Контанго и бэквордация

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Контанго и бэквордация

Сообщение konnbar » 25 сен 2021, 17:28

Контанго и бэквордация.

Когда речь идет о торговле фьючерсами то часто можно слышать о том, что это высокие риски и опасный способ торговли или инвестирования. Два данных термина позволят сделать работу с фьючерсами более понятной. Оба термина напрямую относятся к работе на фьючерсном рынке и обозначают разницу между ценой актива в текущем времени и будущей ценой этого же актива.

Попробуем пояснить данные термины простыми словами:

Контанго, в переводе с английского contango, означает надбавку к цене. То есть контанго предполагает, что текущая цена фьючерса ниже, чем она возможно будет в перспективном будущем.

Бэквордация в переводе с английского backwardation можно перевести как запаздывание. То есть это прямо противоположное значение. Именно так в среде коммерсантов-профессионалов обозначают цену фючерс-контракта, который предполагает более высокую цену фьючерса на поставку товара, по сравнению с той, которая ожидается в предполагаемом будущем. А это в свою очередь означает, что контракты будут торговаться дешевле, чем текущая базовая цена товара или актива.

1.png

Обратимся к графику, на котором визуально показано предполагаемое ценовое движение на фьючерс-контракт, при котором может показаны ситуации, отражающие как контанго и бэквордацию.

Как можно говорить о будущем?

оно и верно, как можно присуждать термин тому или иному движению цены, когда будущее не явно и точно не известно. Любое значение цены, которое может быть в будущем не более, чем простая догадка. Точного прогноза дать невозможно, предвидеть, упадет цена или же поднимется. В общих чертах да, это правильно. Но не все так просто, когда речь идет о фьючерсных контрактах.
В момент экспирации (датой окончания, фактической поставки товара по контракту) фьючерса, его текущая цена всегда сравнивается с базовой ценой актива. В этом случае, если ценник на фьюч ниже цены базового актива, то это бэквордация, если же он выше – то речь идет о контанго. Так или иначе, это понимание приходит уже постфактум, то есть не заглядывая в будущее, можно уверенно сказать в текущем времени о прошлом. Среди тех, кто работает с фьючерсами, эти термины распространены.

Примеры контанго.
Надо понимать, что работа с фьючерсами обладает некоторой спецификой. Тут как и на любом другом рынке все зависит от уровня спроса и предложения и цена на актив может так же вырасти или упасть.
Для понимания можно взять яркий и понятный пример. Представим себе партию вина, уже проверенного, продегустированного и оцененного сомелье. Вино отличное, качество, букет, вкус. Все на ура. И вот партия этого вина, запечатанного в бочонки или в бутылки при правильном хранении находится на хранении. Думаю, ни для кого не секрет, что это вино с каждым годом будет расти в цене.
Теперь пример, который ближе к рынку. Рассмотрим на примере фьючерса по паре USD/RUB. По причине ощутимой разницы в процентной ставке этих стран, цена фьючерса USDRUB ощутимо выше спотовой цены на этой же паре на рынке форекс. Но в ходе приближения данного фьючерс-контракта к времени экспирации эта разница в цене постепенно сводится к нулевым отметкам.

Пример бэквордации.
Классическим примером бэквордации может стать динамика изменения цен на аренду жилья в курортных городах. В туристический сезон цены взлетают по причине повышенного спроса. Однако, к концу сезона ценник вновь падает. При этом разница в ценнике может отличаться в несколько десятков раз.

Еще одним примером может стать ситуация с бэквордацией акций или иных ценных бумаг. Ни для кого не секрет, что после дивидендной отсечки цена акций падает. Именно в этот момент, когда дивиденды выплачены, а цена акций упала, фьючерсные контракты на них торгуются на порядок дешевле стоимости самих акций.

В таком случае, для понимания ценности фьючерса по акциям и прочим продуктам с выплатой дивидендов можно применить следующую формулу.
2.png

Где F — стоимость фьючерс-контракта,
А — стоимость акций,
R — изменение рефинансирования (размер ставки),
Div — Сумма дивидендной выплаты.

Бэквордация может быть зависима не только от времени экспирации или наоборот от срока до нее. Фьюч может изменить стоимость от экономических данных, политических или фос-мажоров. Живым примером может стать «бодание» нефтяных магнатов до пандемии или же падение цен на нефтепродукты, в вместе с ними фьючерсные нефтяные контракты на всех биржах мира, в том числе и на Московской бирже.

В завершение хочу сказать, что работа с фьючами является как сверхприбыльной торговлей, так и сверх рисковой. При правильной торговле фьючерсами доходы могут быть весьма солидными, в то время, как потери полностью способны опустошить и кошелек, и банковские счета.
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 1116
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 57.11 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 165 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Haos и гости: 141

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения