• Графическая фигура Прямоугольник

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Torin » 30 сен 2019, 09:08

    Прямоугольник является чуть ли не самой распространенной фигурой графического анализа на рынке (причем как Форекс, так и фондовом рынке и прочих). И это не удивительно, т.к. синонимом Прямоугольника является флет. Также нам известно (ну, мы полагаем, что трейдеру на определенном этапе его становления метод анализа рынка VSA должен стать известен), что Прямоугольник, по сути, является зоной накопления. Другими словами, в Прямоугольнике происходит накопление позиций крупных игроков, которые поведут рынок в ту или иную сторону при выходе из него. Т.е. всем известные истины о том, что флет сменяется трендом и наоборот приобретают вполне понятную структуру в графическом анализе, а именно: Прямоугольник - движение рынка в виде иных фигур графического анализа, подразумевающих движение рынка - Прямоугольник.

    Прямоугольник может быть сформирован Двойной вершиной, Тройной вершиной и т.д. Грубо говоря, даже такую фигуру как Голова и плечи можно рассматривать как Прямоугольник с той лишь разницей, что центральная его часть несколько выходит за его основную границу. Также и другие разворотные паттерны Прайс-экшн и прочих видов анализа, по сути, являются Прямоугольником, выступающим в данном конкретном случае в виде зон разворота рынка.

    Теперь понимаете насколько Прямоугольник является основополагающей фигурой графического анализа? Изучив только его лишь, трейдер уже может уверенно работать на любых рынках. И почему так? Да потому, что в отличие от других методов анализа Прямоугольник четко определяет минимальную цель движения рынка, после выхода цены из него, а именно равной высоте Прямоугольника. Таким образом, сразу отпадает вопрос и вечная проблема трейдера: "Где выходить, где ставить ТП"?
    Со СЛ немного сложнее. В идеале цена не должна возвращаться в глубину Прямоугольника, а лишь тестировать его пробитую границу, но бывает и так, что цена заходит вплоть до противоположной границы Прямоугольника и только потом идет в направлении пробоя. Таким образом, СЛ по максимуму должен быть за границей Прямоугольника, а по минимуму за экстремумом, сформировавшимся при тестировании пробитой границы Прямоугольника.

    Томас Булковски отмечает* (стр. 411), что чтобы квалифицироваться в качестве Прямоугольника, цены должны коснуться каждой линии тренда (каждой стороны Прямоугольника), по крайней мере, дважды. Это очень важное правило при распознавании Прямоугольника и, фактически, единственное. Само-собой, что под линиями тренда Булковски имеет в виду горизонтальные линии, которые ограничивают сверху и снизу зону колебаний цены. Касания цены не обязательно должны быть попеременными, от одной стороны Прямоугольника к другой, но второстепенные максимумы и минимумы должны быть четкими.

    Объем заключаемых сделок обычно убывает до прорыва.

    Направление выхода из Прямоугольника может быть любым: как по тренду, так и против тренда.

    На скрине приведен пример Прямоугольника с прорывом вверх. Цель движения была достигнута дважды: при резком выходе и после ретеста пробитой стороны Прямоугольника.

    001-Прямоугольник.png

    Пример Прямоугольника с выходом вниз, ретестом до противоположной границы от прорыва Прямоугольника и продолжением нисходящего движения.

    002-Прямоугольник.png

    Часто цена идет после прорыва активно без ретеста, поэтому имеет смысл входить в сделку после закрытия свечи прорыва и, возможно, добавляться после ретеста (если он будет) и возобновления движения в сторону прорыва.

    003-Прямоугольник.png

    Таким образом, мы рассмотрели одну из важнейших (если не самую важную) фигуру графического анализа, понимание которой является обязательной для успешного трейдинга. Причем, природа Прямоугольника, как было рассмотрена, выходит далеко за границы графического анализа.

    * Томас Н. Булковски "Полная энциклопедия графических моделей"
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Torin
     
    Сообщений: 374
    Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:26
    Средств на руках: 314.44 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 103 раз.
    Поблагодарили: 114 раз.

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Nord » 30 сен 2019, 09:37

    Хорошая статья, спасибо. И правда, прямоугольник или горизонтальный канал один из самых логичных и часто встречающихся паттернов. Его можно увидеть и во время проторговки, и при попытке продавить большую плотность на уровне, и как промежуточную фазу в глобальном тренде. Единственное слабое место в формации - это невнятность действий трейдера при выходе из формации. Увидеть, что цена вышла за пределы канала не составляет труда; непонятно только, что дальше делать. Разумеется, если цена ушла выше, покупаем, если ниже, то продаем. Но насколько выше и ниже должно быть, чтобы это не было обычным фальшивым пробоем? И какие цели могут считаться адекватными при работе на пробое? К сожалению, очень часто цена уходит за пределы больше, чем мы ставим стоп, играя на отбой, но меньше, чем мы рассчитываем взять при пробое) В итоге, трейдер теряет и работая на отбой, и работая на пробой. Идеальные случаи, когда цена пробила границу и хорошенько улетела дальше, встречаются не так уж часто. Более привычная конструкция, когда такой узкий флэт сменяется более широким и размытым.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 7303
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 58.20 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 2919 раз.
    Поблагодарили: 5974 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Torin » 30 сен 2019, 09:42

    Nord писал(а):И какие цели могут считаться адекватными при работе на пробое?

    Как сказано в статье минимальная цель движения цены после выхода из Прямоугольника равна высоте Прямоугольника.
    Да потому, что в отличие от других методов анализа Прямоугольник четко определяет минимальную цель движения рынка, после выхода цены из него, а именно равной высоте Прямоугольника. Таким образом, сразу отпадает вопрос и вечная проблема трейдера: "Где выходить, где ставить ТП"?

    Т.е. нужно отложить от стороны пробоя высоту Прямоугольника в сторону пробоя и вблизи неё поставить ТП. Да, СЛ максимальный сопоставим с ТП, но иначе трудно, т.к. ретест может достигнуть противоположной стороны Прямоугольника.
    Последний раз редактировалось Torin 30 сен 2019, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
    Аватар пользователя
    Torin
     
    Сообщений: 374
    Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:26
    Средств на руках: 314.44 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 103 раз.
    Поблагодарили: 114 раз.

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Елена Дудина » 01 окт 2019, 16:31

    Встречала такую торговлю в среде знакомых и действительно она прибыльная, там я так поняла, надо смотреть чтобы был диапазон торгов небольшой и лучше канал горизонтальный...так работать можно на отбой внутри этого прямоугольника...Хорошая тема... :co_ol: Здесь подойдут абсолютно любые пары, думаю...у нас подолгу в канале могут быть евро-франк, например, в боковике он точно может ходить долгое время...В принципе тут главное увидеть отбой дважды: верх-вниз-верх-вниз...Хотя видела пары, которые в боковике долго так могут находиться...
    Аватар пользователя
    Елена Дудина
     
    Сообщений: 917
    Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
    Средств на руках: 134.23 Доллар
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 131 раз.
    Поблагодарили: 113 раз.

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Haos » 01 окт 2019, 16:34

    Елена Дудина писал(а):Встречала такую торговлю в среде знакомых и действительно она прибыльная, там я так поняла, надо смотреть чтобы был диапазон торгов небольшой и лучше канал горизонтальный...так работать можно на отбой внутри этого прямоугольника...Хорошая тема... :co_ol: Здесь подойдут абсолютно любые пары, думаю...у нас подолгу в канале могут быть евро-франк, например, в боковике он точно может ходить долгое время...В принципе тут главное увидеть отбой дважды: верх-вниз-верх-вниз...Хотя видела пары, которые в боковике долго так могут находиться...

    Нет, Елена Дудина, в статья речь идет о торговле именно после выхода из прямоугольной фигуры. Я сам так торгую, согласно правилам графического анализа. Высота прямоугольника определяет величину ходы цены на выходе из него и это торгуется, а внутри прямоугольника сделок нет. Также в любой другой графической фигуре: торговля ведется на выходе (читай завершение формирование) из фигуры, но никак не внутри.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 15627
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 873.95 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2139 раз.
    Поблагодарили: 6391 раз.

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Елена Дудина » 02 окт 2019, 01:27

    Haos писал(а): Я сам так торгую, согласно правилам графического анализа. Высота прямоугольника определяет величину ходы цены на выходе из него и это торгуется, а внутри прямоугольника сделок нет. Также в любой другой графической фигуре: торговля ведется на выходе (читай завершение формирование) из фигуры, но никак не внутри.

    Этот прямоугольник чертится от руки я так понимаю...а индикаторов нет чтоб он строился сам? :-): Если торговлю ведете таким образом, то видимо есть предпочтение к каким - то конкретным инструментам :du_ma_et: Отслеживать все пары и именно за ними наблюдать тяжеловато думаю...
    Аватар пользователя
    Елена Дудина
     
    Сообщений: 917
    Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
    Средств на руках: 134.23 Доллар
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 131 раз.
    Поблагодарили: 113 раз.

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Nord » 02 окт 2019, 06:34

    Этот прямоугольник чертится от руки я так понимаю...а индикаторов нет чтоб он строился сам?


    Есть такие индикаторы. Полно "коробочных" индикаторов и канальных индикаторов можно найти даже в свободной библиотеке МТ. Только не понятно, а зачем? Что тут строить? Совсем несложно провести 2 параллельные линии по экстремумам. В стандартных инструментах МТ есть возможность 2-мя щелчками мыши нарисовать любой канал.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 7303
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 58.20 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 2919 раз.
    Поблагодарили: 5974 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Графическая фигура Прямоугольник

    Сообщение Haos » 02 окт 2019, 08:08

    Елена Дудина писал(а):
    Haos писал(а): Я сам так торгую, согласно правилам графического анализа. Высота прямоугольника определяет величину ходы цены на выходе из него и это торгуется, а внутри прямоугольника сделок нет. Также в любой другой графической фигуре: торговля ведется на выходе (читай завершение формирование) из фигуры, но никак не внутри.

    Этот прямоугольник чертится от руки я так понимаю...а индикаторов нет чтоб он строился сам? :-): Если торговлю ведете таким образом, то видимо есть предпочтение к каким - то конкретным инструментам :du_ma_et: Отслеживать все пары и именно за ними наблюдать тяжеловато думаю...

    Я, к примеру, от руки строю давно зоны консолидации, которые и есть по сути прямоугольник. Пользуюсь инструментом "Рисование прямоугольника" из МТ, только убираю внутренне заполнение цветом. Насчет автоматизации крайне негативно отношусь, т.к. именно в ручном построении и сокрыт успех. Тут дело каждого, мне нравится графический анализ, приятно неспешно разгадывать ребус цены на Н4 и более, :-): но на более мелких ТФ неприятно, т.к. там все быстро, нечетко и малоприбыльно.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 15627
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 873.95 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2139 раз.
    Поблагодарили: 6391 раз.


    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: Serjay, ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ и гости: 195

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения