Долг брокеру

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Долг брокеру

Сообщение konnbar » 25 апр 2021, 22:33

На самом деле этот пункт договора обычно прописан в регламенте брокера, если мы говорим о крупных лицензированных организациях. Но на деле, подобные ситуации в редких случаях доходят до судебного исполнения. Брокеру просто невыгодно судиться с каждым слившимся мелким клиентом. Но, для того, чтоб деже гипотетически этого избежать, нужно не так уж много.
1тт.png

Как происходит Stop Out. Понятие Margin Call.

Давайте представим очень простую ситуацию, что вы торгуете у брокера на свои при плече 1 к 1. Пополнили на $100 и на всю эту сумму совершили сделку купив к примеру евро за доллары. Все комиссии, свопы, и прочие дополнительные издержки исключаем из уравнения.
Цена двигается не в вашу сторону, однако вы просто теряете на разнице курсов и пока цена евро не станет равна $0 – вы остаетесь при средствах. Даже если произошло так, что взяли купили вы пару по цене 1,2, а теперь она стала (гипотетически) 0,6 то грубо ваша потеря составит только $50.
Теперь вернемся к кредитному плечу. Допустим вы используете кредитное плечо 1 к 10. В таком случае вы покупаете евро уже не на $100, а на $1000. При этом $900 из этой суммы – деньги брокера, которые он терять не намерен из-за ваших ошибок. Следовательно, как только цена станет 1,1, то общая потеря уже составит $100.
Именно для нейтрализации подобных случаев и придуман термин Маржин Колл (Margin Call) предупреждение о недостатке маржинальных средств.
При дальнейшем снижении цены брокер станет терять собственные средства, в чем он категорически не заинтересован. По этому, как только цена достигнет уровня, где все ваши средства перестанут покрывать потерю, брокер принудительно закроет все сделки, вернув себе остаток средств, которые дал вам в пользование в виде плеча с минимальными для себя потерями.
То есть не в интересах брокера оставлять все как есть и ждать возможной вашей прибыли.
В случае, если происходит внезапное движение цены и средств на счету трейдера оказывается недостаточно, то все сделки закрываются принудительно по Стоп-ауту (Stop Out).

Соответственно, если мы говорим о большинстве «кухонных» брокеров с оффшорной регистрацией вне юрисдикции вашей страны, то при любых обстоятельствах ваши сделки просто принудительно закроют и все. То есть сам ДЦ или брокер обнулит отрицательные балансы и предложит клиенту пополнить счет и вновь попробовать «отыграться» у рынка. По факту это выглядит именно так. Трейдер слил, у него буря эмоций, винит всех кого попало, брокера, акции, президентов, ОПЕК, банки, и только в последнюю очередь себя. Затем, когда он немного успокоился ( не беспокойтесь, список все сливших постоянно перед глазами менеджеров), раздается звонок, на том конце предлагают и бонусы и услуги и эксклюзивные предложения, главное – чтоб клиент не соскочил и пополнился еще раз.
Но в отношении требований погасить отрицательный счет ни один брокер не зайдет дальше разговоров, и просьб, а судиться с вами не на «своей территории» для него значительно дороже, чем сумма потери даже при большом ГЭПе.
У крупных брокеров, которые работают на территории РФ в большинстве своем так же предусмотрена ситуация, когда после стоп-аута в случае ГЭПа цена закрытия произошла значительно дальше, чем необходимо для покрытия расходов и таким образом брокер понес убытки. Но если речь идет о незначительной сумме, не исчисляемой 5-6 значными цифрами в долларах, то как правило брокер ограничится письмом, просьбой или угрозой о судебном разбирательстве. Последнее – это блеф чистой воды. Максимум что может сделать брокер в этой ситуации – воззвать к вашей честности и попросить вас закрыть минус по отрицательному балансу счета, добавив при этом вам плюс к карме. Это обращение может быть, как в письменном виде со скринами, графиками движений цены, показательно-доказательными описаниями и т.п., так и в виде звонка менеджера, и тут манера общения будет зависеть от того, по какому руслу пошел диалог. Но дальше слов вряд ли дело зайдет. Потому как некорректный стоп-аут это в первую очередь риск, беда и проблема брокера, а не ваша.

В большинстве случаев ДЦ или брокер обнуляет отрицательный баланс, то есть он перекрывает сделки сам. Иными словами, в конкретной ситуации выступает маркет мейкером. Брокеры, которые работают с ECN-счетами и выводят сделки клиентов на межбанк, получается являются честными ретрансляторами и все средства клиентов являются маржинальным обеспечением сделок у поставщиков ликвидности. Когда происходит ситуация, где сделки закрываются не в ноль, а с отрицательным балансом, то брокер получается остается должным поставщикам ликвидности. Небольшие суммы перекрываются без проблем. А вот если цена неподъемная, то брокер вынужден начать процесс банкротства.

Как избежать ситуации, когда брокер может потребовать покрыть убыток при отрицательном балансе.

1. Не сливать счет. То есть не доводит вообще до ситуации, когда просадка достигает более 20%.
2. Вытекающий из первого – правильно рассчитывать мани менеджмент и не перегружать депозит счета, не торговать крупным лотом или «играть на все». Трейдинг – это не казино.
3. В случае уверенности в своих силах, но при ошибочном мани менеджменте – внести на счет дополнительные средства с целью снизить нагрузку на депозит и избежать Margin Call-а. (Если вы довели ситуацию до этого, то уверенным в своих силах быть не стоит)
4. Не использовать кредитное плечо, в таком случае стоп-аут вам не грозит, впрочем, как и высокий доход.
5. Ставить стоп – лосс до того, как будет совсем жарко. Кстати, при выставленном стоп –лоссе, даже если он не сработал в момент ГЭПА, но был выставлен до уровня стоп-аута, брокер в принципе не может вам ничего предъявить, так как вы выставили ордер, который должен был ограничить убыток, но он не сработал, как и своевременно не сработал стоп-аут. Иными словами, вы лицо пострадавшее даже больше, чем брокер.
6. Повторюсь, в договоре должен быть пункт на счет стоп-аута и лучше этот пункт изучить, чтоб не произошло в дальнейшем неприятностей. Не все брокеры прописывают обязательное погашение отрицательного баланса счета за счет средств трейдера.

Заключение.
Для того, чтоб брокер не затребовал с вас погашение отрицательного баланса наиболее оптимально не доводить ситуацию до этого. На самом деле потерять все не так то и просто при соблюдении правил риск менеджмента и манименеджмента. Даже при банальной торговле вслепую с риском 0,5% на одну сделку чтоб потерять 100 долларов необходимо заключить 200 сделок подряд. Это достаточное количество попыток для осознания нерентабельности текущей торговой стратегии.

Повышенный риск вкупе с высоким кредитным плечом и большой лотностью является прямым способом максимально быстро слить, и как минимум нарваться на неприятный разговор с представителем ДЦ или брокера. Кроме того, в случае, если при подобном подходе вы получите большой профит. То есть рискнете крупным лотом, совершите профитную сделку, при этом использовав большую долю вашего депозита, то брокер вполне может ее обнулить, и признать мошеннической. В то время как отрицательная сделка вряд ли когда-либо обнулится брокером. Профита вам и позитива.
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 928
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 127.11 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 128 раз.

Долг брокеру

Сообщение Haos » 26 апр 2021, 07:01

Не сказано самое главное, что является причиной долгов, причем довольно страшных, а именно: это продажа опционов. Не даром есть даже поговорка трейдерская: "Продавцы опционов клюют как курицы, а ср..т как слоны". Имеется ввиду получение прибыли. Продажа опционов в чистом виде большую часть времени прибыльна, но наступает момент, когда цена идет резко и наступает убыток по ним, причем размер депозита не имеет значения. Рост долга продавцом идет нелинейно, фактически, экспоненциально, поэтому влетали в трубу многие известные продавцы опционов, сливая миллионные счета, в частности, известный Коровин. Сливают они при этом, в основном, деньги инвесторов, причем те еще и должны оказываются. Потом идут суды. В Штатах отбирают недвижимость и даже уголовка может быть. В общем, дело страшное. Вот недавно был пример, когда очередной автор множества книг по продаже опционов со своим фондиком вылетел в трубу и еще и должен остался.

Если же торговля идет фьючами, то это линейная торговля и без гэпов выход обычно по маржинколу, что брокер осуществляет. Хуже дело с акциями, где могут быть гэпы, там может быть непокрытый убыток, но опять же линейный. Обычно его без судебных разбирательств покрывает инвестор после потери депозита.
Короче говоря, покупайте опционы или торгуйте на форекс! :hi_hi_hi: В первом случае, будете терять 75-90% времени где-то, но зато как вмажете потом продавцам, когда цена ломанет, что тем мало не покажется. :-):
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 20204
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,041.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2839 раз.
Поблагодарили: 7433 раз.


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 192

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения