На форуме описано много различных моделей, почему то данная фигура только вскользь упомянута в нескольких прогнозах. А ведь именно эту фигуру чаще всего изучают начинающие трейдеры наряду с ГИП и вымпелами.
Данная фигура отличается своей простотой в определении. Ее будет не сложно вычислить начинающему и по ней строить свои прогнозы. Сразу отмечу, что как и в большинстве фигур графического анализа, блюдце - не панацея. В большей части случаев модель отрабатывается, но бывают и осечки. Сама фигура представляет собой овал, который похож на чашку или на блюдце в разрезе. Особенностью данной фигуры является относительно плавное изменение стоимости. В классическом блюдце это изначальное падение цены постепенно меняется на восходящее. В перевернутом блюдце, соответственно наоборот.
Характерной особенностью блюдца является замедление тренда у "дна" или у "вершины" в перевернутом варианте. Длины тел свечей так же уменьшаются, затем идет смена направления и амплитуда наращивается.
К сожалению, фигура блюдце далеко не всегда определяется сходу. Да и встречается она не каждый день. В момент, когда дно или вершина уже сформировались, вход в рынок уже будет запоздалый. Даже не смотря на простоту самой модели, находят и используют ее не так часто.
Варианты торговли.
Существует несколько методов торговли на ранних и поздних сроках определения этой модели.
Первый и довольно рисковый - это визуальное определение "дна" или "вершины" подтверждение начала разворота и вход с небольшим стопом в момент разворота. Опасность такого метода заключается в том, что вход происходит на предположениях как о самой фигуре, так как она не сформирована, так и на предположении о крайней точке, после которой тренд разворачивается. Данный метод самый профитный и быстрый, но и самый рисковый.
Второй метод позволяет произвести вход уже после формирования блюдца. В данном случае главное не спешить. Должно обязательно произойти пересечение с горизонтальной линией и движение должно продолжиться. В противном случае можно понести убытки. А так как момент начала формирования блюдца часто бывает неявным, то ошибку в расчете можно получить довольно просто.
Почему иногда блюдце называют еще и "чашкой". После того как цена левого края "чашки" и правого выровнялась, должна рисоваться еще и "ручка" в случае, если ручка рисуется выше края чашки, то тренд вверх продолжится (в классической модели). Чаще всего происходит именно по классике, на этом данная модель как раз и основана. То есть происходит плавное снижение, достигается точка дна "блюдца", после чего плавный, постепенно ускоряющийся рост. По достижения верхней горизонтали ( отмечено голобым) идет ее пробой, далее несколько импульсов вверх с небольшими откатами ( ручка) и далее пара устремляется верх. В варианте с перевернутым блюдцем происходит все зеркально. На рисунке ниже вариант этот не подтвердился, цена достигла горизонтали. То есть модель блюдце подтвердилась, однако закрепления не произошло, и откат вниз не позволил сделать вход на покупку. Зато отсутствие подтверждения роста дали шанс продать. Предполагается, что данную простую фигуру есть смысл показывать новичкам, как базовую фигуру, которая проста, и легко отрабатывается. Однако в большинстве случаев фигура видна только по факту. По этому отработать само блюдце, на мой взгляд для новичка задача практически невыполнимая. Даже опытные трейдеры водят "блюдце" уже ближе к завершающей фазе. Крайне редко затухающий трент отождествляют именно с этой моделью. так что из списка фигур для новичков я бы ее исключл. А вот опытные трейдеры, которые могут определить модель в момент формирования на первой трети, имеют шанс войти и получить профит дважды.
В заключение хочу отметить, что модель блюдце можно использовать в повседневной торговле, но не как основной вид анализа, либо с дополнительными фильтрами. К примеру можно использовать те же стохастики или же МА, либо трендовые.