Трейдинг и самооценка

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Трейдинг и самооценка

Сообщение Рэндом » 02 мар 2020, 02:44

Занимаясь трейдингом легко получить заниженную самооценку. Успех не приходит сразу. Что бы освоить трейдинг необходимо много времени. К тому же не всем это удается. На пути к успеху трейдер терпит неудачу за неудачей. Не обязательно это слитые депозиты. Это могут быть и неудачные тесты вновь созданной системы, и нерациональные действия при торговле, так называемые психологические проблемы. Чем больше времени так проходит, тем больше трейдер сомневается в своих способностях. Эти сомнения ведут к понижению самооценки. И вот делаются выводы, распространяющиеся на всю жизнь.

Это обычное явление свойственное большинству людей. Когда я работал страховым агентом, я не мог продать не одной страховки. В какой-то момент я сделал вывод, что я неудачник. Вот так не больше, не меньше неудачник вообще во всем. Эмоции в тот момент были соответствующие. Я даже не сделал попытку проанализировать ситуацию и сделать верные выводы. А они помогли бы мне выйти из тупика. В той ситуации верный вывод был бы в том, что я не умею продавать страховки. В нем уже заложен путь решения учиться.

Давайте рассмотрим, как избежать снижения самооценки при неудачах. Прежде всего необходимо не делать обобщений о своей личности, если что-то не получается. Далее необходимо найти истинную причину неудачи. Например, вы раз за разом создаете ни на что не годные системы. В чём может быть причина этого? В том что вы не умете создавать прибыльные системы. То есть мы как правило при таком подходе уходим с уровня личности на уровень навыков. Все мы знаем, что человек может многому научиться. Это поистине спасительный подход. А главное в этом ничего сложного.

Было в моей жизни и это. Я работал торговым агентом. У меня ничего не получалось. Я решил, что не умею продавать. Стал читать книги по продажам. Прорабатывал сценарии диалогов и у меня стало получаться. Тоже самое с трейдингом. Мы ищем знания и прорабатываем то, что у нас плохо получается.
А вот при успехе не грех подумать о своей личности что-нибудь хорошее. Тем более для этого есть основания. Поэтому высока вероятность, что это закрепиться в вашей личности.

Многие говорят о саморазвитии, но не многие понимают, как это делать. Правила, изложенные в этой статье, приводят к саморазвитию естественным образом. Причем они относиться не только к трейдингу.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 13404
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 89.00 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 3093 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Haos » 02 мар 2020, 08:36

Не думаю, что обучение панацея. На первом месте стоит "не моё". Это относительно страховых агентов и т.п., людей одетых в пушистых зверей на улицах и т.п. Думаю многие скорее готовы умереть от голода чем выйти на улицу в шутовских одеждах. Вот только когда дело "моё", т.е. по душе, тогда и обучение пойдет как по маслу и результат будет. Чтобы понять что моё а что нет может потребоваться много времени. Не каждому везет с этим. Обычно нас окружают разные советчики и не пойми где полезный совет, а где нет, а родители вообще предвзято всё оценивают. Ладно, это отдельная тема. Насчет трейдинга. Вот здесь очень серьезное препятсвие может быть у трейдера если он не поймет, что нет и не может быть прибыльных систем, есть только удачное применение ММ. Последние годы я часто наблюдая за теми, кто постоянно ищет грааль или прибыльную систему. Это процесс никогда не заканчивается. Постоянно идет провал, самобичивание с понижением самооценки, а потом поиск очередного "грааля". Обучение здесь не в том, чтобы научиться находить "грааль", а в том, чтобы понять что их нет. Как только трейдер осознает что нет и не может быть прибыльных торговых систем, он или уйдет с рынка или начнет наконец... думать и учиться. А до тех пор идет блуждание по "кругам ада".
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 23576
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,685.35 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3243 раз.
Поблагодарили: 7965 раз.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Nord » 02 мар 2020, 09:02

Не всему человек может научиться. У каждого свои врожденные склонности, потенциал и ограничения. Любой может запомнить как ходят шахматные фигуры, но лишь единицы смогут виртуозно играть, и это результат не только тренировок или обучения, это особый склад ума. Так и в остальных направлениях.

А в трейдинге у меня бывало самобичевание только в случае, когда мне показывали, как торгуют сами, а у меня не получалось повторить успех. Если же тестируемые ТС одна за другой отправлялись мной на свалку истории, я не видел в этом своей вины или неудачи - нормальный процесс отбора.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 193.10 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6751 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Трейдинг и самооценка

Сообщение Ольга Васильева » 02 мар 2020, 09:43

Прежде всего необходимо не делать обобщений о своей личности, если что-то не получается. Далее необходимо найти истинную причину неудачи.

Причину неудачи найти можно путем проведения анализа. А вот о себе судить нельзя, так как каждый из нас не может сказать о своих будущих поступках и как поведет в экстремальной ситуации.

Все мы знаем, что человек может многому научиться. Это поистине спасительный подход. А главное в этом ничего сложного.

Научиться можно "азам", а вот торговать научить нельзя по-своему. Мы по-разному видим графики и воспринимаем ход цены неодинаково. Возможно влияет опыт торговли, так как вот, например, торгует человек по фигурам и ему эти "головы-плечи", "двойное/тройное дно" мерещиться начинает. Некоторые пишут, что фигуры эти видят, а другие нет. Значит это чья-то ошибка? Восприятие разное и только.
Аватар пользователя
Ольга Васильева
 
Сообщений: 15302
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
Средств на руках: 3,305.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 7890 раз.
Поблагодарили: 3606 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Трейдинг и самооценка

Сообщение Фастовец Николай » 02 мар 2020, 10:02

В жизни занимался разными направлениями. Почти все получалось. Это музыка, наука, образование, строительство. Но все надоедало. И я все оставлял. Нашел то, что нравится - это трейдинг. И только в трейдинге я не могу выйти на результат который бы меня устраивал))) Для меня это самая тяжелая профессия.
Не давно смотрел видео трейдера, который рассказывает, что начинать на форексе нужно и поиска ТС и тестирования ее на тестере стратегий. Не на таком что на МТ4, а на таком, по которому можно торговать на истории. Это уменьшает время в сотни раз на понимание работает ТС или нет. Такого тестера не могу найти нигде. А потому на тестирование систем уходят года. А на тестере это можно сделать за недели. От данного трейдера узнал что такие тестеры продают под определенный счет, чтобы их не перепродавали.
Ни на одном форуме не находил темы посвященной тестрам, где можно купить, как по ним работать и так далее. Не могу понять почему. Может весь этот котлован под названием "Форекс" направлен на то чтобы все сливались? :du_ma_et:
Аватар пользователя
Фастовец Николай
Лучший аналитик месяца
 
Сообщений: 11525
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 09:30
Средств на руках: 332.60 Доллар
Награды: 4
Ветеран II (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Элита
Благодарил (а): 1837 раз.
Поблагодарили: 1953 раз.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Haos » 02 мар 2020, 10:33

Вот от того, как мы воспринимаем трейдинг и зависит наша самооценка. Если мы его воспринимаем как плохоподдающуюся среду для прогнозов, то мы легки и непритязательны. Мы всегда знаем, что каждая сделка имеет шанс 50% (при равном риске и вознаграждении) быть успешной. Тогда мы естественным образом приходим к легкости восприятия результатов и малом риске в отдельной сделке. Ну а дальше методику торговли сами выбираем, которая нам по душе. Опять же, легкость и ничего более. Самооценка наша лишь в том заключена становится, чтобы следовать своим правилам. А вот если мы с претензиями подходим к рынку, что мол, почему он не дал профит в каждой сделке, ведь я столько времени потратил на освоение какой-то ТС, то это беда. Постоянное разочоравание будет. Т.е. нужно как можно меньше отождествляться и с ТС и с ожидаемым успехом. Опять же, повторюсь, только со следованием своему стилю.
Хорошо, предположим дело в тестере. По мне так это еще одна западня для ума. Т.е. ум думает, что всё дело в плохих тестерах, а где-то есть хорошие и вот там то, я найду прибылью ТС. Во-первых, самый лучший тестер, это реальная торговля, т.к. результаты ее только будут настоящим тестированием. А если мы думаем, что график цены тестер, то к ужасу обнаружим что у разных бркерах графики сильно отличаются. Линии тренда в одном рисуются, а в другом, о чудо, нет! Как такое может быть, задается вопросом трейдер? - Да, вот так! Таким образом, даже графику доверять нельзя. И на что тогда трейдеру опираться кроме как на свои результаты? - Не на что. А значит трейдинг подобен ловли рыбы - иди и лови и в процессе может быть научишься.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 23576
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,685.35 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3243 раз.
Поблагодарили: 7965 раз.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Рэндом » 03 мар 2020, 01:27

Если подходим к рынку с претензиями. Виним всех кого не лень, в том числе и рынок в неудачах, то на самооценке это не сказывается. Но в трейдинге ты один на один с рынком. Легко обвинить себя в неудачах. Валить вину за них не на кого. Тем более когда читаешь как успешные трейдеры зарабатывают большие деньги. Учитывая это задаешься вопросом они могут, а я нет. Вот и минус к самооценке. Я не говорю что это исчерпывающие описание психологии трейдера и безусловный путь к успеху, но это одна из важнейших составляющих. То есть не гробить свою самооценку. Заниженная самооценка это путь к неудачам. Как в прочем и завышенная путь к необоснованным притязаниям. В трейцденге это приведет к необоснованной уверенности в том, что станешь миллионером. Под любыми притязаниями должно быть основание.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 13404
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 89.00 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 3093 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Tit4 » 03 мар 2020, 07:11

Рэндом писал(а):Если подходим к рынку с претензиями. Виним всех кого не лень, в том числе и рынок в неудачах, то на самооценке это не сказывается. Но в трейдинге ты один на один с рынком. Легко обвинить себя в неудачах. Валить вину за них не на кого. Тем более когда читаешь как успешные трейдеры зарабатывают большие деньги. Учитывая это задаешься вопросом они могут, а я нет. Вот и минус к самооценке. Я не говорю что это исчерпывающие описание психологии трейдера и безусловный путь к успеху, но это одна из важнейших составляющих. То есть не гробить свою самооценку. Заниженная самооценка это путь к неудачам. Как в прочем и завышенная путь к необоснованным притязаниям. В трейцденге это приведет к необоснованной уверенности в том, что станешь миллионером. Под любыми притязаниями должно быть основание.

Теоретически может конечно и так. Но человек, изначально склонный заниматься самобичеванием найдет как себе опустить самооценку и без трейдинга. А тот кто всегда ищет виноватых и тут найдет, причем вне зависимости от времени и места. Это могут быть звёзды, ОПЕК, коронавирус, Зеленский или Путин, в общем, найдет виноватого, и это будет кто угодно, но не он.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 18270
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,500.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5748 раз.
Поблагодарили: 5188 раз.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Рэндом » 04 мар 2020, 04:19

Перестать заниматься самобичеванием просто. Нужно немного логики и анализа своих действий. Тогда останется только совесть. Вот с этим лучше ничего не делать. Пусть грызет. А чтобы её успокоить надо учиться поступать в соответствие с ней. Но это далеко от трейдинга. Не представляю как совесть может быть не чиста, если не удается прибыльно торговать. Тут вообще вопрос приемлемости трейдинга с точки зрения совести встаёт. Да, он разрешен законом, но насколько он соответствует морали. По идее на рынке деньги одних трейдеров перетекают в норманны других. Слив одних, это прибыль других. Но трейдинг дело добровольное. Все предупреждены о рисках. Понимание этого позволяет примериться с совестью. Но всё-таки есть люди которые вообще богатство считают аморальным и таких много. Мне кажется это больше завить, чем мораль. Мне не особо важно при общении с человеком сколько у него денег и каков его статус. Есть более важные вещи. Дело в том, что совесть тоже влияет на самооценку. Поступаешь по совести и она нормальная. Правда это если совесть есть.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 13404
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 89.00 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 3093 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Трейдинг и самооценка

Сообщение Елена Дудина » 04 мар 2020, 07:00

Фастовец Николай писал(а):В жизни занимался разными направлениями. Почти все получалось. Это музыка, наука, образование, строительство. Но все надоедало. И я все оставлял. Нашел то, что нравится - это трейдинг. И только в трейдинге я не могу выйти на результат который бы меня устраивал))) Для меня это самая тяжелая профессия.
Не давно смотрел видео трейдера, который рассказывает, что начинать на форексе нужно и поиска ТС и тестирования ее на тестере стратегий.

У Вас, Николай, очень хороший результат...Смотрела Ваш журнал торговли, даже подумала, что Вы правы, что считаете это профессией...На самом деле похвастаться таким вымученным годами результатом не каждый сможет и многие заняты околофорексными работами (написание статей, уроки/вебинары проводят и так далее)...А самобичевание - это нормальное явление у нормальных людей :-): Вот если бы этого не было, то тогда итог равен будет нулю. Себя оценить с критикой не каждый сможет.
Аватар пользователя
Елена Дудина
 
Сообщений: 1865
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
Средств на руках: 122.66 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 823 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения