Кьоджинские перепалки

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Новости театральной жизни. Наши любиые спектакли и постановки.
Обзоры, впечатления, обсуждения.

Кьоджинские перепалки

Сообщение Tit4 » 26 июн 2021, 14:40

Продолжу рассказ о интересных постановках Волковского театра, которые мне довелось посмотреть.
Спектакль поставили согласно пьесе Карло Гольдони, однако, само действие на сцене адаптировали под современность. Оно и понятно, некоторые моменты с 18 века перенести в наше будущее не так уж удобно. А тут с адаптацией. Если говорить о сюжете, то в целом он слаб, как таковой, все действие разворачивается в виде взаимоотношений пары итальянских семейств с их неподражаемой ментальностью. Вся пьесса – бурный калейдоскоп эмоций, ссор, драк, примирений и все заново. Именно горячий темперамент участников не дает возможности жить спокойно и ладно.

О спектакле.
Особенность всей пьесы, это не сюжет, а игра паяцев, шутов и клоунов. Но выглядит это все достаточно мило. Часто проскальзывают веселые шутки, но местами юмор довольно грубый, я бы даже сказал, что имеется изрядная доля примитивности. Ну ладно, разок пошвыряли друг в друга пиццей ( в оригинале сладкая тыква), так зачем повторять то же самое со спагетти?
акен.jpg

Фраза «закрой пасть, лохудра», «ну ка збрызни, нахрен» со сцены, как то совсем не вяжется с высокими эпитетами и красивыми фразами, которые говорят те же самые актеры в других представлениях.
С другой стороны, ну это же перевоплощение, и тот, кто не так давно играл напыщенного барона или графа скачет по сцене, размахивая куском пицц с намерением бросить ее в кого нибудь. Пицца кстати настоящая, запах со сцены доносился натуральный.

Актеры, костюмы.
Честно говоря, мне кажется, что это один из самых сложных спектаклей, который выматывает актеров. Тут нет трагических пауз, нет моментов, когда зритель хоть ненадолго предоставлен сам себе и своим мыслям. Итальянский темперамент и активность как в словах так и в действиях постоянно держат в динамике сцену. Часто действие происходит в моменте сразу в двух местах сцены. Ели на переднем плане идет очередная разборка, то позади подходит рыбацкая лодка и действие с одного сразу переходит сразу в другое место.
По костюмам ничего не скажу, все просто, обычно, без прикрас. Зачастую использованы самые простые, чуть ли не домашние вещи.
ббб.png

Вся игра, хоть и клоунская в чем то, но не лишена смысла и довольно высокого уровня иронии. Если же судить по залу, то легкие смешки и улыбки зрителей не сходят с лиц в течение всего спектакля. Забавный, веселый быт рыбацких семей и их извечные проблемы наверняка находят отклик в каждом.
Не могу не отметить качество и задор игры Валерия Кириллова и Ирины Сидоровой. Вся труппа фактически была у них на подтанцовек, постоянно подогревая зал, но они просто рвали зал. Самое смешное, что спектакль, не смотря на то, что уже более 10 лет показывается на сцене Волковского тетра, до сих пор не приелся самим участникам действия. И местами им приходилось выходить из положения, поворачиваясь спиной к залу, чтоб просмеяться или хотя бы убрать с лица улыбку, которую они не в силах сдержать (в это время на с цене идет лютая разборка с оскорблениями – ражать в открытую как бы вообще не к месту – это прерогатива зрителя). Такие моменты заводят зал еще больше, если уж актеры не могут сдержаться, представьте, что творится в зале.

Что не понравилось.
На само деле, меня утомили бесконечные разборки.
уке.jpg

Если поставить себя на место любого из жителей этих семей, я бы, наверное, сошел бы с ума)). Но это только спектакль и смотрится он достаточно легко. После, выхода из театра нет никаких гнетущих ощущений, тем более, что все закончилось хорошо. Не понравилось то, что при неплохой выкладке всех, ключевую роль и симпатию завоевывает фактически один персонаж, в то время, как остальные представляют собой массовку разогрева. При этом имеют значительно бОльший потенциал.

Личное общее мнение.

Комедия просто для настроения. Никаких серьезных и глобальных тем не затрагивает, не оставляет неприятного послевкусия и неплохо поднимает настроение. Самое главное, после просмотра не возникает чувства зря потраченного времени и неудовлетворенности.
Но комедия все таки специфическая, для тонких и чувственных натур может показаться грубоватой и безвкусной. А мнение общества – ну так если спектакль пользуется успехом более 10 лет, значит людям нравится.
Нашел запись спектакля - кому интересно, могут поглядеть.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17648
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,379.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5638 раз.
Поблагодарили: 5060 раз.

Вернуться в ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения