Будущее инвестиций или токенизированные акции

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Будущее инвестиций или токенизированные акции

Сообщение Tit4 » 26 янв 2021, 21:36

Не для кого не секрет, что криптотехнологии уже пришли на фондовый рынок. При этом данные технологии все больше и больше захватывают обычный, привычный нам мир фондовой торговли и инвестиций. Ведь даже ценные бумаги, активы, паи, акции давно перестали быть ценным активом на бумаге. Они стали виртуальными символами в общем реестре активов.

Так что меняется сейчас, и чего ждать в будущем?
Технология блокчейн меняет не только структуру, но и сам принцип инвестирования. Сейчас уже доступна функция инвестирования в акции без промежуточного звена – брокера, при этом не требуется платить дополнительный оброк, постепенно ослабляющей свои позиции «брокерской прослойке» между инвестором и инвестируемым активом. Вы не задумывались, почему большая часть брокеров уменьшила комиссии, исключила ранее платную услугу обслуживания счета и хоть каким-то способом старается привлечь новых инвесторов? Старые то уже вряд ли уйдут, а вот подрастающее поколение прекрасно понимает все преимущества блокчейн.
Токенизированные активы – это принципиально новый подход, где весь реестр инвесторов и все операции с активами полностью ведутся на технологии блокчейн. И уже немало серьезных площадок начали включать в предложения подобные услуги. К примеру Nasdaq уже имеет успешный опыт в работе с токенизированными акциями.

Принципы работы.
Пора отойти от клише. Блокчейн – это не криптовалюты, не биток, не эфир. Блокчейн, это технология. Технология, которая взорвала шаблоны и представления всего мира о структуризации, обеспечении, хранении и передаче.

Токенизированные акции, по сути являются такими же ценными бумагами. Но они цифроризованы security-токен через blockchain. Каждый такой токен имеет физическое обеспечение в виде реального актива и напрямую привязан к его стоимости. В принципе токенизировать можно совершенно любой актив, в том числе акции, фондовые паи, объекты недвижимости или их части, предметы старины, искусства, национальное наследие, драгметаллы, облигации, права собственности и авторские права, в общем – все. Security-токены являются имуществом и полностью соответствуют нормативно-правовым актам, которые регулируют обращение ценностей и налагают ответственность на тех, кто их выпускает.
Такой актив практически невозможно подделать. И в то же время они полностью защищены от волатильности, которой страдают криптовалюты.

Если совсем просто – токенизированнные акции – это точно такие же реальные акции со всеми их плюсами и минусами, с возможностью торговли, дивидендами, квартальными и годовыми отчетами. Но эти акции закреплены смарт-контрактом, отслеживающим, контролирующим и обеспечивающим исполнение всех обязательств этому смарт-контракту.

Плюсы токенизированных акций.
1. Выше уже писал – не требуется брокер. Многие американские брокеры отменили даже комиссии для своих инвесторов. А это фактически хлеб брокера.
2. При работе с токенизированными акциями не требуется ни банк, ни брокер, сделка проходит быстрее и значительно быстрее в блокчейн, чем через брокера.
3. Все транзакции открыты и отслеживаются в сети. Налицо меньшая вероятность мошенничества или грабежа. Security-токен это не простая монета, которая может надолго лечь в неизвестный обезличенный кошелек и там остаться.
4. Открытость сделок так же позволяет регуляторам отслеживать все действия с активами, определять личность инвестора, принципы распределения его доходов, время произведенной сделки, выплату дивидендов, прибыль от продажи и т.п. Налицо прозрачность операций.
5. Возможность дробления. Дорогой актив можно спокойно раздробить на любое количество токенов, что позволит приобрести часть актива небогатому инвестору, а так же увеличит ликвидность
6. Большой спектр использования средств. Можно использовать как криптовалюту, так банковские млатежи или наличные деньги.

Минусы.
Как и любой другой актив инвестирования, любой urity-токен поможет упасть в цене, а в случае банкротства компании, выпустившей его – обнулиться.

Пример.
Многие наверное слышали про новый жилой комплекс East Village. Он расположен на Манхэттене и его стоимость уже превышает 30 миллионов долларов. Так вот, данный комплекс токенизирован на платформе Ethereum. О стоимости любой из квартир, с площадью более 150 квадратных метров и говорить страшно. Но благодаря токенизации в этот проект можно вложиться даже не слишком богатому инвестору. То есть использовать как достаточно высокодоходный актив.

Как приобрести.
Первичное предложение таких акций производится на STO (security token offering). Чаще всего это происходит на базе блокчейн эфириум, и делается для привлечения инвестиций, а объектом вложения как раз служат security-токены.
Но не всем можно участвовать в STO, да и вложения требуются не самые малые, поэтому проще и спокойнее можно приобрести данный актив на бирже, где торгуются токенизированные акции.
К примеру DX.Exchange или Currency.com, coinmarketsolution.com и другие.

В заключение.

Пока еще в РФ данный вид инвестиций не является почитаемым, но вполне возможно, в ближайшем будущем интерес увеличится. Плюсы и потенциал все таки неоспоримы. Когда писал статью - всерьез задумался о подобном виде заработка и обязательно еще поищу информацию.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 13639
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,361.50 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5113 раз.
Поблагодарили: 4362 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Ольга Васильева, TimurMur и гости: 87

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения