Ивестирование в акции с учетом секторов экономики

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Ивестирование в акции с учетом секторов экономики

Сообщение Haos » 22 ноя 2020, 12:49

Когда инвестор задается вопросом в какие акции (американского) рынка инвестировать свои средства, то ему, прежде всего, нужно проанализировать вопрос к какому сектору рынка относится та или иная акция (бумага). В данной статье мы исходим из того факта, что инвестирование будет осуществляться не в одну акцию, а в несколько, в идеале в два или три десятка акций.

054-1.png

Собственно, почему вообще инвестор должен распределять свой инвестиционный капитал по секторам? Ответ прост: для получения диверсификации рисков. Если вложить все средства только в акции одного сектора, то при падении одной бумаги вместе с ней будут дешеветь и все остальные. Инвестор получит суммарный убыток по всем бумагам данного сектора, куда он вложился. Есть и обратная ситуация: с ростом одной из бумаг сектора, вероятнее всего, будут расти и все остальные бумаги. Кажется что это хорошая новость, но это не так. Не забываем про первый вариант с удешвлением акций сектора. Суммарно это дает нам наименьшую диверсификацию рисков, а это неприемлемо для искушенного инвестора.

Существуют следующие сектора американского рынка акций (см. тему Акции компаний по секторам экономики)
- сектор основных материалов;
- технологический сектор;
- промышленный сектор;
- финансовый сектор;
- потребительский сектор;
- сектор здравоохранения;
- сектор услуг.

Таким образом у нас семь секторов. Если бы инвестор инвестировал в одну акцию каждого сектора, то уже инвестиционный капитал нужно было бы разделить на семь частей.
Но, с другой стороны, можно инвестировать не во все сектора. При этом, делать вложения лишь в одну акцию в секторе это тоже недостаточно. Тогда сколько акций выбрать? Как совместить желаемое (наилучший портфель для инвестиций) с возможностью, когда капитал ограничен и нужно его аккуратно использовать?
По две акции выбрать на сектор? Интуитивно это тоже мало. Три акции? Уже лучше. Стол о трех ножках уже стоит более менее уверенно. По такой логике мы понимаем, что три - четыре акции на сектор - самое оптимальное решение для минимального вложения.
Таким образом мы приходим к тому, что в портфель нужно будет включить от 21 (акции 3 * 7) до 32 акций (4 * 8). Это по максимуму (если вкладывали бы во все семь секторов).

Теперь разбирем вопрос относительно выбора секторов. Ранее было сказано, что не обязательно использовать все сектора. Если не все, то тогда какие сектора выбрать? По каким критериям их нужно выбирать?
Инвестору придется сделать сложное решение, осуществляя выбор акций по секторам, учитывая следующую информацию трех видов за прошлый период инвестиционного гаризонта о том, как проявились различные сектора в нем:

1. Сектора - лидеры роста;
2. Недооцененные сектора, но имеющие потенциал роста;
3. Сектора не имеющие потенциал роста.

Относительно секторов - лидеров роста нужно будет решить вопрос о том, имеется ли основание считать, что рост этих сеторов (сектора) продолжится? Здесь нужно будет изучить как информацию фундаментального анализа, так и технического.

Относительно секторов недооцененных, но имеющих потенциал роста, нужно, прежде всего, иметь объективные доказательства, что в будущем инвестиционном периоде эти сектора (сектор) имеют все шансы "выстрелить", т.е. показать уверенный рост. Этому поможет анализ объективной экономической ситуации в мире. Технический же анализ здесь не будет играть первостепенной роли.

Относительно секторов, не имеющих потенциала роста, нужно аналогично предыдущему виду получить объективные доказательства, что в будущем инвестиционном периоде эти сектора (сектор) не имеют шансов к сколь-угодно значимому росту. Здесь может быть вариант как с сильной перекупленностью сектора, определяемой по техническому анализу, так и вариант "пузыря" в данных секторах (секторе). Относя сектора к этому виду, инвестор должен иметь все основания считать, что "пузырь", скорее всего, лопнет в следующем инвестиционном периоде. Также к данному виду можно отнести сектора (сектор), которые в силу экономических факторах находятся "на дне" рынка и не имеют никаких оснований для подъема оттуда в будущем инвестиционном периоде.

Итак, мы рассмотрели критерии по которым инвестору необходимо осуществлять свои вложения в акции с учетом секторов экономики, их состоянием перед началом нового инвестиционного периода. Также мы определили, что инвестирование в акции по секторам экономики необходимо с целью диверсификации рисков.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19150
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 798.50 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2692 раз.
Поблагодарили: 7262 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения