Всемирный или Мировой банк

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Всемирный или Мировой банк

Сообщение Tit4 » 25 май 2021, 08:38

Междунарoдный Банк Реконструкции и Развития (International Bank for Reconstruction and Development) наряду с Междунаpoдной Ассоциацей Развития считается главным кредитным соучреждением Всемирнoго банка (The World Bank).
акен.jpg


Всемирный банк является финансовой корпорацией мирового значения, которая создана под конкретные цели, в частности для предоставления и организации технического, финансового и прочих видов содействия и поддержки нуждающимся и развивающимся странам. Именно по причине постоянной реструктуризации и изменений Всемирный Банк часто подразумевали (или даже подменяли) другие организации, его составляющие. Немного погодя к Всемирному банку (ВБ) присоединились еще три организации, которые теперь называют Группой ВБ.

Немного истории.
В процессе Бреттон-Вудской конференции, которая прошла в США в 1944 году была зарождена идея о создании Всемирного банка. В процессе обсуждения участвовало 45 стран, включая и Советский Союз. На повестке дня стоял вопрос скорейшего восстановления экономики и взаимодействий после завершения Второй Мировой Войны. СССР, изначально активно принимавший участие во время конференции, вскоре отказался. Дело в том, что им было отказано в возможности принимать решения, в то время как США на это имели право. Такой односторонний подход однозначно не устраивал Союз.
В общем, банк начал свою деятельность без нас. США наотрез отказывались принимать коммунизм как структуру и даже первые кредиты, которые выдал банк, а это была Франция ( 250 млн. долларов). Кредит был выдан при условии отказа со стороны Франции в коммунистическом коалиционном правлении. После 68 года Всемирный банк активно принимает участие в кредитовании западной Европы. А после – на помощь в развитии стран третьего мира.
На текущий момент банк занимается направленной деятельностью международного или точнее всемирного значения согласно поставленным восьми целям.
1) ликвидация нищеты и голода, сюда же относится и облегчение сложности выплаты и долга по настоящему бедных стран, кстати сказать, с 62 года банк выдает бедным странам кредитов без начисления процентов. Так же развиваются проекты по преодолению бедности, общей стоимостью вложений более 2,5 миллиардов;
2) обеспечение всеобщего начального образования. Начиная с 1963 года на финансирование образовательных программ во всем мире было потрачено более 32 миллиардов долларов США. Банк финансирует порядка 200 образовательных проектов в 85 странах мира;
3) продвижение идеи равенства полов и увеличение прав, а так же возможностей для женского пола;
4) снижение уровня детских смертей. Именно по этой причине большие суммы перекачиваются в сектор здравоохранения и медицины.;
5) охрана материнства, в это направление вложены так же немалые суммы, при этом рассматривается не только вопрос здоровья но и социальные вопросы;
6) борьба с болезнями на мировом уровне. К таким относятся СПИД, КОВИД, малярия и другие опасные для человечества заболевания. Только в 2002 г. банк выделил более 1 миллиарда долларов на борьбу со СПИДом на территории Африки. А на борьбу с пандемией КОВИД выделено уже более 160 млрд долларов. Основные ресурсы банка сейчас направлены на решение текущих проблем с болезнью, а так же планирование будущего, для предотвращения подобных случаев;
ббб.png


7) обеспечение устойчивого развития окружающей среды. Зеленая энергетика, снижение углеродного следа, выделение средств на ликвидацию экологических катастроф, эта сторона деятельности ВБ так же отлично просматривается начиная с 2000-х годов;
8) создание глобального партнерства в целях развития и взаимоподдержки разных стран. С 1996 года Всемирный Банк выступил с инициативным предложением в комплексном подходе к решению вопросов стран –должников в рамках проекта содействия и взаимопомощи. Сейчас льготные условия и иная структура выплат долга имеется уже в 26 странах.

В банке постоянно корректируется поток денег. Если в 80-е годы более 21% средств инвестировались в энергетику, то в наше время, доля инвестиций в эту область сократилась втрое, зато в несколько раз выросли вложения в науку, медицину и социальные программы.

Наши дни.
На текущий момент пользователями Всемирного банка являются 184 страны, а основной деятельностью является направление ресурсов на решение социальных, экономических и гендерных проблем общества во всем мире.
Отчеты и основную деятельность Всемирного банка можно посмотреть на русифицированной версии https://www.vsemirnyjbank.org/ru/about/annual-report.

В заключение.
ее.png

С одной стороны – создание такого банка и его направление работы довольно серьезное предприятия и благое дело. На мой взгляд у всего этого есть только один недостаток. Централизованная власть. В очередной раз США благое дело омрачили политическим влиянием. Ведь имея такой финансовый рычаг они имеют возможность воздействовать на страны-должники по своему усмотрению со всеми вытекающими.
Идеальным был бы банк, работа которого и конечные решения принимались бы чем-то вроде общего собрания или парламентом, включающим в себя все страны и с равным количеством представителей от каждой страны, с предельным отходом от политической составляющей.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 15085
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,757.65 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5345 раз.
Поблагодарили: 4652 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Елена Дудина и гости: 78

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения