Иностранные акции, которые маскируются под российские

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Иностранные акции, которые маскируются под российские

Сообщение Ольга Васильева » 05 июн 2021, 18:19

При выборе акций инвестор должен тщательно выбирать акции, так как по некоторым придется платить налоги на дивидендную прибыль самому. Если акции российских компаний, то на бирже налог автоматически удерживается и не нужно уплачивать дивиденды инвестору. Но бывает так, что инвестор думает, что акция российская, добавляет ее в портфель, а на самом деле потом окажется, что эти акции не российские, а маскируются под российские ценные бумаги.

Если вовремя этого не узнать, то можно получить не прибыль, а проблемы с налоговыми органами. Ибо уплата налогов, а также заполнение декларации о полученных доходах за прошедший год для инвесторов является обязанностью и в данном случае стоит учесть это. Отнестись серьезно и не спешить. Дело в том, что есть несколько акций, которые кажутся, что они российские, но инвесторы ошибаются. Потому что на фондовых биржах они торгуются в России и по ним платятся дивиденды.
Листинг проходит на биржах зарубежных. На ММВБ (Московской Бирже), к примеру, торгуются не сами акции, а их депозитарные расписки на акции.
Поясню сразу, что такое депозитарная расписка. Это, как правило, тоже считается ценной бумагой, даже называют ее акцией. На самом деле сама акция лежит в банке. а торгуется на Московской Бирже лишь ее депозитарная расписка, по которой инвесторы также получают прибыль в виде дивидендов.

Приведем несколько таких ценных бумаг, дабы инвесторы были в курсе и при покупке ценных бумаг не забывали об этом. Очень неприятно потом получать налоговые штрафы, которые могут насчитать налоговики тз-за получения инвестором прибыли с таких депозитарных расписок.
Итак, это: "Киви" (Qiwi), Тинькофф-банк (TCS Group), "Полиметалл", "Эталон", "Русагро", "Глобалтранс", X5 Retail Group, HeadHunter.

Если говорить о нашем, российском законодательстве, то подача декларации о доходах происходит через налоговые органы по месту регистрации или через личный кабинет налогоплательщика в срок до 30 апреля. В декларации инвестор должен сам указать сколько прибыли с акций было получено и уплатить налог в срок до 15 июля.

Хочу заметить, раз уж мы заговорили о налогах, то у брокеров, например, у Тинькофф Банка, имеется форма W-8BEN в приложении "Инвестиции". Вот ее нужно подписать. Так как налог составляет 30% от получения дивидендной прибыли при покупке таких акций инвестором. И Тинькофф Банк, который является налоговым агентом, в данном случае не будет платить налоги за инвестора так же, как если бы куплены были им акции российских компаний. Таким образом, инвестор, подписывая форму W-8BEN, тогда при заполнении декларации нужно будет указать: сумма налога в иностранной валюте 10 процентов и сумма налога в рублях 3 процента. Значит 10 процентов от дохода инвестор уплачивает в США, к примеру, а оставшиеся 3 процента - в России.

Главное тут для инвестора заранее знать об этом, чтобы не было впоследствии штрафных санкций. Если есть какие-либо сомнения или же Вы начинающий инвестор, то стоит заранее поинтересоваться какие акции российские, а какие таковыми не являются. Казалось бы, ну что тут такого? Но неприятности могут возникнуть, например, при вылете куда-либо из страны. Сейчас все передается быстро по интернету и налоговые органы связан с банками, имеют право истребовать любую информацию о налогоплательщике.
Будьте внимательны, господа инвесторы, при выборе ценных бумаг.
Аватар пользователя
Ольга Васильева
 
Сообщений: 13528
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
Средств на руках: 2,801.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 6809 раз.
Поблагодарили: 3140 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Re: Иностранные акции, которые маскируются под российские

Сообщение Tit4 » 05 июн 2021, 18:46

А причем тут налог? Если мы говорим про акции, которые торгуются- то да, обязаны отчитаться в ФНС и оплатить налог, если с купли-продажи была таки получена прибыль. А вот с дивидендов налог уплачивается сразу и в данном случае ничего не требуется делать. Форма W-8BEN как раз обяжет вас идти в ФНС и отчитаться, потому как там идет двойственное налогообложение.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 15085
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,757.65 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5345 раз.
Поблагодарили: 4652 раз.

Иностранные акции, которые маскируются под российские

Сообщение Tit4 » 05 июн 2021, 18:49

Кстати, стоит отметить то, что сотрудники налоговой в большинстве своем про форму W-8BEN не в курсе и разбор полетов может затянуться. Если вы не являетесь обладателем акций на существенную сумму в долларах, то смысла заморачиваться не стоит. Дивиденды американские компании платят небольшие, удержание с них 30% не существенная потеря.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 15085
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,757.65 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5345 раз.
Поблагодарили: 4652 раз.


Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Елена Дудина, Ольга Васильева и гости: 79

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения