Что делать, если страшно

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Что делать, если страшно

Сообщение Inga » 06 авг 2013, 08:58

Как вы уже поняли речь в теме пойдет о страхах трейдера и что с этим делать.
Страх в классификации психологов относится к базовым эмоциям, потому что мы его получаем в "стартовом пакете" при рождении.
Если кто-то вам скажет, что ничего не боится и не знает, что такое страх, не верьте ему.
Порог страха может быть у всех разный. Один боится каждого шороха, другой - только, если ему угрожает реальная опасность.
Но страх в своей жизни испытывает каждый.
Страх, как и практически все в нашей жизни, имеет две стороны медали. Он может спасти человека, а может его погубить.
Это относится и к трейдингу. Разумная доля страха в определенных ситуациях может предотвратить необдуманные решения, но если страх парализует трейдера и присутствует неким постоянным фоном в его торговле, то это будет иметь разрушительное действие.

Так как же справиться трейдеру со своим страхом?

Вот что советуют психологи.

1. Стать открытым. Дело в том, что по мнению психологов, именно такое явление, как "закрытость" способствует появлению страхов у трейдера. Трейдер замыкается в себе, отгораживаясь от окружающего мира, что является благоприятной почвой для появления разного рода страхов.
Для того, чтобы стать открытым, рекомендуется как можно чаще спрашивать себя: " Сегодня в моей торговле произошло что-то такое о чем я никому не хочу рассказывать?" И если такой торговый эпизод действительно был, то надо непременно о нем кому-то рассказать, но только тому человеку, мнение которого для вас важно. Некоторым такой шаг сделать трудно, но его обязательно надо сделать, иначе вы не преодолеете свой страх.

2. Вести дневник. Казалось бы банальный совет, но дневник может очень помочь в борьбе со своими страхами. Известно, что когда человек проговаривает что-то, то негативные эмоции, сопровождающие событие, ослабевают и уходят. Если вы будете "проговаривать" свой торговый процесс в дневнике, фиксируя все что происходит, включая эмоции, то заметите, что то, что вызывало страх, уже выглядит не таким уж угрожающим.

3. Использовать метод "Негативная способность". Суть метода в том, что при принятии решения человек может оперировать множеством данных, в том числе и негативных. Такая способность позволяет принимать взвешенные, обдуманные решения. А если это так, то у страха нет шансов.

И последний совет. Работайте со своими страхами не только во время торговли, но и в повседневной жизни, это ускорит процесс решения проблемы.
Аватар пользователя
Inga
Главный модератор
 
Сообщений: 7005
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 08:52
Средств на руках: 13.85 Доллар
Откуда: Россия
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 1047 раз.
Поблагодарили: 3880 раз.

Re: Что делать, если страшно

Сообщение Zack » 10 авг 2013, 13:04

Кстати, это весьма интересный момент.
Зачастую, потеряв уверенность, трейдер совершает немалое количество ошибок. Причем, они касаются не только неверных сделок. Страх блокирует активность финансиста и он не открывает потенциально прибыльные сделки. А недобор прибыли - это своего рода потеря, способная серьезно ударить по прибыльности всего дела.

И тут дилемма... Когда страшно и уверенности нет, что делать?

С одной стороны, открытие новых сделок может помочь найти точку опоры. Но с другой стороны, трейдер может наделать новых ошибок. Как поступить в такой ситуации? Конечно, если депозит позволяет, лучше быть в рынке и пытаться восстановиться. Лично для меня, пауза в таком случае не решает проблемы.
Аватар пользователя
Zack
 
Сообщений: 1850
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 13:00
Средств на руках: 48.50 Доллар
Откуда: Планета Земля
Группа: Базовая
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
"Тот, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, одержит победу."

Суньцзы. "Искусство войны"

Re: Что делать, если страшно

Сообщение Inga » 10 авг 2013, 20:52

Zack писал(а):И тут дилемма... Когда страшно и уверенности нет, что делать?

"Что делать" у каждого может быть свое. На подобных ситуациях надо понять какой выход именно для тебя предпочтительней.
Когда у меня было несколько неудачных сделок подряд, появлялась неуверенность и страх перед открытием новой сделки, то если я при этом продолжала торговать неуверенность и страх росли вместе с количеством неудачных сделок. И я поняла, что для меня в подобной ситуации выход один - на время покинуть рынок. Возвращалась, когда понимала, что восстановила ровное эмоциональное состояние и о прошлых неудачах уже не думаю.
Но если трейдер может достаточно легко взять себя в руки в процессе торговли, выключив страх и неуверенность, как только заметил эти эмоции у себя, то ему уходить с рынка не имеет смысла, он в состоянии все поправить на ходу.
Аватар пользователя
Inga
Главный модератор
 
Сообщений: 7005
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 08:52
Средств на руках: 13.85 Доллар
Откуда: Россия
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 1047 раз.
Поблагодарили: 3880 раз.

Re: Что делать, если страшно

Сообщение serg_panther » 07 сен 2013, 03:44

Я бы посоветовал лоты поменьше ставить и использовать трейлинг стоп, а также дробить позицию-часть тралим, а часть до тейка, которые не заоблачный тоже. Ну а вообще если нет уверенности в системе, например потому что она приносит убытки, то тут конечно уверенность не обретешь полную. Поэтому нужно систему сначала толковую иметь, а если она уже есть-тогда тестить ее на демосчете, дабы страх побороть, а если остался то просто открываться и все-система то класс.
Аватар пользователя
serg_panther
 
Сообщений: 1379
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 13:50
Средств на руках: 10.40 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 187 раз.

Re: Что делать, если страшно

Сообщение mfcoder » 07 сен 2013, 09:34

гм.. честно говоря психологическая тематика, обсуждаемая на трейдерских форумах часто вызывает у меня недоумение (само по себе интересное слово) - я не понимаю о чем речь..

страхи в трейдинге - что это такое и чем они отличаются от любых других ? - да ни чем..
и в чем заключены эти самые страхи - страх открыть/закрыть сделку или страх потерять деньги или просто совершить ошибку ?

что тут страшного ?!

если трейдер боится открывать сделки, то может он не на своем месте ?
т.к. если человек не понимает что и для чего он делает, то он точно не на своем месте, потому что он либо не исследует предметную область, в которой работает либо и делает что-то от балды - наудачу, при чем тут страхи - это азарт в чистом виде, где азарт там нет страха - ляпнут и выиграл или проиграл..

с другой стороны, если человек чего-то боится, а страх это все-таки нечто иррациональное, значит нет понимания в предметной области и это нормально, и как следствие нужно изучать (любыми доступными средствами) эту область, а не продолжать бояться.. остюда, как я понимаю должна произрастатать и рациональная составляющая страха - неуверенность, т.е. сомнения в работоспособности имеющихся знаний для извлечения из рынка выгоды - это тоже нормально..

потеря денег при торговле не сильно напрягает психологически, т.к. никаких денег реально в руках уже нет, происходит дистанциорование человека и денег, как в казино - вместо денег дают фишки, но фишки не деньги и с ними легче расставаться, т.е. в этом смысле страх потерь ослабляется таким обезличиванием денег, в трейдинге похожая ситуация..

другое дело когда трейдер не может дистанцироваться от минуса на счете, но тут все просто - он не понимает что сейчас делает, что сводится опять же - либо это игра на удачу либо ошибка с открытием ордера, которую необходимо исправить закрытием ордера и корректировкой системы под реалии рынка, т.к. нормальная торговая тактика должна предполагать некие допустимые потери, ситуации, когда явно рынок резко меняется и нужна адекватная перестройка под момент, если ничего этого нет, то стоит ли просто выкидывать денги на ветер, лучше сходить в магазин и также неглядя купить вещь,
ну где тут страх - сожаление, да - зря потрачены средства на ненадлежащий товар, но тут уж сам дурак.. купил на ебее по дешевке какую-то вещь, пришла и да, подделка, ну и на кого сетовать ?! страха-то точно нет, другое дело страх мог быть когда покупаешь - деньги-то ушли, а товара могут и не прислать.. хотя страх тут не подходящее слово..

исходя из вышенаписанного сумбура, повторюсь, - я не понимаю о каких страхах идет речь, трейдинг это такая же работа как и любая другая - производится некая деятельность, решаются определенные задачи, ищутся пути решения поставленных задач, допускаются ошибки, исправляются ошибка - это просто целенаправленная деятельность как и любая деятельность, которой подвержен заниматься человек..
Аватар пользователя
mfcoder
 
Сообщений: 1538
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 11:55
Средств на руках: 26.85 Доллар
Группа: Базовая
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 423 раз.

Re: Что делать, если страшно

Сообщение Nord » 07 сен 2013, 10:28

mfcoder писал(а):с другой стороны, если человек чего-то боится, а страх это все-таки нечто иррациональное, значит нет понимания в предметной области и это нормально, и как следствие нужно изучать (любыми доступными средствами) эту область, а не продолжать бояться.. остюда, как я понимаю должна произрастатать и рациональная составляющая страха - неуверенность, т.е. сомнения в работоспособности имеющихся знаний для извлечения из рынка выгоды - это тоже нормально..



С тем, что значение психологии в трейдинге непомерно раздуто, соглашусь. Человеческая психика тут задействована точно так же, как и в любой иной сфере деятельности, и, как в любой сфере деятельности, играет важную роль не только психика.

А вот со страхами ты уж перегибаешь. Страх тут очевиден, поскольку неочевиден исход каждого твоего действия на Форекс. Когда стоматолог принимается бурить зуб и заливать в него пломбирующий материал, страха обычно нет, поскольку есть ожидание успешного итога, а ожидание это основано на регулярных успехах. Успехи же регулярны в следствии прямой зависимости от опыта и навыков врача, и лишь в редких случаях оные перекрываются исключительной сложностью проблемы больного. В трейдинге ты можешь иметь хоть 20-ти летний опыт, но каждая сделка для тебя имеет расклад "может прибыль, а может и потеря", то есть каждый раз полная неизвестность. А, как известно, именно неизвестность, неопределенность больше всего пугают и напрягают психику. Разумеется, с многолетней практикой сами ощущения притупляются от регулярного переживания аналогичных ситуаций. Но победой над страхом это не является. В конечном итоге, если очередная серия сделок разорила дельца, последний может и повеситься - страх перед безысходным будущим слишком сильно давит.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Re: Что делать, если страшно

Сообщение mfcoder » 07 сен 2013, 11:11

мир полон противоречий.. и все можно вывернуть наизнанку..
профессионализм врача это как видимая (но не реальная) надежность актива, и покупаем мы также что нам продают, но качество товара косвенное, т.к. нет гарантий что врач не подложит свинью как это нередко делает рынок ;)

сомнительно, что человек со страхом безысходности пошел бы рисковать на рынок, хотя и такое бывает, с другой стороны, если, как думается, этот страх безысходности возник постфактум торговли, то это "клиника", которая была у человека еще до начала торгов и к норме это причислять нельзя..
Аватар пользователя
mfcoder
 
Сообщений: 1538
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 11:55
Средств на руках: 26.85 Доллар
Группа: Базовая
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 423 раз.

Re: Что делать, если страшно

Сообщение Nord » 07 сен 2013, 11:22

А что есть "норма"? Большинство? Чье-то частное мнение? Так или иначе, страх актуален для многих, как для многих актуальна жадность или склонность делать что-нибудь, а так же необходимость унять зуд обиды на рынок (под которой скрывается нежелание принять обиду на самого себя), и прочее. Потому и психология на рынке актуальна, только вот далеко не все к ней сводится.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Re: Что делать, если страшно

Сообщение mfcoder » 07 сен 2013, 12:24

норму определить невозможно, думаю удовлетворительным было бы такое определение..

норма - в идеале, это проявления связанные с созидательным аспектом жизнедеятельности, в общем же случае это неразрушительный аспект жизнедеятельности человека, который имеет направленность как вонутрь, так во вне..

как-то так..
Аватар пользователя
mfcoder
 
Сообщений: 1538
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 11:55
Средств на руках: 26.85 Доллар
Группа: Базовая
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 423 раз.

Re: Что делать, если страшно

Сообщение Nord » 07 сен 2013, 12:31

А разве элемент разрушения - не часть естественного цикла жизнедеятельности человека? Разрушение, как сомнения и отвержение имеющихся убеждений (что единственно позволяет умственно и морально эволюционировать, как, впрочем, и деградировать), а так же разрушение имеющихся связей для каких-то новых жизненных шагов, я уж не говорю о необходимых разрушительных действиях, которые требуются для создания нового или исправления ошибочного.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения