Индекс Биг-мака или самые недооцененные валюты

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Индекс Биг-мака или самые недооцененные валюты

Сообщение Елена Дудина » 11 июн 2021, 17:50

Индекс Биг-мака - что это такое? Как применять в инвестировании? Что показывает инвестору? Какие есть преимущества или недостатки? Использовать как фильтр возможно? Столько вопросов возникает сразу...Но давайте-ка по-порядку.
Индекс Биг-мака - это нетрадиционный индекс, который возник при паритете покупательской способности...Но что он нам дает, для чего? Пройдемся немного по истории. На сайте можно посмотреть Индекс Биг-мака с 2002 года:
https://bigmacindex.ru/
Способ определения паритета покупательской способности не признанный, так сказать, но он помогает определять и сравнивать силу одной валюты против другой. Появилось даже такое слово, как "бургерномика". Полушутливое слово, но которое позволяет оценивать соотношение валютных курсов разных стран. Индекс Биг-мака появился в 1986 - ом году. В журнале было описано, шуточно, что по ценам в "Макдональдсе" легче всего определить курс валют по отношению к друг другу. Индекс Биг Мака приравнен к доллару США...

В качестве индикатора индекс Биг Мак был взят за основу, потому, что самые популярные продукты питания в сети "Макдональдс" это хлеб, сыр, салат, лук.
Как пример, в январе 2021 года индекс Биг Мак был таковым:
Screenshot_2.png
Screenshot_3.png
Screenshot_4.png


В таблице, взятого в интернете, можно взглянуть и сразу же увидеть, что курс валюты в странах разный. А на первой строке имеется ливанский фунт, валюта явно недооценена. На второй строке российский рубль, курс его также низкий и из этого можно сделать вывод, что валюта в России дешевая...
В списке также фунт является недооцененной валютой. Если взглянуть на график фунт-доллара старшего периода времени, то мы сможем увидеть несколько падений курса британской валюты (фунта).

Если брать в таблице данные, то возникает вполне логичный вопрос: а можно использовать данные в торговле?
Собственно что же касается самых дорогих и высоко-оцененных денежных валют, то тут статистика уж очень интересная в таблице, так как самой дорогой, то бишь переоцененной денежной единицей в мире является швейцарский франк. :-): Курс валютной пары USD/CHF, к примеру, на данный момент времени в терминале Метатрейдер 4 снизился. Покупать можно пару, так как валюта подешевела краткосрочно. за счет роста курса франка мы имеем снижение курса доллара, что выгодно для инвесторов: покупай внизу, продавай наверху. Либо продавать франк, наличные деньги, потому что курс франка вырос с 2021-ом году, что, собственно, показывает нам индекс Биг мака. Исходя из вышенаписанного, собственно, можно сказать, что Биг Мак (продукт) в Швейцарии стоит 7.29 франков, а должен стоить 1,15 франков за доллар. И если эти данные использовать при анализе валютных пар, для того, чтобы покупать/продавать будь то терминал, либо в банке на инвестиционном счете, то можно неплохо "навариться" и продать франк по высокой цене...
А переоцененность курса франка мы смотрим опять же на графике пары франк-американский доллар, а рынке Forex мы знаем, что легче купить/продать и быстрее валюту либо иной другой актив.
Таким образом, благодаря индексу Биг мака трейдеры и инвесторы могут определять среднесрочное направление цены валютных пар. Это мы поняли на примере валютной пары USD/CHF и таблицы индексов Биг Мака в разных странах.
Стоит отметить, собственно, что по сведениям Big Mac Index, все пары-мажоры, не считая швейцарского франка, шведской кроны и норвежской кроны, недооценены по отношению к "баксу". И если нужно что-то купить, продать, а также прояснить что-либо для себя неясное, то можно использовать данный индекс для анализа. Благо в сети в открытом доступе имеется информация и самому считать ничего не нужно.
Хотелось узнать, кто либо использует данный индекс и каким образом он помогает заниматься инвестированием? :-):
Аватар пользователя
Елена Дудина
 
Сообщений: 1598
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
Средств на руках: 124.73 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 713 раз.
Поблагодарили: 176 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Елена Дудина и гости: 81

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения