Состояние потока

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Состояние потока

Сообщение Рэндом » 11 июн 2021, 00:06

Прежде всего о том, что такое состояние. Это состояние тела, эмоций и ума. А теперь о состоянии потока. Бывало ли у вас так что вы полностью погружались в какое-то занятие. Погружались вплоть до того, что переставали реагировать на внешние раздражители. Если в этот момент вы работали, то работа шла легко и получалась очень хорошо. Это и есть состояние потока. Часто он бывает при чтении интересных книг. Хотя очень полезно при других видах деятельности. Потому что это очень продуктивное состояние. Еще для него характерны позитивный настрой, уверенность в себе и своих силах. Это позволяет справляться со сложными задачами. Например, такой задачей может быть создание торговой системы.

К сожалению, это состояние не приходит по желанию, но этому можно научиться. Как и любой навык вход в состояние потока требует тренировки. Только сначала необходимо научиться его вызывать. Далее научиться удерживаться в нём и использовать его.

Термин состояние потока предложил американский психолог Михай Чиксентмихайи. Он провел тщательное исследование этого состояния и написал о нём книгу. Он узнал, что состояние потока известно человечеству с древних времен. Так же оно свойственно многим восточным культурам. В результате исследований он разработал рекомендации по вхождению в состояние потока. Собственно, при исследованиях родилось название состояние потока. Его предложили сами испытуемые. Входя в это состояние, они говорили, что их как бы несёт поток. Некоторые объясняют это состояние с эзотерической точки зрения. Они говорят, что, когда человек в него входит, ему удается вообще всё. Причем даже если он плохо знаком с деятельностью. Это связано с тем, что человек подключается к информационному полю Земли и использует весь опыт, накопленный в нём. Я не буду полностью отвергать это, но остановлюсь на том, что просто мобилизуются резервы психики. Это происходит потому, что усиливается связь с подсознанием, а подсознание может многое.

Не стоит путать состояние потока с простой погруженностью в работу. В состоянии потока в отличие от погруженности эффективность возрастает в разы, легко создаются новые идеи, увеличивается работоспособность. Так же можно отметить, что появляется легкая эйфория. Вам нравиться то, что вы делаете. Даже если вы просто делаете уборку в доме.

Как я писал, состояние потока не приходит по заказу. Однако можно попробовать вызвать это явление. Для этого можно придумать ритуал и воспользоваться самовнушением. Но предварительно следует хорошо себе уяснить что такое состояние потока. Прочтите книгу Михая Чиксентмихайи. Далее внушите себе что, выполнив ритуал вы войдете в состояние потока. Для внушения удобно использовать внушение во сне. Это очень действенный метод. Его описание есть на форуме.

Здесь я кратко напомню о самовнушении во сне. Запишите на MP3 плеер час усыпляющей, спокойной музыки, затем запишите внушение. Спите, слушая это. Прослушайте внушение несколько ночей для хорошего закрепления эффекта. Только не подряд, а с перерывами. Скажем через 2-3 ночи.

Успехов в освоении состояния потока.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 12654
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 13.55 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 2986 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Состояние потока

Сообщение Рэндом » 11 июн 2021, 01:00

Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 12654
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 13.55 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1076 раз.
Поблагодарили: 2986 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Состояние потока

Сообщение Haos » 28 июн 2021, 09:43

Состояние потока это когда не Я что-то делаю, а оно само делается. Т.к. невозможно войти в поток, будучи Я. В том то и дело, что любой поток требует растворение в нем индивидуальной частицы. Не знаю насколько этот факт открылся упомянутому американскому психологу Михаю, но это главное. Иначе, не будет никакого потока. Поэтому тренировки без этого осознания обречены на поражения. Испытуемый будет ждать когда его унесет поток, но так и не дождется. Суть в том, чтобы забыть о себе любимом, желательно навсегда. :-): Это состояние будет адвайтисткому понятию ухода от "я делающий" с отбрасыванием этой концепции. Человек неожиданно для себя обнаруживает, что ему только казалось, что он делает что-то, он обнаруживает, что всё делается само собой (его тело и даже ум выполняет само, что требуется), а он лишь может наблюдать за процессом. Впрочем, это уже глубокие, серьезные вещи на пути духовного самоосознания.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21035
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,198.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2952 раз.
Поблагодарили: 7591 раз.

Состояние потока

Сообщение Haos » 28 июн 2021, 10:10

Здесь можно столько рассуждать и писать, что "открыватель" данного состояния Михась (см. выше) :hi_hi_hi: будет нервно покуривать в сторонке. :-) Это настолько древнее и известное в восточных практиках состояние, что даже тысячи страниц будет мало, чтобы говорить о нем.
Возьмем к примеру, восточные школы боевых искусств. Что они символизируют, чего добиваются? А того, что через базовые приемы данной школы, погрузить неофита в это самое состояние потока.
Возьмем, к примеру, фильм "Пьяный мастер" 1978 г. с Джеки Чангом. Подражание пьяному это концепция школы, базовые элементы это язык школы, а чтобы начать свободно говорить на этом языке, нужно войти в то самое состояние потока. Обращает на себя внимание тот факт, что когда у Джеки возникла личная оценка стиля "Госпожа Хо - пьяная женщина, щеголяющая своим телом", то он не смог "войти в поток" этого стиля и это ему чуть не стоило жизни в последующих схватках. Вот именно личная оценка и обуславливает сохранения Я в попытке применения стиля, что неменуемо влечет провал, т.к. только утратив самоидентификацию, достигается совершенство в применении стиля той или иной школы. Малейшая мысль, что есть Я, применяющий стиль, что он лучше или хуже какого другого, сразу же обрекает адепта стиля на поражение. Другими словами, мастер "пьяного стиля" непобедим, когда утратил, растворил себя в нем, нет уже его, нет иных стилей. Как только противник дрогнет и в уме его родиться что есть он, применяющий стиль, то пьяный мастер сразу же побеждает. Поэтому, когда встречаются два мастера они или сразу осознают что равны и не может быть победы кого-то или их сражение может длиться неделями.

Данная концепция, рассматривается и в Пути самурая и т.д. Я же говорю, тут и тысячи страниц не хватит описать то, что наши малыши-западные исследователи психологии только начинают осознавать. Хорошо то, что хоть начинают.
Так со временем, психология полностью раствориться в древних восточных школах духовного пути. :a_g_a:

А вообще, известно, что всё древнее кунфу китая возникло, когда один из архатов Будды пришел в Китай и поведал им... всё, что требовалось. Исследователи отмечают, что мол, движения тела, но нам ясно, что это поверхностная интерпретация, основа была в потери Я - принципа и потом уже базовые движения, котоые за тысячелетия равзились в Китае в разных школах кунфу. Потом возникли известные монастыри, такие как Шао-линь и т.п.

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21035
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,198.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2952 раз.
Поблагодарили: 7591 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Serjay, Torin и гости: 129

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения