Уровень счастья в деньгах

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Уровень счастья в деньгах

Сообщение Tit4 » 20 июл 2021, 23:28

Начну пожалуй с того, что фразы типа «с милым и в шалаше рай», не имей 100 рублей а имей сто друзей» и т.п. Конечно хорошие, но к сожалению, уже не адаптированы для нашей жизни. Человечество шагнуло дальше. Послевоенные годы, когда на одного «милого» было до двадцати конкуренток тоже уже в прошлом. Мужчины, особенно успешные, или тем, кому повезло – сильно разбаловали женщин и эта планка постепенно поднимается. Я не говорю, что это плохо, нет, но в разумных рамках. Потому как мужчина почти всегда был добытчиком, в то время, как женщина – хранительница очага, дома и уюта. Сейчас все иначе. Женщина желает самостоятельности и относительной автономности, при этом не прочь запустить шаловливую ручку в карман к супругу и регулярно проводит сравнение «своего» с мужьями подруг и знакомых, особенно, когда те успешнее. Самое страшное, когда такая жена начинает «Пилить» - это может и до развода довести.

Так вот задался я поиском этих самых мер и мерок, того самого счастья и относительно четкой суммой, с которой можно достичь этого самого счастья.
На самом деле, не только я задался этим вопросом и начал искать ответы. Так вот, оказывается, что долгое время эта тема была больше риторической, как и сам вопрос. И в большинстве случаев все отталкивалось от ценности и капиталов каждого отдельного человека. Оно и понятно, ведь один может в клубе или на скачках за один день потратить столько, столько другому хватит на год вполне безбедной жизни. Я конечно утрирую, но специально расширил границы для примера того, насколько была высока волатильность.
аа6.png

В итоге только в 2015 году Энгус Дитон, который является профессором Принстонского экономического факультета провел целый ряд социологических исследований на разных группах населения. За это исследование ученый был удостоен нобелевской премии, так как он не только доказал, что в наше время деньги приносят счастье, но и вычислил ту сумму, которая является потолком, после которого прибыль уже не радует, и ее рост становится все меньше. При этом разговор не сводился к одному вопросу по типу «Сколько вам нужно для счастья в год» - это был ряд вопросов по специальной схеме, с нелинейным сюжетом развития и описания затрат по каждому пункту.
В итоге, после сведения всех данных в общей схеме эмпирическим путем была высчитана арифметическая средняя, очень близкая для большей части населения США.
Предел зависимости уровня счастья оказался стоимостью в 75 000 долларов совокупного дохода на человека в год. Дальнейшее увеличение прибыли не увеличивало уровня счастья в подавляющем количестве случаев, а суммы свыше 100 000 долларов уже действовали больше негативно на уровень счастья. Напоминаю, что исслдедование проводилось в США и в опрос не попадали испытуемые из нищего социального слоя, как и богатые представители сообщества. Соответственно, этот уровень счастья выведен для среднего американца и фактически в ближайшее время станет эталонным значением.
Если рассматривать по месяцу, то это 6250 долларов в месяц, или же более 400 000 рублей. Неплохо живут американцы, если до достижения такого уровня зарплаты они будут все счастливее.
Как по мне, то уровень явно высоковат, во всяком случае для РФ и стран СНГ это уровень дохода не средней прослойки населения.
акен.jpg

Энгус Дитон, доказал в своих исследованиях, что люди, пока стремятся к доходу в 75к долларов, получают удовлетворение и эйфорию от каждого увеличения дохода. Однако, деньги все меньше продолжают радовать и приносить счастье, как только переваливают за этот порог.
Теория Дитона заключается в том, что по мере увеличения доходности, человек начинает улучшать свой уровень комфорта. Происходит это постепенно, сначала по мелочи, одежда, еда, потом более дорогие вещи, электроника, техника, новые путешествия и отдых, салоны, автомобиль или несколько. Затем жилье, следующее жилье. Все это увеличивает уровень комфорта, которым окружает себя человек. И совокупность всех этих материальных радостей оказывает позитивное влияние и приводит к увеличению уровня счастья.
Но далее это заканчивается. Чем больше поток денег, тем больше трудозатрат и сил на получение этого дохода, чем больше денег, тем доступнее и проще становятся стандартные удовольствия. Доступность благ, которые человеку уже стали привычны резко их обесценивают. Соответственно, доступность перестает приносить радость, так как уже не являются чем-то ценным, целевым, а при растущем факторе усталости эффект усиливается. Понятное дело, что все в этой жизни относительно и индивидуально. Есть акулы рынка, для которых сумма в 75 000 яляется риском на одну мелкую сделку. Но это уже профессиональные и амбициолзные участники торгов, для которых удовлетворение приносят не столько сами деньги, сколько факт правильности их суждений и аналитики. Для таких людей много денег не бывает в принципе. Но, как мы прекрасно понимаем, это совсем небольшая прослойка сообщества.

Выводы.
Как я уже сказал, все в этой жизни относительно, а в каждом конкретном случае индивидуально. Если говорить конкретно о себе, я точно знаю, что до 1800 - 2000 долларов гарантированного ежемесячного пассивного дохода мне бы полностью хватило для 100%-ного закрытия всех без исключения моих потребностей и воплощения мечты всей жизни. При этом я уверен, что уровень эйфории, который я бы испытывал при доходе в 3 раза ниже, чем описал профессор Энгус Дитон, был бы на уровне «еще чуть-чуть, и я прямо тут сдохну от счастья, так что больше не надо». При этом я знаю, о чем пишу, так как свой бизнес план, хотелки и растраты на мои цели пересчитываются регулярно и детализированно. Это именно та сумма, которая устроит меня для достижения гармонии в сфере затрат и желалок, а так же для ежемесячного НЗ на любой непредвиденный случай новой внезапной желалки. К сожалению, до нужного баланса мне еще пока далеко.

А какой у вас уровень счастья в проекции на деньги?
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16374
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,088.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5488 раз.
Поблагодарили: 4876 раз.

Уровень счастья в деньгах

Сообщение Haos » 21 июл 2021, 08:34

После одного выступления М. Задорного, я как слышу слово "счастье", то без улыбки не остаюсь. Как он, там, говорил?
Вы знаете, определение счастья? Нет вы не знаете! Готовы?
Счастье — это многомерное интегративно-ментальное образование, включающее интеллектуальную общеоксиологическую оценку в форме удовлетворения

В общем, да, для определенного удовлетворения от жизни нужны деньги, причем, их такая сумма, чтобы воплотить желания.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21631
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,313.00 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3039 раз.
Поблагодарили: 7706 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 158

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения