Токен или монета?

Аналитика и торговля крипто-валютами, новости мира крипто-валют, крипто-биржи и все, что связано с перспективным направлением цифровых валют.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор: Ольга Васильева

Токен или монета?

Сообщение Tit4 » 26 апр 2021, 23:11

Вот читаю те же СМИ и замечаю, что во время написания статей многие авторы плавают в терминах и часто путают понятие токен и монета.
То что авторы и редакторы предполагают, что криптовалюта, токен, монета - это все одно и то же и пользуются данными терминами заменяя или точнее подменяя одно на другое, а это не правильно. Пришло время разобраться в этом. Думаю, что большинство коллег в курсе ,но статья все таки не только для сторожил форума.
Криптовалютой называют любой цифровой актив биткоин, лайткоин, эфириум и т.п. Но эти же активы назвать одновременно монетой или токеном не будет правильно.
Количество криптовалют в мире уже превысило 10 000. Но не все они являются монетами.
Точнее так, одни из них токены, а другие – монеты.

Предлагаю разобраться, в чем отличия и сходства токенов и монет.

Что такое монеты.
Монета или коин (от англ. coin) - является цифровой валютой. Она созданна посредством методики шифрования и обладает своей собственной blockchain сетью. Именно в сетке блокчейн конкретной монеты и производится ее майнинг, стекинг, обработка и соответственно транзакции монет. Первой, и до сих пор самой крупной и актуальной монетой, созданной по этому принципу остается Биткоин (BTC). Монета находится внутри одного blockchain, там же майнится и переводится. Одну и ту же монету нельзя в ее обычном виде перевести из одной сети блокчейн в другой блокчейн. К примеру невозможно перебросить биткоин в эфир или монеро в биткоин. У каждой монеты свой уникальный адрес и свой блокчейн, а конвертация в процессе перевода не предусмотрена.
Давайте рассмотрим на примере. У вас есть сертификат в спа-салон. Вы им можете воспользоваться посетив данный салон и получить необходимый спектр услуг. Но с этим же сартификатом в не можете пойти в другой спа ( другой блокчейн) или же пойти в театр (так же другой, третий блокчейн). Вы не сможете этим сертификатом оплатить услуги фитнес-клуба или проехать на транспорте. Принцип, я думаю понятен, для одного типа замков работает только один тип ключей.
Совмещать блокчейны пока что не получается, но уже ведутся работы по совмещению и возможно, в обозримом будущем мы увидим и это.


Принципы и отличия монет

1. Все монеты внутри одного блокчейна совершенно одинаковы. Нет уникальных или обладающих привилегиями монет, они как купюры равной значимости;
2. Монеты могут делиться и дробиться. Как правило, до 8 знака после запятой. К примеру у биткоина - сатоши, где 1 биткоин равен 100 000 000 сатоши;
3. Монеты ограничены в эмиссии. На момент создания блокчейна прописано общее количество монет. Дальнейшего производства будет;
4. Коины можно использовать для оплаты товаров и услуг. Но не везде и не все. В то же время их можно обменивать друг на друга и на реальные деньги;
5. Внутри сети нет проблем с выборкой перевода. Клиент не ограничен количеством и типом адресов, на которые может перевести монеты внутри одного блокчейна;
6. Все без исключения перемещения и транзакции монет регистрируются и вносятся в blockchain. Все опреации публичны и в любой момент любой пользователь при желании может найти конкретную транзакцию в сети. Адреса отправителя, получатель, дату перевода и т.п;
7. Транзакции безопасны, сеть блокчейн и алгоритмы шифрования а так же общая децентрализация обеспечивает приватность клиентов и защиту транзакций высокого уровня.

Топ 10 монет по капитализации на апрель 2021 года:
1тт.png


Что такое токены.
Токен (от англ. token - жетон, знак, талон) – так же является криптовалютой. Но в отлдичие от монет она создается не на своем блокчейне, а на чужом. Принципиальное различие на этом не заканчивается.
Токены должны выполнять ряд правил, которые позволяют им работать внутри одного блокчейна с другими токенами. Токены так же могут делиться на части и так же до 8 знака после запятой. В одном блокчейне может быть множество различных токенов. Чтоб они могли взаимодействовать и обмениваться внутри одной сети блокчейн токены подчиняются одному стандарту сети. Один из самых распространенных является протокол ERC20.
Есть токены, которые могут использовать сразу несколько разных блокчейнов. Примером может служить известный токен USDT. Токены, точно так же, как ми криптомонеты невозможно прямым переводом перекинуть из одного blockchain в другой.

Принципы и отличия токена
1. Нет своего блокчейна по причине создания токена на базе уже имеющегося блокчейна;
2. Прямая зависимость токена от пропускной способности сети блокчейна, где создан и функционирует токен. К примеру, сложности в блокчейне эфира на данный момент создает проблему для многих проектов и не позволяет им работать на полную мощность. Именно по этой причине планируется переход на версию 2.0. Блокчейн эфира достигла своего потолка и для развития сети нужны кардинальные меры;
3. Условно токены применяются в рамках ограниченного круга проектов. Однако не все и не всегда. Токен USDT уже завоевал стабильные симпатии в рамках многих проектов;
4. Большой функционал применения. Смарт-контракты, игровые плюшки, кран-бонусы, проектные и даже зарплатные пополнения и т.п.

Топ 10 токенов по капитализации на апрель 2021 года:
113.png

Через тернии к звездам. Миграция из токена в монету.
С отличиями разобрались. Теперь переходы из токенов в монеты.
В истории не мало примеров, когда изначально созданный токен переходит в разряд монет, обзаведясь собственной сетью блокчейн.
Примером может стать TRON, который сейчас занимает 15 место по капитализации среди монет (₽616,154,367,847). А ведь изначально он был создан, как и многие другие на базе Ethereum и в 2018 году стал монетой.
Еще одним примером может стать криптомонета EOS на 20 месте по капитализации (₽404,363,919,920). Монета нынче, а в прошлом коин был изначально создан в blockchain Ethereum.
Сам факт перехода из токена в монету принято называть миграцией в англоязычном секторе это token swap.
Процесс достаточно прост. На созданный вновь блокчейн заливается то количество монет, которое уже выпущено и находится в обороте или немного больше. Затем пользователям отправляются инструкции по по получению и в итоге, путем несложных манипуляций инвестор получает уже не токены, а монеты. Токены остаются в старом блокчейне но ценности они уже не имеют.

На этом все. Думаю теперь путаницы будет меньше.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 14465
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,581.00 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5225 раз.
Поблагодарили: 4535 раз.

Вернуться в Торговля крипто-валютами

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения