Паттерны «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках»

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Паттерны «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках»

Сообщение Елена Дудина » 24 апр 2021, 18:52

Свечные модели всем известны, предполагаю, которые называются "Завеса из темных облаков" и "Просвет в облаках". Рассмотрим несколько примеров, а также как торговать по ним и как определять на графике...Паттерны «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках» являются разворотными и лучше всего их можно увидеть на временных периодах старшего порядка, то есть на графиках от 4-часового и выше. На младших периодах времени паттерны встречаются, но очень редко...
Screenshot_3.png

Открыла первый попавшийся в терминале Метатрейдер МТ4 инструмент. Это акции компании Газпром. На графике Н4 паттерн выделила фигурой, это свечная модель "Просвет в облаках", которая показывает на разворот котировок и смену трендового движения вверх. Имеется парочка свечек, где одна из них медвежья (черного цвета) большая свеча и рядом сформирована бычья свеча (белого цвета) , а ее минимум ниже медвежьей свечи. После того, как происходит закрытие второй бычьей свечи на графике цена начинает идти в рост...
Screenshot_1.png


Модель, которая состоит из 2-ух свечей, наоборот уже вышеописанной модели "Просвет в облаках", и формируются свечи наверху графика. Сначала идет большая, длинная бычья свеча и рядом формируется поменьше, медвежья и ее экстремумы (максимум и минимум) будут ниже максимума и минимума бычьей свечи...
Screenshot_2.png


В традиционном описании паттерна «Завеса из темных облаков», например, написано, собственно, что 2-ая свечка обязательно будет на графике с разрывом, то есть с гэп-ом. Цена её открытия обязательно должна быть повыше максимума предшествующей свечки. Если же будет вторая свеча формироваться сразу с гэп-ом, то эта свечная модель считается совершенным паттерном разворота. Но надо сказать, что на рынке Forex такие идеальные модели встречаются редко.

Свечная модель состоящая на графике старшего периода времени из пары японских свечей «Завеса из темных облаков» станет моделью разворота лишь только при условии, собственно, что он образовался впоследствии очевидного всходящего перемещения и данная свечная модель будет зеркальным отражением свечного паттерна «Просвет в облаках»... Просто зеркальная противоположность «Завесы из темных облаков», она например же формируется ценой и будет в виде 2-ух полных и больших свечей, как выше описано, что и показывает на разворот нисходящего изменения курса валют, то есть рынок разворачивается вверх Опять же, надо заметить, что если не будет гэп-а, то это не означает, что модель эта свечная неправильно сформирована. Если гэп будет при формировании второй свечи, то это будет верным признаком к открытию позиции на самом пике или минимуме, при начале разворота цены на графике.

Моменты, которые усиливают значимость модели и на что стоит обращать внимание при имеющихся сформированных паттернах «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках»:
1. Если цена закрытия 2-ой свечки очень близка к цене открытия первой свечки, тем сильнее паттерн разворота и можно открывать позицию.
2. В том случае, если 2-ая свечка перекрывает первую полностью, то формация будет уже паттерном "Поглощение".
3. Чем длиннее тела свечей и короче их тени, тем сильнее паттерн.
4. Паттерны образовались на линии сопротивления или же на поддержке.
5. Большие размеры свечей при формировании модели также являются ситным сигналом к развороту ценового движения (тренда).

Что не нужно делать трейдеру и как искать паттерны?
1. Не стоит использовать эту модель на маленьких таймфреймах. Выше упоминала, что паттерны хорошо просматриваются на графиках от Н4 и выше. Хотя возможно, что будут и на часовом временном отрезке времени появляться. Но тут нужно быть начеку постоянно. Раз в сутки просматривать графики.

2. В обязательном порядке нужно чертить линии сопротивлений и поддержек, чтобы визуально было легче просматривать графики. Опять же это лучше делать на графиках Н4 и выше.

3. При открытии позиций защитный ордер ( стоп лосс ) будет выставляться за максимальным и минимальным значением цены второй свечи. Это удобно и наглядно, опять же, хорошо видно. Не нужно ничего высчитывать и быстро, и легко в понимании.

Возможно кто-либо использует в торговле данные паттерны, то хотелось бы узнать мнение: можно торговать по ним или же использовать с другими индикаторами вместе для подтверждения разворота тренда?
Аватар пользователя
Елена Дудина
 
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
Средств на руках: 129.43 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 645 раз.
Поблагодарили: 172 раз.

Паттерны «Завеса из темных облаков» и «Просвет в облаках»

Сообщение sergo197 » 02 май 2021, 18:09

Может я и не прав, но мне кажется, что второй приведённый Вами пример не совсем соответствует модели "завеса из темных облаков", это, скорее всего медвежье поглощение. Ведь "по классике" медвежья свеча должна иметь цену открытия выше цены закрытия бычьей свечи. В противном случае, как Вы и сказали в статье, паттерн может стать простым поглощением. Это мое субъективное мнение.
Аватар пользователя
sergo197
 
Сообщений: 2982
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
Средств на руках: 257.45 Доллар
Награды: 2
Ветеран II (1) Золотое перо (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 502 раз.
Поблагодарили: 691 раз.


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 190

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения