая цель-115.78, а вторая цель-это уровень, который был сформирован раньше-116.68. Могут откатить и с текущих.
USDJPYH1.png
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 27 янв 2022, 18:29

Похоже, что по онлайн ленте торговли опционами вышеописанную опционную конструкцию закрывают, посмотрим завтра по открытому интересу, если это так, то будем идти выше, в район 116.70.
Снимок.PNG

Валютная пара с франком упёрлась в серьёзный путбарьер. Как для франка там непривычно высокий интерес опционов больше 2000 и в основном всего то было два больших вливания на текущем месячном, а в этом месяце появился мартовский с 1150 интересом. Судя по бидовой дельте последние часы, поставили бай лимит снизу, завтра посмотрим по открытому интересу на фьюче. Если и продавят выше, то к экспирации опционов, думаю, надо будет опускаться хотя бы к текущим.
USDCHFH1.png
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 28 янв 2022, 06:46

Сегодня подтвердилось предположение, что на японской ене закрыли опционный контракт пут спрэд, о котором писал выше, Это подтверждается оттоком открытого интереса сегодня в отчетах.
Opera Снимок_2022-01-28_081028_www.cmegroup.com.png

Немного потопчимся и пойдём покорять новые вершины на 116.64, это моё мнение. Во всяком случае продавать с текущих опасно.
USDJPYH4.png
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.

Среднесрочная торговля по опционным уровням

Сообщение Afanasich » 12 фев 2022, 09:07

Интересная ситуация по результатам вчерашних торгов складывается на ене. Незадолго до падения по ленте опционов прошла сделка по путам на страйке 0.008500 с объёмом больше 6000. Она соизмерима с сделкой, которая проходила позавчера на том же страйке.
USDJPYH1.png

В отчётах по открытому интересу там отток контрактов. Значит сделку схлопнули, причём с убытком, покупали по 13 пунктов, а отдали по 9. Ну и потом смотрите как вчера стали расти коллы по всему спектру.
Снимок.PNG
Аватар пользователя
Afanasich
 
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 18 дек 2018, 06:40
Средств на руках: 537.80 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 1527 раз.


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 216

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения