Виды доверительного управления

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Виды доверительного управления

Сообщение Tit4 » 23 май 2021, 10:13

В сети часто проскальзывает информация о доверительном управлении его выгоде и престижности. На нашем форуме освещались некоторые аспекты данного направления инвестиций. Однако, в общих чертах о плюсах и минусах. Сейчас я предлагаю рассмотреть основные виды доверительного управления и возможности заработать за счет него.
Для большинства информация о доверительном управлении уже не новинка, однако понимание остается в общих чертах при довольно субъективном мнении. А ведь это профессиональная деятельность и этой профессии уже не одна сотня лет. Ранее этим занимались ростовщики. Но тем не менее, для стран СНГ доверительное управление непознанная и довольно специфичная услуга.

Суть доверительного управления - передача финансовых средств на определённый срок другому лицу или компании для получения прибыли.
При этом финансовым активом могут быль не только деньги или иные финансовые средства. Сюда же можно отнести как движимое, так и недвижимое имущество, ценные бумаги, интеллектуальная собственность и даже произведения искусства.
На доверительное управления идут в том случае, когда нет достаточного опыта, времени или иных факторов, которые не позволяют самостоятельно и уверенно управлять своими активами.

Пять основных видов доверительного управления.
На самом деле видов доверительного управления гораздо больше, но классическими считаются именно эти.
1) Управление финансами, денежными средствами.
2) Работа с недвижимым имуществом клиента.
3) Управление прочим имуществом.
4) Работа с портфелем ценных бумаг, деривативами, фондами, акциями.
5) Совокупное управление несколькими типами активов.

Среди перечисленных управление деньгами является самым распространенным типом доверительного управления. Самый простой способ, который нам близок и знаком, это открытие банковского депозита. К сожалению, данный способ нельзя назвать полноценной инвестицией, т.к. процент в банке едва перекрывает инфляцию. Не так давно расчитывал прибыльность депозита с поправкой на инфляцию. Так вот, при размещении суммы до одного миллиона чистая прибыль составит порядка 5000 рублей в год с учетом инфляции и изменения цены потребительской картины. А вот при размещении 3 миллионов, с учетом дополнительного налогообложения, который ввели в РФ, прибыль с 3 миллионов составит только 700 рублей, это чистая прибыль.
Большую прибыль можно получить про торговле на рынке форекс или на бирже. Это связано с повышенными рисками, но в то же время позволяет значительно увеличить свои средства. Однако данный путь доступен только для финансово грамотных инвесторов и трейдеров. Преимущество в том, что при торговле на одну сделку обычно используется риск-менеджмент не более 1 %.
Именно здесь можно открыть ПАММ, ЛАММ или копи-счет, что так же будет доверительным управлением, при этом ПАММ-инвестор как раз будет пользователем в доверительном управлении, а ПАММ-трейдер – управляющим.
На бирже можно открыть ИИС, который даст ряд преимуществ, в том числе и льготы на налоговый вычет. Как правило ИИС открывают долгосрочные инвесторы, которые инвестируют в крупные компании и голубые фишки, но и для активных биржевых трейдеров есть интересные предложения по ИИС.

Доверительное управление может быть как индивидуальным, так и коллективным.
Индивидуальное доверительное управление мы разобрали выше. А вот коллективное как правило существует в вариантах:
1) ПИФ или паевый инвестиционнный фонд.
2) БПИФ или биржевой фонд паевых инвестиций.
3) ОФБУ или общий фонд банковского управления.
4) ETF - биржевые фонды.
5) АИФ - фонды акционеров.
6) Предприятия страхового назначения.
7) Фонды пенсионного назначения.

Отдельно стоит отметить доверительное управление недвижимостью, так как это одна из распространенных услуг на рынке, хотя в РФ не прижилась. Дело в том, что это довольно удобная услуга, когда владелец, имея недвижимость в разных регионах, предоставляет его в управление компании, тем самым освобождая себя для другой деятельности. В то же время, профессиональная компания по управлению недвижимостью способна «выжать» из объектов значительно бОльшую прибыль, зачастую перекрывая ею потери клиента на гонорары. Однако, подобные взаимоотношения могут стать провальными, потому как на рынке развелось большое количество мошенников, а коэффициент недоверия значительно вырос.

Подведем итог.
Доверительное управление выбирается по ряду причин исходя из финансовой возможности, цели инвестирования, наличия свободного времени и сил, грамотности инвестора и является достойным вариантом приумножения капитала. К сожалению, большая часть вариантов такого управления либо накладна для обычного гражданина постсоветского пространства, либо несет на себе очень высокие риски. Именно потеря и так небольших средств останавливает большую часть инвесторов от капиталовложения и доверительного управления активами. Оптимальным в данном случае считается инвестирование в фонды. Или в самостоятельную торговлю на свой страх и риск.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 15085
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,757.65 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5345 раз.
Поблагодарили: 4652 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Ольга Васильева и гости: 78

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения