Синдром выученной беспомощности

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Синдром выученной беспомощности

Сообщение Рэндом » 22 июн 2021, 04:21

Термин синдром выученной беспомощности придумал психолог Мартин Селигман. Он проводил довольно бесчеловечные опыты на собаках. Он бил их током. Удары были не смертельными, но довольно существенными. В его опыте собаки были разделены на две группы. Одна группа ничего не могла сделать с ударами. Через некоторое время получая удары собаки этой группы сворачивались клубком и выли пока всё не закончиться. Собаки другой группы могли прекратить удары нажатием на кнопку. Они быстро этому научились и легко справлялись с ударами током. Через некоторое время Мартин убрал кнопку и поставил в обоих клетках хлипкие двери. Собаки одной группы быстро их сломали и выбрались из клетки, а собаки другой лежали и скулили.

Так возник термин синдром выученной беспомощности. Этот синдром такое состояние, когда человек имеет все возможности избавиться от негативного состояния, но ничего для этого не делает. Появляется этот синдром после ряда неудач. Может он появиться и в трейдинге. Человек перепробовал разные подходы к торговле и не получил прибыли. И вот он уже считает, что прибыль получить невозможно. Это приводит к отказу от трейдинга. Если вдруг появиться возможность попробовать что-то новое в трейдинге, человек с синдромом от неё откажется.

Синдром выученной беспомощности тесно связан с самостоятельностью. Человеку, который вынужден принимать решения он не грозит. Это если говорить в общем. Только синдром может провялятся не во всех видах деятельности. Но всё-таки основа синдрома — это негативные эмоции. Именно их регулярное получение ведет к синдрому выученной беспомощности. Человек довольный жизнью не будет им страдать. Поэтому необходимо учиться не принимать неудачи близко к сердцу. Да, сделать это не просто, но не невозможно. Если неудача вызывает массу негатива, то кто захочет повторять попытки и снова получить негатив. Некоторым хватает одной попытки с последующим негативом чтобы прекратить пытаться.

Лорен Эллой и Лин Абрамсон предложили методы борьбы с синдромом.
1. Решить проблемы со здоровьем, если они есть. Пройти полную диспансеризацию и вылечить все что можно.
2. Заняться спортом. Выберете то, что вам нужно.
3. Почитать книги о том, как люди выбираются из трудных ситуаций. Это вдохновит вас на собственную борьбу.
4. Осторожно подходите к чтению новостей. Если вы будете считать, что в мире твориться хаос, это ухудшит ситуацию с синдромом.
5. Ставьте себя в ситуации, в которых необходимо принимать решения и делать выбор. По началу это могут быть очень простые ситуации. Например, что купить в магазине.
6. Регулярно занимайтесь сексом, если он не вызывает стресса. Если вызывает стресс, лучше воздержаться.
7. Полностью воздержитесь от алкоголя. Алкоголизм при синдроме не редкое явление.
8. Приобретите новые знания. Это могут быть любые знания, но не забывайте о практичности.
9. Попробуйте поменять ритм и стиль жизни. В частности, позаботьтесь чтобы было достаточно сна.
Вот несложные рекомендации по борьбе с синдромом выученной беспомощности. Особенно они будут полезны, если синдром принял глобальные масштабы.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 12654
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 13.55 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 2986 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Синдром выученной беспомощности

Сообщение Haos » 22 июн 2021, 08:28

Я только не понял, одной и другой групп это каких? Какой именно группы собаки стали беспомощны? Это первое. А второе: при чем тут собаки и люди? Это как сравнивать паттерны поведения малыша и взрослого мужчины. Согласимся, что различия всё же есть в поведении собак и людей. :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21035
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,198.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2952 раз.
Поблагодарили: 7591 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Serjay и гости: 131

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения