• Односторонний и двусторонний трейдинг

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Односторонний и двусторонний трейдинг

    Сообщение Haos » 19 май 2020, 22:06

    Когда новичок приходит на рынок Форекс, то он начинает осваивать теханализ. Теханализ всегда основан на односторонней торговле. Что такое односторонняя торговля? Когда трейдер делает прогноз на рост или падение цены актива, то он открывает или покупку или продажу, т.е. сделку или Buy или Sell. Ключевой слово здесь "или". Оно подразумевает, что это одна сделка в определенную сторону.

    Однако, со временем любой новичок убеждается в бесперспективности такой торговли. Почему? Да просто потому, что идет время, а прибыли в итоге как не было так и нет. Прибыльные сделки сменяются убыточными, а в сумме получается ноль, но с учетом платы за спред, своп или комиссии результат еще хуже, т.к. убыток только нарастает. А как же прибыльные трейдеры? А так, что "прибыльные" трейдеры в односторонней торговле на основе теханализа это всегда временщики, т.е. такой прибыль лишь случайно имеет общий прибыльный результат за какой-то период.

    Есть даже такие трейдеры, что в течение трех лет могут показывать прибыльный результат, что подтверждается их мониторингом. :ti_pa: А потом они куда-то бесследно исчезают. Доверчивые инвесторы вдруг обнаруживают, что их деньги были слиты или прибыль исчезла так долго накапливаемая.
    Идет время, но ничего не меняется. Те, кто верят в прибыльность односторонней торговли на рынке Форекс, всегда находят :ti_pa: новые подтверждения своих идей в виде ПАММ-мониторингов очередных "ночных мотыльков", время прибыльности которых "от заката до рассвета".

    Поэтому любой умудренный опытом трейдер приходит рано или поздно в бесперспективности односторонней торговле, в бесполезности каких бы то ни было прогнозов относительно того, где будет цена через секунду, минуту, час, день или год. Такой трейдер начинает понимать, что любой метод анализа на основе прогнозирования не лучше чем гадание на кофейной гуще, гадание по звездам или подбрасывания монетки. Здесь перед ним встаёт вопрос: "Что теперь делать? Бросать трейдинг? Податься в метафизический исследования или искать ответ в подсознании?". Многие находят очевидный ответ: если невозможно предсказать будущее поведение цены, значит нужно или не торговать вообще или торговать в обе стороны одновременно. Так возникает понятие двусторонней торговли.

    Придя к идее двусторонней торговли, трейдер уже никогда не оставляет её. По разному может складываться его судьба, он может совершать ретроградные движения снова к "новым методам" односторонней торговли, но всё более и более убеждается в их бесплодности, всё более укрепляется в двустороннем подходе к трейдингу. Двусторонний подход подразумевает наличие одновременно покупки и продажи по активу. На сегодняшний момент существует уже даже несколько направлений двусторонней торговли. Попробуем формализовать их:

    1. Торговля на основе индикаторов в обе стороны. Если раньше трейдер закрывал по СЛ убыточный сигнал от индикатора, то теперь он не закрывает его, а продолжает торговлю, открывая новые сделки по мере поступления новых сигналов. На этом принципе основаны многие известные роботы. К примеру, на основе пересечения МАшек, сигналов от Стохастика и т.п.

    2. В качестве сигналов используется сигналы графического анализа в виде линий сопротивления и поддержки. Аналогично, старые сделки не закрываются, а новые открываются. Одновременно, существуют несколько и покупок и продаж.

    Теперь вопрос: "Что делает трейдер с противоположными сделками при такой торговле?". Ответ: он закрывает их по суммарной прибыли. Это положение основано на том, что цена рано или поздно совершает реверсивное движение и ряд сделок открытых в одну сторону в сумме дают прибыль. Этот принцип известен из торгового приема под названием "усреднение". Только в двусторонней торговле усреднение применяется в обе стороны одновременно. Таким образом, то сделки на покупку закрываются по общей суммарной прибыли, то сделки на продажу закрываются по общей суммарной прибыли.

    И вообще, любой метод на основе теханализа может быть использован для двусторонней торговли. Это влечет за собой, в основном, устранение СЛ за ненадобностью.

    3. Использование локов. Трейдер торгует по сигналу, аналогичному односторонней торговли, но вместо СЛ ставит противоположный ордер такого же объема, таким образом, подготавливая лок (замок). Далее, существует множество приемов работы с локами. Это отдельная тема.

    4. По моему мнению, последней стадией эволюции двусторонней торговли является гридинг, т.е. работа с сетями. в данном методе торговли вообще может отсутствовать малейший намек на теханализ, на малейшие попытки предсказания дальнейшего поведения цены, а обозримая область графика цены "покрывается" ордерами в данном случае двусторонней направленности.
    Гридер всегда в рынке, он ничего не предсказывает и ничему не удивляется. Ему безразлично как и куда пойдет цена, тренды, флет, кризисы или годы роста - это всё не имеет значения для гридера. Правильно установленная и поддерживаемая сеть работает во всех условиях рынка. Задача гридера это поддержания уровня риска сети, минимизация её стоимости (плавающий убыток от открытых позиций сети) и приятная необходимость фиксации прибыльных позиций.
    Выше сети нет ничего в трейдинге. Да, этот метод торговли еще очень юн и мало распространен, еще мало успешных гридеров на рынке, только-только нащупываются основные скрижали этого метода, но он является самым перспективным и накладывает свою окончательную резолюцию на любые другие методы торговли в качестве свободы от надуманных бесплодных попыток предсказания рынка.

    Также следует отметить, что платой за свободы от необходимости предсказания цены служит увеличение риска от усреднения до мартингейла. Мартингейл мы не можем рекомендовать ни при каких условиях, но консервативное усреднение приемлемо, особенно когда речь идет о гридинге.

    Вот, вкратце основная затравка для размышления о противостоянии одностороннего и двустороннего трейдинга. Каждый трейдер по мере своего эволюционного развития в качестве трейдера сможет выбрать к какому лагерю, так сказать, он в итоге прилеплен.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17340
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 376.05 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2382 раз.
    Поблагодарили: 6810 раз.

    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: konnbar и гости: 178

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения