Инвестиции в проекты SPAC

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Инвестиции в проекты SPAC

Сообщение konnbar » 13 дек 2021, 22:48

В статье post233215.html#p233215 мы поговорили о том, что такое компании SPAC, что вообще представляет собой этот термин и в паре слов описали механику, использования, а так же преимущества SPAC.
Коротко по основным тезисам:
SPAC не имеют на своем балансе ценностей. У них нет ни бизнеса, на деятельности, вообще ничего кроме юридического подтверждения о существовании.
SPAC всегда молодая компания, срок – 2 года. Ограничение введено регулятором специально для компаний этого типа. Далее, для увеличения срока жизнедеятельности необходимо пройти через целый ряд бюрократических проволочек и одобрения всех акционеров. В ином случае – все инвесторы получают свои деньги назад, а SPAC аннулируется.
Цена акций SPAC фиксирована и стоит 10 долларов. Как правило, цена и на IPO и после останется той же, активные движения начинаются после реального завершения слияния.
Цель слияния SPAC – в глобальном количестве случаев будет компания из секторов инноваций, высоких технологий, сектора услуг. Бывают и исключения.
Распределение по секторам в 2021 году ( первая половина.
изображение_2021-12-14_014818.png

В России пока данный вид только предметно изучается, но я думаю, в очень скором времени активное развитие SPAC начнется и у нас. Проблема остается все той же, недоверие, связанное с прошлыми типами махинаций, достаточно недоверчиво воспринимается инвесторами, которые уже «съели собаку» на инвестициях. А тут по сути инвестиция в ничто – в воздух, в команду, которая объединена одной лишь идеей. Тем не менее, минфин поддерживает данное направление, предоставляя налоговые льготы и упрощение IPO, стимулируя таким образом стартапы и активность на бирже.

В чем выгода целевых компаний.
Выход на IPO по упрощенной схеме. На этом в принципе можно остановиться, потому как публичность для относительно небольшой компании – это уже рывок в небеса, серьезные инвестиции, мощный приток денег на расширение и развитие. Нет ценовой неопределенности – для относительно небольших компаний этот вопрос существенен. Все акции у SPAC в одной ценовой категории и тут изначально имеется понятие цены. В случае стандартного IPO стоимость может быть значительно выше, но тут уже другой подход и другие расценки.
Самым важным моментом в SPAC является скорость и упрощенная подготовка. В обычном IPO весь процесс выхода может иной раз занять годы. С помощью SPAC данный процесс без серьезных сложностей подготавливается и проводится за несколько месяцев.

В чем привлекательность SPAC для инвесторов.
И наконец мы приблизились к самому интересному. Как работать и зарабатывать на SPAC.
Надо понимать, что SPAC является интересным способом привлечения значительных сумм со стороны инвесторов с умеренным риском. И вершину этой горы занимают спонсоры. Они имеют право на 20% от аукционного капитала в случае завершения сделки, именно ни являются инструментом финансирования проекта. Согласно правилам, установленным регуляторами и законодательству – спонсорский взнос должен быть не менее 25 тысяч долларов, а так же дополнительные расходы на проведение размещения и прочих расходов. Но оно того стоит, в случае, когда все складывается удачно, то все зарраты могут окупиться в сотни раз. Предположим, SPAC привлекла 500 миллионов долларов. Спонсор, вложивший 25 000 на старте имеет право на 20% то есть на акции, стоимостью в 100 миллионов. Уровень маржи просто зашкаливает.
Второй группой SPAC принято считать учредителей или институциональных инвесторов. Данная категория инвесторов участвует по причине незначительного риска при инвестировании. Как я уже писал учредители могут выйти в случае, если их не устраивает компания для слияния, или получить свои вложения с небольшим плюсом, если в течение 2 лет не произойдет слияния. Кроме того, учредители имеют еще и дополнительный бонус на покупку акций по цене, близкой к стартовой. Пример. Купил инвестор 10 000 акций по 10 долларов. Потратил 100 000. И получает варрант на покупку еще 10 000 акций по цене 11,5. В случае, если цена акций вырастет с 10 до 20, он имеет право выкупить их по цене 11,5.

Частные инвесторы
Третья категория, к которой относимся мы с вами – это обычные частные инвесторы.
Здесь есть несколько путей. В обычных классических IPO большинство не имеет возможности участвовать напрямую. А вот в SPAC без проблем! До того момента, как SPAC объявит о слиянии – никаких проблем с этим не будет и брокер предоставит возможность торговли без ограничений. К сожалению, это лишь крохи от того, что получат в случае успеха учередители и спонсоры, но тем не менее, потенциал все равно есть, если SPAC выстрелит.
К сожалению, купить акции SPAC компаний пока что можно только на американском фондовом рынке, то есть можно воспользоваться услугами брокеров, предоставляющих расширенный спектр услуг и все равно будет ряд ограничений. Уровень риска – выше среднего.

Другим способом может стать покупка ETF. К примеру можно воспользоваться Defiance Next Gen SPAC Derived (SPAK), Morgan Creek - Exos SPACEX ETF (SPCZ) или The SPAC and New Issue ETF (SPCX).
Пример распределения по секторам в Defiance Next Gen SPAC Derived.
изображение_2021-12-14_014633.png

Опять таки следует помнить, что все предлагаемое - американский фондовый рынок и не квсякая брокерская организация предоставит возможность с ним работать, а в некоторых случаях потребуют наличия статуса квалифицированного инвестора.
Риск ниже среднего.

Третьим способом можно выделить фонды паевые. Про Пиф говорить не буду, я видел статьи про них. Такие фонды есть у многих банков. Есть он и в банке Тинькофф. Тинькофф Индекс SPAC. Индекс отслеживает около 50 крупнейших компаний США. Обычный инвестор может вложиться в данный ПИФ и получать с него прибыль.

Собственный опыт. Я пробовал вложится в этот индекс, но к сожалению вошел в него уже после хайпа, предполагая, что это лишь временная коррекция. Сейчас цена в долгом флете у дна.
изображение_2021-12-14_014423.png

Пока не произойдет новый хайп, я остаюсь в минусе. Рано или поздно это произойдет, тема реально хорошая, но сейчас просто приходится запастись терпением и ждать.
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 1205
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 174.76 Доллар
Награды: 1
Ветеран II (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 181 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 107

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения