Появление и особенности товарных бирж в России

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Появление и особенности товарных бирж в России

Сообщение vivianalens » 19 апр 2021, 14:36

Появление и особенности товарных бирж в России


В эпоху Великого Новгорода в России проводились купеческие собрания, в те времена они носили биржевой характер.

По повелению Петра I в городе Санкт-Петербурге возникла самая первая биржа в России. На решение Петра I повлияло его появление на товарной бирже в Амстердаме. Однако биржа вышла не слишком удачной для русской торговли. Всё из-за небольших объемов и простых форм торговли, а также неразвитость систем кредитования, все это тормозило биржевую сеть.
При Петре I все крупные финансовые операции того времени проходили через Санкт-Петербург, столицу Российской Империи.

Биржа в Санкт-Петербурге считалась единственной, но позже начали появляться и остальные.
2 - Одесская - 1796 г
3 - Варшавская - 1816 г
4 - Московская в 1837 г.

В 1860 годах начинается прогресс Российских бирж, так образуются биржи в Иркутске, Самаре. В 1870 - 1880 годах учредили по 6 бирж и в 1890 году пять бирж. За прошедшии период времени возникло где-то 14 новых бирж. Биржи России обладали некоторыми особенностями. На русских биржах, как и на европейских, существовали сделки: "с наличным и будущим товаром".

Некоторое количество продукции, необходимое для биржевых сделок, достигали определённого номинала по весу или по стоимости, например по весу от 750 пудов и выше и по цене не ниже 1000 рублей в Калашниковской хлебной бирже.

Биржа являлась организованным рынком, и представляла интересы торговцев и промышленников, занималась проблемами перевозок и транспорта, продажей и приобретением зерна, налоги, таможня и прочее. Биржи регистрировались непосредственно с согласия органов правительства. Важнеишую комиссию любой биржи – котировальную, составляли эмиссары, которых государство включало в неё. Они не устанавливали и не контролировали цены, но обязаны были знать механизм формирования котировок чтобы казённые предприятия не получили убытков. Российская биржа отставала в развитии от европейской, но понемногу прогрессировала.

Законы, касающиеся бирж, были утверждены в статьях Торгового Устава, изданного в 1903 году. Согласно указу в состав биржевой публики, помимо прочих, могли входить иностранцы и женщины, разделяясь на 3 категории "посетителей":
Случайные, временные и постоянные. Постоянные разделялись на 2 группы: несамостоятельные биржевые деятели (приказчики, конторщики, артельщики)и самостоятельные.

Самостоятельные лично заключали сделки, либо через уполномоченных лиц от своего имени. Посетители имели одинаковое право на участие в биржевых оборотах, но с единственным условием, при наличии торговых прав и входного документа.

Не допускались на биржу лица:
судимые за преступления, связанные с лишением или ограничением прав состояния, исключённые из армии, мошенничество, укрывательство, ростовщичество и все что связанно с средствами полученные обманным путем, несостоятельные,
находящиеся под административным присмотром.

На биржу допускались лица, принадлежавшие к кругу промышленников или являющиеся частью биржевого сообщества.

Для представителей биржевого сообщества существовал комитет по бирже, состоявший из председателя и некоторого числа людей. Их называли - биржевыми старшинами, также на правах членства комитета входил старший маклер либо гоф-маклер. Старший маклер и гоф-маклер избирались кем-то из членов биржевого общества.

Обязанность биржевого комитета определялась уставом по-разному, но обширно. В их обязанности входили: поддержка и помощь местным торговцам, промышленности и судоходствам.
Все вопросы в биржевом комитете решались голосованием, но для приема и исключения из членов биржевого общества, требовались квалифицированные специалисты.

В привычном понимании "современная биржа" появилась с начала 1990 года - регистрация Московской товарной биржи, и с 1992 года московская биржа стала ведущей фьючерсной бирже в России.
Принципы и методы торговли на биржах складывались веками, и состояние торговли на биржах России определялись многими факторами. Возможно, будущее будет зависеть не только от общих доходов, но и от того, насколько бистро российские биржи приблизятся к биржам западного образца.

А что Вы знаете о становлении и развитии российских бирж?
Какие изменения они претерпели за более чем полтора века?
Вложения
unnamed.jpg
755752957525727.jpg
755752967204378.jpg
Аватар пользователя
vivianalens
 
Сообщений: 708
Зарегистрирован: 02 сен 2017, 11:48
Средств на руках: 270.89 Доллар
Откуда: Казахстан
Группа: Базовая
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 409 раз.

Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 179

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения