Крэк-спред (Crack spread)

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Крэк-спред (Crack spread)

Сообщение vivianalens » 22 фев 2021, 07:08

Крэк-спред (Crack spread) сам термин взят из нефтяной промышленности, отображающий разницу в цене между баррелью сырой нефти и нефтепродуктов.

Крэк-спред приравнивается, к той прибили, что получил нефтеперерабатывающий завод. Известно что в мире не используют чисто нефть, а используется полученные из нефти её продукты. К примеру: мазут, газ, бензин, керосин, смазочные материалы и другие. Это отраслевой тип валовой прибыли от самой переработки.

Некоторые факты:

Цена баррели сырой нефти и цена на остальные нефтепродукты, а также производимые из нее, не всегда одинаковы, это приводит к разбросу цен. Разница в таких ценах важна для нефтепереработчиков, так как это может повлиять на их размер прибыли.

Чтобы снизить ценовой риск, нефтепереработчики используют фьючерсы для хеджирования крэка.

Фьючерсы и опционы также могут использоваться трейдерами для хеджирования других инвестиций или спекуляции на нефтяном рынке.

Крэк-спрэд можно использовать как рыночный сигнал для движения цени на нефть и нефтепродуктов в зависимости от того, сужается ли спрэд или расширяется.

Нефтепереработчики нивелируют свой риск, делая это путем открытия крек-спреда. К примеру, покупка фьючерса и опциона сырой нефти, продажа фьючерса и опциона на уже готовые продукты.

Торговцы фьючерсами и опционами также могут использовать крэк-спред для хеджирования других инвестиций или спекулировать на потенциальных изменениях цен на нефть и нефтепродукты. Цена барреля сырой нефти и различных цен на продукцию нефтепереработок зависит от времени года, погоды, мировых запасов и многих других факторов, таких как спрос и предложение. Но определенные дистилляты приводят к изменениям цен, ведь они могут повлиять на размер прибыли нефтеперерабатывающего предприятия.

Стандартная система распределения крэка и используемые для хеджирования этих рисков, включают покупку нефтеперерабатывающим предприятием фьючерсов на нефть. Компенсация позиции путем продажи фьючерсов на бензин, мазут или других дистиллятов, которые они будут производить из этих баррелей. Баррель нефти значительно дешевле нефтепродуктов.

Небольшой пример расчета крэк-спреда:
Сегодня 2021 год, месяц февраль.
62,66 USD стоимость 1 баррель сирой нефти WTI
1,7860 за 1 галлон фьючерса на бензин на RBOB. Сравниваем нефть с очищенным нефтепродуктом. 1 баррель равна 42 галлонам. Далее 1,7860*42= 75,01 USD То есть фиксируется разница на уровне 75,01-62,66=12,35 USD- это и есть крэк-спред.

Соответственно, это немного упрощает процесс переработки, поскольку из одного барреля нефти не получается ровно один баррель бензина. Более того, разные смеси продуктов зависят от нефтеперерабатывающего завода.

Существуют и другие варианты спреда крэка, когда вы покупаете три нефтяных фьючерса, а затем более точно подбираете смесь дистиллятов, например, контракты на бензин и два барреля, и на мазут один.
Для большинства трейдеров, крэк-спред 1:1 отражает основную динамику рынка, на которой они пытаются торговать.

Как правило, либо покупают, или продают крэк-спред. Если трейдер покупает крэк, то ожидает, что распространение увеличится, а это означает, что маржа переработки растет из-за падения цен на сырую нефть или роста спроса на нефтепродукты. Продажа крэка спреда означает, что спрос на нефтепродукты ослабевает или сам спред ужесточается из-за изменений в ценах на нефть, поэтому спекулянты продаеют фьючерсы на нефтепродукты и покупаете фьючерсы на сырую нефть.

Если нефтепереработчики видят что выгоднее производить нефть, они начнут оптимизировать производство под крекинг нефти и все это для получения качественного бензина с высшим октановым числом.
Аватар пользователя
vivianalens
 
Сообщений: 638
Зарегистрирован: 02 сен 2017, 11:48
Средств на руках: 215.59 Доллар
Откуда: Казахстан
Группа: Базовая
Благодарил (а): 465 раз.
Поблагодарили: 382 раз.

Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения