• Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Ольга Васильева » 01 май 2019, 04:56

    Назрела тема для обсуждения, так как, читая разные форумы и блоги с дневниками трейдеров, наткнулась на такое изречение: стоп-лосс априори считается важным элементом, чем тейк-профит.
    А так ли это? Что же главнее для трейдера? Зависит ли выставление стоп-лосса от вида торговли? Или от времени торговли?
    Допустим возьмем скальпинг. Здесь большинство вообще не ставят ни стоп-лоссы, ни тейк-профиты. А вот в среднесрочной торговле трейдеры выставляют стоп-лоссы чаще, чем тейк-профиты. Ибо считают, что тейк-профит установишь - меньше будет прибыль. Типа так можно взять профит побольше и где-то там, а не на конкретном уровне. Стоп лосс осуществляет контроль за убытками. Без него можно обойтись, конечно же. И зачастую трейдеры пренебрегают его выставлением. Но и чаще всего встречаются трейдеры, которые страдают тем, что вовремя не смогли зафиксировать прибыль.
    Стоп лосс и тейк профит – это ордера, которые позволяют трейдеру сделать свою торговлю полуавтоматической:
    открыл ордер, высcтановил стоп-лосс на случае если цена пойдет не по сценарию, а тейк-профит зафиксирует прибыль. Вот и все, в принципе. Можно идти по своим делам, закрыв терминал.
    Ну а что будет, если прибыль не зафиксировать вовремя? Всем известно, что цена скачет туда-сюда. Сейчас прибыль, а через некоторое время ее уже нет. Думаю, что у большинства так бывало и не раз. А потом горести сожаления и так далее на душе появляются.
    Вывод назревает такой: неверно выставленный тейк-профит приведет к убытку. Следовательно, недооценивать важность тейк-профита нельзя. Ибо мы торгуем ради прибыли на рынке. Если трейдер открывает позицию, то он должен иметь свое видение и высчитать уровень для тейк-профита. Часто я вижу, как большинство переводят сделку в безубыток. Печально становится, когда срабатывает безубыток, а потом цена продолжает в нужном направлении свой ход. Здесь тоже есть "подводные камни". Трейдер себя как бы успокаивает, что в случае чего ничего не потеряет. Но ведь и ничего не заработает выходит! Значит стоит все же устанавливать стоп-лосс и тейк-профит при открытии сделки.

    Существует много способов выставления стоп-лоссов.

    1) На последнем локальном экстремальном значении цены.
    2) На несколько пунктов ниже/ при открытии позиции.
    3) На уровнях поддержки/сопротивления.
    4) По индикаторам Parabolic SAR, ATR
    5) По фундаментальным факторам и вручную.

    Варианты выставления тейк-профита:

    1) Тейк-профит больше стоп-лосса в 2,3,4 и т.д. раза.
    2) Равен величине среднедневной свечи.
    3) Индикаторы Стохастик или RSI в зоне перекупленности/перепроданности.
    4) Закрытие в конце дня, недели, месяца.
    5) На круглых уровнях.
    6) На уровнях поддержки/сопротивления.

    Способность понимать рынок и выставлять стопы с тейками приходит с опытом. Чаще всего не выставляются защитные ордера из-за страха потерь. Но как видим, стоп-лоссы и потери являются частью торговли, рабочим моментом и не более того.
    Возможно у кого-то своя методика взятия прибыли и ограничения убытков, так сказать " в уме". Но то, что
    стоп-лоссы и тейк-профиты важны, здесь скорее всего споров не будет.
    Аватар пользователя
    Ольга Васильева
     
    Сообщений: 11344
    Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
    Средств на руках: 2,196.05 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 5588 раз.
    Поблагодарили: 2739 раз.
    Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Tit4 » 01 май 2019, 07:45

    Как по мне так это похоже на проквокационный вопрос ребенку: кого больше любишь, маму или папу? Тейк, это заработаок, лось, это ограничение убытка. Нет лося, нет ограничения убытка. Хмм, вот сейчас мысль пришла, пока писал, вот бы была функция "нет ограничения прибыли." Я знаю, что уже есть даже в виде лося, который поставлен стоп лосу. Если на такой провокационный вопрос необходим ответ, то пожалуй, я буду за стоп лосс.
    Причина банальна и проста: все мы говорим о трейдинге, правилах, ТС, ищем способ повышения прибыли и все время забываем основной закон рынка " сначала сохраняй!".
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 11959
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,873.15 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4615 раз.
    Поблагодарили: 3914 раз.

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Рэндом » 01 май 2019, 07:53

    Без тэйка можно обойтись. Например закрывать позицию по ситуации на рынке. Это более продуктивный способ. Не будет как ранних закрытий, так и ухода прибыльной позиции в минус из-за того, что цена не дошла до тэйка. Вот только правильно понять ситуацию ещё та задача. А стоп наоборот лучше фиксированный. Причем не одинаковый во всех ситуациях, а ставящийся в точке отмены прогноза. Причем если стоп получается слишком большой, то от сделки вообще можно отказаться. Это если считать рынок не случайным. А если считать случайным, то равные стоп и тэйк, причем жёстко заданные и мартингейл.
    Аватар пользователя
    Рэндом
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 11185
    Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
    Средств на руках: 37.90 Доллар
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 993 раз.
    Поблагодарили: 2801 раз.
    Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Haos » 01 май 2019, 08:14

    Обычно при открытии сделки всегда вначале ставишь СЛ, а потом уже ТП. Т.е. первым делом определяются возможные убытки через размер торгового лота в сделке и месторасположения СЛ, а ТП - дело второе. Он вторичен и может как вообще не выставляться, а закрываться по рынку, так и закрываться частями сделка. А вот СЛ ни при каких условиях двигаться не должен и его положение должно быть тщательно найдено.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17968
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 540.65 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2452 раз.
    Поблагодарили: 6964 раз.
    ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
    5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Nord » 01 май 2019, 08:42

    На мой взгляд, несколько абсурдный вопрос. И СЛ, и ТП - это закрытие сделки. Первый со знаком "минус", второй со знаком "плюс". Первый - закрытие сделки с убытком, чтобы убыток не рос, второй - фиксация прибыли от сделки. Но принципиальной разницы между ними нет, это закрытие сделки. Что важнее: чтобы сделка была закрыта или чтобы сделка... была закрыта? Примерно так можно перефразировать название темы) Среди воспитанников форекс-дц на постсоветском пространстве сформировалось устойчивое представление, что "stop loss" - это исключительно опция выставления ограничения убытка при открытии сделки или сразу после такового, но обязательно выставлением программно обратной сделки. Некоторые умудряются выдать перл, который немало потешил бы профессиональных трейдеров биржевого или валютного рынка: я не использую stop loss. Для трейдера такой оборот звучит следующим образом: я не закрываю убыточные сделки... вообще. Гарантирую в виде реакции округленные глаза или продолжительный смех. Stop loss - это не программная опция в МТ, это остановка потерь. Когда сделка ведет средства на счету к сокращению, трейдер останавливает этот процесс. Выставив обратную сделку тем же объемом (стоп-приказ), закрыв сделку по рынку, открыв хеджирующую конструкцию. Все это stop loss, остановка растущего убытка. Так же и take profit - это не опция в МТ, это буквально "забрать прибыль". Фиксация - выставлением обратной сделки на определенном уровне, закрытие по рынку или как-то еще. Потому любой трейдер при любом типе торговли ВСЕГДА использует и stop loss и take profit. Единственная альтернатива - это бесконечно существующая сделка.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 8111
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 192.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3186 раз.
    Поблагодарили: 6715 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Evgeniy Kricik » 01 май 2019, 10:39

    Данный вопрос не уместен, так как стоп и тейк это неотъемлемые понятия целей и форс мажорного движения на рынке, ни кто не может исключать тот факт что цена пойдет против него, или же тот факт что цена пойдет в профит позиций. Человек в торговле может не применять как тейк профит, так и стоп лосс, при этом у него будут такие понятия при совершении сделок.
    Важным считается только одно, чтоб количество профита в много раз превышало и покрывало количество стопов, в таком случае все будет классно.
    Аватар пользователя
    Evgeniy Kricik
     
    Сообщений: 536
    Зарегистрирован: 24 апр 2019, 22:22
    Средств на руках: 39.45 Доллар
    Откуда: made in Odessa
    Награды: 1
    Высокая активность. Бронза (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 34 раз.
    Поблагодарили: 74 раз.

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Serjay » 01 май 2019, 17:10

    Рэндом писал(а):Без тэйка можно обойтись. Например закрывать позицию по ситуации на рынке. Это более продуктивный способ. Не будет как ранних закрытий, так и ухода прибыльной позиции в минус из-за того, что цена не дошла до тэйка. Вот только правильно понять ситуацию ещё та задача. А стоп наоборот лучше фиксированный. Причем не одинаковый во всех ситуациях, а ставящийся в точке отмены прогноза. Причем если стоп получается слишком большой, то от сделки вообще можно отказаться. Это если считать рынок не случайным. А если считать случайным, то равные стоп и тэйк, причем жёстко заданные и мартингейл.

    Согласен, для меня стоп-лосс намного важнее. Когда для торговли есть время, я не ставлю тейки. В зависимости от ситуации на рынке получается неплохая прибыль. Однако, понять четкую систему выставления стопов так и не получается. Как это стопы ставящиеся в точке отмены прогноза? Мартингейл никогда не пробовал использовать в торговле. Для него, наверно, депо надо слишком большой.
    Аватар пользователя
    Serjay
     
    Сообщений: 2042
    Зарегистрирован: 04 фев 2015, 11:29
    Средств на руках: 730.84 Доллар
    Награды: 3
    Ветеран I (1) Высокая активность. Серебро (1) Снайпер-аналитик (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 329 раз.
    Поблагодарили: 494 раз.

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Evgeniy Kricik » 01 май 2019, 17:41

    Serjay писал(а):
    Рэндом писал(а):Без тэйка можно обойтись. Например закрывать позицию по ситуации на рынке. Это более продуктивный способ. Не будет как ранних закрытий, так и ухода прибыльной позиции в минус из-за того, что цена не дошла до тэйка. Вот только правильно понять ситуацию ещё та задача. А стоп наоборот лучше фиксированный. Причем не одинаковый во всех ситуациях, а ставящийся в точке отмены прогноза. Причем если стоп получается слишком большой, то от сделки вообще можно отказаться. Это если считать рынок не случайным. А если считать случайным, то равные стоп и тэйк, причем жёстко заданные и мартингейл.

    Согласен, для меня стоп-лосс намного важнее. Когда для торговли есть время, я не ставлю тейки. В зависимости от ситуации на рынке получается неплохая прибыль. Однако, понять четкую систему выставления стопов так и не получается. Как это стопы ставящиеся в точке отмены прогноза? Мартингейл никогда не пробовал использовать в торговле. Для него, наверно, депо надо слишком большой.

    Если честно я тоже не понимаю, куда реально стоп ставить, его либо сильно коротко ставить приходится, либо просматривается такой проход, что его можно и не ставить, ибо там уже будет хана депозиту. Очень трудно найти тот самый уровень который рынок не сможет хотя бы ложно пробить.
    Аватар пользователя
    Evgeniy Kricik
     
    Сообщений: 536
    Зарегистрирован: 24 апр 2019, 22:22
    Средств на руках: 39.45 Доллар
    Откуда: made in Odessa
    Награды: 1
    Высокая активность. Бронза (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 34 раз.
    Поблагодарили: 74 раз.

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Serjay » 11 май 2019, 14:58

    Evgeniy Kricik писал(а):Если честно я тоже не понимаю, куда реально стоп ставить, его либо сильно коротко ставить приходится, либо просматривается такой проход, что его можно и не ставить, ибо там уже будет хана депозиту. Очень трудно найти тот самый уровень который рынок не сможет хотя бы ложно пробить.

    Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – это ключ к управлению своими рисками и важно для долгосрочной прибыльной торговли. С технической точки зрения, постановка стоп-лосс и тейк-профит зависит от сильных уровней поддержки и сопротивления. Для трендовой торговли этими уровнями являются линии тренда, для торговли во флэте – его границы. Когда я оставляю сделки на выходные, без стоп-лосса не обхажусь. Тейки ставлю не всегда.
    Аватар пользователя
    Serjay
     
    Сообщений: 2042
    Зарегистрирован: 04 фев 2015, 11:29
    Средств на руках: 730.84 Доллар
    Награды: 3
    Ветеран I (1) Высокая активность. Серебро (1) Снайпер-аналитик (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 329 раз.
    Поблагодарили: 494 раз.

    Что важней: стоп-лосс или тейк профит?

    Сообщение Evgeniy Kricik » 11 май 2019, 16:07

    Serjay писал(а):
    Evgeniy Kricik писал(а):Если честно я тоже не понимаю, куда реально стоп ставить, его либо сильно коротко ставить приходится, либо просматривается такой проход, что его можно и не ставить, ибо там уже будет хана депозиту. Очень трудно найти тот самый уровень который рынок не сможет хотя бы ложно пробить.

    Правильное выставление стоп-лосс и тейк-профит – это ключ к управлению своими рисками и важно для долгосрочной прибыльной торговли. С технической точки зрения, постановка стоп-лосс и тейк-профит зависит от сильных уровней поддержки и сопротивления. Для трендовой торговли этими уровнями являются линии тренда, для торговли во флэте – его границы. Когда я оставляю сделки на выходные, без стоп-лосса не обхажусь. Тейки ставлю не всегда.

    Ребята когда я читаю такого рода сообщения, я понимаю что вы все не верите в то что рынок в дальнейшем будет расти, и если честно я сам в это не верю, если вы начнете свой путь в торговле на форекс с недоверия, то так и знайте вас выкинет к чертовой матери. Продолжаю наращивать позиции в восходящем направлении по паре евро доллар, если что я вам ничего не говорил.
    Аватар пользователя
    Evgeniy Kricik
     
    Сообщений: 536
    Зарегистрирован: 24 апр 2019, 22:22
    Средств на руках: 39.45 Доллар
    Откуда: made in Odessa
    Награды: 1
    Высокая активность. Бронза (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 34 раз.
    Поблагодарили: 74 раз.


    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 109

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения