Neutral Ground / Нейтральная территория - Норман Спинрад

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Neutral Ground / Нейтральная территория - Норман Спинрад

Сообщение Haos » 18 мар 2021, 06:57

Нейтральная территория
Норман Спинрад, 1966 г.

Этот, казалось бы, небольшой фантастический рассказ заслуживает весьма пристального внимания. Идея, рассмотренная в нем, основана на том факте, что путешествия в далекий космос или даже иниые миры может быть осуществлено не при помощи межзвёздных космический кораблей, а посредством внетелесных путешествий. Хотя в рассказе Нормана Спиранда "Нейтральная территория" прямо не упоминается о том, что это именно внетелесные путешествия, но по смыслу повествования это именно так выглядит.

Феномен "внетелесных путешествий" возник давно в оккультной литературе. Думается, что прародителем этого термина послужила концепция "астральной проекции". Чтобы понять, что означает этот термин, придется хотя бы кратко изложить некоторые основы оккультного мировоззрения. Данное мировозрение рассматривает реальность в виде ряда планов, планов бытия, расположенных по возрастающей от физического - самого плотного, в котором мы живем, который воспринимает органами чувств и который лишь и признает официальная наука до казуального.

Планы бытия согласно оккультным воззрениям таковы:

- физический;
- эфирный;
- астральный;
- ментальный;
- казуальный.

Выше казуального идет духовный план, выше которого нет ничего. Но он не рассматривается с точки зрения практической деятельности мистика.

Так вот, концепция "астральной проекции" основано на том, что человек может посредством определенной практики осуществлять выход своего сознания на эфирный и далее астральный план бытия. Под выходом понимается скорее не фактическое действие в виде выхода чего-то из физического тела, а скорее перенос восприятия. При этом данная процедура подразумевает наличие того, что может быть перенесено. Т.е., фактически, в данном аспекте эта концепция и противоречит официальной науке, которая не признает наличие у человека чего-то, что может быть перенесено из тела в иное состояние.

Но прогресс не стоит на месте, наука развивается пусть даже микроскопическими шажками и уже появляются идеи о возможности переноса личности (её сознания) в цифровой вид и т.п. Это особенно идет под лозунгом возможности вечной жизни индивидуальной личности. Тем не менее, что именно, кто конретно переносится - не знают ни ученые ни мистики. Но первые только подходят к этой идее, а вторые давным-давно ею уже оперируют.

Так вот, в рассказе Нормана Спинрада "Нейтральная территория" некая группа исследователей обнаружила, что при приеме определенного медицинского препарата возникают некие галлюцинации, сопровождающиеся ощущением внетелесного путешествия к иным мирам. Т.е., грубо говоря, тело вырубается на час на кушетке, а сознание отправляется в путешествие к иным мирам. Данным исследованиям в рассказе подвергалась целая группа людей-добровольцев и входе экспериментов было обнаружено, что помимо ощущения себя и некоего мира, стало возникать еще и ощущения постороннего Нечто. Вот этот вот факт поначалу послужил толчком к тому, что данное путешествие не галлюцинация и что сознание испытуемых действительно куда-то переносится и вступает в контакт с чем-то неизвестным.

Далее рассказ разворачивается хотя и предсказуемо, но вполне интересно. Однако, мы прекрасно понимаем, что даже то, что последовало далее в рассказе (не открывая этого для читателя), может быть объяснено, опять же, всего лишь галлюцинацией. А в каком случае это стало бы "объективной реальностью?". В случае, с одной стороны, независимого подтверждения, т.е. обнаружения объектов миров, в которые попадали испытуемые, а также получения информации оттуда, которую можно было бы подтвердить доступным способом. Т.е. стало бы ясно, что никаким иным способом испытуемые не могли получить информацию о том, что было не известно до них, но со временем стало. Т.е. доказать объективность происходящего, что есть некая субстанция, которая способна путешествовать вне физического тела, получая объективную информацию, доказуемую иными способами, практически очень сложно.

Тем не менее, смежные темы астральной проекции (внетелесных путешествий) в виде дальновидения находили применение в военной отрасле в период СССР, а также серьезно изучались и использовались в США. Осуществлялась, можно сказать, оккультная разведка по расположению секретных военных объектов потенциального противника. С развалом СССР всё это было прекращено и данные об этом утеряны. Отсюда уже становится ясно, что мы имеем не прогресс, а регресс, причем по всем направлениям, но это уже другая тема.

В завершении отмечу, что данный рассказ является прекрасной иллюстрацией того, в каком направлении реально нужно двигаться в научных исследованиях по поиску внеземной жизни в том числе. Это становится очевидно, когда десятилетиями человечество никого не находит в Галактике из разумных существ, при этом полагась на электромагнитные излучения в качестве вида связи. Т.е. люди ожидают, что иные разумные существа будут тажке использовать данный вид связи. С чего бы это? Уже по тому, что ничего подобного столько времени не происходит, можно понять, что "не там копаете, товарищи", а не тот вывод, что делается: что разумных существ нет. Это всё равно, как если бы кто-то выходил на берег океана и орал, своим криком пытаясь доараться до другого берега, что кто-то ему также ответит таким же ором. А также можно привести пример с попыткой установления связи какого-нибудь города в центре РФ с городком в штате Юта посредством голубиной связи. :hi_hi_hi: Мало того, что это невозможно, так еще и никто этим не пользуется, а если и пользуется, то так далеко во Вселенной, что это невозможно заметить или использовать в практических целях. Просто все уже давно пользуются сотовой связью.

Но стоило исследователям начать использовать "ненаучные" методы поиска контакта с внеземным разумом, известные среди контактеров, как просто шквал информации обрушился. Выясняться стало, что Вселенная просто напичкана разумной жизнью... правда в непосредственный контакт она не собирается выходить с людьми. А может и входит, только нам об этом не известно? Мы же как себе это представляем? Мол, должна официальная делегация инопланетян высадится на космическом корабле на лужайке перед Белым домом США. :hi_hi_hi:

В общем, рассказ превосходный! Советую его почитать или послушать на утубе. Актуальность его по-прежнему самая высокая на данное время. :co_ol:

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения