Атака 51%

Аналитика и торговля крипто-валютами, новости мира крипто-валют, крипто-биржи и все, что связано с перспективным направлением цифровых валют.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор: Ольга Васильева

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 15 сен 2020, 22:09

Не так давно обсуждали тему атаки 51%. Так вот, решил более детально этот вопрос осветить.
В чем же секрет и в чем опасность данного феномена?
Начнем с того, что основой на рынке является технология Blockchian. Она является самой безопасной и независимой системой, однако и у нее есть слабые места.
Одним из таких мест является возможность 51 % атаки, которая позволяет какому-то конкретному лицу или организации полностью контролировать сеть и счета инвесторов.
Атака 51 процент считается главной угрозой для систем, построенных на блокчейне с технологией Proof-of-Work. Такие монеты, как Bitcoin, Ethereum относительно защищены, за счет огромных мощностей и соответственно высокого хэшрейта, но и они гипотетически могут подвергнуться такой атаке. Формально, атака 51% может разрушить всю сеть, либо стать управляемой мошенниками, а затем и прекратить свое существование.

Сатоши Накамото знал об этом недостатке и описывал его в своих работах посвященных постройке Биткоин и реализации идеи Blockchian. Но эта проблема как раз завязана на самой идее децентрализации сети и на текущий момент ее избежать не представляется возможным.

Каким же образом может осуществиться атака 51%?
Для того, чтоб была возможность осуществить подобную атаку, нужна мощность, которая превысит 51% всей мощности сети конкретной криптовалюты. А это значит огромные деньги.
Тем не менее, обладатель 51%, если это злоумышленник, получает контроль над сетью.
Имеет возможность самостоятельно управлять ее на свое усмотрение.
Не дают остальным майнерам (валидаторам) находить блоки.
Могут производить двойную трату монет, тем самым воруя средства у бирж, обменников, поставщиков услуг и других пользователей сети.
Производят отказы в подтверждении блоков или транзакций.
Могут сделать форк, тем самым разбить сеть на конкурирующие параллельные цепи.
Забирают все комиссии с транзакций, добычи блока и тп, пока идет атака.
Следует отметить, что чем больше процент контроля свыше 51%, тем больше «гадостей» могут сделать атакующие. Больше контроль – больше возможностей.
Вплоть до манипуляций сложностью, откат и переписка старых блоков и переполучение наград за них, удаление или изменение контрактов и т.п.
Тем не менее, при атаке злоумышленники не могут подделать подпись, получить приватный ключ или иным способом забрать монеты. Так же не могут управлять решениями полных узлов валидаторов.

Простейшее действие недоброжелателей для монеты – ее убийство во время атаки 51%. То есть изначально изъятие награды майнеров себе в пользу, обманные махинации с биржами и т.п. Все это приведет к отключению мощностей майнеров, работающих в холостую, затем делистинг на биржах, за это время мошенники уже успеют избавиться от значительной части атакуемой монеты. Ну и затем регресс, народное порицание и общее недоверие.
В апреле 2019 года было подсчитано примерное количество средств помимо мощности, которое потребуется злоумышленникам, для атаки 51%.
Так вот, на тот момент для атаки биткоина потребовались затраты по $486 000 в час. Атака на Dash (с капитализацией по рынку всего в $2,3 млрд), обошлась бы всего $15 000 в час.


В общем и целом понятно, что подобные акции это хорошо спланированные и тщательно продуманные операции.
История знает немало подобных атак.
В мае 2018 года группа злонамеренных хакеров получила контроль над 51% сети альткоина Bitcoin Gold, что дало им возможность разжиться $18 млн долларов в виде криптовалют у Bittrex, Binance, Bitinka, Bithumb и Bitfinex. Разборки между разработчиками и Bittrex привели только к взаимным осуждениям и обидам.

В июне 2018 года такие криптомонеты, как Monacoin, Zencash, Verge, и Litecoin Cash, так же попали под атаку 51%. Результат атаки закончился большими потерями. Крупные биржи потеряли приблизительно $90 000 в Monacoin, $500 000 в ZenCash и $1,7 миллиона в Verge.

В мае 2019 года 2 крупных майнинговых пула осуществили атаку 51% на сеть Bitcoin Cash. Они предотвратили кражу незащищенных монет SegWit, которые хранились на адресах, откуда их мог забрать кто угодно. Во всяком случае именно такое заявление было предоставлено на суд окружающих. Данные монеты остались в сети после отделения от Bitcoin в 2017 году, но были заблокированы разработчиками. Пока не оказались случайно разблокированными хардфорком в мае 2019.

В начале августа 2020 года атаке 51% подвергся Ethereum Classic.
События произошли в субботу — именно тогда блокчейн сети Ethereum Classic пережил один из самых крупных сплитов в своей истории. Около 3500 блоков стали так называемыми сиротами или орфанами, что эквивалентно 12 часам майнинга. В результате сеть стала нестабильной, а её инфраструктура в виде майнинг-пулов, криптовалютных бирж и узлов столкнулась с проблемами.
Причин тому было несколько, обновление кошелька Multi-Geth где не было поддержки Ethereum Classic. Это привело к тому, что часть нод просто «отвалилась». А если учитывать тот факт, что мастерноды Multi-Geth поддерживали примерно 70% сети, а часть пользователей просто обновили кошельки не вникая в подробности обновления – их ноды просто перестали работать. Спустя пару часов после этого сеть Ethereum Classic попала в сплит, то есть разделение цепочки. В результате в сети возникли проблемы с определением цепи-победителя, которая должна быть включена в основной блокчейн: некоторые ноды считали победителем самую длинную цепочку, а другие оценивали лидера по сложности блока.
немалую роль сыграла и халатность разработчиков Ethereum Classic. На протяжении 12 часов никакой реакции не было, что в свою очередь усугубило положение. Только на следующий день разработчики попросили основные криптобиржи приостановить прием, чтобы разобраться в получившемся хаосе. Сейчас сеть стабилизировалась, ошибочные блоки либо реорганизованы либо заморожены, но это не исключает повторение подобной атаки в будущем.

Подводя итог хотелось подчеркнуть, что атака 51% это неприятное событе, способное свести на нет практически любую криптовалюту в сети Blockchian. Возможно, в новых сетях данное «окно» для недоброжелателей будет закрыто, но пока что, в определенной ситуации, при совпадении нескольких крупных событий подобной атаке может подвергнуться любая криптомонета в Blockchian.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.

Атака 51%

Сообщение nikolja » 16 сен 2020, 07:33

На сеть Ethereum Classic было как минимум три атаки 51% в августе этого года. Две их них с интервалом 6 дней в начале августа и одна в конце августа. Разработчики не стали это отрицать, как было при атаке 51% на эту сеть летом прошлого года. Инвесторы относительно спокойно восприняли новости о таких атаках, курс эфириума тогда на фоне падающего рынка потерял порядка 15%. Лет 5 назад писали о том,ч то атака 51% это чуть ли не скам криптовалюты, а сейчас это нормально воспринимается :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
nikolja
 
Сообщений: 4991
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:41
Средств на руках: 105.35 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Бронза (1) Друг новичкам (1) Снайпер-аналитик (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 1390 раз.
Поблагодарили: 1106 раз.

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 16 сен 2020, 08:17

nikolja писал(а):На сеть Ethereum Classic было как минимум три атаки 51% в августе этого года. Две их них с интервалом 6 дней в начале августа и одна в конце августа. Разработчики не стали это отрицать, как было при атаке 51% на эту сеть летом прошлого года. Инвесторы относительно спокойно восприняли новости о таких атаках, курс эфириума тогда на фоне падающего рынка потерял порядка 15%. Лет 5 назад писали о том,ч то атака 51% это чуть ли не скам криптовалюты, а сейчас это нормально воспринимается :hi_hi_hi:

Верно. Соскамить эфир или биток атакой 51% не то чтобы нереально, просто для мошенников это выльется в нереальные суммы. Классик и иные относительно мелкие монеты можно вставить, но восстанавливаться они будут. Я привел в пример несколько атак. По факту их конечно великое множество.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 16 сен 2020, 15:54

Сегодня вышла новость:
Криптовалютные биржи Японии bitFlyer и Coincheck заявили о приостановке поддержки Ethereum Classic (ETC). Причиной стали недавние атаки 51%.
«Мы решили остановить поддержку ETC, так как не можем осуществлять ее безопасно»,
— говорится в пресс-релизе компании. Несколько атак на ETC в августе текущего года сильно подорвали доверие пользователей к данной монете по всему миру.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.

Атака 51%

Сообщение Denver » 16 сен 2020, 20:19

Tit4 писал(а):Не так давно обсуждали тему атаки 51%. Так вот, решил более детально этот вопрос осветить.
В чем же секрет и в чем опасность данного феномена?
Начнем с того, что
Основой на рынке являетсят ехнология Blockchian.....



По теме:
Блокчейн биткоина "висит на волоске" потому как две китайские компании (Bitmain и F2Pool - это майнинг-пулы!!) в совокупности и так уже контролируют 52%(!) хешрейта биткоина. А может быть у этих компаний 1 владелец.... Странная цифра 52%, не так ли?))

Tit4 писал(а):Верно. Соскамить эфир или биток атакой 51% не то чтобы нереально...

Это вполне реально и возможно и тем более вообще не накладно тем компаниям, которым уже принадлежит 51% хешрейта. Они и так за него (хешрейт) платят потому как оплата занесена в стандартные расходы.
Последний раз редактировалось Denver 16 сен 2020, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Denver
 
Сообщений: 2840
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 07:01
Средств на руках: 309.85 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 723 раз.
Поблагодарили: 512 раз.

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 16 сен 2020, 22:21

Про пулы, которые контролируют 52% я в курсе. Но это разные пулы. Даже если предположить, что владелец один - смысл пулам производить атаку? За такими крупными криптомонетами следит большое количество участников. Любые движения в сторону однозначно будут замечены. Другое дело, если они объединятся для получения контроля с целью исправления какой либо ошибки.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 16 сен 2020, 23:06

Denver писал(а):
Tit4 писал(а):Верно. Соскамить эфир или биток атакой 51% не то чтобы нереально...

Это вполне реально и возможно и тем более вообще не накладно тем компаниям, которым уже принадлежит 51% хешрейта. Они и так за него (хешрейт) платят потому как оплата занесена в стандартные расходы.

Это затратно. Как выше были приведены цифры, для атаки битка будут теряться многозначные цифры ежечасно. А по факту сейчас ни один из пулов не имеет доли более 30%. А нереального нет ничего в этой жизни.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.

Атака 51%

Сообщение Denver » 17 сен 2020, 08:39

Tit4 писал(а):А по факту сейчас ни один из пулов не имеет доли более 30%.

AntPool и BTC.com входят в состав производителя ASIC-майнеров Bitmain. По факту компания контролирует 31,1% хешрейта.
А ещё для Вас есть такая информация: Более 74% хешрейта сети BTC контролируют пулы компании Bitmain https://whattonews.ru/bolee-74-heshrejt ... tmain/?amp. Или Вы хотите с этим поспорить?)
Tit4 писал(а):Это затратно. Как выше были приведены цифры, для атаки битка будут теряться многозначные цифры ежечасно.

На что будут тратиться многозначные цифры ежечасно?) На хешрейт? Так они и так за него платят точно такие же суммы ежечасно!
Затратно это будет для того, кто захочет с нуля завладеть 51% хешрейта. А эти компании уже каждый день владеют таким % хешрейта позволяющим нанести атаку на блокчейн биткоина в любую секунду.
Последний раз редактировалось Denver 17 сен 2020, 08:47, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватар пользователя
Denver
 
Сообщений: 2840
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 07:01
Средств на руках: 309.85 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 723 раз.
Поблагодарили: 512 раз.

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 17 сен 2020, 12:31

Denver писал(а):
Tit4 писал(а):А по факту сейчас ни один из пулов не имеет доли более 30%.

AntPool и BTC.com входят в состав производителя ASIC-майнеров Bitmain. По факту компания контролирует 31,1% хешрейта.
А ещё для Вас есть такая информация: Более 74% хешрейта сети BTC контролируют пулы компании Bitmain https://whattonews.ru/bolee-74-heshrejt ... tmain/?amp. Или Вы хотите с этим поспорить?)
Tit4 писал(а):Это затратно. Как выше были приведены цифры, для атаки битка будут теряться многозначные цифры ежечасно.

На что будут тратиться многозначные цифры ежечасно?) На хешрейт? Так они и так за него платят точно такие же суммы ежечасно!
Затратно это будет для того, кто захочет с нуля завладеть 51% хешрейта. А эти компании уже каждый день владеют таким % хешрейта позволяющим нанести атаку на блокчейн биткоина в любую секунду.

Я рад, что вы начали писать что то существенное, пусть даже для того, чтоб утереть мне нос))
По поводу 31,1% - бесспорно это выше чем 30% На целых 1,1%. По поводу пулов ( многих пулов) компании Bitmain - тоже допускаю. Тем более, Bitmain в первую очередь производитель майнингового оборудования, так что при желании они могли и больше сделать, если можно все оборудование одновременно переключить на себя.
В общем, рад, что вы нашли более точную информацию, чем мои предположения и поделились ими с нами.
Благодарю. :-):
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.

Атака 51%

Сообщение Tit4 » 28 сен 2020, 22:15

Экс-президент Morgan Stanley Д. Макинтайр, который влился в команду в команду разработчиков ETCDEV, внес предложение по Ethereum Classic сцелью применить сразу три предложения ECIP. Предложения выбраны в ходе дебатов по изменению первичного кода блокчейна для противодействия атакам 51%.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 12283
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 1,975.60 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 4688 раз.
Поблагодарили: 3973 раз.


Вернуться в Торговля крипто-валютами

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения