Валютная интервенция

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Валютная интервенция

Сообщение Aiximik2006 » 28 фев 2022, 13:29

Интервенцией на валютном рынке называют один из механизмов, используемых Центральными Банками страны для регулирования или стабилизации курса национальной валюты.

Выделяют два типа валютной интервенции.

Вербальная интервенция (oral interventions).- официальное объявление регулятора (Центрального Банка) о желании изменить или уравновесить курс национальной валюты. Фактически это заявления глав Национальных банков или уполномоченных лиц о необходимости укрепления или (в редких случаях) ослаблении национальной валюты и анонсировании принятия возможных для достижения поставленной цели мер. Это самый дешёвый но довольно эффективный способ влияния на курс валют. Он может быть ничем не подкреплён и часто через несколько дней следует обратное заявление, либо заявление из другого источника. Фактически это манипуляция сознанием инвестора, которая, тем не менее рабочая, поскольку никогда нельзя знать заранее, последуют за словами действия или нет. Такие примеры мы наблюдаем регулярно, как повышается волатильность рынков после, например, выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.

Невербальная интервенция - прямая закупка или продажа крупной партии валюты Центральным Банком. Это дорогостоящее мероприятие. Оно проводится в интересах государства для поддержания курса национальной валюты.
Одним из примеров может служит интервенция ЦБ Казахстана, выраженная во вливании на биржу валюты в эквиваленте около 30 миллионов долларов 24 февраля 2022 года. Фактически это 20% дневного оборота Казахстанской биржи. Связано это с форсмажорными обстоятельствами на международной арене, повлекшими снижения рубля, а за ним и тенге (РФ является основным торговым партнёром Казахстана).

Невербальную интервенцию в свою очередь можно разделить на прямую и скрытую интервенцию. В отличие от прямой, когда продажа проводится непосредственно Центробанками, при скрытой интервенции вливание валюты происходит через третьих лиц. Проводятся такие интервенции в случае, если нужно быстро изменить курс, это похоже на манипуляции курсом. Но учитывая, что действие совершает регулятор, делается это в интересах государства.
В моменты, когда на бирже происходит скрытая интервенция, мы можем наблюдать движения цены, которые на первый взгляд, не имеет логики и ломает весь технический и фундаментальный анализ.
Валютная интервенция имеет свой вектор направленности.

Интервенция, направленная против рынка - это попытка вернуть курс национальной валюты в определённый коридор. Наиболее дорогостоящая и часто провальная попытка. Фактически это удерживание курса,.далёкого от рыночного.

Интервенция по рынку, то есть по основному тренду проводится редко.
Часто интервенции проводятся по согласованию Центробанков нескольких государств. Цель - достигнуть экономического равновесия за счёт нивелирования разницы курсов валют разных стран.

QE (Quantitative easing - количественное смягчение) тоже можно рассматривать как валютную интервенцию. Выкупая государственные ценные бумаги, Государство тем самым вкладывает в рынок кэш и подталкивая инвесторов вкладывать деньги, полученные от продажи ценных бумаг, в различные отрасли промышленности. Данный способ интервенции проводится для стимулирования экономики в период спада.или кризиса.

Рядовой трейдер может использовать информацию об интервенции для построения как краткосрочных, так и долгосрочных прогнозов. Но нужно помнить, что вербальная интервенция как призма для анализа рынка подходит только для скальперов и торгующих на коротких дистанциях. А вот невербальная интервенция скорее позволяет выстроить прогноз на среднесрочную и долгосрочную торговлю и определить направление тренда на относительно длинную дистанцию.

Приглашаю к обсуждению трейдеров, использующих валютную интервенцию в своей торговле.
Aiximik2006
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 07 ноя 2020, 03:37
Средств на руках: 199.75 Доллар
Откуда: Запорожье, Украина
Награды: 2
Высокая активность. Серебро (1) Медаль за эрудицию (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Валютная интервенция

Сообщение Piloter » 28 фев 2022, 15:01

Долгосрочники может быть это и учитывают. Честно говоря долгосрочно трудно все учесть. Поэтому не скажу за это. Мой опыт скромен. :-): Золотишко покупаю. Секреты раскрывать не стану, да и не об этом тут речь сейчас идет. Защитные активы у каждого трейдера имеются. Йена может быть как вариант. Доллар хорошая валюта и хранить в ней можно деньги. Хотя мне как жителю России нужны рубли. Потому и золотишком припасаюсь время от времени. Долларами опастнее, чем золотом. :-)
Piloter
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 10:18
Средств на руках: 10.35 Доллар
Группа: Базовая
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 17 раз.


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 176

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения