"Ханума". Театр имени Волкова. Ярославль

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Новости театральной жизни. Наши любиые спектакли и постановки.
Обзоры, впечатления, обсуждения.

"Ханума". Театр имени Волкова. Ярославль

Сообщение Tit4 » 23 мар 2021, 17:43

Прошло много лет с премьеры. Первый раз я увидел «Хануму» в далеком 2007 году, буквально в первый месяц после премьеры. Как давно это было. Спектакль понравился на все 100% и в чем-то он меня спас в 2011 году, когда я на него попал повторно в пресквернейшем настроении.
Если когда либо кто то будет иметь возможность попасть на этот спектакль от Ярославского театра – смело идите, даже не задумывайтесь.
1.png

Коротко о главном.
Сам спектакль создан по одноименной пьесе А. Цагарели «Ханума». Дело разворачивается в старинном городе Тифлисе. Здесь у подножья гор, недалеко у реки Кура расположен город Авлабар. Все основные действия в нем и происходят. Не смотря на практически полностью русский актерский состав, режиссеру- постановщику Александру Григоряну удалось передать этот огненный колорит кавказской жизни, населенном армянами, грузинами, аджарцами и другими национальностями.
Великолепное зрелище несколько раз переносится в зал, вовлекая в себя зрителей если не физически, то эмоционально. Да само начало спектакля начинается с зала, с партера. Актерам просто не хватает места на сцене, чтоб преподнести всю широкую, эмоциональную особенность жизни кавказцев тех времен и передать все краски и колорит того далекого быта. В спектакле показан показан веселый восточный базар, где живут веселые, хитроумные разносчики — кинто, различные сословия и их быт. Тут есть и обнищавшие князья, и жадные до денег купцы, приказчики и слуги. Спектакль полон афер, тут есть хитросплетения заговоров незаурядных мнений, крылатых фраз и обаяния. Ханума главная героиня, она живет сватовством. Она сваха и не просто сваха, а лучшая сваха города. Только она способна найти партию не самой привлекательной и не молодой девушке без большого приданого, да так, чтоб будущий жених влюбился в нее без памяти. Да и в интригах она самая лучшая. Ей удается распутать такие клубки и узлы, перед которыми сдаются даже известные сыщики. Хитрая и бережливая сваха совершенно неожиданным для себя способом устраивает ненароком и свою собственную свадьбу.
1тт.png


О спектакле (личное мнение).

Пусть и веселая комедия которая в первую очередь заставляет улыбаться и от души смеяться не лишена мудрости предков. Это не привычный развлекательный спектакль, и не смотря на то, что это комедийное зрелище, но и пищу уму и сердцу дает не меньше, чем смеха. Лично у меня несколько фраз из этого спектакля долгое время были крылатыми, вставленными в нужном месте и в нужное время избавляли от нескольких минут разглагольствования. После спектакля долгое время не оставляет блаженное чувство эйфории и невзначай улыбаешься некоторым вспоминающимся моментам. Понимаешь, что не зря потратил пару часов, заряд позитива и чувств отдыха реально присутствует. Даже несмотря на неудобное расположение кресел в партере, где и в первый и во второй раз я садился полубоком поджимая ноги, по причине очень близкого расположения рядов. Не смотря на онемение половины тела в неудобной позе – я бы снова сел в партере именно на этот спектакль.
113.png

Актерский состав, костюмы, декорации.
114.png

Самое интересное, что я в разные годы смотрел «Хануму» с разным актерским составом, но до сих пор не могу определиться, какой из них мне понравился больше, даже не смотря на то, что в составе первой премьеры участвовали мои друзья актеры, и можно было предвзято назвать то выступление лучшим исполнение во второй раз было не менее зрелищным и приятным.
В роли самой Ханумы мне больше понравилась Александра Чилин-Гири, чем известная Ирина Волкова, но, это, пожалуй, единственное отличие. Ирину Сидорову в роли Ханумы мне увидеть не довелось.
По декорациям я особо ничего сказать не могу. Вообще театр Волкова на этом упор не делает. Да декорации вписываются в общий спектакль и этого достаточно. Когда начинается действие, я лично растворяюсь в актерской игре но никак не в декорациях.
Костюмы в отличие от декораций продуманы детально и выглядят отлично. Все подогнано и не мешает не раздражает ни актеров ни зрителя.


Личная оценка 9 из 10. Великолепный спектакль. Без каких-либо сомнений рекомендую. Смех до слез, и хорошие положительные эмоции гарантированы. Бонусом для думающих людей несколько реально умных мыслей и фраз.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17648
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,379.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5638 раз.
Поблагодарили: 5060 раз.

Вернуться в ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения