• Эффективное усреднение при помощи Parabolic SAR

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Эффективное усреднение при помощи Parabolic SAR

    Сообщение Torin » 20 мар 2020, 11:45

    Проблема правильного или эффективного усреднения волнует многих трейдеров. Одни трейдеры используют усреднение в редких случаях в своей торговле, когда ситуация складывается не в их пользу с уже отрытой позицией, но прогноз на основе которого, они открывали сделку остаётся в силе, а другие трейдеры используют усреднение постоянно в своей торговле. При этом усреднение может быть как частью торговой системы, так и полностью независимой от других методов анализа торговой системой.

    И в тех и в других случаях вопрос о том, в каких местах на графике цены или в какие моменты времени проводить очередное усреднение, остается открытым. Некоторые трейдеры для поиска мест на графике цены для усреднения используют уровни сопротивления, другие просто устанавливают усредняющий отложенный ордер на заранее определенном ими расстоянии от открытой позиции.

    В данной теме будет рассмотрена процедура усреднения при помощи индикатора Parabolic SAR (далее Параболик). Прежде всего, следует отметить почему именно Параболик может представлять наибольший интерес как эффективный инструмент для поиска уровней цены, где проводить усреднение. Причина кроется в том, что только Параболик лучше всех индикаторов способен "удерживать" резкий тренд, т.е. тренд быстро растущий или падающий, собственно, развивающийся по параболе. В этом усматривается прямая аналогия с методом расчета индикатора Параболик с его названием, образованным от слова "парабола". Поэтому именно Параболик используется опытными трейдерами в качестве, к примеру, скользящих стоп-приказов в торговле в условиях параболического тренда. Это обусловлено тем, что данный вид "слежения" за развивающейся кривой тренды самым оптимальным способом способен следовать за ним не слишком приближаясь, но и не слишком приближаясь, чтобы СЛ не был выбит ценою случайно.

    Но вместе со свойством идеально вести трейлинг-стоп за параболическим трендом, Параболик одновременно может быть использован для определения ситуации при которой такой тренд подходит к концу или хотя бы переходит в стадию консолидации. Отсюда следует, что пока Параболик не осуществил индикацию завершения параболического тренда, образовав точку по другую сторону от цены, то не эффективно проводить усреднение. Нужно дождаться, когда параболический тренд на рабочем ТФ трейдера завершится и только после появления первой точки по другую сторону от цены проводить усредняющую сделку.

    Рассмотрим, к примеру, график пары EURGBP на Н4 ТФ. На скрине видно, что приблизительно с 25 февраля 2020 г. цена перешла в восходящий тренд. Если отметить все места, когда показания Параболика переходили в индикацию на продажу, т.е. точка индикации смещалась в положение над ценой, то таких мест будет 5.

    01-Эффективное усреднение при помощи Parabolic SAR.png

    При этом видно, что произошел резкий взрыв волатильности и цена прошла расстояние в 1109 пнт. всего за примерно полтора месяца, а до этого она такое же расстояние прошла в нисходящем тренде аж с августа 2019 г. т.е. за 7 месяцев. Грубо говоря, волатильность увеличилась в 7 раз относительно временного интервала. Т.е. если бы трейдер, использующий усреднение на основе прошлых данных по волатильности, скажем, посредством выставления ордеров через 50 пнт., продолжал бы в таком темпе усредняться с 25 февраля 2020 г., то он бы отрыл 21 - 22 сделки! Очевидно, это было бы катастрофой для любого депозита. При применении же Параболика в качестве индикатора уровней для усреднения, как мы определили выше, было бы всего 5 уровней усредняющих позиций. Это более чем в 4 раза меньше чем 22 сделки.

    Таким образом, вывод очевиден: в качестве индикатора для поиска усредняющих уровней в условиях параболического тренда индикатор Параболик просто незаменим для трейдера.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Torin
     
    Сообщений: 441
    Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:26
    Средств на руках: 376.09 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 112 раз.
    Поблагодарили: 133 раз.

    Эффективное усреднение при помощи Parabolic SAR

    Сообщение Quannt » 21 мар 2020, 01:30

    Усреднение - попытка неудачного трейдера выйти из убыточной позиции с минимальным убытком.

    Усреднение аналогично похмелью.
    Перепивший трейдер, желая вернуть себя в нормальное состояние "усредняет" дозу спиртного, продолжая пьянство.
    Не желая закрыть убыточную позицию, трейдер достигает момента слива депозита, по параболе.

    Простой метод - закрытие убыточной позиции.
    Компенсировать убыток трейдер сможет, без усреднения, торгуя по тренду.
    Аватар пользователя
    Quannt
     
    Сообщений: 1081
    Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 20:36
    Средств на руках: 133.10 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 295 раз.
    Поблагодарили: 164 раз.

    Эффективное усреднение при помощи Parabolic SAR

    Сообщение Haos » 22 мар 2020, 07:24

    Спасибо, очень интересная статья. Подумалось, что данный подход можно также применять в сеточной торговле. Тогда у нас получается, что мы переходим к сетке более оптимального вида с переменным расстоянием между ордерами. Видимо и с объемом можно играть, увеличивая его в зависимости от того, сколько было бы пропущенных уровней при одинаковом расстоянии в шаге сетки. Стоит задуматься. :du_ma_et:
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 16702
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 184.45 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2303 раз.
    Поблагодарили: 6655 раз.


    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: Torin и гости: 139

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения