Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение Ольга Васильева » 27 май 2019, 08:14

Евгений, не переходим на личности.
Придерживаемся строго темы, а если нечего сказать, то тогда поболтать можно в разделе "Беседка".
Аватар пользователя
Ольга Васильева
 
Сообщений: 11593
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
Средств на руках: 2,271.35 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5682 раз.
Поблагодарили: 2762 раз.
Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение nikolja » 27 май 2019, 08:20

Haos писал(а):
nikolja писал(а):...
В четверг 23 мая перед открытием Америки вероятность роста пары евро/доллар до конца рабочего дня была не менее 80%. Я срубил на этом, да и не я один.

Многие трейдеры и не знают что такое вероятность и придумывают собственные определения ее. Они пишут не о вероятности, а о своей уверенности в том, что цена пойдет туда или сюда. Так происходит профанация научного термина. Исправить это кроме них никто не сможет, но, подозреваю, что так и будет всегда. Поэтому и происходит постоянно ситуация, когда мы говорим о разных вещах.
Вероятность всегда равна 50%. Это аксиома. В любой момент времени, в любой точки графика. А то, что мы оцениваем как убежденность в том или ином движении цены это именно наша уверенность. Из-за этого и имеет место неверное восприятие рынка. Отсюда и проблемы в торговле и т.п.

Я исхожу из того, что написано в выкипедии и других солидных информационных источниках - https://ru.wikipedia.org/wiki/Вероятность.


Там вот четко указанно - " перевес положительных оснований над отрицательными, и наоборот, может быть в различной степени, вследствие чего вероятность (и невероятность) бывает большей либо меньшей".

Так чтобы вероятность была 50 на 50 это на мой взгляд один шанс из 1000 или даже из 10000 тысяч. Во всех других случаях вероятность положительного исхода в торговле будет либо выше 50%, либо ниже.

Мы ведь говорим именно о прогнозах и их эффективнсоти, а не вероятности движения цены без этих прогнозов.
Аватар пользователя
nikolja
 
Сообщений: 4987
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 11:41
Средств на руках: 98.65 Доллар
Награды: 4
Ветеран I (1) Высокая активность. Бронза (1) Друг новичкам (1) Снайпер-аналитик (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 1390 раз.
Поблагодарили: 1106 раз.

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение Рэндом » 27 май 2019, 08:39

Вероятность это не субъективная оценка, а вполне себе математическое понятие. Её необходимо высчитать по четким и давно известным математическим формулам. Хотя есть и другой статистический подход. Вычисление вероятности из большой серии экспериментов. Если ваша оценка вероятности базируется на этом, то она имеет место быть.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 11313
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 62.25 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 993 раз.
Поблагодарили: 2810 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение Haos » 27 май 2019, 13:22

Вероятность события имеет вполне определенное определение. Дам его своими словами:

Вероятностью p из проведенных n испытаний, в которых искомое событие имело место m раз, называется отношение m к n, т.е.

p = m / n

При этом, чем больше проведено испытаний (n) тем точнее определена вероятность. Это вкратце самым простым языком для обывателя я постарался дать определение статистической вероятности.

Примеры
1. в течение июня каждый день в полдень мы проверяем идет ли дождь. В июне 30 дней. Пусть дождь был в полдень 5 раз (в какие-то из 5 дней июня).
p = 5 / 30 = 0,167 т.е. 16,7%
Таким образом, мы можем на следующий год оценить вероятность того, что в полдень будет дождь как 16,7%

Вот что такое вероятность, а не то, когда мы говорим: "мне кажется что...", "сто пудов..." будет так-то так-то. Степень нашей уверенности не имеет никакого отношения к вероятности. Степень нашей уверенности имеет отношение в эконометрике к "экспертной оценке", которая также используется для прогнозов, но это совсем другая история и по ней можно отдельно большую статью написать.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 18252
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 615.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2482 раз.
Поблагодарили: 7014 раз.
ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение slos » 22 июн 2019, 23:40

Ха! Тема дискуссии мне близка. Тоже когда-то подбрасывал монетки, вел статистику, и ломал голову - почему теория вероятности на рынке не работает?! :ny_tik:
У меня много и своих фантазий о рыночной хаотичности, определяемой в частности и тем, что мы через микроскоп 4-х -5-ти значных после запятой котировок, где 100 (1000) таких пп приводят к реальному изменению курса всего на 1 цент, фактически на "квантовом" уровне диапазона ценовой погрешности текущего, весьма неустойчивого равновесия между спросом и предложением, - пытаемся найти в этом фактически "ценовом шуме," какие то устойчивые закономерности ценовых блужданий! :men:
Но хотелось бы привести размышления одного моего знакомого трейдера, уже в возрасте, кандидата в свое время физико-математических наук, на форумах его знают как i1 или Иваныч. Он в частности вывел ряд своих полу-шутливых законов торговли. Хотя в каждой шутке и... Один из них:

[i]"Рынок, конечно же не случаен, но ведет себя, падла, как случайный!.. :hi_hi_hi:

А у меня с возрастом оптимизм убывает. Все меньше я верю в то, что три-четыре кривульки двигают ценой, все меньше верю в ГРААЛЬ (соврал... я никогда в него не верил)... на что, собственно, опираться-то можно при работе на валютных рынках?
Из ВЕЧНЫХ ценностей мне известны только две. Одна из них действительно вечная, а вторая х.з...
Итак первая - закон спроса и предложения. Сможешь спрогнозировать спрос и предложения - ты в шоколаде. Не сможешь - сами знаете...
Вторая вечная ценность. Как ни крути, а рынок очень мало отличается от своей модели "случайных блужданий". Мало, но отличается. Отличается в первую очередь длинными хвостами в статистических распределениях, построенных на реальных исторических данных. Длинные проходы на рынке встречаются чуть чаще, чем предсказывает теория случайных блужданий, а флеты на реальном рынке чуть уже, чем на "случайном рынке".
Вечность второй ценности мною не проверялась. Что доступно по истории, то доступно.
... И нам приходится работать на этом отличии, мера которого называется "чуть-чуть", поскольку на полностью случайном рынке заработать, увы, нельзя!.."[/i]

От себя добавлю, что одной из причин когнитивного диссонанса трейдера и является противоречие между, часто не осознанным, подсознательным пониманием этой, пусть и почти, хаотичности и слабой предсказуемости рынка, которые необходимо при этом запихнуть в Прокрустово ложе жестких правил своих торговых систем! И при этом еще и верить, что цена увидит, и отреагирует именно на его "кривульки" нарисованные в окне своего торгового терминала! :za_da_va_la:
p.s. Для меня реальную практическую ценность имеет лишь одна очевидная рыночная закономерность - его цикличность, в силу которой, цена движется, слава Богу не как в армии квадратно-перпендикулярным способом! :-) Относительно этого и выстраиваю свою торговлю... :-):
Последний раз редактировалось slos 22 июн 2019, 23:57, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватар пользователя
slos
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 13:00
Средств на руках: 21.30 Доллар
Откуда: Егорьевск, Мос.обл.
Группа: Базовая
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение Haos » 23 июн 2019, 07:45

slos писал(а):...
p.s. Для меня реальную практическую ценность имеет лишь одна очевидная рыночная закономерность - его цикличность, в силу которой, цена движется, слава Богу не как в армии квадратно-перпендикулярным способом! :-) Относительно этого и выстраиваю свою торговлю... :-):

С цикличностью тоже проблема, т.к. на случайном блуждании нет ни циклов, ни фаз, ни трендов. Если у нас "почти", как верно отмечено, а я это называю хаотичностью рынка, т.к. случайное блуждание у него даже не симметричное, а как один ученый-экономист отмечал, скорее, мартингал (не путать с мартингейлом) что еще хуже, то вот это "почти" отрицает "почти" все циклы. Т.е. нет никакой цикличности у рынка. Подобные участки на хаотичном распределении говорят о самоподобии всего лишь, но никак не предсказуемы, т.е. мы не можем знать когда возникнет это самоподобие, т.е. цена поведет себя схожим, там, периоду того же 2008 г.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 18252
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 615.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2482 раз.
Поблагодарили: 7014 раз.
ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ » 23 июн 2019, 15:45

Статья про то что вероятность получения прибыли как 50% на 50% не работает совершенно верная. Необходимость в математических расчетах при торговле обязательна. Заблуждение что формирование прибыли как 50% активно используется в различных торговых стратегиях и описывается на различных ресурсах. Счета людей потихоньку таят. Без математического подхода денег стабильно не заработать.
Хочу сказать еще про рыночный хаос столь любимую тему верящих в его существование.
Начнем с начала. У хаоса есть момент начала. Время образования и контроля . Время окончания.
Все наивно думают что рыночный хаос существует всегда это не верно. Чтобы это понять нужно взять конкретный актив.
Возьмем офз (облигация федерального займа). При выпуске актива хаоса не существует он принадлежит одному хозяину.
Дальше актив распределяется среди инвесторов с дисконтом. Хаос минимален. Здесь формируется начальное понятие о спросе и предложении. Хозяев актива стает больше, но они в большинстве разумные люди ожидающие определенных событий.Количество единиц актива в одних руках большое..
Дальше актив попадает на рынок где меняется спрос и предложение. Количество хозяев возрастает за счет уменьшения единиц актива в одних руках. Владельцы малых объемов не всегда разумные люди имеющие понимание четкой цели.
Это и будет максимальный торговый хаос.
Момент ликвидации актива будет моментом прекращения хаоса на данном активе.
Из всего сказанного можно сделать вывод что хаос можно посчитать и контролировать за счет уменьшения количества владельцев увеличивая количество единиц актива в одних руках.
Вот вам формула рыночного хаоса.
Аватар пользователя
ВЯЧЕСЛАВПЕТРОВ
 
Сообщений: 1522
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 21:28
Средств на руках: 90.40 Доллар
Награды: 2
Ветеран I (1) Медаль за эрудицию (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 3574 раз.
Поблагодарили: 433 раз.

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение slos » 23 июн 2019, 18:02

Haos писал(а):
slos писал(а):.
С цикличностью тоже проблема

Ну, может некорректно выразился, хотя маятниковая цикличность и присуща всем процессам вокруг, включая рыночные... В этой области для меня одним из авторитетов является Ларри Вильямс. Он отрицая у рыночных циклов какие то временные факторы зависимости, (иначе рынки были бы предсказуемыми, а это не так), тем не менее саму цикличность не оспаривает, следствием чего и является не прямолинейное и равномерное их развитие, а то, что за каждым трендовым движением неизбежно следует коррекция...
Хотя и в плане временных корреляционных факторов в последнее время все большее влияние оказывает как регулирующая рынок, так и постоянно развивающаяся сама по себе в зависимости от его обратных требований, сложившаяся на сегодняшний день развитая рыночная, и околорыночная инфраструктура, с регулярной и ожидаемой периодичностью своих отчетов, анализов, и каких то непосредственных прямых регулирующих финансовый рынок решений. Но думаю пока его тут можно опустить...

P.S. "В любой данный день диапазон цены товарного фьючерса способен на все, что угодно. (Это что касается непосредственно темы дискуссии.) Именно это доставляет так много проблем чартистам (примечание: приверженцы технического анализа). Но в любом периоде времени, который вы пожелаете изучить, можно заметить четкую, точную созвучность в поведении диапазонов. Во все времена и на всех рынках диапазоны колеблются – и это очень важно – от серии малых диапазонов к кластеру больших диапазонов.

Цикл продолжает повторять себя из года в год; за малыми диапазонами следуют большие диапазоны, за большими диапазонами следуют малые диапазоны. Это как часовой механизм, и в нем основной ключ к прибыльной краткосрочной торговле."

Мало того:
"Этот, казалось бы, очевидный цикл так силен и важен для нас, потому что спекулянтам нужны изменения цен, чтобы делать деньги...
На смену большим диапазонам чаще всего приходят малые. Ваша цель в том, чтобы открыть позицию перед большим изменением цен. Классический сценарий игры неудачника – понаблюдав рынок, разогретый большими диапазонами в течение дня или двух, влезть в него как раз перед боковым движением или движением внутри предыдущего диапазона. Большинство краткосрочных трейдеров – неудачники. Причина в том, что они бегают от одного горячего рынка к другому, не имея ни малейшего понятия о характере движений шатающегося пьяного моряка и о том, как движутся цены по великим просторам своих графиков.

С другой стороны, мы, будучи хорошо осведомленным меньшинством, играем в прямо противоположную игру. Мы ищем рынки в недавнем прошлом волатильные и известные своими большими дневными диапазонами, но в последнее время выдающие на-гора лишь небольшие дневные диапазоны. Мы знаем, что день большого диапазона на таком рынке не заставит себя ждать слишком долго!"

(Ларри Вильямс "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли"
(Естественный цикл изменения диапазона)
Последний раз редактировалось slos 23 июн 2019, 18:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
slos
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 13:00
Средств на руках: 21.30 Доллар
Откуда: Егорьевск, Мос.обл.
Группа: Базовая
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение Haos » 25 июн 2019, 07:53

Цикл продолжает повторять себя из года в год; за малыми диапазонами следуют большие диапазоны, за большими диапазонами следуют малые диапазоны. Это как часовой механизм, и в нем основной ключ к прибыльной краткосрочной торговле."

Категорически с этим не согласен. За большими диапазонами следуют любые диапазоны, за малыми диапазонами следуют любые диапазоны. Это достаточно понять если внимательно смотреть на любой график, а не выискивать в нем то, что соответствует собственной теории, а остальное отбрасывать. Знаете, это утверждение Ваше подобно тому, как бросатель монетки в орлянке говорит: "ага, сейчас орлы выпали 9 раз, ну значит теперь будет серия (решек) явно меньше 9." От того, что орлы выпали в серии 9 раз не следует что следующая серия стала более предсказуемой. Она по-прежнему остается случайной. Да, вероятность серии чем она длиннее тем меньше, но что это нам дает? Мы всё равно не знаем длину серии.
Про цикличность можно говорить лишь тогда, когда есть переменная времени в выражении (для этого достаточно вспомнить формулу цикла из школьного курса физики). Где эта переменная на форекс с четким значением? Её нет, она случайна, другими словами. Т.е. заранее никак не возможно определить подобную стадию рынка, значит ни волновая теория Эллиота ни прочая псевдонаучная ахинея на основе предсказания длины волны на рынке никогда не работали и не работают. Другими словами, рынок ведет себя, как Вы же сами и отмечали, как случайный. Только сила покупателей и продавцов в каждом конкретном месте рынка определяет что произойдет.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 18252
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 615.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2482 раз.
Поблагодарили: 7014 раз.
ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ

Эффективность прогнозов на спекулятивном рынке

Сообщение Nord » 25 июн 2019, 08:22

Если под цикличностью понимать сам факт повторяющихся фаз малой и большой амплитудности волн, да, цикличность существует. Проблема только в том, что невозможно выстроить закономерность их повторений. Большая амплитудность может присутствовать на рынке неделю, а период малой амплитудности займет лишь день, после чего на 2 дня придет большая амплитудность, и затем на 5 дней опять малая, и т.д. Хотя они сменяют друг друга, но не известны ни периоды продолжительности, ни конкретная степень величины амплитуд. А сделка - штука конкретная, требующая четкой определенности точки входа, стопа и тейка.
Аватар пользователя
Nord
Администратор
 
Сообщений: 8111
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
Средств на руках: 192.30 Доллар
Откуда: Украина
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 3186 раз.
Поблагодарили: 6715 раз.
Правила форума - залог долгой жизни на форуме!


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 184

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения