Экономическому росту России мешает инфляция

10:16, 3 Июн 2021

Экономическому росту России мешает инфляция

Выступая на экономическом форуме в Петербурге глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что экономический рост в РФ проявляется слабо не на фоне перехода Центрального банка к нейтральной монетарной политике, а на фоне роста потребительских цен.

Как передает Эльвира Набиуллина, откладывание нейтрального режима денежно-кредитной политики было бы неправильным решением. В таком случае пришлось бы наращивать базовую ставку очень быстро. Эльвира Набиуллина подчеркивает, что хотя ставка повышается, монетарная политика российского регулятора сохраняется мягкой. Это можно заметить при сравнении действующей ставки с инфляционным уровнем.

Кроме того, глава Центрального банка отмечает, что политика ЦБ России не совпадает с политикой ЕЦБ и Федрезерва. Это обусловлено тем, что как Центральный банк Европы и Федеральная резервная система США называют рост потребительских цен, который отмечается в последнее время, временным. В то время как, согласно анализу инфляции в РФ, ряд компонентов показателя отличаются устойчивым характером.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий