Минэкономразвития России ожидает замедления инфляции

9:33, 13 Янв 2020

Минэкономразвития России ожидает замедления инфляции

В первом квартале 2020 года Министерство экономического развития России ожидает замедления темпов увеличения потребительских цен до 2,2-2,3%. Прогноз по росту цен на январь 2020 года пересмотрели до 2,5-2,6%, это на 0,1 процентного пункта ниже, чем в ранее опубликованном прогнозе. 

Эксперты ведомства считают, что инфляционная динамика указывает на фундаментальную слабость внутреннего спроса, которая подтверждается трендом товарооборота, продажей автомобилей и слабым потребительским импортом на протяжении 2019 года. Таким образом, инфляция в России остается ниже целевого уровня в 4%. Рост ставки НДС в 2019 году стал причиной увеличения цен на 0,8%. В то же время, этого оказалось недостаточно, чтобы достичь целевой отметки. Если не учитывать увеличения НДС, рост потребительских цен в 2019 году уменьшился до 2,2%.

Вклад проинфляционных мер оценивают на меньшем уровне, чем изначально полагали аналитики из Министерства экономического развития. Это связано с отсутствием эффекта второго порядка, который выражается в упрощенном влиянии фактора на ожидания инфляции.

Информация предоставлена аналитическим центром XCritical. 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ