Гипотеза эффективного рынка

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Гипотеза эффективного рынка

Сообщение Haos » 30 май 2020, 14:59

Автором теории эффективного рынка является американский экономист Юджин Фрэнсис Фама. Фама Ю. получил за гипотезу эффективного рынка нобелевскую премию по экономике в 2013 г.

Само определение эффективного рынка звучит так: рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она немедленно и в полной мере отражается на рыночной стоимости активов.

Интересно отметить, что большое влияние на Ю. Фама при написании им докторской диссертации в 1965 г. оказали Мертон Миллер, Гарри Робертс и Бенуа Мандельброт, который является основоположником фрактальной геометрии. Сама же диссертация называлась "Случайные блуждания цен акции на рынке" ('Random Walks In Stock Market Prices). К чему я это упомянул? К тому, что теория случайных блужданий цен на рынке имеет самое прямое отношение к гипотезе эффективного рынка.

Теория случайных блужданий устанавливает железобетонную аксиому о том, что прошлые значения эксперимента никак не влияют на будущие. Если построить график на основе случайного блуждания, то он может иметь, к примеру, вот такой вид:

01-График случайного блуждания.png

Как говорится "найдите хоть одно отличие" от графика цены какого-нибудь биржевого товара или валютной пары. При этом по оси Y будет просто изображаться значение цены, а по оси X - время.

Таким образом видно, что Фама Ю. очень долгое время посвятил изучению взаимосвязи теории случайного блуждания и природе цен и, в конце-концов, пришел к выводу, что она имеет место быть на рынке. Однако, он определил рыночную эффективность через три формы:

1. Слабая. Цена актива полностью отражает любую прошлую информацию о нём;

2. Полу-сильная. Цена актива отражает как прошлую, так и публичную информацию;

3. Сильная. Цена отражает всю информацию: прошлую, публичную и внутреннюю.

Для слабой формы бесполезен технический анализ, для полу-сильной бесполезен фундаментальный анализ, а для сильной формы инсайдерская информация бесполезна.
Т.е. технический анализ бесполезен всегда, даже для слабой формы, где может быть использован фундаментальный анализ и инсайдерская информация. Для полу-сильной формы только инсайдерская информация может быть полезна, а для сильной формы бесполезен и технический анализ и фундаментальный и инсайдерская информация.

Также Ю. Фама отмечал, что акции всегда (!) продаются и покупаются по справедливой стоимости. Поэтому у инвестора нет шанса купить недооцененные бумаги или продать переоцененные.

Таким образом, по гипотезе эффективного рынка, обыграть его не поможет ни технический анализ, ни фундаментальный (для полу-сильной и сильной формы эффективности рынка). Индикаторы, осцилляторы, анализ японских свечей, графический анализ и прочее - всё бесполезно. Цена движется без памяти о прошлых своих значениях. Это называется марковскими случайными процессами.

Об этом выводе о бесполезности применения технического и фундаментального анализа прекрасно сказано в книге Бертона Мэлкила «Случайная прогулка по Уолл-стрит», которая стала бестселлером после своего издания:
Обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в финансовые страницы газеты, может собрать портфель, который покажет столь же хорошие результаты, что и портфель с бумагами, тщательно отобранными экспертами.


02-График случайного блуждания.png

Поскольку на Форекс трейдер торгует даже не фьючерсами на "реальные" активы или акциями, а отношениями курсов валют, которые формируются где-то и поставляются трейдеру в терминал уже "обглоданными" маркетмейкерами, то, очевидно, что возникающая неэффективность рассасывается в течении долей секунды, поэтому с вероятностью близкой к достоверности можно считать, что трейдер рынка Форекс имеет всегда эффективный рынок в своем терминале.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22020
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,396.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3082 раз.
Поблагодарили: 7762 раз.

Гипотеза эффективного рынка

Сообщение Haos » 09 сен 2021, 07:44

С 1973 г. уже почти полвека прошло, а что изменилось? Да ничего! По-прежнему, шимпанзе кидая дротики с завязанными глазами, может выбрать очень правильные акции для инвестирования. Собственно, этим всё сказано.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22020
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,396.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3082 раз.
Поблагодарили: 7762 раз.

Гипотеза эффективного рынка

Сообщение Haos » Вчера, 19:03

Поэтому и бессмысленно применение теханализа на эффективном рынке, коим является Форекс. Поэтому прибыли всегда случайны. Никто из серьезных игроков не торгует на нем. Все верят в неэффективность реальных активов: золота, нефти, кофе, сахара, кокао, серебра, природного газа и т.п., а также акций компаний, показывающих перспективный рост. Почему это еще не приняли к сведениею трейдеры все - загадка. У каждого брокера уже давно есть возможность работы с активами данными, т.к. понятия "форекс-брокер", по сути, нет давным-давно. Так что, лучше не менжеваться в этом вопросе. Но, как говаривал один экономист: "Мышки кололись, плакали, но продолжали грызть кактус".
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22020
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,396.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3082 раз.
Поблагодарили: 7762 раз.


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 171

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения