Охота за стопами: правда и вымысел

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Nord » 09 мар 2017, 10:01

Становясь более матерым, начинающий трейдер непременно включает в свой лексикон продвинутый оборот "охота за стопами". Ложный пробой - охота за стопами; толчется цена туда-сюда возле круглого уровня - охота за стопами; неожиданный разворот на явном тренде - охота за стопами. Воображение рисует коварного крупного игрока, который спит и видит, как бы найти стопы мелких спекулянтов и "сорвать" их. Зачем?.. Разорить нас и так обогатиться самому, ясное дело. Но как именно он обогащается от такого нашего разорения, об этом новоиспеченный специалист обычно не задумывается.

Давайте подумаем, что же происходит при срыве стопов и как потери по стопам могут приносить прибыль срывающему их. Допустим, по всем канонам классики жанра, мы стали в короткую под уровнем сопротивления, а стопы выставили над уровнем. Цена растет, тыкается в уровень, малость откатывает, но потом рывок - и наши стопы срабатывают, позиции закрыты в минус, цена разворачивается и идет в ожидаемую нами сторону, но уже без нас. Вот он, коварный крупный игрок, который теперь потирает злорадно руки и наблюдает, как на его счет перетекают наши убытки... Позвольте спросить - как именно наши убытки перетекают на его счет? Чтобы разобраться в вопросе, нужно отчетливо понять, как образуется вообще прибыль у крупного игрока. Да, собственно, точно так же, как и у нас с вами. Пока цена (в приведенном примере) шла вверх, его покупки приносили ему прибыль. Вырос лонг на 100 пунктов, вот эти 100 пунктов и сформировали его прибыль. Никакого иного алгоритма получения прибыли нет. Сколько при этом срабатывало стопов, сколько открывалось ордеров на покупку или продажу, сколько разорилось или обогатилось на этом движении трейдеров, нашему крупному игроку глубоко плевать, поскольку непосредственно от чьего-то разорения или обогащения он не выиграл и не проиграл ни одного доллара. Цена поднялась на 100 пунктов, эти 100 пунктов он и положил себе в карман. Вы сильно заботитесь, открывая позицию, о том, чтобы больше людей при этом потеряли деньги? Это добавит Вам прибыли? Если позиции потеряет не пять человек, а 15, на каждый пункт у Вас будет в три раза больше прибыли? Нет. И это справедливо и в отношении крупного игрока.

Но разве нам только кажется, что цена нередко проходит очевидный уровень, гуляет как раз в области традиционного скопления стопов, а потом возвращается обратно за уровень? Нет. Это действительно регулярно происходит. Но нас не пытаются именно разорить. Никто никого не пытается "развести", потому как потерянный капитал мистера Джона технически никак не может быть отправлен в кошелек трейдера Васи из славного города Ногинск.

Что же происходит на самом деле? Крупный игрок решает свои проблемы, с которыми мы никогда не сталкиваемся. Это проблема ликвидности. Мы можем кинуть в рынок аж 3 тысячи долларов, и всегда нашу сделку без проблем и задержек откроют и так же оперативно закроют по заданной цене. Ну, бывает изредка небольшое проскальзывание, если открываемся или закрываемся по рынку. Потому-то мы не знаем, что перед крупным игроком стоят совсем иные вызовы, и в торговле ему приходится учитывать те факторы, которые совершенно не касаются нас.

Известно, что открытие и закрытие позиций всегда требует аналогичных встречных позиций. То есть, если мы говорим о фактически заключаемых сделках, на рынке никогда не бывает продаж больше или меньше, нежели покупок. Никогда! Покупка возможна только при наличии продажи такого же объема, и наоборот. Сделка совершается только при наличии необходимой ликвидности, и никак иначе.

Теперь представим, что крупный игрок набрал в лонг позиций на 500 миллионов долларов. Это означает, что теперь ему нужно продать объем в 500 миллионов. Иначе он не получит прибыль. Что происходит, когда цена подходит к его целевому уровню (упомянутому ранее уровню сопротивления)? На подходе к уровню и на самом уровне какие ордера он встречает по большей части? Верно. Продажи! А ему что нужно для закрытия своих лонгов? Заявки на лонги. Он будет кидать по рынку заявки на короткие позиции, продавать свои лонги. Чтобы продажа состоялась, ему нужны заявки на покупки. Много заявок на покупки, на 500 миллионов. И это только одному игроку! А ведь еще есть множество других мелких и крупных игроков, которым тоже нужно закрывать здесь свои лонги. Кто будет выставлять большие объемы на покупку под верхней границей коридора? Правильно, основные объемы будут на продажу, и крупному игроку банально не об что закрыться. Если цена пойдет вниз, он понесет серьезные убытки. Что он делает? Он вынужден толкать цену вверх. Для чего? Разорить нас? Он не получит от моего разорения ни копейки. Ему нужна подходящая ликвидность, чтобы закрыть свои позиции. Ему нужны большие объемы покупок, чтобы реализовать по ним достаточный объем продаж своих лонгов. А это и есть стопы шортистов, которые являются покупками. Плюс заявки на длинные позиции тех, кто рассчитывает на продолжение пробоя уровня. Он закрывает огромный объем, поглощая, тем самым, массу заявок на покупку, и... выходит с рынка. Толкать цену вверх особо некому, ведь покупки шортистов - не вход в сделку, а выход из нее. Потому цена, не найдя устойчивого спроса на лонг, возвращается под уровень.

Это безликая физика рынка, совершенно свободная от попыток разорить кого-то, умышленного обмана "быков" "мишками" и подобного. Торгуя, как мелкий игрок, необходимо при этом думать, как крупный игрок, а для этого нужно знать и учитывать его особенности торгового процесса. Если видим, что цена приближается долго и сильно к очевидному уровню, где мы ожидаем завершения импульса или хотя бы коррекцию, следует помнить об интересах крупных игроков. Где они будут закрываться? Это рынок, а не "кухня", где каждому добрый брокер и 1000-е плечо даст, и закроет всегда любую сделку. Потому, если на подходе к уровню не наблюдалось сильных и продолжительных колебаний цены, на которых крупный игрок мог закрыть частями свои позиции, наверняка будет движение за уровень. Открываться перед уровнем и ставить тесные стопы за ним, как советуют форекс-гуру, это гарантированное самоубийство. Видите смысл играть на отбой от уровня, разделите объем сделки на 2 части - одну откройте перед уровнем, чтобы не пропустить возможный быстрый отбой, а вторую разместите там, где обычно ставят стопы. Реальный же стоп ставьте ощутимо дальше.

PS. Тема сложна и важная, потому просьба - не флудить и не писать банальщину ради бонуса. Если есть что сказать или спросить по существу, будет кстати. А по сотому разу про "новичков, которым обязательно нужно ставить стопы"... Пожалейте тему.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение kvn » 09 мар 2017, 10:34

Ну Норд выдал - молодец! Очень многих читал на форумах говорят якобы идет охота за стопами - я лично в это не верю.Нас мелкоты рынок вообще в упор не видит - если речь идет о крупных банковских объемах то там еще что то могут "замутить" а про нас вообще речи нет. Это банальные трейдерские ошибки приводят к стопам, или просто в частоте входов в рынок (в особенности интрадей).Всем известно что мы страемся спихнуть свои ошибки входа в рынок как раз как "охота за стопами".
Аватар пользователя
kvn
 
Сообщений: 6795
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 11:23
Средств на руках: 64.20 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Дмитрий01 » 09 мар 2017, 14:49

kvn писал(а):Ну Норд выдал - молодец! Очень многих читал на форумах говорят якобы идет охота за стопами - я лично в это не верю.Нас мелкоты рынок вообще в упор не видит - если речь идет о крупных банковских объемах то там еще что то могут "замутить" а про нас вообще речи нет. Это банальные трейдерские ошибки приводят к стопам, или просто в частоте входов в рынок (в особенности интрадей).Всем известно что мы страемся спихнуть свои ошибки входа в рынок как раз как "охота за стопами".

Нас рынок и не увидит никогда, мы торгуем внутри ДЦ свои депозиты, просто цену рынка. Большинство же торгует по классики, и где крупные игроки рынка ставят стопы, там же и мы мелкие обычно ставим :-): Под крупными я сейчас не имею маркет мейкеров которые двигают цену, а трейдеров профессионалов, с большими депозитами, на реальных рынках, да те же инвестиционные фонды. Не думаю что цена движется прям в охоте за стопами... Хотя... вот честно не знаю, истина где-то по-середине, надо же откуда-то будет выплатить прибыль с тех же 100 пунктов (крупному игроку его выйгрыш)...
Аватар пользователя
Дмитрий01
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 08:50
Средств на руках: 50.90 Доллар
Откуда: Москва
Группа: Базовая
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 108 раз.

Re: Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Nord » 09 мар 2017, 15:51

Хотя... вот честно не знаю, истина где-то по-середине, надо же откуда-то будет выплатить прибыль с тех же 100 пунктов (крупному игроку его выйгрыш)...


Эта прибыль не со сбивания стопов :-): Прибыль - разница в ценах. Крупный игрок купил инструмент по цене 900, а продал по цене 1000. Бирже нет нужды искать деньги для выплаты "выигрыша". Это в кухнях, у букмекеров выигрыш. А на бирже иначе. Биржа просто сводит контрагентов. Наш крупный игрок имеет прибыль не от биржи, а от своих контрагентов. Он продает инструмент по цене 1000, а контрагент (другой трейдер) или группа таковых покупают по данной цене (а правильней будет сказать, по ряду близлежащих цен - 995, 997, 1000, 1001 и т.д.) его актив. Разница в цене и есть его прибыль. Заметьте, ни у кого конкретно он ее не отнял. Вот будут ли иметь прибыль те, кто у него выкупил его актив по цене в 1000, уже вопрос.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение ivis » 09 мар 2017, 16:14

Nord писал(а):Теперь представим, что крупный игрок набрал в лонг позиций на 500 миллионов долларов. Это означает, что теперь ему нужно продать объем в 500 миллионов. Иначе он не получит прибыль. Что происходит, когда цена подходит к его целевому уровню (упомянутому ранее уровню сопротивления)? На подходе к уровню и на самом уровне какие ордера он встречает по большей части? Верно. Продажи! А ему что нужно для закрытия своих лонгов? Заявки на лонги. Он будет кидать по рынку заявки на короткие позиции, продавать свои лонги. Чтобы продажа состоялась, ему нужны заявки на покупки. Много заявок на покупки, на 500 миллионов.

Зачем ему заявки на лонги для своих покупок? Цена подошла к уровню где есть контрагенты с продажами. Разве этого мало?
Аватар пользователя
ivis
 
Сообщений: 2335
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 08:14
Средств на руках: 16.99 Доллар
Группа: Базовая
Благодарил (а): 992 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Приглашаю index.php?r=800

Re: Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Nord » 09 мар 2017, 16:20

Ивис, Вы как обычно)) Подумайте. У Вас на руках купленное. Как его закрыть? Продажами. Чем ?! Вам полезны люди, которые тоже продают? :-): Нужны желающие купить, чтобы Вы смогли продать свое купленное.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение ivis » 09 мар 2017, 18:34

Nord писал(а):Ивис, Вы как обычно)) Подумайте. У Вас на руках купленное. Как его закрыть? Продажами. Чем ?! Вам полезны люди, которые тоже продают? :-): Нужны желающие купить, чтобы Вы смогли продать свое купленное.

Да из практики все смотрю. К примеру на бирже вебмани, если кто-то купил, а нету продавцов, то хоть тресни, а ничего не произойдет. Зачем здесь новые покупатели? Типа, чтобы подогнали цену к продажам? Действительно не понимаю....
Аватар пользователя
ivis
 
Сообщений: 2335
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 08:14
Средств на руках: 16.99 Доллар
Группа: Базовая
Благодарил (а): 992 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Приглашаю index.php?r=800

Re: Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Nord » 09 мар 2017, 18:51

Так перечитайте вдумчиво еще раз. У Вас на руках покупки. То, что Вы купили. Закрывать их как? Продав. Тут пока все понятно? Продать кому можно? Тому, кто сам продает или тому, кто покупает? Неужели, ответ не очевиден?)
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Александр 3 » 09 мар 2017, 18:55

Nord писал(а):Так перечитайте вдумчиво еще раз. У Вас на руках покупки. То, что Вы купили. Закрывать их как? Продав. Тут пока все понятно? Продать кому можно? Тому, кто сам продает или тому, кто покупает? Неужели, ответ не очевиден?)


По логике всё очевидно. Однако возникает вопрос. Предположим, брокер исправно выводит сделки на рынок. Отложенные ордера - они тоже должны быть задействованы.
Если, к примеру, я создам покупку на эти 500 млн. по цене 1,06. Отложенный ордер.
По идеи, цена должна будет стремится к нему, чтобы активировать эту покупку, создав условия для закрытия того, кто хотел продать эти 500 млн.
Но цена почему-то туда не идет. Или идет? А если идет, то я могу таким образом влиять на цену?
Аватар пользователя
Александр 3
 
Сообщений: 825
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 15:17
Средств на руках: 15.29 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 109 раз.

Re: Охота за стопами: правда и вымысел

Сообщение Nord » 09 мар 2017, 19:30

Александр, спасибо за вопрос.

На рынке существует только два типа ордеров - лимитные и ордера "по рынку". Первые, это заявки на сделку по той или иной цене. То есть, сейчас цена на 1.0620, а Вы хотите купить, если она снизится на 1.0600. Это лимитки. Есть еще подвид стоп-ордеров, но на бирже их не существует на самом деле. Они отправляются клиентом брокеру через терминал, и брокер кидает при достижении указанной цены соответствующий ордер по рынку. То есть, это второй тип - когда Вы совершаете сделки по рыночной цене. Эти сделки не могут отображаться в выставленных объемах на покупку или продажу, их нет в стакане заявок, но только и именно они двигают цену. Выставленные лимитные ордера - это просто пассивная заявка, до которой цена может дойти, а может и не дойти. На ценообразование эти ордера сами по себе не влияют. Потому, хоть на миллиард разместите заявку в виде лимитного ордера, цена от этого никак не изменится на рынке. А вот ордера "по рынку" цену меняют, но, насколько они изменят цену, зависит от встречных ордеров по рынку и объема встречных лимитных ордеров. То есть, если Вы разместили 500 миллионов по цене 1.0600, и цена снижается с 1.0620 к Вашему уровню, опустится ли цена ниже Вашего уровня, зависит от того, хватит ли объемов ордеров по рынку продавцов, чтобы "разобрать" Ваш объем на покупку. Если продавцы будут на уровне 1.0600 кидать продажи, Ваши покупки будут одна за одной срабатывать, и если продаж будет, к примеру, 450 миллионов, цена не опустится ниже 1.0600.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8112
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3187 раз.
Поблагодарили: 6722 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: sergo197 и гости: 140

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения