• План действий при достижении заданной просадки в сеточной торговле

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    План действий при достижении заданной просадки в сеточной торговле

    Сообщение Haos » 27 дек 2019, 12:22

    Данная статья является продолжением цикла статей о сеточной торговле. Тема гридинга настолько обширна, что порой кажется, что дна её не видно. Стоит только коснуться одной темы, как сразу же за ней начинают просматриваться новые темы. Т.е. освещение одного вопроса сразу же влечет за собой новые вопросы. Но вопросам есть конец, а ответы на них позволяют все больше разобраться со всеми хитросплетениями гридинга.

    В прошлой статье Определение параметров при сеточной торговле с учетом риска был рассмотрен принцип определения шага сетки и величины торгового лота в зависимости от размера депозита с учетом ожидаемого максимального размаха колебаний цены торгового инструмента.

    Решения данного вопроса вызвало новый вопрос: "Что делать, если просадка растет, а цена всё идет и идет в одном направлении и нагрузка на сетку растет?". В сообщениях рассмотренной темы было указано, что одним из решений является контроль за возможными потерями в виде наперед заданного процента по возможной просадке для данной ситуации. Однако, возникает вопрос: "Как именно нужно поступать при достижении этой заданной просадки?". "Закрыть позиции и "умыться" убытком, потерпеть неудачу и уйти побитым или что-то другое?" Автор данной публикации предлагает иное решение. Это решение не ново и уже рассматривалось в практическом аспекте, при тестировании торговой системы Раскачать диапазон и выстрелить.

    Решением проблемы достижения заданной просадки при двусторонней сеточной торговли (да и односторонней) является локирование всех позиций. Т.е. объем позиций на покупку для сетки становится равным объему позиций на продажу для данной сетки. И после этого сетка переходит в режим работы ТС Ком. Таким образом, ничего не прекращается, гридер не умывается горькими слезами убытков и не сидит расстроенный не зная что делать. Гридер спокойно переходит в несколько иной режим торговли, применяя правила торговли по торговой системе Ком.

    Переход к другой торговой системе может быть выглядит необычно, но не должен удивлять трейдера. Если трейдеру будет так удобно, то он может просто рассматривать две системы как две части одной более сложной системы. На самом деле, ничего сложного нет. Разве кто-то не владеет торговлей по уровням поддержки и сопротивления? Это азы трейдинга и даже новичок начинает постигать торговли на рынке с этих скрижалей. ТС Ком подразумевает, что накопленный объем в обоих направлениях будет постепенно закрываться при достижении ценою уровней потенциального разворота цены, т.е. уровней сопротивления и поддержки.

    Таким образом, накопленная просадка может постепенно таять. Однако, часто возможно ситуация, когда просадка может еще подрасти, т.к. не факт что первый же уровень сопротивления или поддержки окажется угаданным и цена развернется. О чем это говорит? О том, что нужен еще один запас от депозита на просадку. Таким образом, гридер, серьезно относящийся к своей торговле, должен разделить просадку на два части:

    - первая часть - просадка для критической ситуации по сеточной торговле;
    - вторая часть - просадка в процессе перехода к торговле по ТС Ком;

    Возникает вопрос: "Каковы решения по конкретным процентам?". Ясно что всё зависит от депозита, риска и т.п., но я бы сначала исходил из вообще максимальной просадки, а потом уже выделил просадку под сетку. Т.е., например, трейдер как самый страшный сон видит просадку в 50% от депозита, т.е. это для него должно быть крайне маловероятное событие. Тогда уровень второй части просадки и будет эти 50%, а для первой части можно выделить 25%.

    Итак, возможное решение для 1 - ой части просадки это 25%, а для 2 - ой по системе Ком - 50%. Сложно? Не думаю. Это сложнее конечно, чем "линейная торговля", когда в работе отдельная сделка с четким СЛ и ТП, но каждому свое: есть трейдеры любители сеточной торговли и они ни за что не любят переходить к "линейной" и наоборот. Кроме того, мы уже говорили, что всегда должна быть диверсификация на уровне торговых систем или методов. Т.е. трейдер торгует по одному активу, к примеру, сеткой, а по другим - иными методами.

    Данная тема не вызвала необходимость скринов, поскольку практическая часть метода уже рассмотрена в разделе Торговые системы в рамках указанных торговых систем, применяемых в данном методе. Тем не менее, в завершении я бы большим и жирным шрифтом схематически выделил методику решения поставленной задачи:

    Сетка (двусторонняя) -> Просадка 1 часть -> Локирование -> ТС Ком
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17690
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 474.40 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2425 раз.
    Поблагодарили: 6904 раз.
    ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
    5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ

    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 178

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения