Экологический майнинг.

Аналитика и торговля крипто-валютами, новости мира крипто-валют, крипто-биржи и все, что связано с перспективным направлением цифровых валют.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор: Ольга Васильева

Экологический майнинг.

Сообщение Tit4 » 26 июн 2021, 12:01

Затронули мы как-то вскользь заявление Маска на счет Экологического майнинга и его неподражаемый спич, обрушивший курс криптовалют. Думаю, стоит разобраться с этим немного подробнее. Все таки этот тренд все больше набирает обороты, а понятие «чистая энергия» и углеродный след скоро войдут в нашу повседневную жизнь.
акен.jpg

Что такое экологический майнинг.
В первую очередь под экологичным майнингом следует считать тот принцип майнинга, когда используется энергия возобновляемая и не остается углеродного или радиоактивного следа при использовании материалов, за счет сжигания которых получается электроэнергия. Соответственно, речь идет о таких источниках, как ветер, солнце и естестенное течение рек, приливно-отливная функция морей и т.п.
Второй способ сделать майнинг более экологичным – это перейти на алгоритм «Proof of Stake» (PoS). Этот тип майнинга не использует расчетно –ыфчислительные мощности обороудования, а действует по принципу депозитария, при этом, монеты, используемые для работы, участвуют в стейкинге. Такой тип майнинга практически сводит электропотребление целой платформы к уровню энергопотребления небольшого серверного центра. А это в десятки тысяч раз ниже, чем при классическом майнинге Proof of Work.
ббб.png

Экологичный майнинг: да или нет?
Заявление главы компании ТЕСЛА одни расценивают как очередной фортель милиардера, другие согласны с его мнением, которое не столько каприз, сколько трезвое суждение и беспокойство о экологии. Хотя, с другой стороны, какое дело миллиардеру до экологии. То, что сейчас делается во многих странах, не совсем его заслуга. Но желание использовать чистую энергию более чем правильно. Китай к примеру давно двигается в сторону зеленой энергии, и избавление от майнеров на некоторое время говорит о том, что в текущих реалиях спрос на энергию значительно превысил предложение. На самом деле развитие отрасли зеленой энергии как раз сильно спровоцировал майнинг, но на мой взгляд пока еще не достаточно. Вполне вероятно, что именно в это направление вложил часть своих капиталов Маск, и с целью стимулировать развитие этой промышленности прижал криптодобытчиков. Эстафету перенял и президент Сальвадора, только он позволил криптовалюте стать официальной, а наряду с этим начал разговоры о добычи электроэнергии за счет действующих вулканов. На мой взгляд, довольно сомнительное направление, но я не вулканолог все-таки. Возможно это направление очень перспективно. Переход позволит задействовать большое количество ресурсов, как человеческих, интелектуальных, так и ресурсных. Не забудем отметить и тот факт, что перейти на POS так же требует не малых затрат, и если эфир на это способен ввиду бешенной капитализации, то большинству других криптовалют данный скачок пока сделать невозможно. На заре криптомайнинга, когда количество оборудования исчислялось тысячами, а биток можно было майнить на флешке, когда видеокарты стоили копейки а производительная мощность их была в разы ниже, как и электропотребление, проблема энергии не стояла столь остро. Сейчас же, когда в игру вступили корпорации и их суммарное потребление исчисляется сотнями тысяч мегаватт в час, проблема чистой энергии встает все сильнее. К примеру, мировое потребление энергии Нидерландов всего пару лет назад составляло около 70 тераватт в год. Сейчас эта цифра перешагнула отметку в 100 тераватт. Рост потребления составил более 30%. В Германии расконсервировали старые электростанции, которые работают на угле ввиду дефицита электроэнергии.

Защитники экологии бьют тревогу.
Помимо того, что безрассудно тратится энергия на транзакции и добычу криптовалюты, так еще и увеличилось заглязнение за счет износа и плохой утилизации деталей оборудования, работающего на добычу, а это по подсчетам некоторых экспертов в расчете на транзацкию до 90 грамм отходов пластика, сплавов, микросхем и т.п. Правильная утилизация отходов так же могла улучшить ситуацию.
Помимо всего, в атмосферу выбрасывается колоссальное количество тепла. Ведь фактически 99% электроэнергии, которая используется в майнинге, а так же в вентиляции, охлаждении, обслуживании ферм, превращается в тепло, большая часть которого как правило просто выбрасывается на улицу. К сожалению очень редки случаи, когда за счет майнинга производится хотя бы какие то действия по использованию полученного тепла. Для большинства майнеров это побочный и чаще неприятный дополнительный фактор, сопутствующий майнингу. Дефицит энергии приводит к увеличению ее стоимости – это еще одна составляющая, которая говорит за экомайнинг. Некоторые электрокомпании во многих странах вводят специальную, повышенную тарификацию стоимости электроэнергии для майнеров. В целом, лично я считаю это неправильным. Майнер покупает оборудование, обслуживает его и рискует своими капиталами постоянно. Он расходует электроэнергию и платит за нее. В случае того же скачка и вывода оборудования из строя никто не возместит ему убытки.

А что в других странах.
Мы только поднимаем тему, а ведь во многих странах уже он есть. Боле того, майнинг несет пользу. Для примера можем взять Исландию. Государство находится на севере и проблема нехватки тепла там постоянно актуальна. Кроме того, там очень дешевое электричество, которое производится за счет геотермальных источников. Genesis Mining Enigma – одна из ферм, которая получила статус полностью экологичной. Кроме того, тепло, получаемое этой фермой используется для подогрева и отопления помещений. Ферма работает с 2013 года и такой подход можно назвать рациональным.
Созданы целые системы умного майнинга, где используется чистая энергия и минимизирован ее расход.
В Канаде компания Heatmine использует получаемое от фермы тепло для отопления теплиц, в которых выращивается клубника, отапливаются рыбные фермы и помещения, подогревается вода для полива. На самом деле, этот опыт переняли и в РФ.
уке.jpg

На Кавказе так же майнеры начали использовать солнечные панели. В условиях чистого горного воздуха, малого количества пасмурных дней несколько секций панелей значительно уменьшает потребление из розетки, что позволяет майнеру значительно экономить. К сожалению, по грубым подсчетам, окупаемость солнечных панелей все равно исчисляется несколькими годами.
Китай добывал больше всего криптовалюты. Однако за исключение м ГЭС в сезон дождей, зеленой их энергия не была. Сейчас в этом направлении начато активное развитие.

Список стран, которые всерьез занялись оптимизацией и правильным использованием экологичного майнинга растет с каждым днем. Так что заявление Маска имело основание и лишь подстегнуло майнерские компании к рассмотрению вопроса экомайнинга.

В заключение.
майнинг вполне может быть полезным и экологичным при правильном использовании и утилизации энергии и тепла. От этого общество только выиграет. Но двигаться к этому желательно по пути уменьшения цен для доступности в использовании альтернативных источников энергии.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17007
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,232.05 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5553 раз.
Поблагодарили: 4957 раз.

Экологический майнинг.

Сообщение Tit4 » 07 авг 2021, 11:07

Первый европейский блокчейн-проектом, добившийся нулевого углеродного следа. речь идет о Elrond. Судя по последним отчетам в пресс-релизе, углеродный след платформы отрицательный, кроме того, пропускная способность в ближайшее время увеличится с 15 000 до 100 000 тразакций в секунду.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17007
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,232.05 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5553 раз.
Поблагодарили: 4957 раз.


Вернуться в Торговля крипто-валютами

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения