Hurricane Trio / Трио на фоне бури - Теодор Старджон

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Hurricane Trio / Трио на фоне бури - Теодор Старджон

Сообщение Haos » 03 апр 2021, 13:53

Трио на фоне бури
Теодор Старджон, 1955 г.

Другое название рассказа "L'uragano". Рассказ оставил смешанное впечатление. С одной стороны невозможно не заметить очень хорошую подачу информации автором с поразительной наблюдательностью, вниманием к деталям и т.п. Но, боже мой, как же, с другой стороны, это нудно выглядело!

Потом забавный момент: нудил-нудил автор в жанре психологической мелодрамы, а потом вдруг бац и "машина врезается за поворотом на большой скорости в инопланетный корабль"! :sh_ok: ;;-))) Такого наивного, забавного и даже глупейшего поворота в сценарии я, прямо скажем, не ожидал. Вначале не понятно было, то ли главный герой после смерти свидетельствует в теле духа и т.п. или это аллегория какая-то или они вообще все уже умерли (все трое персонажей рассказа), но тогда это уже мистика по жанру и только со временем стало понятно что к чему.

Кроме того, мне крайне не понравились рассуждения главного героя о своей жене на протяжении всего рассказа. Есть такая порода мужиков, которые не ценят любовь и заботу своих жен, которые всё для них делают. Приключения на задницу таким мужечкам не хватает. Впрочем, некоторое "просветление" настигло главного героя в конце рассказа. И этим он немного компенсировал всю длительную "нудятину".

Во время прослушивания сего рассказа вспомнился отрывок из фильма "Шестое чувство" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Когда он рассказывал сказку ребенку.. ну как рассказывал? - Что-то придумывал по ходу и ребенок сказал ему:
- Ты не умеешь сказки рассказывать?
- Почему?
- Потому что, в сказках должно что-то происходить (а у тебя, типа, "они шли и шли, шли и шли и всё шли и шли, шли и шли"). :-)
Вот такое же ощущения создавалось и в этом рассказе, что "они шли и шли, шли и шли". Причем, ладно бы, если бы это было уместно, сознательное смещение, так сказать, акцента на внутреннее содержание происходящего, но почему-то не создавалось такого впечатления. Автор сильно много уделил времени и средств на изложение что там думалось мужчине - главному персонажу, а вот на описание составляющих сцену объектов - совершенно мало. Ну дождь, ну машина, ну чемоданы, ну душ и т.д. А почему? Ну это еще ладно, а вот на раскрытие персонажей женщин, задействованных в рассказе, вообще почти ничего не выделено. Так, одна маленькая и бойкая, а вторая её противоположность. Да, еще: молчит, сидит, смотрит и т.п. Вот эта вот невнимательность к персонажам женщин, то ли специально выделяется автором как черта главного героя, тогда это очень хорошо сделано, но может же быть и так, что просто упущение в повествовании? А почему бы для читателя не расскрыть параллельно то, что думают и что на самом деле представляют эти две героини рассказа? Если жена еще тяп-ляп раскрыта как "возможно - возможно более глубокая, чем кажется", то вторая героиня совершенно не раскрыта. Почему она реагировала так, а не иначе? Как она относилась к главному герою? Почему она так относилась? Что у ней за история? Почему не замужем и т.п.?
Коротко говоря, всё же это выглядит упущением в рассказе чем его "хитрой стороной изложения".

Также как-то наивно изложена тема инопланетян. Мол, такие они внимательные, такие совестливые, такие ученые. Каждую букашечку и травинушку ценят и готовы регенерировать. Чем-то это попахивает на перегиб в восприятии иных цивилизаций, какой-то романтической и идеалистической ноткой веет. Я, конечно, не исключаю того, что некоторые из иных цивилизаций могут быть весьма высоких моральных качеств, но тогда что они забыли на Земле, где таких качеств и в помине нет уже давным-давно у местных обитателей? Не стыковочка. Подобное притягивается подобным (с), как говорится и гусь свинье не товарищ и брат. :-): Поэтому то и возможен контакт только с таким же уровнем развития цивилизации, что и людская. Для остальных последняя просто не представляет интереса. Считать, что их космический корабль что-то там изучал из флоры и фауны и т.п., тоже нельзя допустить, т.к. на Земле свет клином не сошелся. Много ли кого интересует жизнь букашек в каком-нибудь хуторе "близ Диканьки"? Я имею ввиду известную информацию о том, что Солнечная система расположена на окраине нашей Галактики, что по аналогии соответствует жизни на хуторе (уж тем паче за МКАДом :hi_hi_hi: ).

Так что вот такие вот "пирожки с котятами" получились у нас в этом рассказе. Но впечатление он всё же произвел и, по крайней мере, вспомнился на следующее утро после прослушивания, что далеко не всегда бывает с другими произведениями.

В сумме, 6 из 10. "С пивом пойдет". :a_g_a: :-):

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения