The Mercy / Гонка века (2018 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

The Mercy / Гонка века (2018 г.)

Сообщение Tit4 » 25 окт 2021, 21:17

Продолжим тематику яхтинга (ох, как я разошелся то). И сегодня я хочу рассказать про еще один фильм, связанный с парусами. В этот раз выбор пал на фильм The Mercy, или Гонка века.
б.png

Первое впечатление.
Фильм оставил неоднозначное ощущение предвзятого отношения режиссера к некоторым моментам. Филь достаточно сложный, я бы даже сказал психологический. Драма, разыгрывающаяся на глазах зрителя, оставляет смешанные чувства начиная от чувства разочарования главным героем, желающим обманным путем завоевать победу и заканчивая скорбью и жалостью к жене, так и не дождавшейся своего кругосветчика.
Психологическая драма рассказывает о реальных событиях, которые действительно имели место быть. По факту, если не вдаваться в детали, все, за исключением поведения самого героя, его слов и действий вне эфира, и собственно исчезновения – близкое к правде повествование.

О чем фильм.

Дональд Кроухёрст, которого сыграл Колин Ферт, был отличным семьянином, воспитывал вместе с женой Клэр Кроухёрст (Рэйчел Вайс ) четырех детей имел свой небольшой бизнес по созданию и производству морской электроники. Но дела пошли плохо и чтоб избежать банкротства, он решается на участие в кругосветной яхтенной гонке «Золотой глобус» в 1968 году.
Имея идею по постройке тримарана, он не имел достаточного количества средств, а в последствии времени. В итоге, он вышел на старт на судне с кучей недоработок и по сути, не подготовленном к такому маршруту. К слову надо сказать, что если бы он реально имел бы больше времени и средств для доработки своей идеи и хотя бы некоторое время, чтоб походить и доделать всплывшие в самом начале проблемы, то с очень большой вероятностью мог бы победить.
Ремарка: яхтсменов наверное среди нас нет, по этому поясню. Даже самые современные лодки, сходящие со стапелей самых известных брендов, имеют такую неприятную особенность. Они вначале ломаются. Не критично, но часто и как правило везде. Так то лодки ломаются постоянно, но когда начинает на пустом месте выходить из строя все подряд в первый год эксплуатации совершенно новой яхты, то владелец может быть в шоке. Тем не менее – это нормально. Мелкие поломки лишь подтверждают факт, что лодка новая. Тем более, большая часть поломок – это досадные мелочи, исправляющиеся рукастым шкипером без проблем. Ну а для серьезных случаев есть все гарантии.
с.png

Вернемся к гонке. Дональд прекрасно знал, что его лодка «сырая» но вот не ожидал, что все начнет ломаться буквально сразу. Многие поломки были довольно серьезными и часть их показана в фильме. Кроме того, вышел из строя генератор, что лишило его связи с внешним миром. Не имея времени калибровать и подгонять все до гонки, Дональд был вынужден делать это в пути. А там много не сделаешь, тем более в одиночку. В общем, страстно жаждущий победы, главный герой пошел на сделку с совестью и с самим собой. Он решил фальсифицировать данные, ведя одновременно два судовых журнала. Один из которых показывал реальное положение, а второй – ложный, в итоге должен был стать отчетным журналом победителя. Сам же Дональд решил не идти вокруг света. И все складывалось удачно, дрейфуя у берегов Португалии он отчитывался о том, как покрывает милю за милей вокруг земного шара.
Постепенно видимо сознание главного героя затуманилось, и когда в попытке догнать фаворита терпит бедствие ключевой соперник, Дональд понимает, что его обман непременно будет раскрыт. По предположению режиссера, Дональд заканчивает жизнь самоубийством. Официально же считается пропавшим без вести.

Впечатления.
Спокойная, в чисто английском стиле картина. Есть время подумать, пофилософствовать, представить себя на месте одинокого гонщика. По сути, Кроухёрст с самого начала загнал себя в угол, поставив на эту гонку все. Заложив свой дом, не подумав ни о детях, ни о жене, он стал заложником ситуации а так же тех, кто имел возможность на него давить. Череда событий, которая окончательно его сломала заканчивается записью в судовом журнале: «It is finished It is finished IT IS THE MERCY» («Кончено. Кончено. ВОТ ОНА, БЛАГОДАТЬ»). Вероятно, в этот момент он так же не понимал, в какое положение поставил всю семью, которая осталась на берегу.
В очередной раз Кроухёрст думал только о себе и о своем эго, о страхе раскрытия, о позоре. Не знаю, о чем он думал. Но если уж заканчивать так, то надо чтоб все концы в воду. А тут, его лодку, оба журнала и все записи находят в Саргассовом море. Ну, не знаю. Это конечно лично мое мнение, но даже помутнившийся разум должен был осознавать, что второй журнал ни в коем случае не должен попасть никому на глаза. А уж если решился покончить с собой, то надо было идти на дно со своим судном.

Актеры, костюмы и т.п.
Изначально планировалось, что роль жены сыграет Кейт Уинслет ( Титаник). Я честно рад, что играла не она. Вот не знаю, почему, но мне больше понравилась как раз игра второго плана – жены Кроухёрста. Вообще претензий к самому фильму то не много. Отснято достаточно качественно, но вот как то не раскрыта тема. Если герой сходит с ума – то это показано скупо и не до конца правдоподобно. Как мне кажется, актеру просто не дали раскрыться. Слишком сильный упор на то, какой семьянин и как он себя ведет. Море и океан так же не дает того ощущения, которое хотелось бы получить. Я понимаю, что это драма, но у общем, вода – лишь часть декорации, дополнение к переживаниям героя.
яяя.png

Моя оценка 6-7 из 10. Фильм так то неплохой и на реальных событиях но выжать больше, чем есть – вряд ли кому то удастся. Тем более это уже вторая экранизация той гонки.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17623
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,376.00 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5622 раз.
Поблагодарили: 5048 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения