ЦБ Турции может повысить процентную ставку

13:18, 8 Авг 2020

ЦБ Турции может повысить процентную ставку

Центробанк Турции в политике процентных ставок руководствуется указаниями президента государства Тайипа Эрдогана. Президент приказ уволить главу Центрального банка, который не предпринимал действий по снижению ставки.

Новое руководство банка во главе с Муратом Уйсалом приняло решение снизить базовую ставку. Сейчас она находится на уровне 8,25%. Тем не менее негативные последствия коронавируса повлияли на падение курса турецкой валюты. Аналитики считают, что сложившаяся ситуация предполагает использование мер по ужесточению монетарной политики со стороны Центробанка Турции. То есть банку необходимо вновь повысить ставки. Если этого не сделать в стране вспыхнет новый валютный кризис. Другие эксперты считают, что из-за истощения резервов в связи с пандемией коронавируса снизится и объем интервенций банка Турции для поддержки национальной валюты.

Поэтому в Турции может возникнуть девальвация лиры и дефицит счета текущих операций. Как показывают официальные данные, золотовалютные резервы Турции снизились в текущем году на 30 миллиардов долларов и составили 51 миллиарда долларов.

Информация предоставлена аналитическим центром xCritical.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий